愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県のSLを訪ねる旅の計画をしていたら、「リニモ」という名称が目に付きました。<br />そういえば、「愛・地球博」の時に開業したリニアモーターカーがあったなと<br />思い出しました。<br />そうなると俄然乗りたくなるのが鉄道好きの性(さが)。<br />リニモはおよそ9kmの短い路線で、駅も9駅しかありません。<br />これなら全線乗るのは簡単です。<br />さっそくmanacaを買い込み、タッチ&ゴー!<br />リニアモーターカーと言っても山梨の実験線のような<br />高速でかっ飛ばすものではないので、<br />高架の軌道は見た目はモノレールと大差ありません。<br /> 15周年を迎えた駅はとにかく明るくて綺麗。<br />各駅ごとにシンボルマークとカラーが決められていて、すっきりした印象です。<br />このため、グッズのデザインもすごくいいです。<br />線路の上を走行する訳ではないので、ガタガタ感がなく静かで、<br />アップダウンや細かいカーブなどを軽快に走行して行きます。<br />駅と駅の間は短いのに、それぞれ博物館や公園、ショッピングセンターなどに隣接し、<br />魅力のある駅になっています。<br />3輌編成の先頭には「かぶりつき席」まであって、鉄旅には申し分なし!<br />何と言っても運転手がいなくて、前面がすべてガラス張りなので撮影にもGOOD。<br />片道17分の短い旅ですが、普通の鉄道にはないおもしろい乗車体験でした。

愛知県の「リニモ」に乗ったら、うわ、   楽しい!!!

2020/03/20 - 2020/03/20

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

思い出しました。
そうなると俄然乗りたくなるのが鉄道好きの性(さが)。
リニモはおよそ9kmの短い路線で、駅も9駅しかありません。
これなら全線乗るのは簡単です。
さっそくmanacaを買い込み、タッチ&ゴー!
リニアモーターカーと言っても山梨の実験線のような
高速でかっ飛ばすものではないので、
高架の軌道は見た目はモノレールと大差ありません。
 15周年を迎えた駅はとにかく明るくて綺麗。
このため、グッズのデザインもすごくいいです。
線路の上を走行する訳ではないので、ガタガタ感がなく静かで、
アップダウンや細かいカーブなどを軽快に走行して行きます。
魅力のある駅になっています。

私鉄 自家用車

愛知県豊田市の八草(やくさ)駅です。
    リニモ(左上)と、愛知環状鉄道(右下)の駅が交差します。
    この日は不安定な天気で、八草に着く直前には小雨が降っていました。
    八草は、名古屋市の真東にあり、豊田市の西端に位置します。

リニモに行く前に、せっかくなので愛知環状鉄道の八草駅に
    行ってみました。
    愛知環状鉄道は、岡崎と高蔵寺の間を南北に走る路線です。
    高蔵寺駅ではJR中央本線、瀬戸市・新豊田・中岡崎の各駅では名鉄、
    岡崎駅ではJR東海道本線と接続します。
    メインカードは「TOICA」のようで、
    もちろん全国の交通系ICカードも使えます。

八草駅

「愛環(Aikan)線」のグッズは、HPの右端にある
    「愛環(Aikan)オリジナルグッズ」で見ることが出来ます。
    ここに「500円以上ご購入の方にお一人様1枚、
    鉄カードをプレゼントします」と書かれていました。
    えっ?「鉄カード」?そんなものがあったとは!
    リニモだけではなく、「愛環」にも行かなくてはならない理由が
    出来ました。
    駅事務所の壁には、3/7に新発売の
    「2000系シート柄ハンカチタオル」についての
    記事が載っている「瀬戸市駅通信」が貼られていました。

これが「2000系シート柄ハンカチタオル」です。
    応対してくれた駅員さんは、この製品の制作に関わったそうで、
    断然オススメ商品でした。
    駅名キーホルダーは、7つの駅で販売されていて、
    それぞれ違う駅名を売っています。
    八草駅では、保見と八草の駅名が表裏一体となったキーホルダーを
    売っていました。
    マグネットは、その駅のものだけで、全駅はありません。

