幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう昨夜、7都府県に緊急事態宣言が発令された。<br />「日常」が戻ってくるのは、いったいいつなんだろう・・・<br /><br />先週、不要不急の外出自粛の中、密閉・密集・密接の「三密」を避けて2020年最後の桜と菜の花を見に行った。<br /><br />肌寒く小雨の降る日曜日。<br />本来なら今日は桜まつり。<br />天気予報では「曇り一時雨」だったのに、午前中からすでに雨が降り出したのは桜の涙に思えた。<br />

2020年の桜が終わってしまう前のひとりごと/幸手権現堂桜堤(さってごんげんどうさくらつつみ)

2020/04/05 - 2020/04/05

comodoさん

とうとう昨夜、7都府県に緊急事態宣言が発令された。
「日常」が戻ってくるのは、いったいいつなんだろう・・・

肌寒く小雨の降る日曜日。
本来なら今日は桜まつり。

11:00
    着いた頃、ポツポツ降ってきた。
    傘をさすほどではないけれど、車中に何本か入っている傘を持った。

毎年、トラベラーさん方の旅行記で見ていた埼玉県の幸手権現堂桜堤(さってごんげんどうさくらつつみ)。

堤防に沿って約1km続く1000本の桜と広大な菜の花畑。
    桜は完全に見頃を過ぎていたけれど、一面に広がる菜の花はまだまだ元気!

昨日の土曜日は小春日和だった。

不要不急の外出を控えるべく、押入れやリビングボードの引き出し等に収まっていた物をぜ~んぶ出して、お片付けに徹した。

志村けんさんの死があまりも突然だったから。

ドリフターズを見て育ち、毎週欠かさず「志村どうぶつ園」も見ていた。
    パン君とジェームス、プリンちゃんの成長、おどおどしていたチビちゃんが少しずつ人に慣れていく過程も、すべてに志村さんの人間性が感じられた。

新型コロナウィルスに感染したら、万が一、重症化したら本当にあっという間なんだ。

日頃、片付けていない所を片付けよう。
    このまま逝ったら、子ども達に迷惑がかかる。

すでに使っていない食器やしまい込んでいた引き出物などは、先月すでに処分した。

気になっているのは、何といっても未整理の写真!

子ども達の成長記録は一応アルバムに整理してあるが、アルバムに貼るほどではないような写真・・・
    その時点で捨てておけばいいのに、いくつかの箱の中にバサバサと入れていた。
    それが3000枚以上、いやもっとあるのではないか∑( ̄ロ ̄|||)

それに加えて、我々の結婚式のスナップ写真。
    たぶん後日、友達やら親戚あたりから渡されたものだろう。

今からは想像もできない自分達の若かりし頃。
    お互い自画自賛しながら懐かしむ。
    「〇〇ちゃん(私のこと)変わったねぇ」と夫がしみじみ言う。
    ちょっと失礼じゃない?

子ども達の笑える表情や懐かしいシーン。
    たまにはこんな過ごし方もイイね♪

この膨大な写真の量は、私の父がカメラが趣味だったという事もある。
    会うたびに子ども達を撮りまくっていたから。

今回、どうでもいいような写真、同じような写真は半分くらいは思い切って破棄した。
    それ以外の写真はマチのある大きいジップロックに、息子の分と娘の分に仕分けした。

これで、私に何があっても心配ないわ(≧▽≦)

あとは・・・夫の給与明細。

私は結婚してから30年近く全部取ってある。

以前、友達に話したら「そんなの通帳に記載されるんだから見たら捨てるよ」と言われた。
    私は「え~?!」と驚いたが、全部取ってある私に、友達も逆に「え~?!」と驚いていた。

夫婦の歴史というか家族の歴史というか、う~ん・・・まぁ確かにどうでもいいんだけどね。

世間の皆様はどうされているのかしら?

過去に頂いた年賀状はすべて破棄させていただきました。

亡くなった夫のお母さんからの手紙は全部取っておこう。

子ども達の成績表、賞状、作品の数々、初めてもらった手紙、鏡文字が可愛い(*゚v゚*)
    赤ちゃんの時のなぐり書きや落書き帳。
    やっぱり子ども達の成長記録は何一つ捨てられない。

