その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この探鳥は、Sri Lankaの固有種34種を一度に全部撮影することを目的にで行ってきました。<br /><br />12月9日 日本発(私は羽田、同行者は関空から出発)、24時過ぎにコロンボ空港で集合し。10日午前1時空港近くのホテルにチェックイン。<br />12月10日 ガイドが午前8時過ぎにホテルに。Kitulgalaのロッジ(Kitulgala Resort Lodge)にチェックイン。<br />12月11日 ロッジ付近で探鳥<br />12月12日 早朝、探鳥、朝食後、次の探鳥地、Nuwara EliyaのGalway Heightsにチェックイン。車で探鳥地に。<br />12月13日 早朝Horton-PlainN.Pで探鳥。午後、ホテルに戻り付近を探鳥。<br />12月14日 早朝、Victoria Parkで探鳥後、ロングドライブでTissaで探鳥。夜、Usawarawa のCentauria Hotelにチェックイン。夜も探鳥。<br />12月15日 早朝、 UsawaraweのElephant Safariで探鳥後、Sinharajaの探鳥センター。ジープでForest Lodgeにチェックイン。<br />12月16日 午前中、Lodge付近で探鳥。午後~夜、ジープで下りながら探鳥。ナイトバーディング。宿は同じロッジ。<br />12月17日 早朝、チェックアウト後、 Sinharajaの村の民家で探鳥、センターに。昼食後、空港近くのガイドの住んでいる街の池で探鳥、夕食後空港に 深夜に各自、成田、関空へのフライトで18日に日本帰国<br /><br />本編は、12月14日 ルート変更によりホテルを早朝に出発しTissaに。同日、UdawalawaのCentauria Hotelにチェックイン<br />翌日、午前中にelephant sfariで探鳥。その日にShinharajaに向かうまでの記録です。

Sri Lanka 探鳥記No3

12月11日 ロッジ付近で探鳥

中国国際航空 タイ国際航空

Tissaの途中の道で
    Southern Hill Myna

Tissaは、人工湖のようで、湿原と水田地帯でした。

Asian Openbill スキハシコウ
    昨年、タイでみてますけど

クロハラアジサシ、アマサギなど、チュウサギもかな

Black-headed Ibis クロトキ
    結構、数も多かったです

昨年タイでみている鳥です
    Painted Stork (インドトキコウ)
    少し、綺麗な大型水鳥です。

Brown Fish-Owl  ミナミシマフクロウ
    耳が立っていないのが残念です。
    マレーシアで見てるので2度目です

中々、カッコイイ、フクロウなんですけどね。

其の場所につくとこのフクロウがいた。1ショット撮影したらすぐにとんで行ってしまった。

Jungle Owlet(モリスズメフクロウ)

なので、数は少なかったですが、ボートを楽しんでいる方もいました。

昼食は相変わらず、遅い時間なんで、ガラガラの状態。
    現地では高級のホテルのレストランでしした。

カレーではなくて、チキンを。
    美味しかったです。

犬猿の仲、でもサルの勝ちです。

Changeable Hawk-Eagle カワリクマタカ
    トリミングです。

ノートリです。
    鷹としては、近くで撮影できました。
    何故か、スリランカは近くによれました。

Rose-ringed Parakeet :ワカケホンセイインコ・・世田谷あたりにいるインコかな?

Tisaaの水鳥
    Pheasant-tailed Jacana (レンカク)・・もっと良いシーンを撮影したかったけど。草が深かったです。

Tufted gray langurの親子

Tisaaの水鳥
    ワサワサいた鳥たちです。
    Spot-billed Pelican (ホシバシペリカン)

もう1枚

人口湖のほとりで
    Plain Prinia

人工湖のような沼沿いの道のブッシュに出た鳥。
    これはオオヨシキリではないのか?声もオオヨシキリだったけど?
    Clamorous Reed Warbler:チュウヨシキリ

カワウとインドにOriental Darter (アジアヘビウ)なども混じってます。

人工湖のような沼沿いの道の水田側で撮影した鳥。

Small Minivet:コサンショウクイ ・・少し小型です。

indian Cormorant(インドヒメウ)
    耳の白い班があります。カワウより小型です。

人工湖のような沼沿いの道の水田側で撮影した鳥。
    Sri Lanka Woodshrike:スリランカモリサンショウクイ。固有種です。
    サンショウクイらしくなくスタイルなんですが。

Common Iora:ヒメコノハドリ

Tissa 田園風景。水牛かな?

