長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で、国内旅行も出かけられず…。<br />先月、八ヶ岳のふもと、原村まで日帰り出張したものをUPします。<br /><br />

蓼科・諏訪

2020/03/09 - 2020/03/09

ロシェ

ロシェさん

新型コロナの影響で、国内旅行も出かけられず…。

移動手段は、マイカーです。
    片道100Km以上、約230Kmを往復します。

諏訪湖SAで、時間調整。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖SA(上り)。

諏訪湖を眺めます。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

SA中へ入り、信州土産コーナーを物色。

丸安田中屋(諏訪市)の『アントルメ(チーズケーキ)』。
    アントルメ(チーズケーキ)は、冷凍で売っていますが、美味しく、毎回購入しています。

※この日、訪問した茅野市の企業様へは、4回目。

ヌーベル梅林堂の『くるみやまびこ』。
    胡桃入りの、ミルクキャラメル(信州八ヶ岳の牛乳で作られているらしい)が、ねっとり濃厚で美味しく、こちらもよく購入します。

いと忠(長野県飯田市)の『巣ごもり』。
    黄身あんをホワイトチョコレートでコーティングした和菓子。

さて、諏訪南ICで下り、蓼科高原方面へ向かいます。

八ヶ岳が見えてまいりました。
    八ヶ岳ズームライン~八ヶ岳エコーラインを走ります。

帰り道、毎回寄るのがこちら↓
    『808Kitchen&Table』。

たてしな自由農園 808Kitchen&Table グルメ・レストラン

地ビールや地酒、ワインなども売っています。

信州・長門牧場の『牛乳』も購入。
    コクがあって美味しいです。

帰り道(八ヶ岳ズームライン)、前方に『富士見パノラマリゾート(スキー場)』が見えます。

八ヶ岳ズームラインから、木曽方面の眺めです。

諏訪南IC。
    中央道で帰ります。

諏訪湖SA(下り)で休憩。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

この日は、フードコートで『お蕎麦』を食べて帰りました。

※諏訪で、フードコートのお蕎麦では寂しいので、
    少し前に、中央道岡谷ICで下り、
    下諏訪の『うなぎ水門』に寄ったときのものをUPします。

うなぎ水門 グルメ・レストラン

下諏訪『うなぎ水門』メニューです。

※こちらのお店
    いつもは開店と同時に少し並んで入らないと、60分待ちや鰻が売り切れとなってしまい、なかなか入れない人気店のようです。

『うな重 極上 7切れ』と『肝吸い』を注文です。

いただきます。

『鰻7切れ?』と思いますが、
    ご飯の下に、もう2切れが入っています。

味の方もGOODでした。