様々な領収書や書類がたくさん。これはすべて破棄した。

押入れもキャビネットもスペースができてすっきり!
    コロナのおかげで断捨離ができてストレスも発散できた。

衣類や物入などの整理はそのうちに・・・

昨日とうって変わって、今日は朝からどんよりの日曜日。

もっと遠い所かと思っていたら、我が家から50キロくらい。
    1時間半くらいで着くと夫が言うので、雨が降らない午前中に行って帰ってくるつもりで出てきた。

とにかく、今日は寒い・・・

まだ花をたくさんつけている桜の下には自然と人が集まる。

それでも、今は密集してはいけない。密接してはいけない。
    怖ろしいことだ。

ヤクシマヤギ

最近はなんでこんなに静かなのかな、って思っているかも。

2020年、世界中を恐怖に陥れたコロナウィルス。

今年も変わらず美しく咲いた桜が愛おしい。

綺麗(*´∇`*)

来年、満開の桜と一面の菜の花の景色を見たら、何を思うのかな。

・・・「感謝」かな。

当たり前の毎日が当たり前でなくなると、当たり前だったことに感謝する。

文句を言ったりイラっとしたり怠けたりできるのは、当たり前の日常を送っていられるからだね。

16歳のワンコとの生活は、毎晩感謝の気持ちだ(*^^*)
    この”当たり前”がいつまでも続かない事がわかっているから。

桜並木の方はずっと歩いたのかな。

お茶屋さんが見える。
    温かい物、飲もう。

お団子と昆布茶でホッと一息。

にぎりやお弁当、パン、お団子など販売されている。

11:45

たった45分くらいだったけれどリフレッシュできた。
    外出自粛と言えども、人混みを避けてのお散歩くらいしないと、体力的にも精神的にも参ってしまう。

コロナが終息した頃、果たして人は元気に復活できるのかな。

フリーランスの方々や商売をされている方々の生活、子ども達の学習進捗状況、そして何より医療従事者の方々の心身の疲弊。
    いろんなところから、思いもしない弊害が出るのではないか。

今は感染しないように、感染源にならないように。

心と身体を弱らせてはいけない。

広い広い駐車場。
    例年、この時期は満車になるんだろうね。
    来年が楽しみだね。

なるべくいつも通りフラットな気持ちで過ごそう!

12:00 つるや

コンビニで何か買って車中で食べた方がいいんじゃないかと思ったけれど、夫が「食べて行こう」と言う。

店内は密閉空間だけれど・・・

決して密集はしていないし、店員さんはマスク使用しているし、入り口でアルコールの手指消毒をしてから入店するようになってるし。

外食も命がけだわ(×_×)

夫は、熱々の鍋焼きうどん。

私はけんちんうどん。

具材がゴロゴロ入っていて美味しかった。
    量が多くて少し残しちゃったけれど、しっかり身体が温まりました。

コーヒーは基本的に朝しか飲まないが、食後のコーヒーはやっぱり美味しいね。

帰りは本降りの雨になった。

今がピークでこのままコロナウィルスが終息に向かうと信じて、
    一日も早く当たり前の日常が戻りますように・・・

• ちちぼーさん 2020/04/22 22:01:51
    美しいけど寂しい
    comodoさん、こんにちは。

幸手権現堂桜堤、一度平日に行ったことがありますが
    沢山の人でにぎわっていました。
    それが、こんなに人がいないと寂しいですね。

このタイミングで断捨離されたのですね。
    私も見習わなくっちゃと思いました。

来年は、皆が桜を安心して楽しめますように。

ちちぼー

comodo

comodoさん からの返信 2020/04/24 22:19:22
    RE: 美しいけど寂しい
    ちちぼーさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

連日報道されるコロナ感染者の人数に、心が疲れます。
    志村けんさんに続いて岡江久美子さんの死は、愕然としました。
    悪化したら本当にあっという間・・・
    あらためて、怖ろしいウィルスですね。

明日も"おうちですごそう"
    キッチン下の断捨離でもしようかな。

• さとぴ。さん 2020/04/20 20:46:22
    わたしも取ってあります!
    comodoさん、こんばんは!

わたしもオットの給与明細全て保存してます。
    一生懸命働いて頂いた大事なお給料だから
    ありがたくて捨てられませんでした。
    もはや捨てるタイミングがわかりません(笑)

大変な時期ですがもう少しがんばりましょうね。

satopi39

comodo

comodoさん からの返信 2020/04/21 13:51:22
    RE: わたしも取ってあります!
    satopi39さん、こんにちは

コメントありがとうございました!

