磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遠州灘の竜洋海岸に霊園がある。<br /> 『駒場霊園(こまばれいえん)』<br /> 宗教や宗派は問わない公営の霊園だ。<br /> 合葬墓も完成し、市民が申し込めば簡単に利用できるらしい。<br /> 管理料は必要ない。<br /> 私たち夫婦の行く末は、この合葬墓でいいかな?<br /> 海に散骨してもらうのも良いが、合葬墓の方が残された者の手をわずらわすことが少なさそう。<br /> ということで、見学に出掛けることにした。<br /> <br /> <br /> <br />

コロナウイルスが忍び寄る中、霊園を下見に竜洋海岸へ(1/3)駒場霊園

2020/03/23 - 2020/03/23

motogen

motogenさん

遠州灘の竜洋海岸に霊園がある。
 『駒場霊園(こまばれいえん)』
 宗教や宗派は問わない公営の霊園だ。
 合葬墓も完成し、市民が申し込めば簡単に利用できるらしい。
 管理料は必要ない。
 私たち夫婦の行く末は、この合葬墓でいいかな?
 ということで、見学に出掛けることにした。

実は、我が家の墓は寺の墓地にある(あった)。
     遺骨を寺の永代供養塔に移したのは9カ月前。
     離檀も行った。
     長女は嫁ぎ、長男も家を離れて戻る予定もなし。
     私たち夫婦が亡くなれば、墓を維持していけないためだ。
     墓の跡は、今はこんな状態になっている。

父母の遺骨を移した寺の永代供養塔。
     完成したばかりで、父母たちは入居第一号となったはずだ。
     檀家から抜けた私たち夫婦は、この永代供養塔には入れない。

ならば、市営の合葬墓が最有力候補だ。
     家からは直線距離で13km、道のり17kmとちょっと遠いが、
     天竜川の堤防を走れば信号もなく、車で20分だ。

堤防道路は空いている。
     国道1号線の下をくぐり抜け、

JR東海道線もくぐり抜け、

新幹線もくぐり抜ける。
     数々の橋があるが、全て立体交差だ。

国道150線の掛塚橋の下をくぐる。
     信号なしの堤防道路は快適そのもの。
     強風に注意さえすれば、アクセル一定で走って行ける。

最後にくぐるのは、150線のバイパス。
     この橋は有料なので、渡る車はほとんどない。

天竜川の河口に出た。
     何と清々しい場所だろう。
     海は素晴らしい。
     ここを左折すると、

竜洋海洋公園の入口となった。
     ここから1km先に、

竜洋海洋公園 公園・植物園

目ざす霊園がある。

霊園の駐車場は、西と東に2か所もあったが、駐車場はほぼ空っぽだった。

ずらりと並ぶ墓石。
     市営の墓地はここ以外にもあるが、ここは600塔以上の墓石が立つ広さがある。

案内図の上部の円形が、できたばかりの合葬墓だ。

空から眺めると、スズキ自動車のテストコースに接し、その南には雄大な太平洋が広がっている。
     もしも遺骨に魂が残っているとすれば、死者は潮風を楽しみ、波の音を聴きながら、永遠の眠りについているのだろうか。

円形の丘が合葬墓で、古墳のような姿をしている。

それは、まるで古代の日本文化を継承するかのようで、

春夏秋冬、自然と調和して静かにたたずむ丘陵に、小さな感動をおぼえるのだった。

塚の正面に、線香や花を供える石の台が備わっている。
     宗教は問わず、どんな形式にも適応できるものだ。

裏側に回って行くと、

遺骨を収納する扉があった。
     ここも古墳になぞらえている。
     3000体の遺骨を収納できるという。
     「姑と一緒に入るのは嫌!」
     「夫と一緒じゃ嫌!」
     との声も聞くが、骨になってしまえば関係なし。
     亡くなれば素粒子となって宇宙に拡散し、宇宙になるのだと思っている。

遺骨一体の収納費は15万円。
     管理料は必要ない。
     ちなみに一般(個人)の墓地使用料は30万円で、管理料は年間およそ2000円となっている。
     公営だけあって格安だ。
     墓石を建てる値段はそれぞれだが、これは何十万円となるだろう。

「俺たち、ここで、いいよね。」
     「そうだねえ・・」
     帰ろうとすると、帽子が風に飛ばされた。

ここが合葬墓収蔵受付棟。
     収納希望者は市役所で許可証をもらい、ここに遺骨を持ち寄ることになっている。

地蔵堂があった。
     地蔵にまつわる言い伝えが書かれている。
     「天命2年、駒場海岸に12名の遺体が流れ着き、村人がそれを葬って地蔵を立て、弥之助地蔵と呼んだ。
     ところが何者かが地蔵の首を欠いて、池に投げ込むと、村の娘が夜な夜な首無し地蔵の夢にうなされる。
     そこで村人が石工に頼んで首をつないでもらうと、娘の病も直った。」

