2020/03/24 - 2020/03/27
1973位(同エリア8720件中)
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
2020/03/24
電車での移動
東京駅 22:00 → 高松駅 7:27 (サンライズ瀬戸)
徒歩での移動
徒歩3分
めりけんや 高松駅前店
徒歩での移動
徒歩10分
コロナ不景気で急に仕事が休みになり、夢のサンライズ瀬戸のチケットが取れたので、急遽小豆島と高松に行くことにしました。前日に決めた旅なので、割と行き当たりばったりです。
《3/24》
22:00 東京発 サンライズ瀬戸号
《3/25》
7:27 高松到着
8:00 朝うどん めりけんや 高松駅前店
9:00 高松出発 小豆島フェリー
10:00 小豆島 土庄到着
10:15 レンタカー出発
旅行記2に続く。
桜の京都を見ようと思っていたけれど、桜には少し早いことがわかり、急遽どこに行こうかと検索中、サンライズ瀬戸に空席があることに気づいてしまった。迷わずシングルを予約。
サンライズ瀬戸 乗り物
東京から高松までサンライズ瀬戸シングル、片道23540円、不景気の最中に痛い出費だが、この機会を逃したら、次にいつ乗れるかわからない。のびのび座席も空いているようだけど、行きはゆっくり寝たいなとシングルにした。
東京発高松行きサンライズ瀬戸、出発時間は22時というのに、2時間ほど早く東京駅について、入線をまつ。21:35にサンライズがホームに到着。事前にシャワーカードは早くに売り切れるのでと聞いていたので、21:45に機械に向かうとすでに売り切れてた。。車掌さんに聞いている人がいたので間違いない。自分の座席を探すよりシャワーカードだな。帰りにチャレンジしよう。
シングルは毛布、枕、パジャマ、スリッパ付きです。歯ブラシタオルはないので持参を忘れずに。コンセントとコップがあり、一晩寝るの十分の設備。暖房の調整やラジオを聞くこともできる。鍵の設定ができるので、トイレに行っても安心。
時間通りに出発してあとは車中の人となり、ぐっすり寝る。はずですが、騒音と揺れのせいでほとんど寝られず。車内に持ち込んだシャンパンやビールも睡眠薬にはなりませんでした。
岡山でサンライズ出雲と切り離します。サンライズ瀬戸は切り離しと同時に出発するので、切り離し作業は見れないということで、窓から人だかりを見る。次はサンライズ出雲に乗ろうと諦める。
窓が広く開放的なので、日よけを下さずに寝ていたのも寝付けなかった原因かな。ホームに入る度に明るくなるので、途中日よけを下ろして寝ます。そんなこんなでだんだん空が明るくなってきた。
待望の瀬戸大橋通過です。児島駅を出てすぐ6:55前後でした。天気がよくて、瀬戸内海の島々が見渡せます。
瀬戸大橋 名所・史跡
進行方向左手だと朝日が見えますが、逆光なので写真がうまく取れません。
こちらが進行方向右手側の景色。朝日をみるか、綺麗な写真を撮るか悩みどころです。
高松到着は7:27。ほとんど寝ていませんが、今日はレンタカーでの小豆島観光です。頑張ろう。
高松駅は思ったより栄えてました。コンビニやお土産やさん、スタバやレストラン街もあります。
後で気づきましたが、さぬきビールを金比羅山の参道で買い、大事に抱えてきましたが、同じ値段でここのお土産屋さんで売っていたのがショック。 -
まずは朝うどん。朝から空いている駅近くのうどん屋は、改札内の連絡線うどんか、味庄かめりけんや高松駅前店とのこと。駅から出てすぐ見つかっためりけんやに行くことにしました。事前の下調べでは7時からオープンのはずですが、コロナのおかげで8時開店。少し待ちます。
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
頼んだのはざるうどん小300円とかけうどん小210円と野菜かき揚げ140円。コシがあって、ざるうどんの方がおすすめです。まず注文してから、うどんを受け取り、サイドメニューをとってお会計に進みます。大きなメニューが壁にあるので、注文も簡単。
お腹いっぱいになったので、フェリー乗り場に向かいます。9時高松出発10時土庄港着です。
高松港 乗り物
券売機でチケットが買えます。片道700円往復1330円。絶対船で帰ってくるので、往復を買います。
意外と大きな船で、乗用車も載せることができます。
なぜかタラップが降りて来ず、乗用車の乗り口から船に乗ります。
先頭座席は眺望がとても良い。船酔いしない人は先頭に座っても良いかも。
とても立派な座席で、長椅子がメインです。後ろの方に絨毯コーナーがあり、寝転んでいる人もいました。運転に備えて仮眠します。サンライズに比べれば全然揺れない。天気も良くて海も穏やかでした。
屋上デッキには椅子があり、瀬戸内の海を見ながら船旅を楽しむことができます。毎日でも乗りたいくらい。
天気も景色も良く最高です。あっという間に1時間が経ち、小豆島に到着。
旅行記2に続く。