2019/11/29 - 2019/12/10
nayuさん
冬の北欧にまた行きたい!(以前、年始にバルト三国を訪れ魅了されました)ということで決めたこの旅行。ノルウェー・スウェーデン・デンマークの街歩きを予定していましたが、切れそうなJALマイルでヘルシンキ行きを購入できたので、せっかくならオーロラ鑑賞も日程に組み込むことに。
見ることができなくてもその後に楽しみがあるように、先にオーロラ鑑賞→北欧街歩き、の順番で日程を組みました。
結果、オーロラも見ることができ、大満足の北欧旅行になりました。
●11月29日 成田→ヘルシンキ→サーリセルカ
●11月30日 サーリセルカ(犬ぞり、オーロラ鑑賞)
●12月1日 サーリセルカ→ロバニエミ(オーロラ鑑賞)
●12月2日 ロバニエミ(サンタクロース村、オーロラ鑑賞)
★12月3日 ロバニエミ→オスロ
●12月4日 オスロ→ベルゲン観光→オスロ
●12月5日 オスロ観光→ストックホルム
●12月6日 ストックホルム観光
●12月7日 ストックホルム→コペンハーゲン
●12月8日 コペンハーゲン観光
●12月9日 コペンハーゲン観光→
●12月10日 成田
ストックホルムやコペンハーゲンは昼間は8℃くらいあったので雪も降らず、思ってた以上に寒くなかったです。北欧はとりあえず物価が高い!1人旅ということもあり、食費はかなり削った旅となりました。
さようならロバニエミ!
まずはヘルシンキ空港に向かいます。1日の本数がこれだけ。少ない…! -
おや、TOKYOがあります。
フィンランドは日本人観光客とても多そうですもんね。 -
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
ロバニエミ→ヘルシンキはノルウェジアン航空で。
北欧のLCCなのですが、片道利用で金額は結構しました。
まあしかたない… -
オーロラ、犬ぞり、サンタクロース村…素敵な思い出ができたサーリセルカとロバニエミに感謝です~。
飛行機にサンタさん乗ってる
音楽聴いてる
寝てる -
ヘルシンキからお次はノルウェーのオスロへ!
初めましてのスカンジナビア航空です。 -
ヘルシンキ→オスロは、ビジネスマンが多かった気がします。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
初ノルウェー!
オスロの空港、スタイリッシュですごくきれいでした。オスロ空港 (OSL) 空港
ぼやけているのですが、セブンイレブン。
北欧3か国とも、セブンイレブンの進出具合がすごかった。 -
オスロの空港からオスロ中央駅までは列車が出ています。
エアポートエクスプレストレインは20分くらいで着くのに2500円と激高ですが、本数も多いし、ラクチンなので利用してしまいました。
在来線も約半額で利用可能です! -
エアポートエクスプレストレイン、かっこいい
20分、あっという間にオスロ中央駅に到着です。空港から中心地が高いのはほんとに羨ましい!
駅の時刻表がとてもおしゃれなので撮ってしまいました。
オスロ中央駅 駅
出口を探していたらこんなスペースを発見。またおしゃれな…
もしかして、オスロはとてもおしゃれなのでは?!なんだか全体的にデザインがカッコいいぞ
出口発見!
なんかこの文字すらおしゃれに見えてきた -
気温は0度くらい。モヤがすごくて、道が見えにくいのと、道が凍結していてとても滑る。
ホテルは徒歩で5分弱と好立地! -
cityboxというホテルに2連泊。物価の高いオスロですが、2泊で12000円と他と比べるとお安め。
チェックインもセルフサービスシティボックス オスロ ホテル
ロビーが広くて素敵でした
卓球台もあった!シティボックス オスロ ホテル
私は部屋にこもっちゃいましたが、ちょっと時間潰すときとかにはとても便利そう。ビジネスマンはここで仕事してたり。
シティボックス オスロ ホテル
部屋はコンパクトですがとても清潔!
金額・立地・清潔感・利便性などで考えると、ここのホテルが1番良かったかもしれないシティボックス オスロ ホテル
さて、街歩き&夕食へ
フィンランド、特にサーリセルカではとても田舎にいたので、都会の明かりが眩しい。
そして本当に凍結で滑る。慣れてないからかと思いましたが、地元民もちょいちょい滑ってるの見かけたので関係ないはず -
まだ地理が全然わかってませんが、イルミネーションが綺麗。こちらは中央駅周辺の、カールヨハン通り。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
時刻は19時過ぎですが、人通りは少なめ。
お土産でビールを購入しようと思ったのですが、セブンイレブンは酒類は売っていませんでした。スーパーでは取り扱いがありますが、
・平日は20時まで
・土は18時まで
・日は購入不可
と厳しく制限されています。
北欧3カ国でそれぞれビールをお土産に買おうと思ったのですが、このように限られているので、結構大変でした!ご利用は計画的に。 -
夜ご飯はここ、Fiskeriet。老舗の魚屋直営の食堂だそう。やはりノルウェーといえば魚が食べたい!と思い狙っていた店舗です。
フィスケリエット シーフード
魚はこの時間に行くとほぼ売り切れ
フィスケリエット シーフード
満席で少しだけ待ちましたが、1人だったのでカウンターに通してもらえました
フィスケリエット シーフード
こうゆう時、複数だと色々食べられるんだけどなあと思う…
フィスケリエット シーフード
食べてみたかったバカラオ。タラと野菜とトマトの煮込み料理で、これがとっっってもおいしかった!この旅の1番かも。
飲み物(リンゴジュース)とバカラオで、3000円くらい。高い…フィスケリエット シーフード
お店を出たところにある広場。12月に入っているので、もちろんクリスマスツリーあり◎
近くの建物にふらりと入ってみると、劇場みたいでした。サウンドオブミュージックをやる模様
飲食店も入っており、満席の勢い!
平日の夜だと思うのですが、観光客なのか?仕事終わりにこんな洒落たことをしてるのか?? -
オスロ大聖堂 寺院・教会
オスロ大聖堂を眺めながらホテルへ戻る。
明後日、オスロの街を散策したいと思ってるので、その際に中に入ってみようと思います。
明日は日帰りでベルゲンへ!オスロ大聖堂 寺院・教会
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*
前の旅行記
オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間②ロバニエミでサンタさんとご対面!
ロバニエミ
次の旅行記
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*④ベルゲン日帰り観光へ
ベルゲン
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*①サーリセルカで犬ぞり&オーロラ鑑賞
サーリセルカ
ロバニエミ
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*③フィンランドからノルウェーのオスロへ!
オスロ
ベルゲン
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*⑤オスロ1日街歩き
オスロ
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*⑥ガラムスタンをぶらり
ストックホルム
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*⑦ガムラスタン夜散歩とアウトレット
ストックホルム
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*⑧見どころ満載のコペンハーゲン(前半)
コペンハーゲン
*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*⑧見どころ満載のコペンハーゲン(後半)
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る