白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月はどこも旅行に行く計画はなかったのですが、Reluxでふっこう割2万円以上で1万円引きを発見。8日チェックアウト分。普段土日は高いので宿泊はしないのですが、土日しか空きがなく、2日前に決めました。<br />Reluxて値段設定が高め、雪が心配だけど、蓼科が安めだったので、こちらに決めました。二人で23800円が1万円引きで13800円1泊2食入湯税別<br /><br />3月もコロナが流行中、不安もありましたが、まだ長野県での感染者は2人、感染して体調が悪くなるか?経過を見てから、旅行記を書こうと思いました。2週間何事もなく過ぎました。

長野ふっこう割りで,リゾートホテル蓼科宿泊

2020/03/07 - 2020/03/08

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2020/03/07

3月に切れる、飲食系の株主優待券、すかいらーくとコロワイド、朝はガスト、昼、夜はカッパ寿司のパターンでした。
    3月下旬に期限が延びるお知らせが来ましたが、時すでに遅し、その前に慌てて使い切りました。

素朴な朝食、サラダを付けたいんだけど、お得じゃないとケチ夫君にいわれ、いつも一番安いトーストセット290円+税

ローソン限定、ドラえもん和菓子。これが欲しくて、何店も探し4店目で発見。
    かわいい~高いけどお買い上げ。青いドラえもんはどこにもなし。

この時期雪があるのに、全然なし。お天気も良いし良かったわ。

白樺湖に近づいてきたら、雪の跡が

ここの駐車場で、トイレ休憩

わりかし温かい日だったので、散歩に最適。

白樺湖 自然・景勝地

人が数人しかいない、気持ちがいい数分散歩でした。

蓼科に向かいます。道路も空いていてスイスイ

先の方に、ホテルが見えてきました。

リゾートホテル蓼科 宿・ホテル

目の前の彫刻公園の散歩ができる by kirin3さん

チェックインまでまだ早いので、手前の公園入口に車を止めて、公園散策に行きました。

ホテルに一番近いコンビニ。階段で下に下がります。

下がってきたら、彫刻が。

ここは彫刻公園

蓼科高原 芸術の森 彫刻公園 美術館・博物館

土曜日だと言うのに、数人しかいなく、とてものんびり散歩ができました。

公園内からホテルに行けます。

ケチ夫君は車をホテル側に、移動しに行きました。

お風呂がありました。今は男性が手前、奥が女性ですが、翌日変わります。

フロントに行くには、さっきと違うエレベーターに乗り換えます、通り道に、休憩室がありました。漫画本が少しありました。

エレベータに乗る直前に来た廊下を振り返る

ロビーです。チェックインは15時からだけど、今14時。部屋の用意がまだなので、出来次第お呼びしますと言われました。どのくらいかかりますか?と聞いたら、わかりません、チェックインは15時からなので、まだ1時間ありますからと、こっちが早く来たのが悪いが、嫌な感じの対応でした。JAL特約店のホテルでした。現地払いにすればよかった~

売店を見たりトイレに行ったり、後は椅子でぼんやり座っていました。

私たちの前に受付をしていた人たちは、高い部屋なんでしょうね~待ち時間5分でした。私たちは40分待ちでした。1時間は待たなくてよかったけど。

15時からウエルカムコーヒーがあります。

エレベーターの横に、アメニティはご自由に。

エレベーターに近くて良かったんだけど、数人の子供が廊下をかけっこしているの、それがうるさくて、親は全然注意していない、部屋にいても聞こえる。1回どころでなく何度も、さらに夜も

ツインで良いんだけど、シーツがべローンとかかっているやつ。布団は消毒してあるのかしら?

ソファがあって、くつろげました。ウエルカムお菓子がないような?

空気清浄機

トイレとお風呂は一緒。お風呂は使っていません

部屋にはアメニティがないのかと思ったら、ありました。

4階なので、遠くの方はあまり見えず。下の丸いのはプール、営業はしてません。三角の建物は、教会

温泉に行きます。お風呂は14時からなので、もう人がいるだろうなあ~

浴衣で行きます。

タオル入れがあります

脱衣所と湯舟は人がいたので撮れず。洗面台だけ。ドライヤーは4台だけです。
    樽風呂が良かったわ、特に薬風呂が、温まりました。
    脱衣所はかごです。写真にありますが、貴重品入れは鍵付きです。

館内にあまり人がいなかったので、宿泊者は少ないと思っていましたが、夕飯レストランに行ったら、結構いました。

10分前にレストランに行ったら、並んでいました。暖房が付いていないのか?寒い。ピッタリの時間に空きました。入り口にもちゃんと消毒液がありました。
    優先席を用意していただけました。
    国産ステーキが人気で、4皿食べました。ケチ夫君は7皿。

ステーキと天ぷらと麺類は、対面です、信州そばが美味しかったです。

デザート、アイスもありました。満腹

部屋に帰ってきて、お庭がイルミネーションになっていましたが、私のカメラではなんだかわからない。

朝起きたら、雪が降っていました(@_@)5時台です。目が覚めたから温泉へ。

開く時間ピッタリに行ったけど、3番目でた。露天風呂が寒い

朝食は自由席

チェックアウトは11時、いつもなら9時ごろにもう1回温泉に入るのだけど、混むと思ったので、食べてすぐに行きました。数名で良かったです。そんなに広くないので、感染怖いし。

帰りは坂道だから怖いなあ~。

白くて先が見えない

先に何かいる?もっとそばに行っているんですが、カメラを向けたら、こっちに来たら怖いので、この写真鹿ありません。もっとそばにいたときは、こちらを見てました。

鹿はおとなしいみたいで、何事もなく山に入って行きました。

ここは、ビーナスライン

ビーナスライン 自然・景勝地

凍っていて怖い。冬用タイヤなんだけど、前に滑って1回転したことがあるから、それ以来怖い。20キロしか出せない、対向車や後車がいなくてよかったわ。

昨日来た池の平駐車場。昨日とは大違い。寒ぶ

白樺湖 自然・景勝地

上田のイオンで、昼食は銀だこ。ポイント3倍。株主優待券で、

8日オープンのむさしの森珈琲が気になったので、行ってみることにしました。店内激込み。待ち時間20分でした。

このケーキがふわふわで美味しそう。2つ頼むと高いから、コーヒーセットにして、二人でシェア。一番安いのを二人でシェアなんて、恥ずかしい!ケチ夫君は何も言わず、私に言わせるの、自分はトイレへ。

注文してから焼くので普段は15分程度ですが、満席だったため50分待ちでした。やわらかくて美味しい。
    たぶん割引券が出ているんだと思う、でなければこんなに人来るかなあ?
    うちは、新聞を取っていないからわからないけど。

すかいらーくグループだから、株主優待券で支払い。
    次回の割引券をいただきました。

フロントで嫌な気分を味わったけど、それ以外は、なかなか良いホテルでした。
    各階にも消毒液があり、目につくたびに消毒をしてました。
    1週間後またふっこう割で、松本へ

おしまい

むさしの森珈琲 長野若里店 グルメ・レストラン