飯南・邑南・美郷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■天国に一番近い里・川角(かいずみ)集落/島根県中南部邑南町<br /><br /> 天国に一番近い里、川角集落の花桃まつりが4/20日(日)から開催されました。<br /> 川角集落では、6年前から、耕作放棄地の棚田に花桃を植える事業に取組まれて、桃源郷づくりをされています。<br /> 地域住民が高齢者ばかりであり、標高も高い事から、通称天国に一番近い里と言われています。<br /> 川角(かいずみ)集落は島根県中南部邑南町に位置し、南は広島県安芸高田市・北広島町、東は広島県三次市に接する中国山地の県境の集落です。<br /> 標高350〜450mと高低差がある傾斜地に8世帯13名(平成26年)平均年齢約80歳が暮らす限界集落です。<br /> そこは多様な地形に囲まれた棚田は昭和の原風景を残しています。<br /> 昭和30年代頃は30戸約100人が暮らしていたそうですが、現在世帯数は減り、空き家や耕作放棄地が目立つようになっています。<br /> 「このままでは集落がなくなってしまう。私たちが門戸を開かなければ」と平成18年集落区長の日高忠正氏が中心となり、耕作放棄された棚田に花桃の植樹をはじめました。<br /> その後、花桃が美しく開花し見頃となる4月下旬には「花桃まつり」を平成24年より開催しています。<br /> 昨年はテレビで紹介されたこともあり、約1200人の行楽客で賑わいました。<br /><br />▼川角(かいずみ)集落 * 花桃まつり *<br /> 「美しい川角集落にしたい」という住民の想いから花桃を植えはじめ、現在は約1600本もの苗が育ち、毎年4月になると赤・白・紅白・桃色と色とりどりの花桃が咲き揃い、黄色い菜の花と共に春の棚田集落を美しく彩ります。※(株)コダマサイエンスNEWSより引用<br /><br />【手記】<br /> 春〜秋の世羅高原はわたくしの大好きな土地のひとつです。この日は朝から小雨が降っていました。現地は雨模様でお客さんはまばら、貸し切り状態のお花見となりました。<br /> 菊桃の丘を満を喫したあと、世羅高原農場のチューリップの咲き具合も覗いてきたのですが、開花はまだまだ先のようでした。<br /> それではと言うことで、園内で知り合った方が、花桃天国「天国に一番近い里」川角集落(島根県邑智郡邑南町)へ行かれるようなので、時間も十分あるし、わたくしもトコトコと行って参りました。ここは初訪でした。川角=かいずみ と読むんですネ。<br /><br /><お花見ルート><br />・菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町<br />・せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町<br />・花桃天国 天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br />・シバザクラの里、乃美地区/広島県東広島市豊栄町<br /> この日の行動距離、約310kmの車旅でした。

Solitary Journey [1370] 天国に一番近い里♪カラフルに彩られた山里は花桃天国\(*^0^*)/でした。<川角集落>島根県邑智郡

2014/04/20 - 2014/04/20

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼川角(かいずみ)集落 * 花桃まつり *

【手記】

<お花見ルート>
・菊桃の丘 ラ・スカイファーム/広島県世羅郡世羅町
・せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町
・花桃天国 天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町
・シバザクラの里、乃美地区/広島県東広島市豊栄町
 この日の行動距離、約310kmの車旅でした。

■道中 スピード落とせ  オモシろい^^

■せらワイナリー夢まつり/広島県世羅郡世羅町
     野菜を仕入れに立ち寄りました。
     「せらワイナリー」はせら産のぶどうを使うワイナリー・ワインショップ、せらの特産品と新鮮食材の夢高原市場など、食事やショッピング・醸造見学等が楽しめる公園です。

■せらワイナリー夢まつり/広島県世羅郡世羅町
     ちょうど「夢まつり」開催中でした。お店がたくさん出ています。

お腹が空いたので・・・

■せらワイナリー夢まつり/広島県世羅郡世羅町
     山菜天ぷらだー。大好きなので、たこ焼きといっしょにいただきました。

■せらワイナリー夢まつり/広島県世羅郡世羅町
     おはぎとお餅も購入〜。

■せらワイナリー夢まつり/広島県世羅郡世羅町
     もちろん野菜もいっぱい購入〜。

■せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町
     地元野菜をいろいろ購入〜。手に持つふくろがいっぱいになった。