このパスケース800円なんです。安い。
    「2000系電車 緑車輛タイプ」です。
    「開業30周年記念定規」は250円。
    「記念品」に弱いので買っちゃいました。

「鉄ちゃん」に理解のある駅員さんは、
    3種類の「鉄カード」をくれた上に、
    なんと時刻表に回数券入れまでくれました。
    回数券入れには列車の絵柄まで印刷されています。
    なるほど、蒐集好きの「鉄」は好きだろうなあ。
    時刻表は、開いて見て感動しました。ものすごく見やすい。
    カラー刷りで文字が大きく、注意事項が明確で、とにかく見やすい。
    JRの昔からの時刻表と悪戦苦闘しながら取っ組み合った人間から
    見ると、拝みたくなるような見やすさです。
    「同じホームでお乗換え」まで書いてあります。
    各便の列車編成も明記されています。
    これはわざわざもらう価値があるわ。ひとしきり納得の時刻表でした。

リニモの八草駅に来ました。
    改札機の横にある駅事務所の窓口には、グッズがたくさん並んでいます。
    リニモにはネットショップ「リニモ屋」があるのですが、
    駅でないと買えないグッズもあるようです。
    それがこの駅名キーホルダー。鉄道会社によっては(ほとんどですが)、その駅の名前のものしか売っていないのですが、
    八草駅では全駅分を一括して買うことが出来ました。
    同時にリニモのキーホルダーも再販された白バージョンと
    新発売の紫バージョンの2種類購入。

裏面は、それぞれの駅のイメージカラーになっています。
    小振りで可愛いキーホルダーで、早速リュックにぶら下げました。
    1個300円と安いのも嬉しいです。

Linimoキラキラファイル。
    リニモの車両と9駅のシンボルマークをデザインしたキラキラファイル。
    本当に車輪がないんですねえ。

表はリニモの車両と9駅のシンボルカラーをデザインしています。
    本当は、こちら側は中身が見える方が使いやすかったんだけど・・・

リニモでも「鉄カード」がありました。
    しかも、この日が「鉄カード第10弾」(上)の配布開始日でした。
    限定2,000枚です。
    今回の写真は、2019年3月に運行された
    「リニモの日」記念ヘッドマーク付き車両です。
    【配付場所】 リニモ藤が丘駅、愛・地球博記念公園駅(8:00~18:00)、八草駅、ネットショップ「リニモ屋」

リニモは、主軸のカードがmanacaでした。
    kitacaからsugocaまでずらっと揃えて持っているのに、
    manacaだけがありませんでした。今回で全国制覇です(^^)v
    因みに、kitacaのエゾモモンガと、Icocaのイコちゃんが
    大好きです。
    改札を入るとこんな冊子がありました。「リニモ沿線写真旅」。
    素敵な写真集です。
    「あ、リニモから名古屋駅まで見えたんだ」と書いた写真があります。
    夕焼けの中を走るリニモですが、
    悲しいかな名古屋駅がどれだかわからない・・・
    リニモのHPの「新着情報」3/19の欄に
    「リニモ沿線ミニ写真集を作成しました(愛知県のHPへ)」
    とあります。なんとこれも設置された直後でした。

すっかり買い物にハマってしまいました。
    改札からエスカレーターでホームに向かいます。
    島式ホームには、既にリニモが停まっています。
    八草(愛知工業大学前)駅です。

八草駅は、リニモの東端の駅です。駅番号はL09。
    どん詰まりなので、もう1編成の車輛が待機中です。

リニモは、8分毎の運行です。
    私が10分毎くらいかなとつぶやくと、
    すかさず駅員さんが「8分です。」と教えてくれました。
    その点は、大事ですよね。失礼しました。
    先頭に陣取ってカメラを構えます。

リニモの仕様です。
    最高速度 約100km/h
    最大加速度 4.0km/h/s
    最大減速度(非常ブレーキ時) 4.5km/h/s
    最大登坂勾配 70‰
    最大通過曲線範囲 50m

