静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期だけど、ちょっと我慢の限界?・・・<br />もう勘弁して~<br /><br />700冊目の旅行記はちょっと決めていたんだけど・・、まだムリだな、と<br />サクッとこれアップしちゃいましょ<br /><br />集近閉(三密?)を外して<br />余った18きっぷ消化しようかな<br />日帰りでちょっと静岡方面<br /><br />東海道線をトコトコと三島へ<br />竹倉温泉というちょっと隠れ湯がある<br />錦昌館、いい宿日帰り温泉があったんだけど閉めてしまい<br />今や最後の一軒宿が残るのみ<br />この時期、温泉もあまりどうかな?でパス、次回に<br />三島では、あの揚げたて天ぷらの桃華軒ホームそばを<br /><br />そしてお次はお隣の沼津にいきましょ<br />ちょっと歩いて沼津港へ、こんな時期だけど全く閑散って感じではなかった<br />市場食堂でこれまた激安刺身ランチを見つけた<br /><br />帰りは市場横の狩野川の我入道渡しで、駅近くまで渡し舟クルーズ<br />なんだかんだで、久々にちょっとストレス発散デー<br /><br />

静岡の三島、沼津港市場食堂B級グルメ?&狩野川渡し舟ツアー

2020/04/05 - 2020/04/05

swal

swalさん

こんな時期だけど、ちょっと我慢の限界?・・・
もう勘弁して~

サクッとこれアップしちゃいましょ

集近閉(三密?)を外して
余った18きっぷ消化しようかな
日帰りでちょっと静岡方面

東海道線をトコトコと三島へ
竹倉温泉というちょっと隠れ湯がある
錦昌館、いい宿日帰り温泉があったんだけど閉めてしまい
今や最後の一軒宿が残るのみ
この時期、温泉もあまりどうかな?でパス、次回に
三島では、あの揚げたて天ぷらの桃華軒ホームそばを

そしてお次はお隣の沼津にいきましょ
市場食堂でこれまた激安刺身ランチを見つけた

なんだかんだで、久々にちょっとストレス発散デー

青春18きっぷで東海道線熱海行に

ロングシート一つに一人ぐらいの超ガラガラの東海道線車内
    一車両10人も乗っていない
    窓から相模湾が気持ちいい

相模湾 自然・景勝地

熱海では、三島方面接続時間があるから、根府川で降りて
    お次に乗ろう
    東海道線はほとんど熱海止まり

東海道線で一番の海に近い駅
    ホームからは相模湾が一望

根府川駅

東海道線で一番海に近い駅、根府川でちょっと途中下車 by swalさん

昔ながらの陸橋がなかなかいい
    ホームは一段低い崖の下にあるので、陸橋を上がり地上に出る

改札からの眺め
    東海道線では珍しい無人駅
    東海道線他に無人駅なんてあるんだろうか??
    改札越しにも相模湾一望

駅前は桜満開
    なかなか雰囲気ある駅舎
    昭和の駅だな

一段低いホームの先が相模湾
    ホームは海抜45mらしい

お次の熱海行に乗り
    熱海で乗り換え

熱海駅

こんな車内で
    懐かしい車両だな

長い長い旦那トンネルを抜けて函南
    そして三島到着
    さっそく、上りホームの立食い桃華軒へ
    三島から修善寺に行く伊豆箱根鉄道の改札横にも立食いそばがあり、椎茸そばが絶品だったんだけど最近閉めてしまった

三島駅

ここの天ぷらは注文受けてから揚げる熱々かき揚げで
    海老と野菜のかき揚げそばを
    480円と立食いではかなりの値段だね

ハイこれ!
    熱々
    桃華軒は出汁が甘いのが特徴
    かなり甘い
    旦那トンネルを境に西東で、ネギが変わるかな
    ここから西は関西風青ネギ
    出汁はまだこのあたりは関東の真っ黒系

