2020/03/21 - 2020/03/21
まりあさん
主目的である、静かな富士山を満喫して、まずは大満足でした。
浜名湖にも長々と滞在して、晴天の澄み切った湖を見ながらの散歩は幸せでした。
さて、この後、行き場がなくなり、しかたなく、紀伊半島を南下しました。
京都から白浜を結ぶ道は、車が多すぎて、金輪際走りたくない道なので、そこは避けて、紀伊半島の東側を南下して、また同じ道を戻ることにしました。
目的地は串本ですが、一気に行くとしんどいので、松阪に立ち寄りました。
あまり期待していなかった松阪ですが、ノルマのウォーキングのために、せっせと町歩きをしたら、お城に桜が咲き、路地に古い町並みもあり、アーケードの商店街では、焼きたての鯛焼き、それも「アン無し」のもあり、甘すぎるものが苦手な私は、アンあり、とアン無しを一つずつ買って、歩きながら、その二つを交互に食べることで、もちもちふわふわの鯛焼きを、あまり甘くなく、楽しめました(我ながら変な好みです(笑))。
軽いランチのために入った店では、女将さんと地元の人がおしゃべりしている最中で、どこに座ればいいかと悩む私に、女将さんが、「ここへどうぞ、おしゃべりもできますし」と促されて、おしゃべりの輪に入ってしまったのですが、お二人とも、旅好き、好奇心たっぷりの元気印のシニアで、小一時間のおしゃべり、とても楽しかったです。
今回、感じたのは、皆さん、それぞれにコロナ騒ぎのストレスを抱えておられるようで、宿の露天風呂でも、数人の方と、しばしの世間話しをしました。
旅好きさん達は、私と同じように、マイカーで、ご主人との二人旅なら、問題なくできるし、宿はいつもよりずっと静かで、しかも割安と、私と同じスタンスを語られてました。
そういう意味では、混雑嫌いの私にとっては、今年は、最高の国内旅行どきかもしれません。
残念ながら、晴天の恵みは、長々と続いたのですが、串本の手前で幸運が尽きてしまい、串本でだけは、雨と曇りで過ぎました。
とはいえ、到着日は、予報は雨でも、実際は晴れ間があり、少しだけ気に入った写真を撮れました。
さすが和歌山です。
和歌山に入ったら、あちこちで桜が目に入りました。やはり、南の県で、暖かいのでしょうね。 -
今回は、ストレス回避で、ツインか、シングルであっても、広い目の部屋を探しました。
ケーキは、ものすごく美味しかったです。
でも、人気店は、かなり混雑していて、ちょっと感染リスクを心配してしまいました。 -
今年、最初の花見です。
松坂城址から見下ろす町並み。
昔の京都のように、黒い屋根が多いです。 -
生垣が立派な路地。
今も、立派な家が多いです。 -
串本への道すがら、立ち寄ったところも、海沿いにズンズン歩けました。
基本的には、日に1万歩をめざして、歩いてます。
花の窟神社と熊野灘の海辺 -
串本の橋杭岩
ちょうど、晴れ間が広がり、素敵な色合いになりました。 -
部屋の窓から、橋杭岩がバッチリ見えます。
残念ながら、三日間とも、天気はイマイチでした。 -
トルコ記念館。
トルコの船が沈没してしまった、難所の岩。
その岩が見えるところにトルコ記念館があります。 -
インスタ映えのデザート。
白い花も、チョコレート製でした。 -
- 東京光子さん 2020/04/02 16:10:27
- お久しぶりです。元気に旅行されてますね。
- イタリアなどがコロナで大変なことになっていますね。ヨーロッパ大好きなマリアさんにとってはストレスがたまりそうですね。
- まりあさん からの返信 2020/04/02 21:10:02
- RE: お久しぶりです。元気に旅行されてますね。
- 書き込みをありがとうございます。
スペイン旅行のキャンセルを決めた時にはまだ、イタリアやスペインの感染者は、ごくわずかだったのに、ものすごい急増にびっくりします。
日本全体、いつも以上のステレスを受けている今ですが、なるだけ楽しいことをして、ストレス回避して、免疫力をキープしたいと思います。
串本・古座川(和歌山) の旅行記