下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は初めての下呂温泉へ。<br />名古屋から湯快リゾートの送迎バスを利用しました。

愛知・岐阜旅6

2020/02/22 - 2020/02/25

旅行記グループ 愛知・岐阜旅

ペミカンさん

3日目は初めての下呂温泉へ。
名古屋から湯快リゾートの送迎バスを利用しました。

2日間お世話になった名古屋のビジネスホテルに別れを告げて下呂温泉へ。
    名古屋駅前から送迎バスがあったのでとても便利。

1時間半ほどで白川園へ到着。
    こちらで食事休憩。

2日間味噌づくしだったので、
    ごく普通のものが食べたくなり、かつ丼。

もう一つは茶そば

お腹も満たされて、ウトウトしていたら
    湯快リゾート下呂彩朝楽本館に到着。

フロント横

玄関前のロビー

露天風呂付き客室を予約しました。
    2日間狭いビジネスホテルで過ごしたので、開放感いっぱい。

お部屋の露天風呂は温泉ではありませんが、雰囲気は最高。

露天風呂からは下呂の街並みが見渡せました。

トイレと洗面所も独立。

広めの内風呂まで付いていました。
    もったいないくらい。

下呂駅までの循環バスで買い出しへ。

下呂の温泉街

下呂温泉発祥地
    日本三代名泉ですからね。

有名みたいですね チャップリン像

その隣りには万理集九像
    室町時代の高僧だそうで。
    下呂を天下の三名泉と紹介した人物とか。

飛騨牛か....う~ん

せっかくなので食べてみよう!
    口の中でとろけちゃいました。

温泉街を流れる飛騨川。
    川を挟んで泉質が違うそうです。

宿へ戻り大浴場で下呂のぬるぬるお湯を楽しみ。

その後は夕食。
    すきやきしゃぶ食べ放題を含むバイキング。
    美味しくって食べ過ぎちゃいました。

客室露天風呂からの夜の下呂。
    北海道から下呂はそう来れる場所ではないので、しっかり目に焼き付けておきました。