■せらワイナリー/広島県世羅郡世羅町
     夢まつり 菊桃などの写真が展示されています。

ワイナリーショップ

ワイナリーショップ
     お店の中や人が多いときは、コンデジが役に立ちます。

■県道6号線 志都の岩屋入り口/島根県邑智郡邑南町
     ラ・スカイファームで知り合った方が、「天国に一番近い里」川角集落(島根県邑智郡邑南町)へ行かれるようなので、時間も十分あるし、わたくしもトコトコと向かって行きました。

■道の駅「瑞穂」/島根県邑智郡邑南町
     邑南町MAP おおなん と読む。

■道中の景色 県道7号線
     きれい、きれい。 軍原キャンプ場近くだったかな。

■道中の景色 県道7号線
     菜の花とさくら 山里も春一色

民家の畑 チューリップ

民家の畑 スイセン

■道中の景色 県道7号線
     ん? お巡りさんがいるよ。

■道中の景色 県道7号線
     なんか、冴えない顔してるなー。

■道中の景色 県道7号線
     そろそろ右折です。世羅から80kmくらいだったと思う。

■道中の景色 県道7号線
     小さな看板がありました。右折して林道へ入ります。2キロくらい行くと桃源郷集落へ着きます。

■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町
     到着〜。天国に一番近い里、川角集落の花桃まつりが4/20日(日)から開催されていました。川角=かいずみ と読むんですネ。

■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町
    * 花桃まつり *  ※(株)コダマサイエンスNEWSより引用

* 花桃まつり *

• ■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br />* 花桃まつり * <br /> 「このままでは集落がなくなってしまう。私たちが門戸を開かなければ」と平成18年集落区長の日高忠正氏が中心となり、耕作放棄された棚田に花桃の植樹をはじめました。<br /> <br />

* 花桃まつり *

• ■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br />* 花桃まつり *<br /> その後、花桃が美しく開花し見頃となる4月下旬には「花桃まつり」を平成24年より開催しています。

* 花桃まつり *  カラフルに彩られた山里

* 花桃まつり *
     「美しい川角集落にしたい」という住民の想いから花桃を植えはじめ、現在は約1600本もの苗が育っています。

* 花桃まつり *
     毎年4月になると赤・白・紅白・桃色と色とりどりの花桃が咲き揃い、黄色い菜の花と共に春の棚田集落を美しく彩ります。 ※(株)コダマサイエンスNEWSより引用

* 花桃まつり *
     いいところですねー。こんなに素晴らしい桃源郷なのになぜか観光客が少ない。

• ■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br />* 花桃まつり *   サイコー \(*^0^*)/<br />

* 花桃まつり *   サイコー \(*^0^*)/

* 花桃まつり *
     道路がほんのり赤く染まっている。

* 花桃まつり *
     昭和の原風景です。

* 花桃まつり *  芝桜

* 花桃まつり *  芝桜

* 花桃まつり *
     桃はモモでも、花を楽しむための「花桃」はその美しさで多くの人を魅了します。

* 花桃まつり *
     花桃の花言葉は、「私はあなたの虜です」「長命」「愛の幸福」などです。

* 花桃まつり *
     まさに桃源郷です!

* 花桃まつり *
     なにか買って帰ろうかと思いましたが、食べ物が何も売ってなかったと思う。

• ■天国に一番近い里・川角集落/島根県邑智郡邑南町<br />* 花桃まつり *<br /> なにがいるの? 子どもは自然と触れ合うのが一番です。

* 花桃まつり *
     なにがいるの? 子どもは自然と触れ合うのが一番です。

* 花桃まつり *
     花桃の美しさを満喫しました。関係者のみなさま、ありがとうございました。

* 花桃まつり *
     みなさん!ここの桃源郷はお奨めです。来年行かれてみてはいかがですか。

THE END.  それでは、また〜。