2020/03/20 - 2020/03/22
sakuraさん
- sakuraさんTOP
2020/03/21
緊急事態宣言が出る少し前の三連休に、またまたマイルを使って今度は神奈川県へ行ってきました。
もう、かなり新型コロナの影響が出ている頃で、キャンセルするかどうか悩んだのですが、結果的に行ってしまいました。
今考えると、かなり恐ろしい事をしていたなぁと思います。
日本だったら大丈夫みたいに思っていたのが、そうでは無いと分かった今は逆にビクビクしています。
とは言え、緊急事態宣言中もエッセンシャルワーカー的な仕事の夫婦の為、土日祝以外は毎日仕事に行かなければならなかったわけですが、この旅行に最後に行けたということで、心が折れそうになりながらもなんとか仕事を乗り切ることが出来ました。
とても良かった神奈川旅行、今後の旅行の参考になればと載せておきます。
関空の第一ターミナル国内線です。
やはりガラガラですね。 -
プライオリティパスで【ぼてぢゅう】で朝食を食べようと思っていたのですが、11時からに変更されていました。
というか見ての通り、ほとんどのお店が閉まっています。
やはり影響が大きいようです。ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン
サンマルクは開いていたのでそこで朝食を食べ、乗り場へ移動しました。
乗り場も、前回よりもますます人が少なくなっていました。 -
今回はANA便ではなく、スターフライヤーでした。
始めて乗る飛行機って、とてもワクワクします。 -
なかなか座り心地の良いシートでした。
ブラックで渋い感じ。 -
モニターもあります。
使ってないですが、映画とかも観られるのかな?
というか、スターフライヤーはレガシーキャリアなんでしょうか。
後部座席にしていたのですが、とっても揺れました。
確かこの日、関東付近で台風なみの強風が吹くという情報でしたが、確かに風が強い感じ。
乗りなれていない人には辛いフライトだったことでしょう。
でもまあ、少しの遅延で羽田に到着。
ここからホテルのある横浜まで、リムジンバスで移動します、 -
途中、例のダイヤモンドプリンセス号が見えました。
確か、何処かに移動する前日だったような。
それにしても、大きいです。 -
そしてホテルへ到着!
横浜の「馬車道駅」近くの【アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー】です。
このホテルは出来て一年経ってなかったので、とても綺麗です。
出来て、半年くらいから一年くらいまでが、一番泊まり時かなーと思ってます。アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
高層階で、「みなとみらい」が見えるお部屋を予約しました。
本当はツインルームが良かったのですが、みなとみらいが見える部屋では空きが無く、ダブルになってしまいました。
そのためかなり狭いですが、アパホテルは狭いながらも快適に過ごせるようになっています。 -
枕が低い事だけが問題かな?
あと、ちょっとこの壁紙が落ち着きません。 -
機能的になっているデスク周り。
無料のミネラルウォーターは、二泊目以降から提供されます。
ドライヤーなどはデスクの引き出しに入ってます。
紙コップも引き出しに。
一つずつ個装されているのが嬉しいです。 -
冷蔵庫はとりあえず空です。
大浴場の空き具合や、朝食レストランの混雑状況がテレビ画面で見られます。
羽織ものもあって旅館風です。
ユニットバスです。
狭いけど、とても綺麗に掃除されているので問題ないです。 -
シャンプーなどは大ボトルタイプ。
ここにも個装された紙コップが。
ガラスのコップはあっても使わないようにしているので、これは本当に嬉しいです。 -
なんだか景色が絵画みたいです。
ほんの少し右側を写したところ。
遊園地かな?観覧車がありますね。 -
少し左側を写したところ。
この水辺を是非とも散歩しないと。 -
早速ホテルを出て散策することにしました。
ホテルの横に【萬国橋】があります。
確かとても古い橋だったように思います。 -
萬国橋からアパホテル&リゾート 横浜ベイタワーを。
とても大きなアパホテルです。
なんとなくアパホテルって小さいホテルのイメージでしたが、こちらのホテルはとても大きいです。 -
ホテルからすぐ近くにある【赤レンガ倉庫】にやって来ました。
なんだか、横浜では無いような景色が広がってます。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
強風が過ぎ去って、粉塵関係も一緒に連れ去って行ったようなクリアな景色になっています。
やって来ました、【赤レンガ倉庫】。
昔からある倉庫を使っているのでしょうか。 -
青空に赤レンガが映えます。
縦長の窓が、西洋風という感じ。
倉庫とはいえ、とてもオシャレな雰囲気です。
中は、大変混雑していました。
この三連休は、まだ非常事態宣言前たったので、普通に皆さん観光されている感じ。
ただし、普段たったら外国人観光客もいっぱい来られていたんでしょうね。
こちらのフードコートの中の【崎陽軒】で、「サンマーメン」を注文。どんな物か分からなく、とても興味があった食べ物です。
美味しく頂きましたが写真撮影禁止の為、館内では写真を撮っていません。 -
太陽が異常に大きく写ります。
3月でしたが、お陰でとっても暖かかったです。 -
海の所まで来ました。
横浜って、やはり港のイメージかなぁ。 -
ワールドポーターズ付近の歩道橋から。
少し買い物をして、ホテルに戻ってきました。
こちらはホテルのプールです。
もちろんまだ3月なので、泳いでいる人はいません。 -
ホテルのプールサイドから赤レンガ倉庫が見えます。
ワールドポーターズに入っているハワイのマラサダのお店【レナーズ】で買ったマラサダ。
ハワイのレナーズのマラサダとは、少し違う感じがしました。
こちらの物は、外側もモッチリタイプでした。
ハワイのものは、サックリモッチリな感じだったのですが。
でも、これはこれで美味しかったです。レナーズ 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン
お部屋でしばし休憩です。
ふと窓の外を見ると、とても綺麗な夕焼けが! -
夕焼けがあまりにも綺麗なので、アップで写真を撮ってみました。
すると、これってひょっとして【富士山】では!?