ポカポカで気持ちいい午後

竹倉温泉という真っ茶色のいい温泉がある
    錦昌館、小さないい温泉宿
    よく泊まったんだけど、数年前にやめてしまった
    今は、みなぐち荘一軒だけ温泉宿が残りやっているよう
    日帰りも出来るからちょっと、と思ったけど、こういう時期だから止めておこう
    今度ね
    三島は湧水が豊富な街

竹倉温泉 温泉

駅前をちょっと歩いて
    さあ、お隣の沼津へ行こうかな

三島、沼津間は結構本数がありいい
    一駅五分で到着

沼津駅

三島と同じ桃華軒がホームにある
    ここも古い、ホーム立ち飲みてのが、熱海と沼津ホームにあったな
    おでんで熱燗一本みたいな
    いい時代だった

桃中軒 (沼津駅在来線上りホーム) グルメ・レストラン

三島駅ホーム桃中軒の揚げたて海老と野菜かき揚げそばを by swalさん

南口は西武百貨店がなくなり、西伊豆の玄関口的だった当時の賑わいは全く無くなってしまった
    伊豆半島への玄関口は、東伊豆が熱海、中伊豆は三島、西伊豆がここ沼津

神奈川県国府津から箱根を大きく迂回して沼津を結ぶ御殿場線
    旦那トンネルが出来る前のかつての東海道線
    沼津は東海道線の基幹的な鉄道の要所だった
    その基地だった機関区の記念碑
    学生の頃まで確か国府津にも扇形機関庫が残っていたな

新仲店商店街を抜けて、ちょっと沼津港行ってみるかな

沼津仲見世商店街 市場・商店街

昔、再現の店とか

豆腐屋さん
    ちょっと寄り道して

豆乳一杯頂きましよ
    100円
    豆乳プリンなんてのもあったんだね
    また次回に

東海道12番目の宿場町の沼津宿

富士山と狩野川かな

創業明治元年肉の古安
    沼津ではちょっと名の知れた肉屋
    松阪牛の販売指定店第155店
    正規松阪牛は全国約450の販売指定店があるようでそのひとつ

古安 グルメ・レストラン

いい値段しますよね
    見るだけで充分

のんびり歩いて30分ぐらいで沼津港へ
    こんなところに線路が
    かつての引き込み線跡かな

ガラーンとした沼津港に
    西伊豆への海から玄関口だったけど、今は西伊豆航路も無くなってしまった
    堂ヶ島、土肥、戸田、大瀬崎へ船が出ていたんだよな

もちろん市場は終わって
    綺麗に整理され

前には食堂や魚店がギッシリと立ち並ぶ

全く人が居ないような状況では無かった

海産店はそれなりに

材料を買って横で焼いて食べるよう
    こういうスタイルはウケるよな

プロムナードが
    遊覧船が戻りきた
    唯一の観光船のよう

みなと新鮮館
    受付案内の女子、受け答え感じ悪いよな
    なんでそうなの?
    コロナで皆さんストレス抱えているんだろうか
    ここのところそういうの目立つよな

飲食店中心ね

うっ?
    弱いこのての看板(笑)
    沼津魚店仲買商共同組合直営・・

あじや グルメ・レストラン

沼津港、沼津仲買商組合直営食堂あじや、えっ!これで500円? by swalさん

おおやるね!
    ランチ、天然ぶりのお刺身510円だった
    覗くとガラガラで誰もいない
    では、ではランチパート2へ

オオっ
    これは、想定外の展開でございますよ!

