上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が上海に遊びに来ました。<br />一人で国際線に乗り(!)、イミグレ・手荷物受取をクリア。不安だったのでしょう、眉毛をハの字にさせながら出てきました。早速姉に報告「母、無事保護!」。<br /><br />6/19 NH921/NRT-PVG<br />6/20 上海市内観光(東方明珠塔、田子坊、旧上海県、豫園商場、外灘、南京東路) 瑞金賓館泊<br /><br />ホテル:瑞金賓館 909.82人民元(Agoda)

【上海】母の来訪 1

2011/06/19 - 2011/06/20

924位(同エリア12057件中)

佐藤C作

佐藤C作さん

母が上海に遊びに来ました。

6/19 NH921/NRT-PVG

ホテル:瑞金賓館 909.82人民元(Agoda)

• salsaladyさん 2020/06/25 10:09:05
    ちょっと昔?の上海~
    ☆2019年の事がずっと昔の様に感じられるこの頃ですが。。。

☆中国では再び北京などで第2波を警戒してる様子!上海は如何ですか?(脳天気?)

☆40代(多分’80年頃でしたか)交通大学へ夏期留学した時は、田子坊の雰囲気が残ってましたね。夏は35度を超えると仕事を放棄して、皆外で涼む?(労働者だけかも)

☆エアコンが少なかった時代に、大学の宿舎はガンガンの冷房で冷え切ってました。

☆当時、テレサテンの歌で中国語の発音を練習してた自分が部屋で歌いながら窓を全開にすると向かい側のぼろい学生寮からお兄さんが顔を出し、夏休みじゃないのかな?、

☆200年頃再度観光に出掛けた時は、バス停さへ覚えておらず留学なんて嘘だったか?と反省した物です。残ったのはテレサの歌だけ~

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2020/06/26 20:25:03
    Re: ちょっと昔?の上海~
    salsalady様

こんばんは。

先週あったものが、
    今日来たら無くなっていて、
    来週には違うものができている。

特に、万博開催前後の変化には眼を見張るものがありました。
    街も、人も、垢抜けたなぁと。

上海は、私にはまさにそんな感じ。そして古いものと新しいものがうまく共存。心のふるさとです。(今は日本に帰国しました。)

ジャオダー(交通大学)だったのですね!dwarfの中国生活も、そこからスタートしました。桃李苑という宿舎はご存知ですか?去年には新築され、ピカピカになっていました。また図書館も…
    それ以外は、あの頃から変わっていませんでしたよ!

あぁ~帰りたくなってしまいました( ; ; )

佐藤C作さんのトラベラーページ