飛行機の上から【富士山】を見た事はあるのですが、地上から観たのは始めて。
スマホで撮っているのですが、それでもかなり綺麗に見えます。
思わずバシバシ写真を撮ってしまいました。
なんか、日本人で良かった~!と思った瞬間です。 -
日が沈むまで、景色を堪能することにしました。
だんだん暗くなってきましたよ~。
観覧車がライトアップされました。 -
写真を撮る時、何故かいつも水平線が斜めになってしまいます。
頑張ってるのですが、とうしても上手くいかない。 -
関東方面にくる時はあれだけ強風だったのに、今は風が全くふいていません。
なので、水面にビルが映っています。 -
高層ビルと富士山。
なかなか良い感じです。 -
観覧車の前の建物がとても美しいです。
普段だったら、人がいっぱいいるんじゃないかなぁと思います。 -
観覧車の色が変わった!
こういうことがあると、ずっと見続けてしまう。 -
またまた観覧車の色が変わりました。
とても美しい。 -
かなり日が沈んできました。
本当に夕焼けが綺麗。 -
左上の方にピコンと見えるのは富士山。
どんどん暗くなっていきます。
観覧車がとても綺麗。
暗くなりすぎると明かりが消える所が多くなってくるので、この時間帯が一番綺麗なのでは。 -
もうすっかり真っ暗になったので、食事に出掛ける事にしました。
【アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー】です。
かなり大きなホテルですよ。 -
地上から見る観覧車付近。
神戸と似ているようで、やはりちょっと違いますねぇ。
なんか、船が停まってます。
と言うか、飾られているのかなぁ? -
ホテルの近くに、以前、パンダを観に中国の四川省に行った時に訪れた、【陳麻婆豆腐】の支店があったので行ってみました。
陳麻婆豆腐 みなとみらい店 グルメ・レストラン
駅の地下?にあるお店だったように思いますが、本店とはまるで違う中国感。
テーブル席が空いていなく、カンター席になりました。でも、広々としていて食べやすい。
まずは、大好きな「ピータン」。
上にかかっている緑色の物が、とても辛いです。緑色の物体を避けて食べます。 -
「くらげ」も注文。
なんか、味があまりハッキリしませんでした。
酸っぱいわけでも辛いわけでも無く。
もう少し味が欲しかった。 -
夫は【麻婆豆腐セット】。
卵スープにザーサイも付いていて、とても好きな感じの中国セットです。 -
しかし、やはりここの麻婆豆腐は辛いですね。
山椒が辛いのですよね。
でも、本店よりは辛さが控えめかも。 -
【海老のニンニク炒めセット】。
これ、スッゴい美味しい!
海老がプリプリです。
ニンニクが効いていて食べ応えあり。また食べたいなぁ。 -
間近で観覧車を見ました。とてもカラフルな時でラッキーでした。
そして翌朝。
【アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー】の朝食です。
これは私のチョイス。
レストランはとても広いのですが、それでも人が多く、全く写真が撮れませんでした。 -
こちらは夫のチョイス。
和食風にしたみたいです。
かなり種類が多く、何を食べたら良いのか迷います。
まだ明日の朝食があるので、次は何を食べようかワクワクします。 -
コーヒーを部屋に持ち帰る事が出来ました。
食後、鎌倉へ大仏様を観に【高徳院】へ。
快晴だったので、「鎌倉駅」から徒歩で【高徳院】へ。
写真を何故か撮らなかったのですが、なかなか雰囲気の良い街並みでした。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
これが【大仏様】。
思っていたのよりも小さく見えます。 -
大阪に住んでいるので、大仏様と言えば奈良の東大寺の大仏様のイメージがあるのですが、外で座っている大仏様も良い感じ。
お顔のアップを。
大仏様と言えば、何処で見ても髪の所が気になる。
これって、天然パーマって事なのかなぁ? -
そして、ちょっと猫背ですね。
お金を払って中に入る事が出来るようです。
せっかくなので入ってみます。 -
中は、想像したよりもかなり狭い。
上の方まで上がれるのかと思っていたのですが、上には行けませんでした。
と言うか、上は無かった。 -
明かりとりの窓かなぁ。
頭の部分のアップです。
そう言えば、自由の女神も面倒くさくて、台座の部分までしか行かなかったなぁ。 -
あまり見るところも無かったので、早々に出てきました。
そして歩いているとこんな物を発見!
