ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキーマウンテンを下山した後は、気温が上昇してきたので更に他の山に登ることは諦め、ワナカ湖畔の散策をメインにブラブラしました。<br />まずは、「ワナカ湖の沈みゆく?木」「ワナカツリー」として有名な「木」を激写。<br />そして、ワナカ湖畔にタイル年表を発見、「Millenium walkway」と名乗るようです。西暦二千年の記念に、お好みの年のタイルを寄付する ということで成立しているようです。なので、710年奈良時代 などを見つけると妙に嬉しくなったりしました。<br />この日は肉、ステーキを食べました。またまた美味しかった。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />■  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド19:ワナカ 湖畔散策、ワナカ湖の木、ミレニアムの歩道、ラベンダー

2020/01/03 - 2020/01/03

はんけん

はんけんさん

この日は肉、ステーキを食べました。またまた美味しかった。

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
■ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

昼食を終えて、ワナカ方面へ戻ります

ここが早朝から満車だったマウントロイへの駐車場

ワナカ湖畔

何を見たいか?というと、、、

• これです!!!

これです!!!

湖畔の店

湖畔の店

明日の朝食、昼食候補をチェック

ワナカ湖

ワナカ湖畔の歩道には、この様にタイルが貼られています

ここがスタート地点
    どうやらミレニアム(西暦2000年)の記念に造られたようです
    まずはAnno Domini (AD=西暦) キリスト暦

西暦1年

• 「Japan」とあると即座に反応します!!<br />西暦480年、最初の神道神社 だそうです<br />寄付by YUMI SATO とあります<br />どうやらこのパネルは寄付者が好きな年に好きなイベントを書き込める様です<br />なので、歴史的に正しいのかどうかは、不明??

「Japan」とあると即座に反応します!!
    西暦480年、最初の神道神社 だそうです
    寄付by YUMI SATO とあります
    なので、歴史的に正しいのかどうかは、不明??

となると、俄然好奇心が高まります
    710年、奈良時代
    日本人にとっては、フツーのことだが、それをニュージーランドのワナカ湖畔で目にすると、テンション高まります!!

890年、ジャパニーズルネッサンス って何のことだろう??!!

ほぼ1年に1個のタイルがあるのですが、最初の方はかなり疎らです

1279年、フビライハンが中国に元を建国 って正しい?

1295年、マルコポーロが20年の東方旅行から帰国
    1296年、イングランドがスコットランドを併合 と刺激的だ!!

見ているだけでもメッチャ楽しい
    写真を撮るのも忘れて、一気に1870年、ニュージーランドで初のラグビー試合

1875年、ビゼーがカルメンを書いた

1887年、エッフェル塔建立

• 1890年代<br />1893年、ニュージーランドで初の女性参政権

1890年代
    1893年、ニュージーランドで初の女性参政権

1922年、ワナカホテル焼失

1941年、ロンメルが北アフリカを攻撃、日本が真珠湾を攻撃
    平和主義の私は、真実として負の歴史を受け止めます

1968年、さて私の生まれた年はいかに?とワクワク
    何と「ワナカで大雪」 すみませんが大爆笑しましたっ

終点、2000年
    楽しかったです

Clutha川のワナカ湖への注ぎ口(Outlet)にやってきました

湖畔の駐車場

Clutha川、めっちゃ水キレイ

これは何だっけ?

ワナカ湖アウトレットトラックを歩きます

Clutha川

自転車も頻繁に走っています

ラベンダーファーム

ラベンダーファーム

お店の中はこんな感じ

さすがニュージーランド、ラベンダー色の羊

Macpacのお店

宿で休憩、やはりビールです
    まだ午後3時ですが、本日はクルマでの移動終了です

したがい、歩いて湖畔を散策

何やら水しぶき?

これは、めっちゃ楽しそう!

近代美術的なオブジェ

湖畔の宿、高価なんだろうなぁ

建設中
    ここも高価になるんだろうなぁ!?

カヌー

ワナカの人気アイス店、行列長いので断念

アウトドアショップ

この日の夕食も宿YHAワナカで
    まずはパテとワイン

• ステーキとコールスローサラダ<br />美味しかったッス

ステーキとコールスローサラダ
    美味しかったッス

食後の湖畔散歩

ワナカ湖
    この日は、33229歩も歩きました

2020新春 ニュージーランド20:ワナカ 360度眺望のマウントアイアンを早朝登山
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る