富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を中心に静岡県や山梨県の観光地を巡るツアーに参加しました。<br /><br />きれいな富士山が見えるかなーというのが一番の楽しみなんですが・・。

ゴールデンウィークに行く富士山絶景周遊旅・焼津、富士芝桜まつり、忍野八海

2019/04/30 - 2019/05/02

みーみ

みーみさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

観光バス 徒歩

一日目はあいにくの雨。しかもけっこう激しい降りでした。

まず訪れたのは静岡県焼津の「うみしる」という施設です。

水産技術研究所付属の展示室で、ちょっとした水族館になっています。

駿河湾に生息する生物を7つの水槽で観察することができます。

それほど大きな施設ではないですが、無料でこれだけ見れたら

逆に十分かと思います。

「ツナ缶」に関する展示もありました。

うみしるのすぐ近くにある深層水ミユージアム。

こちらも無料で見学できます。

深層水ミュージアム 美術館・博物館

深層水の説明や、深海に住む生き物の展示があります。

深層水ミュージアム 美術館・博物館

深海に住む生き物・オオグソクムシ。

深層水ミュージアム 美術館・博物館

深層水を使ったコーヒーや紅茶などを百円でいただけます。

ちょっとしたお土産なんかも売ってました。

深層水ミュージアム 美術館・博物館

海辺にある親水公園 ふぃしゅーなに行ってみましたが、写真のように

激しい風雨。もちろん富士山は全く見えず。

親水公園 ふぃしゅーな 公園・植物園

親水公園近くのうみえ~る焼津の二階にあるととや新兵衛でお刺身の夕食をいただきました。

天気がよければ、この食堂からも富士山がきれいに見えるみたいです。

今晩の泊まりは静岡駅にちかくにあるくれたけインプレミアム静岡駅前です。

大浴場がありましたが、連休中でホテルも満員なのか、すごい混雑ぶりでした。

部屋は茶色を基調としたインテリアで落ち着いた感じでよかったですよ。

くれたけインプレミアム静岡駅前 宿・ホテル

翌朝は朝霧高原へ。富士山が、てっぺん以外は見えました。

朝霧高原 自然・景勝地

朝霧高原には牧場があちこちにあるんですね。

朝霧高原 自然・景勝地

空に赤っぽく見えるのはハンググライダーです。

朝霧高原 自然・景勝地

• 今回のツアーのメインのひとつが富士芝桜まつりです。<br /><br />芝桜のじゅうたん初めてですが、きれい!

今回のツアーのメインのひとつが富士芝桜まつりです。

芝桜のじゅうたん初めてですが、きれい!

富士芝桜まつり 花見

濃いピンク、薄いピンク、白や薄紫・・・、芝桜にもいろんな種類、色があるんですね=。

富士芝桜まつり 花見

気球に乗るアトラクションもありましたが、訪問日は天候があまりよくないということで、中止になっていました。

晴れたかと思えば、またすぐ曇るという変わりやすい天気でした。

富士芝桜まつり 花見

• 昨日ほど天気は悪くはないですが、富士山は雲の中。<br /><br />芝桜富士とはいきませんでした。

昨日ほど天気は悪くはないですが、富士山は雲の中。

芝桜富士とはいきませんでした。

富士芝桜まつり 花見

霜降り明星がロケに来ていました。

朝一にこちらに来たので車はあまり混んでいませんでしたが、帰るころには駐車場に入る車がずっと列をなしていました。

富士芝桜まつり 花見

富士五湖のうち、4つは車窓観光でしたが、河口湖は下車して湖畔の大石公園で

自由散策を楽しみました。

もっとも、曇り空で富士山は見えませんが。

河口湖 自然・景勝地

富士五湖のひとつ by みーみさん

お花がきれいに植えられていました。

大石公園 公園・植物園

河口湖畔は人家も多く開けています。

鎌倉時代から交通の要衝として開けた場所だとか。

大石公園 公園・植物園

そして、なんと、通行止めで富士山五合目まで上れず。

これは残念でした。中学生の修学旅行以来の富士五合目を楽しみにしていたんですが・・。

富士山 自然・景勝地

雨がぽつぽつ降る中、忍野八海を訪れました。

富士山の伏流水が湧き出ている場所、今回は6個の池を見学しました。

忍野八海 自然・景勝地

それにしても、観光客が多かったです。

外国人観光客も多かったですね。

忍野八海 自然・景勝地

池によって、水の透明度は様々。湧水だからといって、すべてが澄んでいるわけでは

ないようです。

忍野八海 自然・景勝地

• 個人的にはこのお釜池が一番気に入りました。<br /><br />池というにはとても小さいですが、水が青色で、観光客も少なかったです。

地図を見る

個人的にはこのお釜池が一番気に入りました。