豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河地方をあまり訪れることがないので、豊川市と言ったら「豊川稲荷」しか<br />思い浮かびませんでした。<br />さすがに誰でも知っている「豊川稲荷」を通過するのは忍びない。<br />どんなところなのか、何故有名なのかも知らず、行ってみました。<br />正式名称、圓福山妙嚴寺(えんぷくざん みょうごんじ)は、<br />駐車場から総門までが遠い。敷地が広いってことですね。<br />普通に言う「お稲荷さん」とは違って、本格的な神社仏閣でした。<br />そして、奥の院の更に奥にある「霊狐塚」。これが人気の元でした。<br />これは、なかなか写真を撮るのがおもしろい。行って見てよかったです。<br />

豊川に来たらキツネが呼んでる「豊川稲荷」へ行かなくちゃ

2020/03/21 - 2020/03/21

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

思い浮かびませんでした。
正式名称、圓福山妙嚴寺(えんぷくざん みょうごんじ)は、
駐車場から総門までが遠い。敷地が広いってことですね。

名鉄豊川稲荷駅と、JR飯田線豊川駅からの商店街。
    総門付近は、縁起物を扱う店が立ち並んでいます。

あった、「いなり寿司」の店。
    意外にも、あんまり売っていないんですね。
    帰りには忘れずに買って行こう!

総門前の境内の見取り図を見て感嘆。
    さすがに、ただのお稲荷さんとは規模が違うようです。
    でも、なぜ総門・山門・参道・本堂が一直線に並んでいないの?

総門の脇にある灯篭です。
    照明部分と台座との間にある8面の浮き彫りには、
    「常夜灯」の文字の隣にキツネが彫られています。

白い鳥居の前には、大きなキツネの石像もあります。

鳥居をくぐると本殿までの参道が続きます。

「東海の霊場 豊川いなり」
    正式名称は圓福山妙嚴寺です。
    鎮守する豐川吒枳尼眞天が稲穂を荷い、白い狐に跨っていることから、
    「豊川稲荷」が通称として広まったのだそうです。

本殿は総欅造で、昭和5年春に竣工し落慶大開帳が行われました。

豊川市に於ける聖火リレーは、豊川稲荷本殿前を起点にしていました。
    終点が陸上競技場です。先程訪れた日本車輛製造の前ですね。
    2020年のオリンピックは来年に延期されてしまいました。
    きっと聖火リレーは2021年に改めて、ここを走ることでしょう。

寒巌義尹(かんがんぎいん)禅師は、第八十四代順徳天皇の第三皇子で、
    曹洞宗の始祖、道元禅師に師事し、1243年宋へ留学しました。
    1263年にも再び入宋し、その帰国の際に霊神が現れました。
    稲束を荷い、手に宝珠を捧げ、白狐に跨って声高らかに
    真言(しんごん)を唱えます。
    「?尸羅婆陀尼黎吽娑婆訶(オンシラバッタニリウンソワカ)」
    この真言が、本殿の向かって左側の柱に掲げられています。
    (真言の一文字目が文字化けします。写真の柱で見てください)

豊川稲荷 寺・神社・教会

本殿内は撮影禁止です。

「豊川稲荷」の文字は、本殿の内側に向いて書かれていました。
    参拝を済ませた人々は、正面に戻るのではなく、
    出て左側に回り込んで行きます。

圓福山妙嚴寺(えんぷくざん みょうごんじ)は、
    12.73ha(31,151坪)という境内の中に、
    堂塔伽藍が、大小合わせて90棟以上もあります。
    「奥の院」に至る参道には「千本幟」と呼ばれる幟(のぼり)が、
    ずらっと並びます。

京都の伏見稲荷は朱塗りの鳥居が並ぶことで有名ですが、
    豊川稲荷はこの「千本幟」が目を引きます。
    奥の院正面にある受付所で1本2,000円で奉納することが出来ます。

規模は小さいですが、三重塔もあります。

「万燈堂」への参道は、片側が灯篭になっています。
    奈良の春日大社のように「万燈籠(節分とお盆に行われます)」が
    あるのかな?

