2020/02/21 - 2020/02/23
you1さん
14年ぶりの沖縄旅行。
前回に引き続き今回も社員旅行ですが、2月ということで北谷に行ってドラゴンズキャンプを見に行ってきました。
しかも当日は阪神とのオープン戦。
しっかりと9回まで観戦してきましたよ~
また世界遺産でもある首里城と勝連城跡にも行ってきましたので、そのレポートもあげておきます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
フライトは8:50発JL907便
那覇空港11:50着羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この時期ぐらいからちょうど新型コロナウイルスの影響で自粛ムードが高まって、社員旅行もキャンセルになるのかなと思ったら決行。
当時は沖縄で初の感染者を確認みたいなタイミングだったしね、それほど驚異には感じないものの、
フライト中はマスクをして、用心しながら飛行機に乗り込みました。 -
この日は天気が良く、八景島や海の公園がはっきりと見えました。
由比ヶ浜から江ノ島までも、きれいに見えて
富士山もご覧の通り。
飛行機には何回も乗ったことはあるけど、こんなに晴れた日のフライトは初めてかも~ -
那覇空港ついて、そのままバスでホテルへ
宿泊先は名護にあるカヌチャリゾートホテル。
この画像はホテルのベランダから撮影したもので、画像の奥には辺野古の埋め立てが確認出来るかと思います。カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
夜の宴会までは3時間ぐらい時間があったので、久しぶりにジョギングをすることにしました。
花粉症なので、この時期は走ることが出来ないんですよね…
ホテルからわんさか大浦パークまでの往復10キロコース。
途中1本も信号がないので気持ちよくマイペースで走れました。
海沿いを走るんですが、風が心地よ~い -
コースの途中にある、瀬嵩の浜(せだけのはま)
遠くの山の上にある建物は、宿泊場所のカヌチャリゾートになります。 -
やっぱ沖縄って海がきれい
ハワイと同じブルーですよ -
今回で沖縄は2回目だけど、泳いだことがありません。
(まー2回とも社員旅行だから、前回も今回もシーズンオフなのよ…)
だからこうやって沖縄の砂浜に下りたのは初めてなんですが、
砂じゃなくてサンゴがたくさん落ちていました。 -
こんな感じです。
これが細かく砕けたものが砂浜になると思うのですが、こんなにサンゴが落ちているとは…
きっとここ大浦湾はきれいな珊瑚礁があったんだろうね~
それなのに、辺野古埋め立てして良いのかなと、色々と考えさせられました。 -
カヌチャリゾートのお部屋はこんな感じ。
宿泊棟はオーキット。
エキストラベットも入っていて、3人部屋です。 -
翌日はレンタカーで北谷へ。
オープン戦の試合開始は13時からなので、その前にドライブ。
海中道路を走ってみたかったので、海の駅あやはし館へ向かいました。海の駅あやはし館 名所・史跡
カヌチャ(名護市)から下道で1時間半ぐらい。
やっぱり海はきれいです!海の駅あやはし館 名所・史跡
海の駅あやはし館です。
まー、なんちゃって道の駅っぽく、トイレありお土産屋さんあり。
バーベキューも出来るっぽいです。海の駅あやはし館 名所・史跡
あやはし館手前の右側には、ブルーシールアイスクリーム。
左側には沖縄天ぷらのお店がありました。海の駅あやはし館 名所・史跡
その後は世界遺産の勝連城跡へ
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
頂上までは下から見えませんが、歩いてあの上まで登っていきます。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
最初はこのような坂になりますが、石垣に近づくと階段を登っていきます。
画像にはないんですが、この階段の傾斜が結構キツイです。勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
標高は100m
太平洋が一望できます。勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
反対側には、平安座島・宮城島・伊計島を見ることができます。
このあと、下山して北谷球場まで向かいます。
勝連城跡から北谷球場までは約30分ぐらい勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
ついにやってきました、北谷球場。
こののぼり旗を見ると、ワクワクしてきます。北谷公園野球場 公園・植物園
こちらはサブグラウンド。
ケーブルテレビで見ていた景色が今この前に!北谷公園野球場 公園・植物園
グランドを覗いてみると、中日の選手がいるではありませんか!!
向かって左側のグレーのTシャツは59山本投手。
背の高い青いTシャツは13橋本投手です北谷公園野球場 公園・植物園
46鈴木博志投手と3人でやり投げトレーニング(ジャベリックスロー)していました。
ということは、今日はこの3人の登板は無いってことか!?北谷公園野球場 公園・植物園
サブグランドの前にはこんなドアラの看板があります
北谷公園野球場 公園・植物園
球場の中に入りました。
2月だというのに、沖縄は暑い。。。
曇っているけど、時折雲間から差す日差しが強くて、日焼け止め塗らなかったから、
真っ赤に焼けたのは言うまでもありません。北谷公園野球場 公園・植物園
試合前です。
ドアラもいましたよ~
ちなみに生ドアラを見たのは初めてでした。北谷公園野球場 公園・植物園
スターティングメンバーは、ほぼ去年のレギュラー。
先発はロメロです。北谷公園野球場 公園・植物園
周平~~~
北谷公園野球場 公園・植物園
3回からは現役最年長投手の山井。
この日はマルテと近本にホームランを打たれ、2回4失点。
まさに病でした。。。北谷公園野球場 公園・植物園
ドアラもトンボをかけてました
BCAD!!
北谷公園野球場 公園・植物園
5回からは吉見投手。
今季こそは元エースの意地を見せて欲しいです。北谷公園野球場 公園・植物園
7回からは根尾選手も出場。
その7回裏ツーアウト2.3塁の場面で打席が回ってきたんですが、惜しくも三振。
この日応援が一番盛り上がったときでした。
試合も2-6で敗戦。オープン戦とはいえ負けるのは悔しいなぁ北谷公園野球場 公園・植物園
試合後は美浜アメリカンビレッジをぶらぶらする
そしたらお決まりの雨が降ってきたよ!
まー通り雨だったから、すぐに止んだんだけどね~美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
翌日はホテルから那覇に移動して、お昼ごはん食べて帰宅のスケジュール。
写真は国際通りですが、日曜日だというのにこの有様。
全く人がいないっす。。。国際通り 名所・史跡
第一牧志公設市場に行こうとしたら、この日はお休みでした。
商店街もこの通り、ガラガラ -
お昼ごはん後に時間があったので、ゆいレールで首里城へ
首里城も閑散としていて、手旗を持って案内するツアーもほとんど見掛けることは出来ませんでした。
歓会門近影
こちらは瑞泉門
瑞泉門近影
首里城 名所・史跡
瑞泉門の脇にある石獅子と久慶門、その奥に見える建物は沖縄県芸大学です。
階段の傾斜がきついから、少し上がってきただけでも良い景色が見えます。首里城 名所・史跡
広福門手前の広場になりますが、奥には2019年10月31日に焼失した首里城正殿が見えます。
広福門をくぐると、首里城正殿へくぐる最後の門、奉神門が見えてきます。
首里城 名所・史跡
本来であればこの門をくぐり抜けると正殿を見ることが出来るのですが、
中には入れず、この横を通って京の内方面にしか行けません。
ちなみにここまでは無料エリアで、奉神門から奧が有料エリアになります。首里城 名所・史跡
それにしても痛々しい姿ですね。
復元までにはどれだけ時間がかかるのだろうか。。。首里城 名所・史跡
守礼門もご覧の通り。
もちろん人がいないシーンを狙って撮ったんですが、それにしても人がいなさ過ぎですね…首里城 名所・史跡
沖縄