サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北欧にまた行きたい!(以前、年始にバルト三国を訪れ魅了されました)ということで決めたこの旅行。ノルウェー・スウェーデン・デンマークの街歩きを予定していましたが、切れそうなJALマイルでヘルシンキ行きの航空券を購入できたので、せっかくならオーロラ鑑賞も日程に組み込むことに。<br />見ることができなくてもその後に楽しみがあるように、先にオーロラ鑑賞→北欧街歩き、の順番で日程を組みました。<br />結果、オーロラも見ることができ、大満足の北欧旅行になりました。<br /><br />★11月29日 成田→ヘルシンキ→サーリセルカ<br />★11月30日 サーリセルカ(犬ぞり、オーロラ鑑賞)<br />★12月1日  サーリセルカ→ロバニエミ(オーロラ鑑賞)<br />●12月2日  ロバニエミ(サンタクロース村、オーロラ鑑賞)<br />●12月3日  ロバニエミ→オスロ<br />●12月4日  オスロ→ベルゲン観光→オスロ<br />●12月5日  オスロ観光→ストックホルム<br />●12月6日  ストックホルム観光<br />●12月7日  ストックホルム→コペンハーゲン<br />●12月8日  コペンハーゲン観光<br />●12月9日  コペンハーゲン観光→<br />●12月10日  成田<br /><br />ストックホルムやコペンハーゲンは昼間は8℃くらいあったので雪も降らず、思ってた以上に寒くなかったです。北欧はとりあえず物価が高い!1人旅ということもあり、食費はかなり削った旅となりました。<br />

*オーロラ鑑賞と北欧街歩きの旅12日間*①サーリセルカで犬ぞり&オーロラ鑑賞

2019/11/29 - 2019/12/10

nayu

nayuさん

★11月29日 成田→ヘルシンキ→サーリセルカ
★11月30日 サーリセルカ(犬ぞり、オーロラ鑑賞)
★12月1日  サーリセルカ→ロバニエミ(オーロラ鑑賞)
●12月3日  ロバニエミ→オスロ
●12月4日  オスロ→ベルゲン観光→オスロ
●12月5日  オスロ観光→ストックホルム
●12月6日  ストックホルム観光
●12月7日  ストックホルム→コペンハーゲン
●12月8日  コペンハーゲン観光
●12月9日  コペンハーゲン観光→
●12月10日  成田

成田空港のサンタさんディスプレイ、独特…

そしてシュール…

マイルを使ってJALでヘルシンキへ!
    ふだんは安さ重視でJALとかあまり使わないのですが、やっぱり安心感あります

そしてJALの好きなところのひとつ!
    ごはんがおいしいー!6名の料理人から期間ごとに選抜された2名の料理が食べられます。
    直近で乗った飛行機がラタム航空で機内食がうーん…だったので、よりありがたさを感じる

最近は機内で映画を見ないことが多くなり、数独とかやってることが多い。
    今回、漫才師の和牛(ドはまり中)が笑点に出ている回が偶然入ってたので、それだけ3回くらい見ちゃいました。写メまでしっかり撮る。へへ

2回目の食事は吉野家の牛丼。
    そういえばお店は行ったことないなあ

お久しぶりのフィンランド。
    前回もクリスマス期間に来ましたが、その時のほうがここの装飾が派手だった気がする

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

トイレがかなりきれいでびっくり!
    ヒノキのかほりと、鳥のさえずりまで…笑

乗継でヘルシンキから国内線でイヴァロ空港へ。
    トランジット5時間弱…スタバで時間つぶしたりしましたが、なかなか暇。
    ヘルシンキ空港って結構狭いのに人がたくさんいるイメージでしたが、夜になるとさすがにこんな感じですいてきてました。

しかも遅延も発生。

数日前、フィンエアーがちょっとだけスト起こしていて、この便も飛んでいなかったりしたので、無事飛んでくれてよかったです~
    フィンエアーは年末年始らへんのストが怖い

3人並びの席で、なかなかボリューミーなカップルがお隣に。
    完全に私のスペースまで侵入されてますやん。長時間フライトじゃなくてよかった…

イヴァロ空港に到着!

イヴァロ空港 (IVL) 空港

ここからサーリセルカの村まではバスが出ております。
    バスは飛行機の時間に合わせて待ってくれているので安心。自分の泊まっているホテルを伝えると、着いたら教えてくれます。

サーリセルカはとても静か。ポツンポツンとホテルやコテージが建っています

雪が積もった木々を見ると、スノーマンのアニメを思い出します。毎回最後泣きそうになったなあ、スノーマンとけちゃうやつ…

ホテルに到着!
    今回予約していたのはサーリセルカイン マヤタロパニモというホテル。
    予約の動き出したのが遅かったからかもしれませんが、サーリセルカは割とお高いホテルが多く、ここは2泊で2万3千円ですが安いほうでした。

