那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました!<br />part2!ダイビング編です!<br /><br />興味がない方は飛ばしてください!笑

2020年 沖縄本島 観光と座間味へダイビング part2

2020/03/26 - 2020/03/29

旅行記グループ 沖縄

Oguさん

お待たせしました!
part2!ダイビング編です!

興味がない方は飛ばしてください!笑

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ソラシド エア
ANAセールス

お迎えから、ショップ「マリンハウスシーサー」までは10分程度。
    店自体が港の近くにあり、受付をしてから、レンタル器材をチェックし港へ自分で歩いていく・・・。道路を渡ったら港なので、よいのですが・・・
    朝のラッシュのため、なかなか渡れない!

お客さんはとても多く、ダイビング、体験、シュノーケルと併せて30人くらい!
    船は2台で、シュノーケルのみの船と、ダイビングの船でした。
    と言うことで、体験とも同じ船です。
    ま、こんなもんです。

で、船ではライセンス取得の人もいて、大きな声で復習しています。
    僕は、同じグループになった男性一人と話していました。
    東京から来たOさん。年齢は50歳くらいか、本数も50本くらいで、
    なんと!最近のダイビングがタイのカオラックで一緒!しかも時期は1ヶ月くらいしか違わないという!
    今年のシミラン諸島は寒かったとか、魚群がすごいとか、タイ料理は上手いとか、コロナウイルスで海外が行けなくて沖縄にしたとか、よくある話をしていました。

で、早速、ウェットスーツ5mmを着て、ダイビング!
    ん?首が苦しい・・・。太ったか?
    あ、インナー+モジモジ君を着ているからか・・・汗
    いつもよりサイズ感が違って・・。汗汗(ま、多少太ったが)

潜るとこれぞ慶良間!座間味!という感じ。雰囲気あります!
    天気は曇りながら、透明度は15~20mくらい。
    水温は・・・・寒い!22度!
    モジモジとインナー様々である。

最初は寒くて、あまり動けず・・。
    いや、最後まであまり動けずですが・・・
    僕だけフィンがワープフィンという大きめ硬めの強いやつ持参で、後の人はレンタルでミューフィンだったかな?(スーパーミューでもない)
    あと、先割れフィンをレンタルしてる人もいました。

僕とガイドだけはひとかきでスイーっと行くのですが、みんな必死で泳いでいました。
    ドリフトではなくても、流れたらその分泳いで戻ってこないといけないので、ドリフトにしても固定にしてもフィンは大切です。
    レンタルフィンでは足が吊ってしまいます。

で、チョウチョウウオです。細かい名前は分かりません。笑

アイゴでしょうか?
    毒があるそうです。

チョウチョウウオだったらすいません。汗

寒い沖縄はウミウシ祭りです♪

僕は相変わらずワイドレンズ装着ずみです!爆

ワイドで、ひたすらウミウシです!泣

• これは珍しいウミウシなのでしょうか?<br /><br />暗いし、今回ストロボは置いてきたので、明るさが全く出ません!<br />しかもワイドレンズ!泣<br />レンズぶつかるくらい寄ってますから!笑

これは珍しいウミウシなのでしょうか?

しかもワイドレンズ!泣
    レンズぶつかるくらい寄ってますから!笑

地味~なウミウシも。

これも・・・

暗くなりそうなので、ハマクマノミ♪で明るく明るく!

そうそう、これこれ。座間味の透明度で綺麗さを!

光を入れて・・・と思ったら!
    入ってきます。

今回寒くてみんな動けないのと、
    メンバーが男5人で、一人はエジプトの紅海後の人、もう一人はAOW取得後1本目
    もう一人は分からず。あと僕のバディの50本の方でしたが・・・。
    みんな自由です。
    自由すぎて、2本目からは、ガイドは「皆さん、自由に潜ってよいです、適度に、離れすぎないように、でお願いします。」って言ってました。

ウミウシも撮る人は限られていて、その他もカメラを構えていても、みんな違うところを見ていたりで、自由な感じでした。
    ま、寒くて余分な動きしたくないのもありそうですけどね。

あ、忘れてました!

ホテルの水槽にいるフグ、ヒトヅラハリセンボン!
    これを見つけた瞬間!ガッツポーズでましたね!

ガイドが自由に動いていいですが、離れすぎないように・・・とは僕のことか?
    ってくらい、離れてましたね!笑

あ、もう、安全停止に入る前で、ボートも見えていましたから、ここではぐれることはないんですけどね。笑

チョウチョウウオがもっと綺麗なんでしょうが・・・
    光がない!

構図が大事で、やはり下向きにとってはいけませんね~。

何を撮ってるかわかりませんが、構図はよいです!笑

カエルウオかなぁ~?
    なかなか出てきませんでした・・・。30秒くらい粘りましたが・・・。

あっさり根気負け。泣

クマノミ・・・2本線です、しかし暗い色ですね~。泣

• ハナビラクマノミ!<br />いつも綺麗なクマノミですね!

ハナビラクマノミ!
    いつも綺麗なクマノミですね!

