2020/03/26 - 2020/03/26
421位(同エリア1911件中)
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
新型コロナウイルス騒ぎのウットウしさを逃れたく、絶好の快晴日和!!長野市郊外の絶景ポイントとなる小川村に在る”アルプス展望台”と信州新町の”梅園”をのんびり散策してきました~~!!! 信州の”春”をお楽しみください・・・
表紙画は小川村・成就地区から北アルプス”後立山(うしろたてやま)連峰”を望む~~~^^^
”ピーカン”快晴に映える~~日本百名山の二つ”後立山連峰” 左「鹿島槍ヶ岳」と右「五竜岳」
「五竜岳」クッキリと表れた、有名な”武田菱”の雪形!
「鹿島槍ヶ岳」の”双耳峰”
遠く「烏帽子岳」「北葛岳」方面
北アルプスをスケッチする絵描き屋さん…”アルプス展望台”にて
小生、20代に登山デビューした「後立山連峰」縦走踏破…!! 懐かしさと想い出がこみ上げて来ました!! -
「蓮華岳」「針ノ木岳」「スバリ岳」
アップで、、、中央、真っ白い処が”針ノ木大雪渓”上部ですね!
「爺ヶ岳」
「鹿島槍ヶ岳」
「五竜岳」 "武田菱"の雪形が睨みを利かす!! 真ん中道筋”五竜遠見尾根”
左「唐松岳」と中央、北アルプスの難所”不帰の嶮(かえらずのけん)”
「五竜岳」の”武田菱”と「白岳」
目を南東に向けて菅平方面、、「根子岳」(白)と 日本百名山の一つ「四阿山」(黒)
アップで”不帰の嶮”と”八方尾根”
日本百名山の一つ「白馬岳」中央やや右に”代馬(しろうま)”の雪形(まだ未完成)が、、、
長野県宝「高山寺」境内(小川村)から「五竜岳」”武田菱”を望む~~~^^
“鐘楼”
長野県宝「高山寺」素晴らしく均整の取れた北信州唯一の”三重塔” 高さ17.1m
鐘と天井画
鐘楼の真下から北アルプスを望む~~~^^^
立派な”鐘”(音も素晴らしい~~)と天井画
道すがら春を告げる”福寿草”
途中、豪華な茅葺屋根の古民家が・・・
「鹿島槍ヶ岳」をバックに、、
「成就」地区
日本の”原風景”
「五竜岳」
「鹿島槍ヶ岳」と右側、”後立山連峰”最大の難所”八峰キレット” クサリ場、想い出すね~~?
「爺ヶ岳」
手前にボカシで”菜の花”を添えて見ました、、、遠く「鹿島槍」と「五竜」
本日のメイン目的地 R19沿いに在る信州新町の”琅鶴(ろうかく)湖” 梅園入り口の”あずま屋”
咲頃グッドタイミングの各種”梅の花”・・
”妖精”””のような・・・
キレイな”犀川水面”をバックに・・・!
美しい””色合い~~
ステキな…”淡い春”ですねェ~~!
急坂な土手にも・・・
約4~50年前、養蚕が廃れて桑畑に代り”梅”を植えたそうです、、、
吸い込まれそう~~
「琅鶴湖」と”梅園” 対岸はR19沿いの街並み・・・
南信地方に多い”竜峡小梅”種が多いそうです、、
綺麗~^^キレイ~^^きれい・・・
”””可憐な~~"""
逆光に輝く!!
中々、上手く撮れない・・・
これで精一杯!!
眩しい~~
””清楚””
ピンクと白のコラボレーション!
手入れが大変、、、
♪~~この道は~~♪~~
珍しい”野鳥”
梅林を散策?~~・・・
~~春爛漫~~~^^^
湖面で優雅に~~~カヤック~~~?
老樹
アブが~~~
春の華”サンシュユ”
これにてtheEND、、、!!
- mikasaさん 2020/03/30 16:42:47
- コロナ飛んでけ~
- 近所まで来ましたコロナ菌。横須賀市では現在6人と米軍キャンプで3人の罹患者が出ており横浜には出れませんし、イライアラがつのるばかりです。
貴兄の素晴らしい写真には感動ですが、うらやましい感じがいたします。
小川村夏かしいですね。、アルプスはさすがに雪がたっぷりですね。
楽しませていただきました。
ありがとう。 長澤
- いぬちゃんさん からの返信 2020/03/30 18:00:44
- Re: コロナ飛んでけ~
- まったくです、、運を天に任せる(神頼み)だけなのか…??? ストレス発散、、防衛策、色々工夫して!一刻も早い終息を祈って・・・
- Akiyomama さん 2020/03/29 13:48:05
- お久し振りです!!
- 新聞を開けば、コロナ!!
テレビをつければ、コロナ!!
本当に、厄介な世の中になっていますね~~
そんな中、プロのカメラマンに癒されて、ほっこりしています。
ありがとうございました。
- いぬちゃんさん からの返信 2020/03/29 15:48:26
- Re: お久し振りです!!
- 自然(ネイチュアー)は”要” 細菌は”不要”だよねー
長野市(長野) の旅行記