2019/04/30 - 2019/05/02
その他での移動
日本平ロープウェイ
その他での移動
日本平ロープウェイ
富士山の絶景を巡る旅の最終日です。
今日は、雲にかかりながらも、富士山を拝むことができました。
でも、雲の動きが速くて、あっという間に、見えなくなってしまいました。
- 観光バス 徒歩
静岡市中心部に泊まったので、駿府城付近を散策しました。
恒例の近代建築チェックです。
これは静岡銀行本店です。建物が角地に建っているのでイオニア式の柱が二面に取り付けられています。静岡銀行本店 (旧静岡三十五銀行本店) 名所・史跡
静岡市庁舎は、スペイン風なのか、イスラム風なのか、よくわからないですが、向かいにある帝冠様式の県庁舎とは対照的に、軽さ、明るさが感じられます。
祝日で内部がみれなかったのが残念。
ぜひ、中も見ていたいですね。塔屋が特徴的な登録有形文化財 by みーみさん静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
静岡県庁本館はいわゆる帝冠様式の建物で、これはこれで、時代を反映した日本独
特の洋館でおもしろいです。
このあたりは昔は駿府城の一部で、今も石垣や堀、桝形などが残っていました。静岡県庁舎 名所・史跡
駿府城はオリジナルの建物は残っておらず(移築されたものはひとつだけ現存)、櫓も再建されたものです。
石垣も低く、なんだか穏やかな雰囲気がします。躍動感があって楽しい銅像 by みーみさん駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
初めて訪れる三保の松原です。
思っていた以上に松林が大きいのでちょっと驚きました。三保松原 自然・景勝地
天気は悪くありませんが、富士山は見えません。
三保松原 自然・景勝地
風のせいなのか、幹が傾いている松が多い。
三保松原 自然・景勝地
羽衣の松。
とりわけ枝ぶりがいいから、羽衣の松と呼ばれるのでしょうか。羽衣の松 自然・景勝地
神の道。
海辺から美穂神社への参道になります。
途中、極端に傾いている松がありました。神の道 名所・史跡
日本平から久能山へ、ロープウェイに乗りました。日本平と久能山の間の谷を見下ろしたところです。
ロープウェイから見えるところの久能山はなんだか、地盤が弱いような・・楽しい空中散歩 by みーみさん日本平ロープウェイ 乗り物
神厩。
神馬の彫刻は左甚五郎だとか・・。失われた貴重な文化財 by みーみさん久能山東照宮 寺・神社・教会
豪華絢爛な御社殿。国宝です。
みごとな彫刻がこれでもかといわんばかりに施されています。
唐獅子。失われた貴重な文化財 by みーみさん久能山東照宮 寺・神社・教会
修理・修復もきちんとなされて、色が鮮やかです。
玉垣の彫刻には透明なカバーがかけられています。
ウサギの彫刻失われた貴重な文化財 by みーみさん久能山東照宮 寺・神社・教会
こちらは虎です。
久能山東照宮のミステリーのひとつだそうですが本殿の葵の御紋が逆さまになっています。
全部で3か所ありました。
徳川幕府の命によって建てられた建物がこのようなミステイクを起こすとは考えにくく、あえて逆にしたというのが有力な説のようです。失われた貴重な文化財 by みーみさん久能山東照宮 寺・神社・教会
本殿からさらに階段を上がると、
徳川家康のお墓があります。
静岡は模型・プラモデルで有名で、数々のプラモデルが奉納され、神楽殿の縁側(のようなところ)に展示してありました。
これはフジドリームエアラインの飛行機の模型です。失われた貴重な文化財 by みーみさん久能山東照宮 寺・神社・教会
日本平に戻って、夢テラスに上ります。
夢テラスはあの国立競技場の設計者である隈研吾氏の手によるものです。日本平 自然・景勝地
木材を多用した建物です。
新国立競技場につながるところがありますね。日本平 自然・景勝地
テラスを下からみたところ。
日本平 自然・景勝地
夢テラスにのぼっているとき、ちょうど、雲が切れて、富士山の山頂付近が見えました。
今回の旅では、まったくクリーンに富士山が見えるということはなかったですが、まったく見えないということもなかったので、まあ、よかったです。 -
赤い靴はいてた女の子の像。
「なんでこんなところに?」と思いましたが、女の子の出身地が清水市だということで建てられたそうです。童謡赤い靴 by みーみさん赤い靴の女の子の母子像 名所・史跡