「奥の院」が見えて来ました。
    旧本殿の拝殿を奥の院拝殿として移築したものです。

さて、ここからが「霊狐塚」に向かう参道です。

参道にはキツネがずらっと鎮座しています。

こちらは、随分と凛々しいキツネ。

巻き物をくわえ、噛みつかれそうな形相のキツネ。

キツネの像にこんなにバリエーションがあるなんて。
    奉納する人は、キツネの顔を選んでいるのかなあ?

「霊狐塚」の文字が刻まれた石碑がありました。
    この柵の中が「霊狐塚」のようです。

霊狐塚 名所・史跡

• 柵の中はキツネがいっぱい。<br />どうしてこんなにキツネだらけになったのでしょう。<br />

柵の中はキツネがいっぱい。
    どうしてこんなにキツネだらけになったのでしょう。

う~~ん、ひょうきんキツネ・・・
    君は前掛けを付けないの?

ほら、みんな付けているよ。

キツネの像が広がる中に、いくつかの灯篭があります。
    これも寄進されたもののようです。
    これらの灯篭に明かりが灯された時の霊狐塚を撮ってみたいなあ。

寒巌義尹(かんがんぎいん)禅師の
    六代目の弟子・東海義易禅師がここに妙嚴寺を開創した際に、

平八郎と名乗る老翁が現れ、禅師の手助けをしました。

301の眷属を持つという老翁は、禅師が亡くなると姿を消しました。
    この説話により「平八郎稲荷」とも呼ばれるそうです。

この説話に出て来る眷属(けんぞく)がキツネなんですね。

5つ子キツネに日の光が当たっています。
    5体一緒に寄進されたのかと思ったら、
    台座には3体に大府、他は、京都・名古屋でした。

中部・関西地方が多い中、関東発見。横浜・川崎。
    それにしても、意外とひょうきんな顔のキツネが多いのね。

キツネたちは、石段の上に置かれているので、すごく迫力があります。

ここのキツネの特徴は、棍棒のように太い尻尾を
    ピンと上に立てていることです。
    指令を待つ姿勢。これが眷属の姿を現しているのでしょう。

キツネがくわえるのは、巻き物か宝珠。稲穂や鍵のこともあるそうです。
    キツネ像には、目玉を入れない方がいい気がするなあ。
    顔がひょうきんになるから。

これだけのキツネに囲まれる場所は他にはないですね。
    奥の院までで帰らないで良かったです。

本殿のそばでは、絵馬を売っています。
    絵柄だけを見ていると、1~3の定番の絵馬を選んでしまいそうですが、

これを見ると4番が良くなりませんか?
    手を加えて、独自の顔になっているのがいいなあ。

最後にこれを忘れちゃいけません(と勝手に思っている)。
    「稲荷」に来たら、おいなりさん。
    「元祖&わさび」のミックス稲荷にしました。
    ちゃんと経木(きょうぎ)の箱に入っていました。

京都の伏見稲荷大社が稲荷神社の総本山です。
    では、豊川稲荷は日本三大稲荷の一社なのかと言うと、
    なかなか明確には基準がないそうです。
    茨城県の笠間稲荷神社、佐賀県の祐徳稲荷神社、
    岡山県の最上稲荷などが列挙されています。
    因みに、豊川稲荷の別院が東京・赤坂にあり、
    ジャニーズの聖地となっているんだとか。
    神田明神がサラリーマンの聖地?みたいなものなのかな?

駐車場に向かう路上で、こんなマンホールを見つけました。
    どうやら、ネーミングライツで、マンホールの蓋に
    企業の広告を書いているようです。
    OSGは、ドリルなどの機械加工用工具を製造している会社です。
    豊川市に本社があります。

最後に、豊橋稲荷駅の前を通りました。
    駅前ロータリーでは、キツネが踊っていました。
    これで、今回の愛知の旅を終えます。
    ありがとうございました。