千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回パパはお留守番。<br />私の母、その妹である叔母、その娘の従姉妹と私の高齢女子旅に息子くん参加という形で、春先どりの千葉へ。<br /><br />ドライブしながら道の駅三昧、温泉ホテルに海の幸、お花摘み、最後に木更津アウトレットでショッピング、と盛り沢山の旅になりました。<br /><br />宿泊は、台風被害からの復興を頑張っている鋸南町のビーチサイド温泉リゾートゆうみです。

3歳7ヶ月子連れ 1泊2日春先どり南房総ドライブ旅

2020/02/05 - 2020/02/06

もぐたん

もぐたんさん

今回パパはお留守番。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

東京からのんびり出発して、木更津に着いたらすでにお昼の時間。
    木更津の道の駅うまくたの里へ。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

暖かい千葉では一足先にお花も売られています。

千葉名産ピーナツコーナーはどこの道の駅でも充実。

千葉の道の駅は、野菜の他にあおさやアサリなどの海産物加工品もいろいろあります。

• ランチのお目当ては、こちらののうえんカフェレストラン「&amp; TREE」

ランチのお目当ては、こちらののうえんカフェレストラン「& TREE」

最近の道の駅ってこんなオシャレなカフェがあるのね!とびっくりの店内。

ドリンクバーも種類が豊富。
    息子くんは無料サービスで頂きました。

私が頼んだのは、いろどり野菜とビーフシチューポットパイのプレート。
    息子くんとシェアでも充分お腹いっぱいに。

野菜が甘くて美味しかった~✨

チキンプレートも、チキンが柔らかくてGood!

ハンバーグプレート。
    こちら同じく美味しかったです。

オシャレで満足のランチ♬

ランチ後は、河津桜を見るため佐久間ダムまでしばしドライブ。

鋸南町では、戦いに敗れて落ちてきた源頼朝にちなんで河津桜を頼朝桜と呼ぶようです。

今年の桜祭は2/15からなので、まだあまり咲いていないかな~と言いながら向かいましたが、案の定残念な感じ…

佐久間ダム湖 自然・景勝地

スイセンが少し残っていました。

場所によってはチラホラと。

次は、道の駅保田小学校へ。

廃校になった小学校を、道の駅に活用した保田小学校。

産直販売やお土産、カフェやレストラン、その他宿泊施設や温泉もあります。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

息子くんの大好きな顔ハメも。

ショップ。

不完全燃焼だった頼朝桜を見ることができました。

小学校そのままの内装。

地元のお土産。

学校グッズ。

幼稚園バッグ用に、自分でデザインできるネームプレートを息子くんとあーだこーだ揉めながら作って購入。

キッズルームもあります。

懐かしの跳び箱。

保田小学校からホテルへ。
    どちらも最寄駅は内房線保田駅。
    レトロな駅ですね~。

今夜の宿、ビーチサイド温泉ゆうみ。

以前同系列のお宿ひるたに泊まって、お料理が美味しくて感動。
    また行きたかったのですが、子連れがダメで諦めていたところ、こちらは子連れOKという事で前から来てみたかったのです。

Beachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル

頼朝桜が咲いていました。

全室オーシャンビューの静かなお宿。
    テラスラウンジからの眺め。

ウェルカムドリンクのお茶とお餅はフリーで。

テラスラウンジ。

お餅大好きな息子くんが美味しくいただきました。

早速目の前のビーチへ繰り出す。

冬とか関係なく波と戯れる。

登る。

そんなに石をどこに持っていくの?

ビーチで遊んでいたらあっという間に夕暮れ時…

宿のテラスラウンジに戻ったらこんなに素敵な夕焼け。

富士山もくっきり。

私の下手な写真だけでは申し訳ないので、公式よりお借りしました。

暖かい季節に来て、外のテラス席でゆっくり沈む夕日を眺めたい…
    子連れでは無理か。

温泉は4つの貸切。
    チェックイン時に時間を予約して、後は空いていたら他のお風呂にも入れます。

大浴場はないので、静かにしっとり過ごしたい人は良いと思いますが、少し物足りない気も。
    温泉の質は千葉はあまり期待できないです。

写真は公式よりお借りしました。

夕飯は食事処の個室で。

前菜。

茶碗。

お造り。

アワビ踊り焼き。

こちらは追加(1つ3,000円)で頼んだ伊勢海老のお造り。
    激しく動いてギーギー泣き声をあげていたので、息子くんは興味津々

金目鯛姿煮は2人で1つ。

天婦羅。

ポーク煮。

生姜ご飯はそのまま頂いても美味しいし、出し汁をかけてもとっても美味しくておかわり自由。

デザート。

全て美味しくて、大満足の夕食でした!

事前に電話で確認したところ、食事はボリュームがあるとのことだったので、息子くんには頼みませんでした。
    ご飯を出していただき、お料理は一緒に食べたけれどお話し通り沢山出たので充分でした。

部屋ではしゃぐ息子くんに、高齢女子達はぐったり。

翌朝も同じ食事処の個室で。

熱々のお豆腐。

写真撮り忘れましたが、大きなアジの干物もでました。

昨日のお造りの伊勢海老をお味噌汁にしていただきました。
    美味しかった~。

チェックアウトの時間。

こじんまりしたお宿なので、お土産屋さんはないです。
    こちらの素敵な雑貨が少し。

夜光貝のアクセサリーがありました。

宿を出発してドライブがてら南下。

とみうらインター降りてすぐの、房総の駅とみうらに寄って海産物を購入。

写真は公式からお借りしました。

更に南下して千倉町でお花摘み。

春先どりのお花達。

お土産に菜花を買いました。

満開ではなかったですが、咲いていました。

息子くん、初のお花摘みに挑戦。
    上手にできました。

近くのお寺に河津桜が咲いているとお花屋さんのおばさんに聞いて来てみました。

本当に満開でした!

道の駅ローズマリー公園。

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

少し散策しました。

良いお天気でしたが、前日と打って変わって寒かった。

こちらで野菜やお土産を買いました。

息子くんはお菓子の試食をしまくっていました。

ランチは食べログ3.49の浜の郷へ。

浜の郷 グルメ・レストラン

限定20食の大量丼(1,500円)は売り切れで、2,000円位のを頼みました。
    特にお得感はなかったかな。

その後時間が余ったので、帰りがてら木更津のアウトレットに寄って買い物をして帰宅しました。

まだ寒くてちょっと春先どりには早すぎましたが、楽しい旅行になりました。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。