またまたアイゴ!
    このとげとげ部分に毒があるとか・・・。見た目綺麗な魚なんですがね~。

これは・・・、ひらめ?

息子に、この縁側の部分が美味しいんだよ!
    説明しましたが、トロのほうが美味しいとか、贅沢なこと言ってました・・・汗。

またもクマノミ・・・。
    クマノミってこんな黒いのばっかでしたっけ?汗

チョウチョウウオ系!

もう少し下から撮りたかったですね~!

これは・・・ハタか?
    大きな魚でした!

しかし、ストロボなしでは暗い暗い・・・泣

ハナビラー♪
    綺麗ですね!

息子が好きなので、しっかり寄って撮ってきました!

他の人の「あの人、そのうち噛まれるんじゃ?」というのが聞こえてきました!嘘

帰って、息子に見せたら、おきなわワールドのコブラのほうがかっこよいだと?
    当たり前だ!泣

ちょっと、露出を落として、フラッシュも少なめにしたりして撮っていましたが・・・
    やはり暗いですね!泣

ハナゴイが乱舞していて綺麗なんですが・・・

ん~これもハナゴイなんでしょうが・・・
    遠すぎてまた暗すぎてダメですね・・・。泣

透明度はよく見えるのですが・・・。

ハタタテハゼ!

綺麗なハゼで好きなんですが・・・。僕しか撮っていませんでした・・・汗

え?なんで~?

• 海がめ、居ました!<br /><br />慶良間の亀もあまり逃げませんが・・・。あまりにもたくさんの人が寄ってくるので、さすがに泳ぎはじめます・・。<br /><br />え?僕が寄りすぎたからではないと思いますよ・・・たぶん・・汗

海がめ、居ました!

アオウミガメとハナダイ!

いい組み合わせかと思ったけど、遠いとダメですね~。残念!

おおー群れがいました!
    ヨスジフエダイでしょうか?

この魚は寄れますし、いい画が取れます!

• 群れに突っ込むぐらいよったら、1匹違う方向へ行ってしまいました・・・汗<br /><br />綺麗に色がでますね~♪

綺麗に色がでますね~♪

ちょっと群れにバラツキがありますが、いい感じです!

• 少し離れると濁ってしまいます&amp;人が入ってきますね~笑

少し離れると濁ってしまいます&人が入ってきますね~笑

ハナゴイの群れを!

最後のポイントはハナゴイとアオウミガメのポイントでした!
    とても座間味らしくよかったですが、やはり
    暖かい、透明度のもっとよい時期にドリフトしたいですね~。

ハナゴイのオスの鶏冠の部分が好きです~♪

とても綺麗です♪

これにて3本のダイビングは終了です。
    帰りは爆睡で、気づいたら、ボートコートがめっちゃ濡れてました・・・
    ボートコート様々です♪

支払いをして、器材洗ったら、早々送ってもらいました。
    4月以降ならドリフト開始するとのことでしたが・・・
    コロナの影響もありますしね~・・・。なかなかいける人少ないんでしょうね~。

ま、ウイルスは海水には弱そうですけど。船の上がね~。

• 帰ってきて、器材を干したりしてると、嫁と子供が帰ってきました。<br /><br />今日は国際通りじゃなく、牧志公設市場行こうということになりました!<br /><br />歩いている途中にハイビスカスの映えスポット発見!<br />ん~僕がじゃないほうがよかったですね~泣<br />

歩いている途中にハイビスカスの映えスポット発見!
    ん~僕がじゃないほうがよかったですね~泣

牧志公設市場の2階は2店舗しか開いてませんでした。
    二つともまだ空いていました・・・。6時ごろ。

海ブドウははずせないですね・・。
    息子はチャーハンが好きで、一人でほぼ食べてました!

第二牧志公設市場 市場・商店街

イカ墨焼きそばが美味しいと評判を目にしたことがあったので、頼んでみました・・・。

まぁ美味しいですかね・・・。油が半端ないです。
    若者に限るといった感じの脂っこさです。

第二牧志公設市場 市場・商店街

娘も食べました・・・
    イカ墨で、唇を真っ黒に!
    病的もしくは・・怖い・・・!笑

悪役女子プロレスラーみたいだったので、すぐに拭きました。汗

帰りに県庁前で、国際通り側を
    iphone 11proで撮影しました。

すげ~、勝手に明るくなって、撮れてるわ!
    木の枝豆みたいなのも写ってるわ!

水中カメラもこういう機能あればなぁ~。

国際通り 名所・史跡

これまた県庁前の噴水で!
    噴水にもシーサーがいます!

この県庁の建物独特ですよね~。

沖縄県庁舎 名所・史跡

これにて本日は終了です!
    明日は北方面に、美ら海水族館、今帰仁城跡、古宇利島など行く予定です!

• mikaさん 2020/10/12 20:39:22
    需要しかないです!笑
    Oguさん

ご無沙汰です!!
    ボホール残念。。3月コロナ真っ只中に沖縄いかれてたんですねー!!
    まぁ今となってはwithコロナですしね(^^)

Oguさんの慶良間ダイブみたら、goto使って職場の人たちと沖縄行ってこようかなと思えてきました笑

私もハタタテちゃん大好きです♡
    ヨスジフエダイのコンパクトな群もいいですねーー!!

