その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この探鳥は、Sri Lankaの固有種34種を一度に全部撮影することを目的にで行ってきました。<br /><br />12月9日 日本発(私は羽田、同行者は関空から出発)、24時過ぎにコロンボ空港で集合し。10日午前1時空港近くのホテルにチェックイン。<br />12月10日 ガイドが午前8時過ぎにホテルに。Kitulgalaのロッジ(Kitulgala Resort Lodge)にチェックイン。<br />12月11日 ロッジ付近で探鳥<br />12月12日 早朝、探鳥、朝食後、次の探鳥地、Nuwara EliyaのGalway Heightsにチェックイン。車で探鳥地に。<br />12月13日 早朝Horton-PlainN.Pで探鳥。午後、ホテルに戻り付近を探鳥。<br />12月14日 早朝、Victoria Parkで探鳥後、ロングドライブでTissaで探鳥。夜、Usawarawa のCentauria Hotelにチェックイン。夜も探鳥。<br />12月15日 早朝、 UsawaraweのElephant Safariで探鳥後、Sinharajaの探鳥センター。ジープでForest Lodgeにチェックイン。<br />12月16日 午前中、Lodge付近で探鳥。午後~夜、ジープで下りながら探鳥。ナイトバーディング。宿は同じロッジ。<br />12月17日 早朝、チェックアウト後、 Sinharajaの村の民家で探鳥、センターに。昼食後、空港近くのガイドの住んでいる街の池で探鳥、夕食後空港に  深夜に各自、成田、関空へのフライトで18日に日本帰国<br /><br />No1の本編は、出国~Kitulgalaでの探鳥を終了し、Nuwara Eliyaに行くまでの道までの記録です。

Sri Lanka 探鳥記No1

2019/12/09 - 2019/12/18

旅行記グループ Sri Lanka 探鳥記

uki2video

uki2videoさん

12月11日 ロッジ付近で探鳥
12月17日 早朝、チェックアウト後、 Sinharajaの村の民家で探鳥、センターに。昼食後、空港近くのガイドの住んでいる街の池で探鳥、夕食後空港に 深夜に各自、成田、関空へのフライトで18日に日本帰国

飛行機
中国国際航空 タイ国際航空

今回、探鳥の周遊ルートを最初にアップしておきます。
    コロンボから南を周遊すれば、固有種を全て撮影できます。
    はたして、成果はどうだったのでしょうか?

エアーは、マイルを使ってでしたので、行きはタイ航空、帰りはエアー・チャイナでした。羽田から出発でした。

バンコクでのトランジットでは6時間くらい時間があったので、プレミアムパスを使って、ラウンジを梯子しました。

やっと、バンコク-コロンボ行のエアーに

コロンボ到着は、深夜0時。同伴者とそこでに待ち合わせました。Hotelはとにかく近い、宿にしました。

Booking.comで予約した時、ツイン1部屋34ドルだったのですが、チェックインすると2部屋ツインで予約が入っているいうのです。そんなの要らないからと言って、交渉し1部屋20ドルにしました。本当は1部屋17ドルみたい。
    絶対におかしい、Booking.comの表示がおかしかったとしか思えない。

ホテルから翌朝の風景を。

ホテル、近くの通りです。

ガイドは宿に8時くらいに到着し合流、Kitulgalaに2.5時間の移動、
    もうKitulgala近くです。

Lodgeのスタッフ。

以下、ロッジから車で5分くらいの川沿いの森での鳥です。
    初日、いきなり、目的の鳥が出てきました。
    Indian Pitta(インドヤイロチョウ)

Red-backed flameback(ヒメコガネゲラ)
    スリランカ固有種です。

Oriental Dwarf Kingfisher(ミツユビカワセミ)
    Rufous-backedはみたことがあったけど、こちらは何故か初見でした。

Black Bulbul
    広域種ですが。

Red-vented Bulbul(シロガシラクロヒヨドリ)
    これも東南アジアでよく見ました。

Spot-winged Thrush(セイロンジツグミ)
    よく似た鳥はいますが、スリランカ固有種です。

Brown-breasted Flycatcher (チャムネサメビタキ)
    コサメビタキのような?でもちがう

• Tickell&#39;s Blue Flycatcher(ノドアカヒメアオヒタキ)<br />タイだとよく似た鳥がいるのですが、ここでは迷いません。

Tickell's Blue Flycatcher(ノドアカヒメアオヒタキ)
    タイだとよく似た鳥がいるのですが、ここでは迷いません。

Orange Minivet(ヒイロサンショウクイ)
    splitされたのですが、日本名は変わりませんでした。

2日目早朝、下のフクロウを探しに行きました。
    Black-hooded Oriole (ズグロコウライウグイス)
    2度目の出会いの鳥ですかね?

