横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスとの戦いは長期戦となることは分かっているものの、毎日ニュースに触れるたびに落ち込んでしまいます。<br />感染拡大防止のため、「テレワーク」や「不要不急の外出自粛」が求められており、自宅に巣ごもりするのもなかなか忍耐が必要ですね。<br /><br />「テレワーク」をしたいのはやまやまですが、仕事によっては、出勤せざるを得ないのも事実。<br />都心へ向かう通勤電車は空いているとはいえ、なかなか手に入らないマスクは外せず、つり革や手すりは握らずに足を踏ん張って乗り、駅とオフィスの間は、出来るだけ他の人との間隔を保ちながら速足で歩いたりと、リスク低減の努力はしているのですが…。<br /><br />この日は、仕事のない平日、通勤するよりもリスクがなさそうな(勝手判断ですが)、地元横浜の散歩に出掛けました。<br />毎年楽しみにしている横浜公園のチューリップと桜の花を求めて、勝手知ったる道を歩いてきました。<br /><br />ガーデンネックレス横浜2020の開催期間は2020年3月28日~6月7日となっていますが、イベントは延期や中止になることや、来場は自粛要請となることがありますので、公式サイトで確認をお願いします。<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

チューリップと桜を楽しみに@ガーデンネックレス横浜2020

2020/04/03 - 2020/04/03

morino296さん

• 琉球熱さん 2020/04/11 00:24:15
    ガーデンネックレス
    morino296さん、こんにちは

横浜公園のチューリップ、見事な写真で見せていただきました。
    私もあの場所は毎年楽しみにしています。
    だから今年は本当に残念。
    偶然ですが、morino296さんが訪れた3日後に、仕事帰りに寄る(通る)ことができ、カメラの持ち合わせがなかったので(当たり前か)、止むなくスマホで撮影しました。
    例年は賑わう花壇も、通行人がスマホでささっと撮影して立ち去るばかりで(私もまさにその一人)、morino296さんがおっしゃるように「せっかくきれいに咲いたのに」もったいないなぁと思ったものです。

横浜開港時代の遊郭というのは、港崎遊郭や岩亀楼のことですね。
    公園の日本庭園エリアに、岩亀楼の石灯篭が残されていますよ。

私も横浜が大好きで、何と言っても文明開化の先駆け、今もモダンな港町のイメージがあります。しかし今は横浜の「影」「闇」の歴史にも興味津々です。

---------琉球熱--------

morino296

morino296さん からの返信 2020/04/11 09:36:51
    RE: ガーデンネックレス
    琉球熱さん

おはようございます。
    書き込みいただき有難うございます。

毎年楽しみにしている横浜公園のチューリップ、
    本当に残念ですね。

外出自粛が要請されている中、「断密(?)散歩」であれば
    大丈夫かと思い出掛けましたが、
    写真を撮っていても何となくゆっくりできませんでした。

琉球熱さんは、お仕事帰りにお立ち寄りになったとのこと、
    もっとゆっくりできなかったことと思いますが、
    元気に咲いてくれたチューリップを少しでもご覧になれて
    良かったですね。

横浜、いろいろ楽しめて大好きですが、
    安心して歩き回れる日が早く来ることを祈ります。

お気を付けてお過ごしください。

morino296
  • salsaladyさん 2020/04/09 15:12:36
    Garden Necklace Yokohama ?
    ☆余りに懐かしく。。。半世紀前くらいに為りますが、横濱スタディアムの位置はアメリカ軍の教会でしたのよ。(プロテスタントが左側、カソリックは右側?不思議ね)

☆そこで聖歌隊に入って毎週唄ってました。何故かというとミサの後に味わえるサンドイッチが凄く美味しくて、他のメンバー達との英会話の交流が役に立つし、baby shower等にも参加して本牧のお宅でpartyを開かれた折は、日本の歌をドーナツ盤のレコードでプレゼント(アメリカで聞けたのかしら?とても喜んでくれたけど)。。。

☆横浜公園はスタディアムの隣でした?素晴らしいチューリップ達ですから通りすがりの人も幸せですよね。6月まで続いてたら行ってみたい!

☆山手10番館で卒業後すぐに食事した覚えがありますし、山手46番だったかな、卒業した学校の寄宿舎がありました。今はやたら建物が増えて見る影もありませんが、当時は広い芝生の中に宣教師館が二棟のみ~過去は全部美しい想い出ですね。~see you~

morino296

morino296さん からの返信 2020/04/09 20:24:38
    RE: Garden Necklace Yokohama ?
    salsaladyさん

こんばんは。
    書き込みいただき有難うございます。

横浜公園の地は、いろいろ思い出のある場所なんですね。

調べてみると、
    横浜開港時代は遊郭があった場所に、
    明治時代になり外国人と日本人が共用できる公園ができ、
    戦後は米軍に接収されていて、横浜チャペルセンターもあったようですね。

そこの聖歌隊に入っていらっしゃたのかな?
    私は、横浜ではありませんが、幼少のころに教会の日曜学校へ行き、
    賛美歌を歌ったことはありましたが。

ミサの後のサンドイッチ、さぞかし美味しかったことでしょうね。
    本牧でのパーティも楽しまれたことでしょう。

横浜公園のチューリップは、スタジアムの横ですが、
    残念ながら、6月までは待っていてくれないと思いますよ。

山手も、美しい想い出が詰まった街とのことですが、
    時とともに変化しているのでしょうね。

でも、そこに咲く桜は、当時から咲き続けているのかも?

体調に気を付けてお過ごしください。

morino296
  • Weiwojingさん 2020/04/05 20:15:38
    横浜公園のチューリップは見事ですね。
    morino296 さん、最近のコロナウイルスの増大であまり外出しておりませんが、例年ならば私も横浜のチューリップを見に行っていました。しかし、 今年は断念しました。

今回は見に行かない代わりに morino296 さんの旅行記を拝見して、楽しませていただきました。色とりどりのチューリップや桜の花がちょうど満開で、きれいですね。

早くコロナウイルスが終焉してほしいものです。morino296 さんも十分健康にご注意ください。

では、また見させていただきます。

Tamegai

morino296

morino296さん からの返信 2020/04/05 21:07:07
    Re: 横浜公園のチューリップは見事ですね。
    Tamegaiさん

こんばんは。
    投票&書き込みいただき有難うございます。
    新型コロナの感染拡大が止まらず、長期戦は必至のため
    気が滅入りますね。
    「Stay Home」がKeywordのようですが、
    流石に、この日も横浜は出掛けている人が少なく、
    これまでに見たことのないような風景でした。

ガーデンネックレスも、コロナ感染が騒がれる前から
    準備をされていたのでしょうが、花の世話をされる方々は
    休むことも出来ないのでしょうね。

こんな状態から早く抜け出せると良いですね。
    気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