またダイビング旅行記楽しみにしてますよ!

mika

Ogu

Oguさん からの返信 2020/10/13 13:20:52
    RE: 需要しかないです!笑
    mikaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

3月の沖縄ですが・・・コロナ真っ只中だなんてっ!(笑)
    直前と言ってください〜。「ち・ょ・く・ぜ・ん!」
    セントレアでは国際便はもう全く飛ばずでしたし、沖縄に集中していましたよ!この頃は・・・汗。
    この後、沖縄でも増加してきて、「来るのか?怒」オーラが出始めましたが・・・。

海外はまだ帰国後の縛りがあるみたいなので、年末に石垣島へ行く予定にしました!春ボホールダメで(沖縄へ)その後、夏に石垣島キャンセルしているんです。
    (代わりに日間賀島という透明度の悪い海には行きましたが・・・)

そろそろ帰国後の縛りがなくなるのでは?と思って粘っていましたが、もう沖縄方面もだいぶ予約がいっぱいのようで、とりあえず決めました。

mikaさんも、もし沖縄行くなら早く決めないとGoTo出来ませんよ〜!airが取れなくなってしまいますよ!
    (さらに今なら35%引き!!これものすごく大きいですよ)
    ご計画はお早めに〜♪

• 琉球熱さん 2020/04/08 00:53:56
    ごめんなさい
    oguさん、こんにちは
    大変なご無沙汰ですが・・・(笑)
    内地より感染者が少ないっていうんで、沖縄に逃避行する人が急増しましたね。
    (何の根拠もないデマですが)
    石垣じゃ「もう、来てくれるな」宣言で、その後はご存知の通り「緊急事態宣言」…
    もう行きたくても行けなくなりました(涙)

さて、最初に謝っちゃいます
    大きなお世話で勝手に添削です。

「で、チョウチョウウオです。細かい名前は分かりません。笑」
    これはまさに「チョウチョウウオ」ですね

「アイゴでしょうか?」
    これはカスミチョウチョウウオ

「チョウチョウウオがもっと綺麗なんでしょうが・・・ 光がない!」
    これはミスジチョウチョウウオ

「またまたアイゴ!」
    これはフエヤッコダイ

「これは・・・、ひらめ?」
    モンダルマガレイ

「アオウミガメとハナダイ!」
    ハナゴイ

「ヨスジフエダイでしょうか?」
    ノコギリダイ

以上です(笑)
    ウミウシは全くわかりません・・・
    今回はたくさんのチョウチョウウオと遭遇ですね。
    チョウチョウウオも種類が多く、それだけで図鑑があるくらい、なかなか奥が深い種です
    私は海外で潜った経験がないのですが、日本では見られない種もたくさんいるそうですよ

ハタタテハゼに目をつけるとは流石です。
    みんながスルーするのはテッパンの普通種だからではないでしょうか?
    しかししかし、よーく見るとことのほか美しい
    私も見かけると必ず撮ってしまいます でも意外にきれいに撮るのが難しく、近寄りすぎると白い部分がストロボでハレーション起こしたり…

今回のダイビングは体験やらシュノーケルやら、かなり乱暴な混載状態だったようで残念でしたね。
    那覇周辺のショップは体験中心に集客するので、できれば避けたいところ
    今回はホテルの関係で仕方なかったでしょうが、次回は是非中部(恩名村周辺)でショップを探してみてはいかがでしょう? またはいっそ慶良間に渡ってみるとか

サカナも名前だけでなく、動きを観察すると楽しいですよ!

余計な添削、失礼しました

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2020/04/08 09:02:00
    RE: ごめんなさい
    こんにちは!

ありがとうございます。

沖縄でも出てきましたもんね。
    さすがに今は観光客相手の人でも、もう来てくれるな、でしょうね。っていうか何で来た?みたいな・・・汗。
    たぶん、僕がいけた日が最後くらいかもしれません。
    不要不急が言われ始めましたし、沖縄だけでなく、地元でも何言われるかわかりません。
    僕も、その後は買い物以外はどこも行っていません。
    なんにしても、早く落ち着くことを願うだけです。

魚の名前ですが、なかなか覚えられませんね〜。
    アイゴとヤッコくらいは区別付かないと・・・ですね〜汗。

今回は、海外へ行けないから沖縄へ潜りに来た人たちで、寒くてじっとしていられない、もしくは大きい動きはしたくない方たちのように思いました。僕もでしたから・・・汗。
    なので、マクロも人気がなく、ワイドも動きながらと言った印象でした。
    メンバーは、よっぽど大きなトラブルがなければいいのですが・・・。

慶良間へ行くなら、ショップは那覇でなくても体験の人は多いですから、ボートがたくさんあるところしかないですね。最初から座間味とかに宿泊すればよいのですが・・・。
    寒い時期は無理っぽいですね。

Oguさんのトラベラーページ