3両固定編成、編成列車長43.3m
    1編成 244人(座席定員104人)
    浮上高さ約8mm・・えっ?たったの8ミリ?1cmにも満たないの?
    昔、横浜博覧会の会場で、わずかな距離を動くリニアに乗りました。
    ガイドさんが「窓の外に見えるホームの縁を見ていると
    浮上したのがわかりますよ」と言っていたのを覚えているので、
    もう少し浮くのだと思っていました。
    8mmの高さを維持しつつ時速100kmまで出せるんだ。
    それもすごい技術だと思います。

「陶磁資料館南」駅が近付いて来ました。
    すごいウェーブの先に駅があります。
    駅の北側には、「あいち産業科学技術総合センター」や
    「愛知県陶磁美術館」があります。
    さすがは瀬戸物の元祖・瀬戸市です。

「陶磁資料館南」駅のホームには、シンボルカラーの黄色のラインで、
    駅名表がありました。
    各駅迄の所要時間が書かれています。
    外国人にもすごくわかりやすいんじゃないかな?

高架の軌道は、まるで遊園地のジェットコースターのように、
    アップダウンを繰り返し、思いっ切りカーブを切りながら進みます。
    (スピードは安全速度なんですけどね)
    次の駅の先に観覧車が見えて来ました。
    「愛・地球博記念公園(愛知県立大学前)」駅です。

2005年に開催された日本国際博覧会「愛・地球博」の会場です。
    その交通機関として、2005年3月に
    日本初の磁気浮上式リニアモーターカーとなる
    「リニモ」(愛知高速交通東部丘陵線)が開業しました。
    名古屋市名東区藤が丘~豊田市八草町間約8.9kmです。

「愛・地球博記念公園(愛知県立大学前)」駅を出ようとした時、
    前方のカーブに対向車両が現れました。
    観覧車をバックに走るリニモ。今回の表紙を飾りました。

リニモは、2020年3月6日に開業15周年を迎えました。
    開業記念日である3月6日は、
    日本記念日協会認定の「リニモの日」です。
    愛知高速交通㈱では、これを記念して次のとおり記念ヘッドマークを
    付けた車両を運行しています。
    【掲 出 期 間】 2020年3月2日~31日
    【掲 出 車 両】 03編成・06編成

「リニモ沿線写真旅」の冊子に「名古屋駅まで見えた」と
    書かれていた風景です。
    高層ビルが集まっている辺りが名古屋駅なのでしょうね。

「公園西」駅です。シンボルマークは左の半円形。
    リニモの軌道は並走する猿投(さなげ)グリーンロード同様、
    カーブの連続です。
    走行速度は速くないので、ジェットコースターのようなスリル感は
    ないけれど、それでも旋回性の良さを感じられます。

鉄道の線路で、こんな風にクネクネ曲がっているのは、
    箱根登山鉄道ならあるかなあ。
    小田急線の特急ロマンスカーは、小田原から先の箱根登山鉄道区間の
    カーブが曲がれるように車両の長さを制限しています。
    2019年の台風19号によって、甚大な被害を受けた箱根登山鉄道の
    箱根湯本~強羅間ですが、2020年3月26日のHPの
    お知らせによると、雪が少なかったせいで冬季の工事が順調に進み、
    当初再開は2020年秋と公表していた予定が、
    2020年7月下旬と前倒しされることになったそうです。
    「あじさい電車」には間に合わないけれど、
    運転再開が早まって良かったです。

「芸大通(トヨタ博物館前)」駅です。
    右側に「トヨタ博物館」が見えます。
    リニモの駅は( )の中に、その駅最寄りの施設名があって、
    とても便利です。
    乗っているだけで、観光案内までしてもらえます。

「芸大通(トヨタ博物館前)」駅の反対側のホームに03編成がいます。
    先程、観覧車のところですれ違った06編成と同じく
    15周年記念のヘッドマークを付けています。

先程、トヨタ博物館が見えた時は、駅からちょっと離れているように
    見えましたが、すぐ横なんですね。看板の形はトヨタのTの形。
    本当に観光までしているみたい。
    いつかトヨタ博物館にも行ってみたいなあ。

リニモの運転席は全面ガラス張りで、運転士はいません。
    先端こそ立入禁止ですが、この景色は独り占め出来ます。
    自動列車運転装置(ATO)で運転されていますが、
    一番前のドアのところに、運転士?が一人立っています。
    緊急時には運転をするのかもしれませんが、
    普段は立っているだけなので、ちょっとつまらないんじゃないかな?