Gray-headed Swamphen (ハイガシラセイケイ)
    綺麗な鳥。セイケイはに日本の鳥なんだけど?

のどかな風景が広がっていました。

Purple Heron (ムラサキサギ)

ガイドの仲間がみつけてくれていたのでしょう。
    水場とそこの道沿いの探鳥が終わったあとでガイドが村の中に連れて行って撮影しました。
    Indian Scops Owl

ホテルに直行かなと思ったけら民家の庭によりました。

White-naped Woodpecker:セグロコガネゲラ

Malabar Pied-Hornbill
    キタカササギサイチョウに似てますが別種です。

Udawalawaのホテルについたらもう6時過ぎてたの夕暮れでした。この時間帯が一番ヨタカのレスポンスが良いというのでホテルの庭で探したんですが駄目でした。
    まあ仕方ないかなと思っていたら、夕食後に出発とガイドがいうので、ホテル前にいくと2台のツクツクが待ってました。場所はホテルのすぐ横でしたが、ヨタカは沢山いました。
    Indian Nightjar

もう1種、こちらの方が難しかった
    Jungle Nightjar

翌朝、ホテル前から elephant safari の車に乗りました。
    早く並ばないと時間が遅れてしまうので、早くから公園前に車で並びます。

入園直後、ようやく日の出くらいでした。

マングースですが。何マングース?かな

Gray-breasted Prinia :ハイムネハウチワドリ
    朝早かったので光が悪かった

普通種のIndian Peafowl (インドクジャク)
    全然、警戒心がないので、ボートしてます。

別のサファリの車です。

皆さんの狙いは象なんですが

一番近くで撮影した象です。

ことらは東南アジアで何度も見てます

Paddyfield Pipit ::ヒメマミヂロタヒバリ

オーストラリアで見たことある?と思ったけど少し違うな・・やはり初見でした。

Yellow-wattled Lapwing:キトサカゲリ

White-rumped Munia

園内にはこんな水場もありました。

Blue-faced Malkoha :アオメクロバンケンモドキ
    バンケンモドキは、直ぐ木の中に入ってしまって、撮影には苦労します。

でも、飛び出しが撮影できました。

普通種ですが2種撮影しました。

Green Bee-eater:ミドリハチクイ

Blue-tailed Bee-eater :ハリオハチクイ

Changeable Hawk-Eagle カワリクマタカ
    サファリでは、何度もみました。

青空バックに

Changeable Hawk-Eagle カワリクマタカ
    飛び出し撮影しようとして失敗しました。

Crested Treeswift :インドカンムリアマツバメ

水牛とセイタカシギ

Indian Robin :インドヒタキ
    名前からしてもインドの鳥。でも、これ色々な亜種があって、スリランカ特有の亜種かな

もう1枚
    Indian Robin :インドヒタキ

Orange-breasted Green-Pigeon :ムネアカアオバト

どこかで見てるかな?

White-tailed Iora :ズグロヒメコノハドリ 雄

または、Marshall’s ioraも表現されている。インドの一部とスリランカに生息しているので、ここで見るのが正解だと思いました。

上の♀ですかね

ちょっと、遠かったですが
    Yellow-crowned Woodpecker :ベンガルアカゲラ

jungle prinia:インドハウチワドリ

ちょっと自信ないけど

昨年、khao Yaiで確りみているので、いいかなと思ったけど、良いシーンが撮影できた。

Yellow-eyed babbler:キンメセンニュウチメドリ

Safariで、偶然飛び出し、飛びつきシーンを撮影できました。

Coppersmith Barbet:ムネアカゴシキドリ

Sri lanka Swallow :スリランカコシアカツバメ

スリランカ固有種です。Safariの車の中から飛びもの撮影しました。

サファリを終えて道の反対にいました。
    Indian Roller:インドブッポウソウ・・タイでも見てるけど、チョット違うみたい。亜種なのか・・調べてないので不明です。

サファリからShinharajaへ出発してすぐに、こんな場所に停車。
    反対側でも鳥見を

これ見たかった鳥でした。でも実際みるとそんなんでもないかなと。いいシーンがなかったのが理由かも
    サファリとサファリの外で2回見ました。これはサファリ外のです

Jacobin cuckoo:クロシロカンムリカッコウ

Safariを終えてShinharajaへいく時、出発してすぐの場所にいた鳥です。

Gray-bellied Cuckoo:ハイバラカッコウ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る