磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天竜川河口にある掛塚の町。<br /> 天竜川と掛塚港の水運で栄えた町だ。<br /> 江戸時代には幕府の御用材や御用米の回漕拠点となり、明治になると木材や諸物資の積み出し拠点となって繁栄を続け、遠州の小江戸とも言われた華やかな港町だった。<br /> 当時は花柳界、置屋、料理屋、湯屋、娯楽場などが軒を並べ、盛大な祭も行われていたという。<br /> しかし東海道本線が開通すると衰退し、数度の大火で町の中心部は消失し、目立たない田舎町と化してしまった。<br /> 河口付近は野原と畑になっていたが、アウトドア活動で活性化しようと、海洋公園やサイクリングロードが作られ、風力発電も行われている。

コロナウイルスが忍び寄る中、霊園を下見に竜洋海岸へ(2/3)竜洋遠州灘海岸と掛塚灯台

2020/03/23 - 2020/03/23

motogen

motogenさん

天竜川河口にある掛塚の町。
 天竜川と掛塚港の水運で栄えた町だ。

かって港があった海岸を走ってみる。
     防波堤となっている道路に上がると、

真っ青な海と砂浜が広がっている。
     強い西風と荒波で、海の難所と呼ばれた遠州灘だ。
     久々に眺める海原の、その迫力に度肝を抜かれながら、東に向かってみる。
     サイクリングロードも並走している。

8km先には太田川の河口と福田漁港、その先には浜岡砂丘と原子力発電所、そして御前崎へと続く遠州灘の海岸。
     天竜川が作った砂浜の海岸だが、船明ダムができて以来砂浜は年々痩せ細り、場所によっては波消しブロックが置かれている。

健康ウォーキングに励む二人に出会った。
     地元の人、それとも観光客だろうか?

1.5kmほど走った所で、車は通行不可となり、

迂回路ができていて、

再び堤防に上がると、

未舗装の道となっていた。
     遠方では工事車両が動いている。
     南海地震に備えての、大規模な防波堤の造成工事と思われる。
     この辺で引き返した方が良さそうだ。

隣にあるのはスズキ自動車のテストコース。
     間に間にバイクのエンジン音が聞こえてくる。

どれどれ、どうなっているんだろうと、空から眺めると、
     走っているのは競技用でなく、市販のバイクのようで、平時のスピードで周回しているだけだった。
     長居は無用。
     スパイと疑われてはかなわない。

テストコースは東西に3kmほどはあった。
     聞いてはいたが、こんな立派な施設だとは知らなかった。

霊園近くの駐車場に車を停めて海岸を歩くことにする。

駐車場の隣に小さな祠と記念碑があった。
     説明板もある。
     この時それを読んでおくべきだったのに、

既に気持ちは海に飛んでいて、砂浜に急いでしまった。

駐車場は海岸の所々にあるが、停めたのは灯台から1kmほど離れた場所だ。
     津波防波堤が目の前まで造成されている。

足裏に砂の感触。
     潮の匂い。
     波の音。
     そして強い風。
     コロナウイルス騒動に揺れる世間から、隔絶された空間だ。

「見て!地球が丸いって、良くわかる!」
     妻の叫ぶ声が、風で消し飛んでいく。
     波が砕け、しぶきが舞い上がる。
     本物の海はすべてがダイナミックだ。
     モニターの中とは違う。
     彼方に灯台がちょこんと見えている。
     しかし波打ち際に小石が集まっているのは、なぜだろう。

かがみこんで小石の中から何かを拾い集める妻。
     何を集めているんだろう?

見れば、白くてつるつるした石だった。
     綺麗なので家に持ち帰るつもりのようだ。
     「それ、チャートだよ。
     ケイ酸質の殻をもつプランクトンの死骸が、堆積してできたものだよ。」
     赤石山脈から流れてきた石だ。

見渡せば狭いようで大きな砂浜。
     どこかの砂丘を歩いているかのようだ。
     津波対策の堤は、遠州灘の海岸全てに設置する予定となっているが、これでまた景色が変わる。

上空から爆音が響いてきた。
     自衛隊のヘリが後方から近づいてくる。

砂を踏みしめ、灯台を目ざす。
     灯台の名は『掛塚灯台』
     靴の中に砂が入り込んでくるが、そのままにしておく。

昔この灯台を見に来た記憶が残っているが、それはいつのことだったのか?
     誰と一緒に来たんだろう?
     何をしたんだろう?

その時の灯台は、こんな高台にはなかったはずだ。
     砂浜の岩の上にあったと思うのだが・・

「波がこんなに近くまで押し寄せて来ている・・」
     「このままじゃ、灯台は海の中だね・・」
     そんな話をしたことを思い出した。
     灯台の足元まで波が押し寄せるようになったため、移転したとの噂も思い出した。
     では、元の灯台はどこにあったんだろう?

灯台に登りたいと思ったが、柵に囲まれていて、入ることも近づくこともできなかった。
     しばらく眺めていたが、

車に戻ろうと歩き出すと、

海辺から一組の家族が現れて、

拾ってきた流木の根や貝殻を、宝物のようにして、はしゃぎながら歩いていく。
     海洋公園にキャンプしに来た旅行者のようだ。
     コロナ騒動で都会の学校は休校となっている。
     都会の密集地から、広々とした野外を求めて来たんだろう。

入り江の向こう側に『竜洋海洋公園』が見える。
     オートキャンプ場をはじめ、各種のスポーツ施設や温泉が作られている市営の公園だ。

20年前のこの辺りは、葦の茂る野原と農学校の試験畑や牧場だったはずだ。
     その葦原でラジコン飛行機行の練習をしたのは35年前。
     そこが一変して綺麗な公園となっている。
     近くにありながら、いや近いからこそ関心が薄かったのだが、この機会に見学しておこう。

竜洋海洋公園 公園・植物園

元の灯台はどこにあったのか、気になってしかたがない。
     記念碑に手掛かりはないかと、数日後に見に来ると、

灯台の説明と写真があった。
     今の灯台は3代目で、最初の灯台はこの地点から100mほど離れた砂浜にあったと記されている。
     明治13年に、遠州灘で難破する船を救おうと、地元の荒井氏が資材を投げ売って造営したのが初代の「改心灯台」で、明治30年に造り直されて官営の「掛塚灯台」となった。

その後灯台の根元まで波が押し寄せるようになったため、ここより1km西に移転されたと書いてある。
     移転は2002年のことだ。
     昔見た灯台は、2代目の灯台だったことが分かってすっきりした。

元の灯台の立っていた場所はこの辺りの波打ち際だが・・
     今は何も残っていない。

この海岸は釣り客も多く、県外からも釣りマニアがやって来る。
     太刀魚やヒラメが釣れるという。

砂浜にテントを張って釣りをする家族も見られ、

付近の漁師はずいぶん減ったが、シラス漁の漁船が走り回っている。
     人の都合で陸地は様々に変わってきたが、この海は100年前も1000年前も同じ海で、そしてこれから先もきっと変わらないだろう。
     海を見ていると雑念が吹っ飛んでいく。