木の枝では無く、木の本体から桜が直接咲いていました。
こんな状態でも花が咲くんだ。 -
さらっと観ただけでしたが、鎌倉の大仏様が観られて良かったです。
鎌倉周辺って、オシャレな感じのお店が多くて面白い。
レトロな感じだけでは無く、欧米な感じのお店も多かった。 -
昼食は、横浜の中華街で食べようと思っていたのですが、夫が「生しらす」が食べたいと。
メニューを眺めていたら、「朝にとれたばかりのシラスですよ。冷凍では無い、本当の生シラスです。」と力説されたので、それではと入ってみることにしました。
まだ開店して間もないので、誰もお客さんはいませんでした。 -
「生シラス丼のセット」。食べ方の説明もしてもらいました。
とても美味しくて、朝食を食べてあまり時間が経ってないのに完食です。
名物料理が食べられて大満足。 -
帰りは江ノ電に乗ってみました。
一度乗ってみたかったんですよね。
この電車がやはり人気なのか、歩いて大仏様を見に行く人は少ない感じでした。
歩いて行くのも気持ち良かったけどな。 -
鎌倉駅まで戻りましたが、皆さんが向かって行く方向が気になったので行ってみました。
【小町通り】という所があるんですね。
まだこの頃は、人が結構出歩いている時でした。
だから、この混雑ぶり。鎌倉 小町通り 名所・史跡
小町通りが終わっても、そのまま歩いて行く人が多かったので、何処に向かっているのか気になり付いて行ってみました。
到着したのは【鶴岡八幡宮】。
なんか聞いた事がある。
なので、中に入ってみることにしました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
お賽銭を入れて帰ります。
とにかく足が疲れているので、ホテルで一旦休憩します。
あ、この八幡宮の帰り道、食べ歩きをしていた人がトンビに襲われていました。
空から急降下してきて、あっという間に手に持っている物を奪って行きました。
トンビだけど素早いなぁ。 -
ホテルに戻ると、ドアの前にこの様な袋が置かれていました。
これは、室内掃除サービスが必要無いです、という札をドアに付けていた部屋に配られる物です。 -
中にはミネラルウォーターやら歯ブラシなどのアメニティ、バスタオル類が入っています。
このサービスはとても便利。 -
少し休憩した後、早目の夕食に向かいました。
ホテル近くの【馬車道駅】です。
赤レンガでオシャレな駅。 -
やって来たのは【横浜中華街】。
ホテルからは歩ける距離でしたが、念のため地下鉄でやって来ました。横浜中華街 テーマパーク
神戸の中華街と比べてどうだろう。
こちらの方が若干、規模が大きいかな。 -
まだ明るいので、中華街な雰囲気は少なめ。
お目当てのお店は【翡翠樓(翡翠楼)】。
本店も通りましたが、支店の方が入りやすい雰囲気で。
夕食には早かったので、誰もお客が入ってなくて入りにくいんですよね。翡翠楼 新館 グルメ・レストラン
コース料理がありますが、どうしても食べたい料理があって。
これは帰りに撮った写真なので、お客さんが入って行く所が写ってます。
満席になったりするようなお店なのかな。 -
入店した時は、まだ誰もいませんでした。
どうやら予約も出来るようです。
後で、予約のお客さんが来てました。 -
「小籠包」を注文。
これは、特別美味しいって感じでもありませんでした。
皮が厚いかな。 -
どうしても食べたかったのはコレ。
【翡翠炒飯】です。 -
お米もタレも緑色。
ニンニクが効いていて、具のシーフードもコリコリしていてとても美味しいです! -
なんか、メキシコで食べたシーフードライスを思い出してしまった。その料理も、とても美味しかったんですよ。
食べ放題のお店にも惹かれましたが、このお店にして良かったです。また、食べに行きたい。 -
お腹いっぱいなのですが、気になっていたデザートのお店に行きます。
台湾で食べて、お気に入りのお店の【鮮芋仙】です。MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
店内は空いてますが、お持ち帰りの人が多く訪れていました。
台湾のお店とは雰囲気が違います。
でも、なかなか居心地は良いです。 -
注文しにカウンターまで行きます。
夜になり寒くなってきたので、温かい物を。
かき氷では無い分だと、まるで善哉みたいですね。 -
美味しく頂きました。
でも、さすがにお腹がいっぱいです。 -
【ホテル ニュー グランド】です。
歴史あるホテルで、ここのナポリタンが有名だそうなので食べたかったのですが、食べる機会がありませんでした。ホテルニューグランド 宿・ホテル
山下公園から。
コロニアルっぽい建物で、雰囲気のあるホテルです。
泊まってみたい。 -
始めての山下公園ですが、もっと広くて大きな公園だと思っていました。
なので、最初見かけた時は、ここが山下公園だとは思いませんでした。山下公園 公園・植物園
この船はなんでしょう?