サーリセルカ イン ホテル

ホテルのレセプションとレストランのメニューを頼むところが同じという。
    カラオケもあり欧米人がウェーイとかなり盛り上がっていましたが、疲れてしまってたのでここに乱入する元気はなく、おとなしくお部屋へ

サーリセルカ イン ホテル

1人ではもてあますツインベッド。
    部屋は暖かく広さも十分です。(お風呂だけ…あまりきれいじゃなかったなあって…)

今回の旅は療養を兼ねているので、あまり身体を酷使しすぎないように、いつもよりゆっくりします!寝ます!zzzz

サーリセルカ イン ホテル

おはようございます。朝の10時半ですが、まだ日はのぼっておりません。
    この日は日の出が10時53分、日の入りが13時3分、日が出ているのが2時間程度!

外の気温は-14℃くらいですが、天気もよく風が強くないので、そこまで寒さを感じない。
    オーロラ鑑賞や犬ぞりなどのアクティビティが予約できるHusky&Coというツアーデスクがホテルのお隣にあったので、夜のオーロラ鑑賞ツアーの予約をしに向かいました。現地で予約したほうが安いのかなと思い、日本では予約せず。(犬ぞりはこの日の午後しか参加できる時間がなかったので、慌てて前日にここの犬ぞりツアーをネット予約しました。10時~と12時~の回があったはず)

オーロラ鑑賞ツアーは80ユーロ。他と比較は特にしなかったので、安いのかは謎ですが。オーロラ鑑賞は19時にここに集合とのこと。

予約が終わった後は、散歩がてらお水を買いにスーパーマーケットへ。
    物価が高い北欧ですが、ここで買ったお水が旅の中で1番安かったと思います。2本で1.6ユーロくらい。

そんなにおなかがすいてなかったので、お昼ご飯はホテルに戻り持ってきたクリーム玄米ブラン。
    そして12時にすごく楽しみにしていた犬ぞりツアーへ!ワクワク

赤いバンに乗り込んで、ツアーポイントへ向かいます。欧米人のカップル、男性2人組(長身イケメン)、インド人家族(?)4人、そして私の参加者9人。

もうそろそろ日の入り。
    雲もなく、いい天気。

まずはこの建物に入って、契約書?的なものにサインし(ケガしても責任とらないぜ、的なやつ)

防寒具(つなぎ、靴、手袋)を借りて

準備が終わったら移動し、そりの操作の説明をここで聞きます。
    何を思ったのか、ここを私はぼーっとして聞いておらず(早口英語だし)

一応撮っておこう★と思って撮った日本語の操作説明に数分後大変感謝することになります。

「さ、あなたはここに乗って」と指示されたのが、まさかの先頭。1人だから一番スピード出るし、当たり前なんですけどね。ワンちゃんも1匹減らされて4匹です。
    しかし聞いていなかったので操作方法がわからない。急いで写メを確認し、スピードダウンとストップをチラ見したところで、Go!と声がかかる。
    はじめは前に写っているモービルが先頭で走り、それに続いて走っていく形です。

こちらは静止時に撮ってもらった写真ですが、この写真を見てわかる通り、1人で参加すると座っている人がいないそりを操縦するというちょっとシュールな絵になります。
    あと、走っている時に写真や動画が撮れない。

スキーのヘリに足を乗せている間は犬たちは走り、そりの真ん中にあるステップに両足乗せるとストップ、片足を乗せるとスピードダウンします。(声かけるタイプじゃなくてよかった。私驚くほど声が通らないので、聞き取ってもらえなさそう)

犬の力は強い!ストップしたいときはかなりしっかりステップに体重をかけないと、ちょっとずつ進んでいってしまう。
    始めてからすぐ、ストップしようと思いステップに足をかけたら足がすべってしっかり踏めず、見事に吹っ飛ばされました。他にそんなことになっている人いなかったので、そんなに怖がらなくて大丈夫だと思います!

本当に、この雪景色の中走っていくのが、気持ちいいのなんのって…
    初めて見た景色、体験、ここにきて本当に良かったと思いました。

半分まで来たら、2人で乗っている人たちは席を交換。
    私はずっと操縦なので、絶対腕が明日筋肉痛になるとここらへんで感じ始める

美しすぎませんか…

すこし暗くなってきました。
    途中、トナカイが道をふさいでいたりしてびっくり。

ゴール!おつかれさまー!重いだろうにごめんね…
    走ってる時間は1時間くらいだったかと思います。
    終わった後は、走ってくれたワンちゃんたちと戯れタイム。
    名前や、それぞれのそりにおける役割などを教えてくれます。
    全体のコントロールをする子、力でひっぱっていく子など決まっているらしい。
    えらいなあ

ワンちゃんとバイバイして、こちらの小屋に案内されます

飲み物やクッキーをいただき温まりながら、どれくらいのワンちゃんがいて、ワンちゃんをどのように練習させてるのかとか、そんなお話を聞きます

そして最後に、ワンちゃんと戯れに。
    この子たち、3匹で狭い小屋に入ってて可愛かった~

シベリアンハスキー、かっこいい…

これにて犬ぞりツアーは終了、2時間のツアー予約でしたが、戻ってくるところまでいれると3時間くらい見といた方がいいかなと思います。ちなみに、1人参加で152ユーロでした。たかーい!けど、本当になかなか経験できないことだと思うので!
    天気が良く風が強くなかったので大丈夫でしたが、雪が降ってたりしたら顔が本当に寒いかも。
    でも、犬ぞり、すごくおすすめです!!