先頭に陣取っていると、前方の軌道が良く見えて、抜群の楽しさです。
    それにしても、よく曲がる。
    線路が必要ないから、軌道が自由なんですね。
    なんだか、それだけで気持ちがいい。

「長久手(ながくて)古戦場(イオンモール長久手前)」駅。
    長久手という地名は、「愛・地球博」の会場だったのを覚えています。
    「古戦場」とは、豊臣秀吉と徳川家康が戦かった
    「小牧・長久手の戦い(1584年)」の主戦場跡地だそうです。

「杁ヶ池(いりがいけ)公園」駅。
    珍しく( )書きがありません。駅はアピタ長久手店と直結しています。
    また、反対側には名都(めいと)美術館があります。

杁ヶ池公園駅に停まっていると、前方に対向車が見えました。
    車輛が真横を向いています。
    軌道が交差しているのかと思う程の曲がりっぷり。
    地図で見ると、90度以上曲がっています。

君はなんということもない体(てい)で、曲がって来てしまうんだね。

リニモは3輌編成で運行しています。
    八草駅で、チョロQを前と後ろ用に2輌買ったら
    「リニモは3輌編成ですよ。」と言われました。
    でも、中間車両のチョロQって、ないよね。

• 杁ヶ池公園駅を出発し、先程の90度カーブを曲がると、<br />前方が無くなりました。<br />軌道が途切れて、その先に車道が見えます。<br />なんという眺めでしょう!<br />この先、軌道が下りになるのは想像できますが、さてどうなるのか。<br />あまりにおもしろいので、動画で撮ってしまいました。<br />

地図を見る

杁ヶ池公園駅を出発し、先程の90度カーブを曲がると、
    前方が無くなりました。
    軌道が途切れて、その先に車道が見えます。
    なんという眺めでしょう!
    あまりにおもしろいので、動画で撮ってしまいました。

「はなみずき通」駅に停車しています。
    先程の場所は、軌道が下りながら左に曲がっていました。
    しかもまたまた90度以上の曲がりっぷりです。
    ここの区間は、ちゃんと軌道は繋がっていると
    わかってはいてもおもしろい眺めで、ワクワクします。
    「はなみずき通」駅の先はトンネルになります。

トンネルの中を、ウネウネと曲がりくねりながら、
    終着の「藤が丘」駅に着きました。
    なんだか、「リニモのりば」のロゴ以外は普通の改札口で、
    ちょっとがっかり。
    この駅は地下にあり、地上に出ると「地下鉄東山線藤が丘駅」の表示が
    階段を上がれと指示しています。
    これまで高架の上を走行していたリニモが地下駅で、
    地下鉄が高架の駅になっていました。

駅周辺を少し歩いてから、再びリニモ藤が丘駅に来ました。
    manacaを使って、ホームに降ります。
    リニモは既に停まっています。
    藤が丘駅のシンボルカラーは紫色。
    新発売のリニモキーホルダーは、この紫色です。
    同時に、完売になっていた白色のリニモキーホルダーが
    再販されています。

リニモ各駅に表示されている駅名と所要時間。
    駅ごとにシンボルカラーで表示されていて、
    駅名板を見なくても、色やマークだけでどこの駅かわかります。
    日本の鉄道はこれまでは日本人にだけ対応していれば、
    後は英語がちょっと表記されるだけで済んでいました。
    しかし、今や外国人旅行者は当たり前にたくさんいます。
    彼らは全て英語を母国語にしている訳ではないので、
    記号や数字で誰でも理解できるような工夫が必要になっています。
    リニモは「愛・地球博」の交通機関という性格を
    当初から持っていたので、
    こうした外国人にも対応した表示の仕方が出来ているのでしょう。
    ヨーロッパで鉄道やバスを利用することが多々ありますが、
    各国語に疎くても、とてもわかりやすい表記になっていることが
    多いです。
    これまでの日本のやり方を翻訳するだけでなく、
    新しい表記の仕方を工夫して、早く日本の交通機関にも
    外国のレベルに追い付いてもらいたいものです。