> わたしもオットの給与明細全て保存してます。
    > 一生懸命働いて頂いた大事なお給料だから
    > ありがたくて捨てられませんでした。

優しいsatopi39さん、そんな言葉を聞いたらきっとご主人も嬉しいでしょうね(*^-^*)
    私も結局、そのままです。
    スッキリした収納場所を、もはやいじりたくないのもありますが、
    迷っている間は取っておいてもいいかな、と思って。

下駄箱や物入もかなり断捨離しました。
    いかに不用な物に囲まれて暮らしていた事か、思いがけず整理整頓の春になりました。

終息の見えないコロナウィルス、外出自粛はいったいいつまで続くのでしょう・・・
    上手に息抜きをしながら、と思うのですが、フラフラ外に出られないというのは心が疲れるものですね。

comodo
  • mirukuさん 2020/04/09 00:16:31
    大変な世の中><
    こんばんは、comodoさん!

不要不急・・・大変な時代になってしまいましたね><
    自分が子育てをしていた時期だったらと思うと・・・><

いろいろ整理をされたのですね@@;
    私も引っ越しの都度、整理をしてきたつもりですが、今までもらった年賀状は年代別、あいうえお順に全て残してあります~^^;
    給与明細はバイトの時代から、残ってます^^;
    子供たちの分も二つの入れ物に綺麗に分けて残っています^^;
    育児日記などもきちんと書いていたので、女の子であれば活用してくれたのになぁ~と思いつつ、捨てれないでいます^^;
    これでも、いろいろ処分した方なのですが・・・^^;

こちらは今、桜が満開になっています^^
    自然の移ろいは今の世の中と関係なく、過ぎていくんだなぁ~と^^
    心静かに過ごせる日が早くくることを願わずにはいられませんネ!

miruku

comodo

comodoさん からの返信 2020/04/09 12:02:02
    RE: 大変な世の中><
    mirukuさん、こんにちは

コメントありがとうございます(*^-^*)

さすがに心が疲れてきましたね・・・
    国民全体が、いや世界中の人々がきっとそうでしょう。
    各番組もいい加減な事ばかりで、どこに希望を持てばいいんでしょうね。

mirukuさんは給与明細、取ってらっしゃるのね。
    私も、年度別にファイルに入れて約30年分。
    夫もビックリしていました(笑)
    捨てれば?とあっさり言われて、思い切って処分する事にしました。

mirukuさんは年賀状も保存してらっしゃるんですね。
    せっかく頂いたものですし、処分するには忍びないですもんね。
    我が家も扉の中の棚の一段全部年賀状って感じで、毎年そこに突っ込むって感じでした。
    思い切って、直近の2年分だけ残して処分させていただいたわ(^-^;

コロナがきっかけで断捨離。
    もっと歳とってからだと断捨離もきつくなるだろうし、これをきっかけにもう少し断捨離しようと思ってます(*^^)v

免疫力を下げないように、頑張りましょうね!

• りぽちゃんさん 2020/04/08 21:33:02
    日常のありがたさ
    comodoさま、こんばんは~☆

桜と菜の花、ステキですね~(〃ω〃)
    お天気はイマイチだったかもですが、
    ワンコちゃんも一緒にリフレッシュ出来たようでヨカッタです!

非常事態宣言もついに出されましたね。。。
    こうなると日常のありがたみをしみじみと感じます。
    「お出かけしない」のと「お出かけ出来ない」のは全然違いますもんね(><)

そんな中、お家で断捨離、さすがです!
    特にお写真ってなかなか整理出来ませんもんね~。
    そしてお子さまへの愛情もひしひしと伝わって来て、
    いつものcomodoさまの詩的表現にもウルウルしてました(;;)
    来年、桜と菜の花を見たらきっと「感謝」でしょうね☆

ちなみに私は給与明細は即処分派です!(笑)
    新卒で入社した時はずっと取ってましたが、
    ある時を境にスパッと処分!
    見返すこと、ほぼないですもんね(*´艸`*)

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2020/04/09 11:33:36
    RE: 日常のありがたさ
    りぽちゃんさま、こんにちは

今日は気持ちのいいお天気です(*^-^*)
    りぽちゃんはどう過ごしてますか?
    ホント、りぽちゃんの言う通り、「お出かけしない」のと「お出かけ出来ない」のは全然違うんですよね〜〜〜

そのうち、手ばかり洗い、スーパーの入り口で手指消毒の人だかりが当たり前、そしてマスクしないと出かけられなくなる、それが"日常"になったらどうしましょうね・・・

> ちなみに私は給与明細は即処分派です!(笑)
    > 新卒で入社した時はずっと取ってましたが、
    > ある時を境にスパッと処分!
    > 見返すこと、ほぼないですもんね(*´艸`*)

そうよねぇ、確かに見返したこと一度もない(笑)
    夫も、捨てれば?って言ってます。
    よし!
    今日は給与明細、全部捨てる!

comodoさんのトラベラーページ