浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月の終わりから3月にかけて港区の大使館を巡るスタンプラリー、今年は目黒区・渋谷区も参加して開催しました。<br /><br />普段は絶対に入れない(ビザ申請除く)大使館、これは参加するしかありません、予約が必要な大使館もありますが予約なしの所を訪問しました、集めたスタンプは数によって3月29日に東京タワーでの抽選に参加出来ますが、コロナの影響で大使館訪問もイベントも中止になってしまいました。<br /><br />

港区ワールドフェスティバル2020

2020/01/21 - 2020/02/20

まつかこさん

今日は、溜池山王にある大使館へ行きます、途中に地下鉄車両を使った自販機がありました。
    中のドリンクより溜池山王の方が目に付いちゃいます

リサイクル良い取り組みですね

1.バーレーン大使館へ、アメリカ大使館が近くにあるのでお巡りさんが沢山いました。

ここには4ヵ国の大使館が入居しています

中には入れませんが廊下でバーレーンを紹介してます。

お菓子とお茶を頂きました、お菓子は大使館のシェフが毎日つくっているそうです。

癖がなく私は好きな味でしたが、母は苦手と・・

今日は同じビルに入っている大使館を梯子します。

訪問出来る日時が大使館ごとに違うのですが、今日は3ヵ国

このビルに入居している国の旗

2.ホンジェラス大使館

リボンを頂きました、母は洋裁をするので何かに使うそうです。

3.ニカラグア大使館

ニカラグア大使館でもリボン頂きました。

4.ウルグアイ大使館

5.駐日パレスチナ常駐総代表部

中にはパレスチナの工芸品が飾ってありました。

6.サンマリノ大使館

休日のみ外にスタンプが置いてあり押す事が出来ました。

ここで同じスタンプラリーに参加している方と「お互い頑張りましょうね」と励まし合いました。

7.トルコ大使館

スタンプを押して出てくると昨日お会いした方とばったり

名刺と伊賀市のお菓子を頂きました。

忍者煎餅、とっても硬いですが味は美味しい

8.レソト大使館

アフリカにある小さな国でスキーも出来るそうです

9.アルメニア大使館

こちらではアルメニアコニャックが頂けました

10.ブラジル大使館

絵が書かれていて堅苦しい感じが無く親しみやすい大使館です

ガラス面にも書いてありました。

こちらの画家さんが描いたのかな?

以前テレビでブラジル大使館前には毎週木曜日にブラジル食材の販売する車が来る、というのでコーヒー・スープ・お菓子とおかずを購入(おかずはランチdeで紹介します)

11.ベネズエラ大使館

民芸品

素敵な絨毯がひいてあります、母は早速「ベネズエラで絨毯買いたいわ~」
    などとアホな事言ってます、治安が悪くて行かれないよ~無理だよ~

12.台湾

豚さん可愛いですね。台湾も友だちがいるので久しぶりに行ってみようかな?

13.エジプト大使館

入口にはスフィンクス

エジプト大使館は代官山にあるのですが、久しぶりの代官山 随分変わっていて驚きました。

14.ウズベキスタン大使館

このウズベキスタン大使館が最後にありました。

3月になってからコロナですべて中止、早くコロナが終息する事を願います。

• オカンカンさん 2020/04/01 23:15:20
    知らなかった!
      まつかこさん  今晩は、オカンカンです。

大使館スタンプラリー、こんなイベントがあるとは知りませんでした。
    さすがに今年は中止でしょうが、来年からは私も参加したいと思いました。
    行けるかな…憎いコロナが早く終息してほしいです。
    ありがとうございました。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/04/03 15:53:46
    Re: 知らなかった!
    オカンカンさん、こんにちは

前々から気になっていたのですが、スタンプ帳に限りがありグズグズしていて
    手に出来なかったのですが、今年は配布初日にゲットしました。
    スタンプ5個で1回抽選に参加(上限3回まで)出来たのですが、コロナのせいですべて中止。
    来年に期待ですね、我が家はパラリンピック陸上チケットに当選して楽しみにしていましたが、これも来年ですね、コロナ早く終息してほしいですね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