九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで白子温泉に行きました。<br /><br />九十九里の美味しい物や、<br />歴史的建造物も見学。<br /><br />温泉旅館プラスアルファの充実した旅行でした。

九十九里・白子温泉で美味しい物三昧

2019/05/05 - 2019/05/06

MIYUKI

MIYUKIさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/05

マイカーで白子温泉に行きました。

九十九里の美味しい物や、
歴史的建造物も見学。

温泉旅館プラスアルファの充実した旅行でした。

行列のできる人気店「向島」へ。

ゴールデンウイークだし絶対混むだろうと、
    早めに行って10時前には着いたんだけど、
    朝からやってるお店なので、既に満席。

15分くらい待って、通されました。

焼蛤 浜茶屋 向島 グルメ・レストラン

ハマグリの磯焼きを満喫 by MIYUKIさん

ハマグリの磯焼きが人気のお店。
    お店の一角に生きたハマグリがどーんとあります。

ハマグリを1キロ頼み、
    焼いて食べ焼いて食べ・・・。
    他の物は頼まず、ひたすらハマグリ(笑)。

美味しかった。
    最高です♪

ランチはランチで別に食べるつもりだったので、
    ここでは、あとはおにぎりだけ頼みました。
    30分もいなかったんじゃないかな。

小腹が満たされたので、
    九十九里をドライブ。
    海沿いを走ったり、一之宮の街を見学したり。

一之宮は、
    玉前神社の周辺に、文化遺産の古い建物が集まっていて、
    それが昔ながらの商店と並んで、趣のある素敵な街でした。

寿屋本家 グルメ・レストラン

歴史的な商家建築でランチ by MIYUKIさん

旧寿屋本家は、カフェを営業しているので、
    寄らせてもらいました。

寿屋本家 グルメ・レストラン

歴史的な商家建築でランチ by MIYUKIさん

歴史的な商家建築の建物。
    中にはこんな重厚で立派な扉が。

建物を楽しみながら、ゆっくりランチタイム。
    塩焼きそば美味しかった。

昔ながらの普通のオムライス、
    こちらも美味しいですよ。

奥には座敷が3部屋もあって、そこでも食事できるみたい。
    レンタルスペースとしても提供されてて、
    お琴の発表会やお茶会に利用されてるらしい。

カメのサブレやコースターを売ってたので、
    カメ好きの私はついつい買っちゃう。

浜紫に宿泊しました。

畳の和室だけど、小上がりを利用してベッドのようになってる。

九十九里浜 豪漁の宿 浜紫 宿・ホテル

魚の頭、頭、頭!! by MIYUKIさん

お風呂も良かったけど、
    この旅館は何と言ってもお食事!!

玉ねぎ祭りも開催される、旬の時季だったので、
    この、ただ玉ねぎだけのサラダがもう絶品で、
    この後しばらく玉ねぎサラダがマイブームになりました。

このおつまみは、揚げて塩してあるだけなんだろうけど、
    アジも野菜も最高で、後引く美味しさ。

今回の宿泊プランは「刺盛りプラン」だったので、
    でっっかい器でどーん!とやってきました。

アジと伊勢エビの頭が覗く。
    豪華な刺し盛りだ。

お上品な鉢がやってきました。

中にはきれいなイクラが!

• 間八兜焼。<br />1人に1皿なんですよ。<br />カンパチの頭が立てられた状態で運ばれてくる様が圧巻!

間八兜焼。
    1人に1皿なんですよ。
    カンパチの頭が立てられた状態で運ばれてくる様が圧巻!

半分に割って、身をいただくんですが、
    部位によって少しずつ違う味が楽しめて、
    これサイコ-!!

目の周りはちょっとグロいけど、とろりんとして美味しかった。
    珍味~♪

金目鯛の煮付けもお頭つき。
    魚の頭だらけのコースだね。

あら汁は、テーブルで煮て熱々をいただきます。

刺し盛りのボリュームがすごかったので、
    デザートの頃にはお腹苦しい・・・。

朝食はバイキングでした。