「日本でここだけのワクワク体験!!」
    そう言いたい気持ちがわかるなあ。
    リニアの軌道は、他の鉄道とは違うので、本当にワクワクします。

リニモの先頭車両です。左の席は特等席。
    そして、右側は撮影のための「かぶりつき席」です。
    前面が上から下まですべてガラス張りというのは、
    本当に気持ちがいいですね。

藤が丘駅を発車すると、次の「はなみずき通」駅までは地下を走ります。
    これがまた、ウネウネと曲がりくねって感心させられます。
    反射するのは覚悟の上で写真を撮ってみたら、
    同乗している車掌さん?の姿が写り込みました。
    先頭車のドアのそばに立っています。
    全行程、そこにいたのかわかりませんが、
    自動運転と言っても、やはり人間が必要なんですね。
    去年は、横浜市で自動運転をしているシーサイドラインが
    オーバーランして、しばらく運休しました。
    その直後に横浜市営地下鉄が脱線して、横浜市はたいへんでしたね。

遊園地の乗り物に乗っているような楽しいリニモの地下軌道。
    真っ暗ではないので、明るいリニモらしい1区間となっています。

さあ、出口です。
    外から見た時は四角かったのに、内側から見ると丸いんですね。

「はなみずき通」駅です。リニモ唯一の島式ではないホームになります。
    この駅の先に見える軌道が右に曲がっています。
    リニモはこの後、右に曲がって坂を上り、
    今度は大きく左に曲がって「杁ヶ池公園」駅に着きます。
    ここの行程が一番ダイナミックでおもしろかったです。

17分後、八草駅に戻って来ました。
    出発した時は、前ばかりを見ていたので、
    八草駅を見たのはこれが初めてでした。

八草駅の先には、こんな装置があります。
    言うなれば、これがリニモの転車台です。
    (通常ぐるっと1回転はしませんが)

06編成が行きます。ヘッドマークが付いている編成です。
    でも、乗っていると全然見えないので、乗れたのは嬉しいけれど、
    対向車で見ないと撮れないというジレンマがありました。

リニモが先端まで行くと、
    まずリニモのいる軌道が中央に向けて曲がって行きます。
    同時に、対向車線の軌道も中央に向けて曲がります。

軌道と軌道の間で斜めになっていた部分が動き始めます。

真ん中で斜めになっていた軌道は、それ全部が動くのではなく、
    3分割されて真ん中の部分だけが動いて行きます。
    両端の部分は補助なんだろうか?
    1本で動くのだと思っていました。

まるで、始めからこうだったかのように、一本の軌道が完成しました。
    おもしろいもんですね。

リニモが新しく出来たばかりの橋を渡り始めました。

線路を使う鉄道の場合は、ポイントの切り替えだけで完了します。
    列車は切り替えられたレールに入って行くだけです。
    リニモの軌道の場合は、土台ごと動くので、
    大掛かりになってしまうのですね。

リニアにはリニア独特のおもしろい特徴があるようです。
    もっとリニアのことが知りたくなりました。
    リニモにはこんなことが出来るという自慢話だけでなく、
    鉄道では簡単なことが、リニモには出来ないというようなことも
    おもしろい話題だと思うのです。優劣を競う必要はないんですから。
    2016年に岡山県に出来た「津山まなびの鉄道館」では、
    鉄道の車輪はカーブを曲がる時に脱輪しないように、
    内側と外側は斜めに出来ているのだとか、
    内側にはガイドが付いているなどの創意工夫を学びました。
    リニモにも、きっとたくさんの工夫があることでしょう。
    そうしたことを知る機会があるといいな。
    山梨の実験センターでは、見学は出来たけれど、
    磁石の反発の原理とかばかりで、
    ちょっと「鉄分」が足りない説明でした。
    新しくなってからは、まだ訪れていないので、もっと詳しくなったかな?
    リニモの短い乗車体験は、これで終了です。
    この後は、SL探訪の旅になります。