長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス騒ぎのウットウしさを逃れたく、絶好の快晴日和!!長野市郊外の絶景ポイントとなる小川村に在る”アルプス展望台”と信州新町の”梅園”をのんびり散策してきました~~!!! 信州の”春”をお楽しみください・・・<br />表紙画は小川村・成就地区から北アルプス”後立山(うしろたてやま)連峰”を望む~~~^^^

残雪の「北ア・後立山連峰」と信州新町の”梅園”見物!!

2020/03/26 - 2020/03/26

421位(同エリア1911件中)

いぬちゃんさん

”ピーカン”快晴に映える~~日本百名山の二つ”後立山連峰” 左「鹿島槍ヶ岳」と右「五竜岳」

「五竜岳」クッキリと表れた、有名な”武田菱”の雪形!

「鹿島槍ヶ岳」の”双耳峰”

遠く「烏帽子岳」「北葛岳」方面

北アルプスをスケッチする絵描き屋さん…”アルプス展望台”にて
    小生、20代に登山デビューした「後立山連峰」縦走踏破…!! 懐かしさと想い出がこみ上げて来ました!!

「蓮華岳」「針ノ木岳」「スバリ岳」

アップで、、、中央、真っ白い処が”針ノ木大雪渓”上部ですね!

「爺ヶ岳」

「鹿島槍ヶ岳」

• 「五竜岳」 &quot;武田菱&quot;の雪形が睨みを利かす!!  真ん中道筋”五竜遠見尾根”<br /><br />

「五竜岳」 "武田菱"の雪形が睨みを利かす!!  真ん中道筋”五竜遠見尾根”

左「唐松岳」と中央、北アルプスの難所”不帰の嶮(かえらずのけん)”

「五竜岳」の”武田菱”と「白岳」

目を南東に向けて菅平方面、、「根子岳」(白)と 日本百名山の一つ「四阿山」(黒)

アップで”不帰の嶮”と”八方尾根”

日本百名山の一つ「白馬岳」中央やや右に”代馬(しろうま)”の雪形(まだ未完成)が、、、

長野県宝「高山寺」境内(小川村)から「五竜岳」”武田菱”を望む~~~^^

“鐘楼”

長野県宝「高山寺」素晴らしく均整の取れた北信州唯一の”三重塔” 高さ17.1m

鐘と天井画

鐘楼の真下から北アルプスを望む~~~^^^

立派な”鐘”(音も素晴らしい~~)と天井画

道すがら春を告げる”福寿草”

途中、豪華な茅葺屋根の古民家が・・・

「鹿島槍ヶ岳」をバックに、、

「成就」地区

日本の”原風景”

「五竜岳」

「鹿島槍ヶ岳」と右側、”後立山連峰”最大の難所”八峰キレット” クサリ場、想い出すね~~?

「爺ヶ岳」

手前にボカシで”菜の花”を添えて見ました、、、遠く「鹿島槍」と「五竜」

本日のメイン目的地 R19沿いに在る信州新町の”琅鶴(ろうかく)湖” 梅園入り口の”あずま屋”

咲頃グッドタイミングの各種”梅の花”・・

”妖精”””のような・・・

キレイな”犀川水面”をバックに・・・!

美しい””色合い~~

ステキな…”淡い春”ですねェ~~!

急坂な土手にも・・・

約4~50年前、養蚕が廃れて桑畑に代り”梅”を植えたそうです、、、

吸い込まれそう~~

「琅鶴湖」と”梅園” 対岸はR19沿いの街並み・・・

南信地方に多い”竜峡小梅”種が多いそうです、、

綺麗~^^キレイ~^^きれい・・・

• ”””可憐な~~&quot;&quot;&quot;

”””可憐な~~"""

逆光に輝く!!

中々、上手く撮れない・・・

これで精一杯!!

眩しい~~

””清楚””

ピンクと白のコラボレーション!

手入れが大変、、、

♪~~この道は~~♪~~

珍しい”野鳥”

梅林を散策?~~・・・

~~春爛漫~~~^^^

湖面で優雅に~~~カヤック~~~?

• 老樹

老樹

アブが~~~

春の華”サンシュユ”
    これにてtheEND、、、!!

• mikasaさん 2020/03/30 16:42:47
    コロナ飛んでけ~
    近所まで来ましたコロナ菌。横須賀市では現在6人と米軍キャンプで3人の罹患者が出ており横浜には出れませんし、イライアラがつのるばかりです。
     貴兄の素晴らしい写真には感動ですが、うらやましい感じがいたします。
     小川村夏かしいですね。、アルプスはさすがに雪がたっぷりですね。
     楽しませていただきました。
       ありがとう。 長澤

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/03/30 18:00:44
    Re: コロナ飛んでけ~
    まったくです、、運を天に任せる(神頼み)だけなのか…??? ストレス発散、、防衛策、色々工夫して!一刻も早い終息を祈って・・・
  • Akiyomama さん 2020/03/29 13:48:05
    お久し振りです!!
    新聞を開けば、コロナ!!
    テレビをつければ、コロナ!!
    本当に、厄介な世の中になっていますね~~
    そんな中、プロのカメラマンに癒されて、ほっこりしています。
    ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/03/29 15:48:26
    Re: お久し振りです!!
    自然(ネイチュアー)は”要” 細菌は”不要”だよねー

いぬちゃんさんのトラベラーページ