香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くに行くほどの時間もお金もなく<br />それでも行ったことがないところに行きたいな<br />そういえば近場に昔ながらの街並みが残っているところがあるって聞いたな<br />佐倉だっけ?佐原だっけ?<br />どこにあるんだっけ?<br /><br />都内⇒成田(新勝寺、参道商店街)⇒佐原⇒香取神宮⇒帰宅

ふらり街並み散歩:佐倉+すこし成田

2020/01/11 - 2020/01/11

ぽわる

ぽわるさん

遠くに行くほどの時間もお金もなく
それでも行ったことがないところに行きたいな
佐倉だっけ?佐原だっけ?
どこにあるんだっけ?

都内⇒成田(新勝寺、参道商店街)⇒佐原⇒香取神宮⇒帰宅

JRローカル 私鉄 徒歩

京成線で成田までやってきました。
    成田にはJRと京成で行けますが、京成のほうが若干安い。
    ここで気が付いたのだが、佐原と似た佐倉には便が多いけど佐原はアクセスが悪く1時間に1本ぐらいしかない。。。
    足止めをくらってさぁどうする?

成田駅

新勝寺に行こう!
    行ったことないし。
    ウナギが有名らしい。
    そして成田空港でトランジットするひとがサクッと回ってみるところらしいが、古い町並みがあるらしいことはぼんやりと知っているような、見たことがないのでなんとも言えないような・・・

しかし、きてみるとなかなかな味のある参道に並ぶ店たち

1時間ぐらいしかないので、新勝寺までの往復にかかる時間をあらかじめ考えて駆け足できました。
    なんてったって佐原行の電車は1時間に1本あるかないか。。。
    逃がせませんから。ぜーはーぜーはー
    新勝寺まで急いで15分はかかった。

成田山 紅葉

五重の棟

本山。
    あれ、なんか新しいな。。。

下りの階段は結構急。
    ちゅうい注意。

急げ!
    電車に間に合わなくなるぞ!
    しかしまぁ、街並みが面白いこと。
    こんなところとは知らなかった。
    ウナギの店はさらに趣があった。

成田で駆け足で予定外の散歩をして、ここ佐原でもたくさん歩く羽目に・・・
    ならないように自転車借りよう。
    なんてったって、香取神宮はここから3Kmはあるはず。
    遠くて行けないからね。

佐原駅

水の都でしたっけ?
    祭りのときは面白そうだなぁ

全国民が一度は聞いたことがあるはず
    伊能忠敬先生のふるさと

その入口

おぉ、よさげな川べりだなぁ

うふうふ

これはー、松尾芭蕉の句かい?

昼間の様子

渡し舟、じゃなくって観光船もあるのかい?
    昔、こういう船がこの辺りを活躍したことを模して?

お腹すいた。
    意外と佐原のお店は混んでいる、、、気がする。特に川べり。
    自転車を借りたので、ここで食べることに。
    定食屋なのにお肉にこだわっていて、そしてカキフライはおいしかった
    衣でごまかすことなくまじめに作ってる感じ

東洋軒 グルメ・レストラン

そして有名倉庫の裏、か表か

また同じところに来たら、今度は水が出ていたよ

お客さんが乗ってます

水が流れるのが珍しくって
    何のために流してるのかなぁ

さて、おなかも満たされたし、自転車に乗って香取神宮まで行きますか
    10分はこいだ気がする

到着!

香取神宮 寺・神社・教会

意外と紅葉残ってる
    暖かいからかなぁ

それにしても見事ですね

よく考えればまだ初詣の時期

立派な門構えですね

茅の輪くぐりありました
    年中あるのかなぁ
    一応お祈りごとをしつつ黙って回りました

立派な木

ご神木も木
    山梨の諏訪神社も木がご神体だったなぁ
    日本ぽくていいな

でかい!
    30mはありそう。

帰りの電車も本数が限られるので、どれに乗るか決めて、残り時間を考えながら観光の続き
    夕方になると昼間みた街並みもちょっと変わってきますね

佐原町並み保存地区 名所・史跡

伊能忠敬の自宅が無料開放されてました
    おやまぁ
    じゃぁ、寄りましょう

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

これは忠敬が設計した家

日本を回るため不在にすることが多かったそうですが、この家を好んで滞在していたそう。
    もしかして、この奥の座敷に姿があったのかも

見納めにパシャリ

時には東京を離れて、木のぬくもりがする街並みでリセットしたい
    思ったより行きにくくて、だけど結構観光客はいて、静かに人気が続いている佐原でした