岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田信長ファンにとっての聖地岐阜城へ。<br />大河ドラマの影響で金華山ロープウェーは長蛇の列でした。

愛知・岐阜旅5

2020/02/22 - 2020/02/25

旅行記グループ 愛知・岐阜旅

ペミカンさん

織田信長ファンにとっての聖地岐阜城へ。
大河ドラマの影響で金華山ロープウェーは長蛇の列でした。

金華山ロープウェー乗り場へ行くと、
    斉藤道三役の本木雅弘さんのマネキンが。
    本物そっくり!

大河ドラマの影響でロープウェイは30分待ち。
    乗り口まで三重塔の前まで長蛇の列。

織田信長ファンなので、岐阜城は過去2回来たことがありますが、こんな事は初めて。
    大河ドラマってやはりすごいですね。

やっとロープウェーに乗り込みました。

この後は関ヶ原まで行く予定でしたが、
    駐車場・ロープウェーと予想外に時間がかかってしまい、この時点で諦めることに....(>_<)

そうなれば、もうじっくり岐阜城を堪能します!

山門に岐阜武将隊の方が...
    斉藤義龍です。

険しい石段を登り、やっと見えてきました。

あぁ また岐阜城に来れたのね。
    この城が建つ金華山のパワーが大好き。

織田信長がいました!

その昔、斉藤道三の頃まで岐阜は井口という町で城は稲葉山城という名でしたが、織田信長が美濃を制覇したのちに「岐阜」と命名しました。

岐阜城郭図
    実はこの複製ポスター持っています(´∀`)

岐阜駅前の黄金の信長像のミニチュア
    金ピカすぎる

信長公木像
    色々な肖像画や像がありますが、どのようなお顔だったのでしょう。

南蛮文化と織田信長
    赤のイメージがぴったりです。

天守閣から京都方面を望む。

時代は違えど、同じ景色を天下を胸にした信長も見ていたに違いない。

降りると森長可がいました!

隣接する岐阜城資料館
    等身大の信長像

織田信長に関する過去の大河ドラマの紹介
    もちろん全て見ています!

下山しながらレストランを覗いてみました。
    景色が良いそうなので、信長どて丼でも食べようかと思っていましたが。

売り切れ続出
    こんなに混んでるのだから売り切れるよね。

下りのロープウェーも30分ほど待ちました。

下山し、岐阜公園散策。

信長の居館跡です。

普段は天守閣ではなく麓の屋敷にて日常を過ごしていました。

あの信長がここに住んでいたのね....
    信長ファンにはたまりません!

レンタカーの返却時間もあるので、
    日も暮れかかった頃で岐阜城とお別れです。
    大好きた岐阜城、またいつか!