2019/03/15 - 2019/03/18
ばびーさん
2019年2月にエアアジアXの福岡ークアラルンプール線が就航しました。
往復2万円ちょっとで行けるならクアラルンプールに行ってみようということになり、初めてのマレーシアです。
2日目
ペトロナスツインタワーにやってきました。 -
この日ステイするのは写真の一番左のビルです。
マンダリンオリエンタルクアラルンプール。品のあるホテルで落ち着きます。
マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
いい眺めです。
夕方、クアラルンプール在住の主人の友人がホテルに迎えに来て下さって、晩御飯はチャイナタウンで人気のクレイポットチキンライスを食べに連れて行ってくれました。
ビールを注文したら「氷はいります?」と普通に聞かれるのなんて久々でした。 -
こちらが名物のクレイポット。具は鶏肉と中華ソーセージ。よく混ぜて美味しくいただきました。
南国ならではのココナッツジュース。よく冷えていて美味しいです。
次は「Merchant’s Lane Cafe」に連れてもらいました。
スイーツ2種。奥のお皿は揚げドーナツの中にカヤジャムが入っていて、手前のはパンダンリーフで色付けしたもちもちクレープにチーズがのった、どちらも日本では味わったことのないマレーシアらしい美味しいスイーツでした。 -
ペトロナスツインタワーをバックに記念撮影して、ホテルへ戻りました。
現地在住の方が色々案内してくださったおかげで、楽しいクアラルンプール滞在2日目でした。 -
3日目
マンダリンオリエンタルのロビー。 -
朝食ブッフェには洋食、中華、マレーシア定番の朝食ナシレマやインドカレーなどフレッシュで上質なスパイスの香りを感じるメニューが並んでいました。
美味しい朝食がいただけて幸せです♡
ホテルをチェックアウトしてタクシーでヒンドゥー教の聖地バトゥー洞窟へ。
前日、バトゥー洞窟行きの電車をホームで待っていたら突然運休になり、そのことをホテルのコンシェルジュに話したら、タクシーで行くのが一番いいですとアドバイスをしてもらいました。 -
カラフルな階段を登りきってもさらに階段は続くのです..
登ったら下って電車に乗り。
KLセントラル駅から少し歩いて、ブリックフィールズ(インド人街)にやってきました。
目的はスパイスの仕入れとランチです。
ここを歩いているのは私達以外は皆インド人なのでアウェイ感たっぷり。リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き
ランチにどうしても食べたかったのがバナナリーフカレー!!
チキンカレー(約300円)を注文し、みずみずしいバナナの葉をテーブルに敷いてもらい.. -
おかず、ご飯、フライドチキンをバナナの葉に盛り付け、辛くない野菜カレーをかけてくれました。カレーは3種類あり、ルーの入った容器をそのままテーブルに置いてくれたので、好きなだけかけていいようです。
まずは南インド流に手で食べましたが、やっぱり慣れないのでスプーンでカレー、おかず、せんべいを混ぜながら味わいました。久々のバナナリーフカレーに大満足!!
過去インドでお腹を壊したことがあるので、初めての国は衛生面が心配ですが、マレーシアは大丈夫でした。 -
ランチの後、KLセントラル駅から電車に乗ってブルーモスクへ。
スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
観光客はほぼ日本人。ボランティアガイドのおじさんに案内してもらいながら、美しいブルーモスクを1時間くらい見学しました。
ブルーモスクから10分歩き、バスステーションで市内に戻る時刻表のないバスを待ちます。
係のお兄さんが「次 いつバス来るか 分からない」と日本語で教えてくれて、売店で買ったハラール認証つきのコーラを飲みながらバスを30分くらい待ちました。 -
マンダリンオリエンタルに戻り、プールサイドのAqua Restaurant で涼みながらディナーです。
マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
マレーシア名物のサテーは甘いピーナッツソースをたっぷりつけて。
焼き鳥にジャムを塗って食べているような甘さでした。 -
日が暮れてきたのでそろそろ空港へ向かう時間です。
ビルに映るツインタワーの夜景。
23時台のエアアジア便で福岡へ戻ります。
2泊4日のクアラルンプール旅。
人は優しくて、食べ物は美味しいし、物価は安い。
こんなにいい国に往復2万円で行けるなんて、福岡線を開設してくれたエアアジアに感謝です。
- TKさん 2022/11/08 09:58:36
- クアラルンプール情報、参考になります。
- ばびーさん
立て続けて、こんにちは。
クアラルンプール往復で、2万円とは。エアーアジアやりますねえ。それを見つけて、さっそく旅行手配。フットワーク軽いですね。
実は、私たち、来年(2023年)初めの冬、ランカウイ島経由で、クアラルンプールへ5泊の予定で行く予定です。ただいま計画中です。しかも、ホテルは、マンダリンオリエンタルホテルです。その時、ばびーさんのこの旅行記に遭遇。なんとタイムリーなことか。
なになに?
ホテルの食事もよさそう。プールも良さそう。ヒンドゥー教の聖地バトゥー洞窟には、タクシーが便利。ブルーモスクには電車で行くべき。ブリックフィールズ(インド人街)のバナナリーフカレーがおいしい。とか。
たくさんの貴重な情報ありがとうございます!ペコペコと。
TK
- ばびーさん からの返信 2022/11/09 23:22:55
- Re: クアラルンプール情報、参考になります。
- TK様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ランカウイとクアラルンプールにご旅行の予定なのですね。
クアラルンプールのマンダリンオリエンタルホテルは、香港のマンダリンオリエンタルホテルの良さを感じつつマレーシア人の優しさがミックスされて、リラックスできました。
1階レストランの朝食がとても美味しくて、プールサイドのレストランよりも朝食の方が記憶に残っています。
思い出すとまたクアラルンプールに行きたくなりますね。
TK様のマレーシア滞在が良きものとなりますように。
ばびーより