小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ不景気で急に仕事が休みになり、夢のサンライズ瀬戸のチケットが取れたので、急遽小豆島と高松に行くことにしました。<br />2日目はフェリーで小豆島に行き、レンタカーを借りて、小豆島巡りをしました。<br />小豆島観光協会<br />https://shodoshima.or.jp<br /><br />《3/25》<br />10:00 土庄港フェリー到着<br />10:15 土庄港レンタカー出発<br />10:50  銚子渓自然動物園おさるの国(未入園)<br />11:15 四方指展望台<br />11:35 寒霞渓ロープウェイ<br />12:50 岬の分教場<br />13:45 道の駅 小豆島オリーブ公園 お昼ご飯<br />14:50 エンジェルロード<br />15:30 土庄港 レンタカー着<br />15:45 土庄港 フェリー発<br />16:45 高松着<br />17:15 ホテル川六 エルステージ高松到着<br />18:50 寄鳥味鳥にて夜ご飯<br /><br />その3へ <br />https://4travel.jp/travelogue/11612693

サンライズ瀬戸で小豆島と高松旅行2

小豆島観光協会

《3/25》
10:00 土庄港フェリー到着
10:15 土庄港レンタカー出発
10:50 銚子渓自然動物園おさるの国(未入園)
11:15 四方指展望台
16:45 高松着
17:15 ホテル川六 エルステージ高松到着
18:50 寄鳥味鳥にて夜ご飯

その3へ

今回のレンタカーでお世話になったのは土庄港にある小豆島観光レンタカー。前日夕方に電話して運よく予約ができました。軽自動車ですが、4時間4950円、6時間5780円、プラス保険代1650円です。ガソリン代込みですが、1目盛も減らなかった

小豆島観光レンタカー(0879-62-8555)

帰りはのびのび座席なので、車がある小豆島で仮眠グッズを買おうと100均に向かい、耳栓、携帯枕、マットを買い込みます。
    そして友人オススメの四方指展望台を目指します。途中、銚子渓自然動物園おさるの国付近で、道路に群がるおさるを発見。

天気がいいから道路で日向ぼっこかな。時間があればおさるの国にも行きたかった。

四方指展望台についたのは11時過ぎ。青い海と青い空がとてもきれい。

久しぶりに水平線を見た。

遠くに見えるのは草壁港のはず。市内でお弁当を買って、ここでお昼ご飯でもよかったな。

次に向かったのが寒霞渓。名前は聞いたことはあるけれど、小豆島にあるのは知らなかった。せっかくなのでロープウェイに乗る。わずか5分で往復1890円、JAF割や事前購入だと少しやすくなります。

ロープウェイからも絶景が見えます。
    寒霞渓ロープウェイ

たまたまロープウェイに、島めぐり観光バスのガイドとツアー客と乗り合わせました。おかげで色々説明をしてもらいました。降りるまでてっきりロープウェイ会社の人かと思っていたら、そのまま降りて行ってしまった。。

もしレンタカーが取れなかったら、観光バスも良いなと思っていたのですが、説明も丁寧でなかなか良さそうでした。4100円で有名な観光地に連れて行ってくれます。
    島めぐり観光バス

ロープウェイは普通は山の下から乗るものですが、うっかり山頂から乗ってしまいました。渓谷の景色は確かに素晴らしい。

山の下には何もありませんので、やはり山の下から乗って、頂上の景色を見て、お土産屋さんで買い物して降りてくるのが良いでしょう。車があって何人もいるなら、一人はロープウェイを我慢するか往復乗って、そのあと車で山頂に移動し、残りの人を車でピックアップすることもできるなと後から思いました。

さて次は二十四の瞳で有名な岬の分教場に向かいます。途中海沿いの道路もドライブルートとして最適。海もきれい。

映画にはあまり興味がなかったので、分教場だけ見学。入場料240円。JAF割あり。

二十四の瞳映画村

こちらは元小学校、昔の教科書などが展示してあり、ノスタルジックな雰囲気が素敵です。

どこに行っても観光客がほとんどいません。フェリーの乗客は結構いたのですが、皆どこに行ったのでしょうか?

小豆島は醤油も有名。ここからほど近いヤマロク醤油にも行きたかったのですが、この時点で13:20。お昼ご飯を食べていなかったので、オリーブ公園に急いで向かいます。

ここに来て初めて観光客がたくさん会いました。オリーブ公園の中のレストランオリヴァスでお昼ご飯を食べます。ホウキのレンタルには長蛇の列。

道の駅 オリーブ公園

あまりにもお腹が空いて、肝心のピザの写真を撮るのを忘れてしまったので、HPから拝借。美味しかった!

キキのお店そっくりの雑貨屋さん。ハーブ畑の真ん中にあります。

すぐ近くにオリーブビーチもあるようでしたが、車でどうやって海の方に降りるかわからず。オリーブ公園に車を停めて歩いて行くのが正解だったか?

最後はエンジェルロードです。HPで干潮の時間が調べられます。この日の干潮は17:50、干潮の前後2時間は渡れるということで、14:50に行ったらちゃんと渡れました。

エンジェルロード

とにかく海がきれいです

気温が高ければ泳いでるだろうな。

レンタカーを10時過ぎに借りて、16時過ぎに返却の予定でしたが、エンジェルロードを見終わってようやく15:15頃。少し早いですが、レンタカーを返却して、予定より1本早い15:45のフェリーで高松に戻ることにしました。

帰りは船旅を楽しむため屋上の席を陣取ります。

小豆島のフェリー乗り場近くに大きなお土産屋さんがあり、そこで買ったビールを飲みながら海を眺める最高のひととき。

カモメが船の後をついて来ます。さようなら小豆島~。

高松港に着いてからホテルに向かいます。今回選んだのはホテル川六 エルステージ高松です。ことでんで高松築港から一駅の片原町から歩いてすぐです。

片原町の付近には屋根付きの大きな商店街があります。買い物に便利!

商店街で見かけた鰹節のお店。うどん屋そうめん、お酒のつまみなどが売っていて、お土産に買い込みます。鰹節のいい匂い。

丸一

夜ご飯は骨付鳥のお店、本当は一鶏に行きたかったのだけど、道に迷ってしまい、何気に見つけたお店。だけど実はガイドブックに載るような有名店だった!骨付鳥寄鳥味鳥

席に座ったらまず飲み物はと聞かれ、生ビールをお願いする。メニューをみると飲み屋ではないか!カウンターにあった、かわ酢と冷やしトマト、とりめし、若どり、親どりを注文。ビール2杯で合わせてお会計は4500円。

なぜか骨付鳥が出てくるのが遅い。ビールを飲んで、つまみを食べて20分ほど待ってようやく鳥が出て来た。こちらがおや鳥。肉は硬めだが旨味はある。

こちらがわか鳥。肉は柔らかめ、どちらが良いかは好み次第。私はおや鳥だな。鳥は油っぽいので、一人1本が限界だな。でも二人で分けたら喧嘩しちゃう量です。お腹いっぱいになったのでホテルに戻る。

10畳の畳の部屋。とても広くてゆっくりできた。好きな高さの枕を選べるのがポイント高い。昨日はほぼ眠れなかったので、早めに就寝。

ホテル川六 エルステージ高松

その3へ