昔の船っぽい。 -
みなとみらい周辺が綺麗に見えてます。
ずっと停泊している飾りの船かなぁ。
時間が早ければ入場出来たみたいなんだけど。 -
それにしても、ぼーっと散歩するのも良いですね。
なんか、横浜ってオシャレな感じ。
神戸はイマイチそんな感じがしないのですが、横浜の方が好みだなぁ。 -
今日は天気が良かったのでいつもよりも綺麗に見えるのかも知れませんが、本当に綺麗な夜景です。
そうそう、山下公園で忘れてはいけない物のひとつ、【赤い靴の少女像】。
赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡
ちょっと通り過ぎてしまうような所にありました。
もう少し、分かりやすい感じにしてあるのかと思ってました。 -
これが「赤い靴」なのですね。
歌の内容もちゃんと理解出来てないのですが、悲しい感じの歌だったような。 -
それではせっかくなので、もう一度【横浜中華街】を散策してみます。
おお!やっぱり夜の方が雰囲気が出ますねぇ。
もっとキラキラした感じに見えるのに、写真だとコンパクトにまとまってしまう。
スマホだからかなぁ? -
人通りもそこそこ。
でも、普段よりもかなり少ないんでしょうね。外人がほとんどいないし。(まだ完全に封鎖されてはいない頃でしたが) -
ここは一段と派手な建物ですね。
上海の豫園を思い出します。 -
がんばれ中華街の垂れ幕が。
この頃は、まだまだ日本的には余裕があったと思うのですが、これ以降、この辺りはどうなってしまってるんでしょう。 -
夜食用にテイクアウトした「焼き小籠包」。
中国で食べてとても美味しかったので購入。
これは買って大正解。
少し冷めてもとても美味しかったです。
今度は熱々をお店で食べてみたい。 -
翌朝。
朝の楽しみ朝食タイムです。
今朝は和食にしてみました。
ほんとメニューが多すぎて、選ぶのが大変です。 -
魚も美味しいし、何もかもが美味しかったです。
名物の「アパカレー」も。
このカレーは、このホテルのコンビニで売られているのですが、売られているだけあって、とても美味しいです。
横の、キヌアが入っているサラダも美味しい。
おかわりしてしまいました。 -
さて、名残惜しいですがチェックアウトの時間が近付いてきました。
やっぱり、富士山はもう見えないですねぇ。
でも、また是非とも泊まりたいホテルです。 -
羽田までは電車で。
結構長い道のりですが、座れたので問題ありませんでした。
羽田で昼食です。
何故か「牛タン定食」を食べてます。 -
厚切りの牛タンって美味しいなぁ。
こんな物を食べてると、また仙台にも行きたくなってきた。
食後、チェックインしてラウンジへ。
カードラウンジですけど、羽田にはなかなか良いラウンジがありますね。
関空はイマイチ過ぎるので羨ましい。 -
お土産の「ずんだ餅」です!
何処へ行って来たのかと言うと横浜ですが、お土産は仙台土産。これ、大好きなんですよねー。
ところで今回の横浜旅行、本当に楽しかったです。
観光する所もいっぱいあるし、美味しい物もいっぱい食べられたし。
それになによりも、ホテルが良かったです。
場所も、観光するのにちょうど良い場所に建っているし、清潔だし。
それに、写真はさすがに撮れませんでしたが、大浴場が最高に良かったです。
この時期なので湯船には浸かりませんでしたが、洗い場もいっぱいあって、広くて使いやすかったです。
アパホテルは2軒目ですが、他のアパホテルにも泊まってみたいな。
そして次の予定ですが、一応自粛期間が明けたという事で、国内の次の予定は入れました。
外国人観光客がいない今、行っておかないと!な場所です。
ちゃんと行けると良いなぁ。
長々とした旅行記を最後までお読み下さり、ありがとうございました。