さて、そこからホテルでまたオーロラ鑑賞まで休憩、ちょっと早いけど夜ご飯でこれまた日本から持ってきていたカップヌードルを食す。
    19時になったらまたまたHusky&Coの前に集合!
    ガイドさんとドバイの兄妹2人、イギリスのご家族3人、韓国人2人、私というメンバーで出発。このツアーはオーロラが見やすいポイントにバンで移動し、鑑賞できるというもの。

スマホでも、星空って写るんだなあ…
    自分のではうまく撮れず、ドバイのお姉さんからいただきました。

徐々に濃くなってきたオーロラを、これまたドバイのお姉さんが撮ったものをいただく。
    車から降りて鑑賞するんですが、さすがに夜になるとめちゃくちゃ寒いです。温かい飲み物やクッキー、シナモンロールパンなどもいただきながら、鑑賞。

イギリスのご家族のお父様が熱心に写真を撮っていたので、お願いして後日送っていただきました!
    最後のポイントで見えたオーロラ。どんどん形が変わり、ゆらゆら揺れているのも確認できました。嬉しい!

犬ぞり、オーロラ鑑賞とふだん絶対に体験できないことか体験できて、大充実した1日でした!

翌日起きたらとても天気が悪い!雪もかなり降っておりました。
    今日は14時のバスで、サーリセルカとさよならし、ロヴァニエミへ向かいます!ホテルをチェックアウトし、お昼ご飯を食べに、こちらのお店に。

ガラガラ…
    店内はとても可愛い

旅が始まってから、ようやくちゃんとしたごはん。
    サーモンサラダを選びましたが、かなり大量の鮭が!2000円くらいしましたが、これはちょっと高くてもしょうがないかも…とってもおいしかったので、量は多かったけども全部いただきました(^^)

ロヴァニエミ行きのバスはTunturiホテルから出ています。4時間弱の道のりで52ユーロ。満席で乗れない…となったら困るので、私は事前予約しておきました。私が乗った時はまだ余裕がありましたが、徐々に混んで満席になってたと思います。
    このバスマークがバス停のマークらしい。ホテルの入り口にありますが、なんとわかりにくい…

ロヴァニエミに到着!Sampo Studiosというアパートメントを事前予約。アパートメントでその場にオーナーさんはいないタイプなので、メールで鍵の受け取り方などやりとり。後日空港に向かう際も、タクシーはメールでお願い出来たし返事も早くいただけたので安心でした

なんと言っても、ひろーい!きれいー!

キッチンとか使わんけど…
    テーブルに乗ってたチョコレートは全部お土産としてもらっちゃいました。

さて、今日の夜もオーロラチャレンジ!
    日本がやっている、モイモイ号というツアーに参加します。20時にホテルサンタクロースに集合。

ホテルに行くまでの道、クリスマスツリーを発見。アパートからホテルまでは10分弱くらい。20時前なのに、人通りがとても少ない…
    そもそも人口が少ないのか?

こちらのエントランスに集合。もちろん参加者みなさん日本人です。久しぶりに日本人を見た気分。
    ここからバスでオーロラを見るスポットに移動します。

サンタズ ホテル サンタ クロース ホテル

30分くらい走るとスポットに到着。湖の前が空が見えやすくオーロラ鑑賞のスポットになっており、こちらのおじさまおばさまがやられているコタが近くにあります。
    オーロラ出てるかなーと見に行ったり、まだ出なそうだなと思ったらコタで温かい飲み物を飲んで待ったり、かなり快適に過ごすことができるのが良いところ。

今日は雲が多く難しいかなーと言ってたのですが、すこーしだけ見えました!

デジカメで上手に撮ってた方がいたので、またまたその場で送っていただきました。(自分で撮るのはもう諦め)

コタではこんなカップケーキやクッキーをいただけます。

ウインナーも1人1本!真ん中で焼いて食べます。おいしい~~~

最後、ちょっとだけ強めなのが出てきましたが雲が邪魔だったなあ。モイモイ号のホームページにオーロラカレンダーが載ってるのですが、後日確認するとこの日は△になってました。
    明日もこのツアーに参加します。オーロラ鑑賞できるのは明日がラスト!お昼はサンタクロース村へ、サンタさんに会いに行きます(^^)