Chestnut-backed Owlet (クリセスズメフクロウ)
    スリランカ固有種です。とともに、見たかった鳥です。

この鳥の下は草むらで、ヒルがいっぱい。皆さんソワソワして撮影してました。

White-bellied Drongo (シロハラオウチュウ)
    オウチュウの仲間ですが初見の鳥でした。

Kitulgala Resort Lodge
    ロッジは、何となくイギリス植民地の風情を残していました。Lodgeのロビー。

着いた日の夕食だったかな?
    カレーのイメージが強いですが、そんなこともありませんでした。
    出るけど、油が強くない感じでした。

部屋からの撮影です。
    Lodgeは川沿いにあり、探鳥地は川の両岸にありました。

昼食時に川の反対側にいました(遠すぎ)
    Crested Serpent-Eagle(カンムリワシ)

朝食の風景
    スリランカではコーヒーは飲まず、ズート、紅茶ばかりのんでました。

スリランカのローカルな朝食です。

Lodgeの部屋は結構広めで快適でした。
    建物自体はチョット古い。もう少しメンテナンスした方が良いかな?
    バスルームはとても広かったです。

川は手漕ぎの双頭船。以前はカヌーだったようです。カヌーで機材を持っていくのは怖いな!

以下、川の向こう側での撮影です。
    Spot-bellied Eagle-Owl(ネパールワシミミズク)
    真っ暗になる前に出てきてしまいましたので、チョット中途半端な暗さで、ライトが届いているのか?な状態でした。

上の鳥を撮影後、帰りがけにライトで照らして撮影しました。

Indian Pitta(インドヤイロチョウ)
    2日目もまた見れた。普通種かな!

Indian Blue Robin (アカハラコルリ)
    見たかった鳥です。結構みるの難しい鳥だそうです。

2日目の午前中にSerendib Scops-Owl (セレンディブコノハズク)を探しに行ったとき、ガイドが探している時に
    Crested Serpent-Eagle (カンムリワシ)が上空を飛んでいきました。

• Legge&#39;s Hawk-Eagle (レッグ クマタカ)<br />クマタカなんでカッコイイです

Legge's Hawk-Eagle (レッグ クマタカ)
    クマタカなんでカッコイイです

Serendib Scops-Owlは見つからなくて、Lodgeに帰る途中です
    Common Iora (ヒメコノハドリ)
    ♀かな?
    東南アジアでも普通種ですが。

Common Tailorbird (オナガサイホウチョウ)
    本当に、普通種ですね。

Brown-capped Babbler (セイロンジチメドリ)
    スリランカ固有種です。
    至近距離で撮影できました。

2日目、昼食後の川の反対側に。この時は上流から橋を渡っていきました。
    Black-capped Bulbul (エボシヒヨドリ)
    スリランカ固有種です。
    仲良く2羽並んでました。

Orange-billed Babbler (セイロンヤブチメドリ)
    スリランカ固有種です。

大きいくろに、超ちいさな蜘蛛・・・なんだろう

固有種じゃないけど、セイロンと名前が付いてるのでここで見たい鳥です。

Sri Lanka Frogmouth (セイロンガマグチヨタカ)を撮影した後、ロッジに戻る途中で撮影しまいた。
    こちらは、幼鳥のようです。

2日目の午前中にみられなくて、3日目の早朝に探しにいきました。
    諦めかけていた時にガイドが最後に見つけてきました。よかった。
    スリランカ固有種ですが、多分1番見る事が難しい種です。
    2日目にやっと撮影できた。

ロッジに入る取り付け道路と庭。鳥が結構見られました。

以下、ロッジの庭で撮影した鳥の紹介です(1-2日目)
    Layard's Parakeet(セイロンミドリワカケインコ)、これもスリランカ固有種です。ただし、♀なんです

Alexandrine Parakeet (オオホンセイインコ)
    まあ、綺麗なんですが良いシーンがあまりなかったです。

Plum-headed Parakeet (コセイインコ)
    ♀です。空が青かったらよかったけど。
    キツルガラは午後から天気が良くなかったです。

Sri Lanka Green-Pigeon (ハイビタイアオバト)
    これもスリランカ固有種ですが。空が、曇りで・・・

Sri Lanka Gray Hornbill(ニシインドコサイチョウ)
    スリランカ固有種です。
    サイチョウの仲間としては小さいです。

Yellow-billed Babbler(キバシヤブチメドリ)
    普通種です。

Golden-fronted Leafbird (キビタイコノハドリ)
    後ろからも撮影したかったな!

Sri Lanka Hanging-Parrot (ズアカサトウチョウ )
    スリランカ固有種です。 Hanging-Parrotは小さいインコで好きな鳥です。

Lodgeの庭にフィーダーに来ていました。

ロッジのエントランス
    乗ってきたバン(トヨタ製、中古ですが)です