で、その首はどうなってるの?
     赤いよだれ掛けに隠されて、よく見えない。

その隣には6体のお地蔵さんが並んでいる。

外人墓地の案内があった。
     で、その外人墓地を見に戻る。
     「安政6年、沖合でアメリカ船が座礁し、
     15人の水夫たちは、駒場の人たちに助けられたが、この地に5人が埋葬された。」
     簡素な墓標であるが、どこの国の人であろうとも、人の命を助けることの大切さを忘れないために、記念碑が作られているという。

漁民たちには海は神で、敬虔な気持ちで暮らしていたんだと、胸が温かくなる。
     「あれ? これは、お墓じゃないのかな?」
     「これも記念碑なの?」

近くには、ありがとう・の石標もある。
     「違うよ、これも個人のお墓だよ。」
     「〇〇家・・と書かれていなく・・感じの良いお墓だね。」

見渡せば、そんな墓標がたくさんある。
     「和」
     「港」
     「情」

「偲」「陽」「こころ」、そして読めない文字。
     戒名もなく、色も形も様々。
     お墓は亡くなった人や、家のためのものでなく、残されて生きる人の気持ち。
     そんな時代になってきたんだと、思えてくる。
     檀家を脱し、墓じまいをすると、仏を軽んじていると冷たい目で見られるふしもあるが、

「欲をかかない、見栄をはらない、いばらない・・」
     「大地は仮の住まい・・」
     「人が大地を支配してはならない・・」
     そんな仏教の教えは、今の時代、本当に大切なことだ。
     しかし、檀家制度であぐらをかいている仏教は、このままで良いのだろうか?
     立派な伽藍や装飾品、豪華な装束などは必要ないのではなかろうか?
     そもそも僧に、資格や階級があること自体が、おかしくはないのか?
     そんなことを考えながら、丸い丘を振り返る。

• ももであさん 2020/04/22 12:53:03
    あの世への正しい旅立ち方
    motogenさん

立川談志さんは、本人のご希望で海洋散骨されていますが、
    直後に魚が集まって遺骨が食べられてしまいました。
    「何だかな~」です^^; 取り敢えず海は止めましょう。

駒場霊園 良さそうですね。3,000人ものお友達と一緒なら、
    寂しくもなさそうだし♪唯一の気がかりはいつかは起こるで
    あろう大津波。その時こそ腹をくくって海洋散骨ですかね!?

> 帰ろうとすると、帽子が風に飛ばされた。
    千の風になるのも悪くない。素敵ですよね♪
    ああでも昨今PM2.5がうるさいから、これも慎重に...

2015年にルーマニア サプンツァという村へ行きました。
    ここには「世界で一番陽気な墓」があります。
    日本人にも対応可能とか。これはヒントかも知れません♪

何事にもとらわれず、のびのびと旅立ちたいですね。

motogen

motogenさん からの返信 2020/04/24 18:42:10
    Re: あの世への正しい旅立ち方
    コメント、ありがとうございました。
    ももであさんの旅行ページ、少し読ませていただきました。こんな人が4traにいたんだと驚き。
    4tra投稿者の多くの人は、日頃のストレス解消に、贅沢旅行を目指していると思われ、あえて苦難の旅をする人は少数派です。
    それも並大抵の旅行マニアでなく、凄いの何の。
    私のような小者は、唖然となって眺めているだけです。
    NHK番組の「地球ラジオ」で、軽自動車で世界回りをしている人がいますが、ももであさん、何かその人と共通のものがありますね。
    ももであさんはレンタルカーを駆使しているようで、ちょっとリッチですが。

タイやラオスは仏教王国ですが、個人のお墓はないようです。
    火葬場で火葬すると、そのままみんな自宅に帰ってしまい、その後の遺骨には関心がないようです。
    お寺のどこか(共同墓塔?)に納められるのか・・
    亡くなると、その人の功徳に応じて、次の人生が開かれる。それを心から信じています。

私は宇宙の素粒子に戻るのだと、考えることにしています。
    そういうわけで、墓や遺骨には関心が薄いです。
    世界中を飛び回っているももであさんは、常識にとらわれず、いろいろな人生観をお持ちなんでしょうね。

motogenさんのトラベラーページ