那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目。楽しかった旅行も今日で最終日。<br />ということで、今日の予定は国際通りに放り出され、帰りの飛行機まで自由。<br />朝食をとり、バスでゆいレールの牧志駅近くに放り出されたのが11:30。<br />お腹が空かないので、とりあえず旅の疲れを癒すためてもみんへ(笑)<br />その後、国際通りを歩いてみました。

国際通り(06/12/5)

2006/12/03 - 2006/12/05

you1

you1さん

沖縄旅行3日目。楽しかった旅行も今日で最終日。
その後、国際通りを歩いてみました。

沖映通りと国際通りがぶつかる、むつみ橋の交差点から沖縄OPA方面を写してみました。
    平日午前中だからかな?あまり人通りは少なかったです。
    もうちょっと多いかと思いました。
    荷物は沖縄三越のコインロッカーに入れたので、身軽に行動できましたよ。

このむつみ橋の交差点にあるのが市場本通りの入り口です。
    ここが一番大きな通りなんでしょうか?ここを歩いていくと公設市場に行けます。

今度はむつみ橋の交差点から沖縄OPAとは反対側の沖縄三越方面を写してみました。
    このメイン通りを歩いているのは、ほとんどが観光客に見えました。

市場本通りから1本牧志駅側にあるのが、平和通りの入り口。
    ちょうど沖縄三越の反対側ですかね。
    この通りを歩いていくと、壷屋やむちん通りに出て、国道330号線まで続いています。

平和通り 名所・史跡

ということで、平和通りを歩いてみることにしました。

平和通り 名所・史跡

公設市場の文字があったんで、つい撮ってみました。
    行きたかったスーパー?みたいな入り口は全然違うところでした。
    この後結構彷徨っていました。やっぱ地図片手に歩くのが一番ですね。。。

第一牧志公設市場 市場・商店街

ここです、行きたかった場所は。精肉・鮮魚など専門店が並んでおりました。

もう1枚。

チラガー(豚の顔)ですね。

チラガー別バージョン。
    ここの公設市場2Fは食事処になっていて、1F買った食材を調理してくれるらしいです。
    僕らはごく普通のレストラン?で食べましたが、この後ブルーシールでアイスを食べて、早々にゆいレール牧志駅を目指して歩くことに。

ゆいレール牧志駅の運賃表です。

牧志駅

ゆいレール牧志駅の時刻表です。
    思ったよりは本数が多いですね。昼間でも10分1本の割合だし。

牧志駅

牧志駅の高架下より、ゆいレールを写す。

牧志駅

牧志駅のホームより、ゆいレールを写す。

牧志駅

ゆいレールはワンマンですので、ホームには柵があってドアの開閉も運転士さんが担当。

ゆいレールの車内です。2両編成で平日昼間でしたが、割と混雑してましたね。

那覇空港駅のホームより、ゆいレールを写す。

ゆいレールの車体ロゴ

那覇空港駅のホーム

那覇空港駅

ご覧の通り、那覇空港駅は日本最西端の駅です。その記念碑。
    ちなみにその1つ手前の赤嶺駅は日本最南端の駅です。

那覇空港駅

那覇空港駅手前にゆいレール本社があり、その中にゆいレール展示館なるものがありました。
    駅から10分ちょっとかけて歩いたんですが、歩く価値はないかなー。