トロけるようなブリ、炙りたては大根おろしでの三点盛り
    美味い~

そして煮鱈子かな、意外とデカイ
    と豆腐の小鉢
    みそ汁はあら汁で
    これで510円
    流石の仲買商組合直営を地で行く店
    素晴らしい
    また、こういう店に限って感じがいい

ハイ、PayPayで50円バックだから、460円でござるよ
    今PayPayのバックキャンペーン凄いですよ
    ファーストフード、ファミレスなんが25%も戻るから、是非ご利用を

こんなん見つけた
    我入道の渡し船
    あるのは知ってたけど、目の前から乗れるって
    しかも今日は運航日
    時間も丁度いい

乗り場は市場の裏、狩野川沿い

魚市場、ちょっと覗いてみよう

二階から
    一階がセリ市場になるのかな
    早朝だろう
    この二階から見学とかする?
    事務所の壁はなかなか知識になる魚マメ情報があった
    奥はここも食堂が

なるほどね

こんなミニ知識情報が
    こういうのって意外で知らないよな

二階奥からは沼津港一望

大きな水門がある
    観光施設にもなっているよう

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

快晴で気持ちいい
    彼方は三津湾から大瀬崎だな

大瀬崎 自然・景勝地

目の前に狩野川河口

ちょっと上流に行くと旗が立ってて
    あそこが乗り場ね

対岸の我入道側から出て、ここ市場前を経由して、駅そばのあゆみ橋へ

ちょっと先にのりばが

来ましたよ
    船頭さんが彼方からもうちょっと上流にと合図してくれ

ここから板で渡り乗ります
    去年の台風で乗り場は全部もって行かれたてしまいと
    乗船料は100円、市営だから安い

我入道の渡し 乗り物

風情ある沼津狩野川の我入道渡し by swalさん

乗船は自分だけ
    船頭さんが色々案内してくれる
    乗るのはほとんど近くの方が多いらしく、珍しいね、と言われてしまったよ

晴れると正面に富士山
    さっきまで晴れていたのにね~

いくつかの橋をくぐり

約15分で到着
    あの階段に横付け

あゆみ橋 名所・史跡

駅まで10分ぐらいのあゆみ橋に

さいなら~
    お一人乗っていきました
    下りは艪で漕いで行ったな

橋の前は沼津城本丸跡

宿場町があった大手町を通り

線路をくぐりリコー通りに

沼津を代表していたショッピングセンター、イシバシプラザへ
    昨年ららぽーと沼津が出来て沼津も一気に変わってしまった
    ちょっと懐かしいイシバシプラザへ寄り道

さあ、戻ろう
    ちょっと西陽が綺麗だったんで、函南で降りよ

函南駅

旦那トンネルを抜け函南駅へ by swalさん

静かないい駅だ

駅前は西陽を受けて桜が綺麗だ

駅横には東海道線の土木遺産の案内が
    なんと言っても旦那トンネルだよ

彼方に沼津アルプスが見える
    五つの山を縦走するらしい

次の熱海もちょっと降りて

熱海駅

駅前足湯はやっぱり中止
    駅裏の名湯、田原湯入りたいけど自粛しましよ

駅前左にある駅前ビル
    ここはなかなか面白い別世界があるビル
    閉鎖して入れないけで、地下には幻の熱海モノレールの駅があるんだよね
    地下の食堂街へ
    ここ穴場ですよ
    ほとんど知られていない食堂街
    お目当てのたしろも、地下は全店休業だよ
    残念

たしろ グルメ・レストラン

駅前商店街もほとんど休業
    商店の旦那が三人、資金繰りの話をしていた

ちょっと一回りして
    まだ残る龍宮閣と三景荘
    多分熱海で一番古いこの二軒の旅館かな

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

前は肉問屋直営の焼肉屋我旬
    煙モウモウの小さな焼肉屋で
    今度ね

我旬 グルメ・レストラン

香蘭亭やってる
    路地裏にある中華料理店
    テーブル2つの小さな店
    覗いたらちょっと「密」だな
    自粛・・

香蘭亭 グルメ・レストラン

まだ明るいけど、今日は帰りましょ
    近場で
    線路脇の桜が見事だ

18:11の湘南新宿ライナーで

近場の店もほとんどやってない
    食べて帰ると言って出たんで
    仕方なく日高屋で餃子と野菜炒め定食で一杯なり

PayPay三昧

野菜炒め定食