伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜には少し早かったのですが、平日だったので人混みもなく気分転換になりました。醍醐寺のパンフレットに「文化遺産の伝承の中で、民衆の祈りの世界、仏教の果たしてきた役割を無視することはできない」とありました。私は無宗教ですが今の状況の中、心にしみる一文でした。<br /><br /><br />【アクセス】京都地下鉄東西線の醍醐駅で降りました。醍醐駅の改札を出ると出口の案内版があります。醍醐寺は2番出口から15分と書いてありました。2番出口から地上に出ると(確か)地図があり、醍醐寺の方向を目指して徒歩10分くらいでした。途中、案内板はポツリポツリとしかないのですが、だいたいの方向を目指していけば迷いませんでした。拝観料は春シーズンで1500円でした。

醍醐の桜

2020/03/26 - 2020/03/26

みよ

みよさん

京都地下鉄「醍醐駅」から10分ほど。旧奈良街道を渡り、醍醐寺の境内を歩いてみました。一番最初の三宝院で「拝観料1500円」とあり、どうしよう...と迷いながら、さらに歩くと、まず左手に見えてきたのが唐門でした。

さらに東へ、仁王門を目指したのですが、拝観券はそこでは売っていませんでした。まずはぐるっと周りを見ようと、仁王門の手前で右折して平成館の裏を歩いてみました。ちなみに拝観券は、三宝院または霊宝館で売っています。

醍醐寺のお隣にある茅葺屋根の家。大田垣蓮月仮寓跡とありました。大田垣蓮月は江戸末期の尼僧で、知恩院で育ち、歌人・陶人でもあったようです。家は、心を込めて保存していらっしゃるようです。

お寺の名前を忘れてしまったのですが、地図で見ると「法徳院」かと思います。

少し中に入ってみます。静かな、とてもよい場所でした。

ここも法徳院だと思います。

霊宝館を目指して歩いて行きます。

霊宝館 敷地内の桜。1500円の拝観料で「霊宝館エリア」、「三宝院」、五重塔がある「伽藍エリア」が見られます。

満開の桜がありました。

霊宝館エリアの枝垂れ桜。

霊宝館の壁だったと思います。

霊宝館の中の休憩室。素晴らしい眺めです。霊宝館の仏像も素晴らしかったです。写真撮影禁止でしたが、目に焼きつけてきました。

霊宝館のお庭の仏像。しばらく「霊宝館エリア」の写真が続きます。このエリアでは、フレンチカフェの食事も含めて1時間くらい過ごしました。

霊宝館の裏側のほうにあった枝垂れ桜。

桜の花は、本当にきれいですね。

霊宝館の敷地、ゆっくり歩けました。境内で一番気に入ったかも。

青空に豪華絢爛。

霊宝館エリア内、平成館の裏側だったと思います。

霊宝館をぐるっと回り、敷地内南側に出ました。

きれいな桜色、青空によく映えました。

霊宝館の敷地から、北側の塀越しに三宝院の唐門が見えます。

暖かい、春らしい日でした。

霊宝館敷地内のフレンチ・カフェ「 ル・クロ スゥ ル スリジェ」。醍醐寺のホームページを見ると「桜の樹の下で」という意味のようです。薬膳カレーとカフェオレを頼みました。1500円くらいでした。とてもおいしかったです。1時半前、「ランチは終わり」という案内が出る頃に入店しました。

霊宝館エリアを出て三宝院を通過し、山側の「伽藍エリア」に向かいます。仁王門が見えてきました。

五重塔。見事でした。

お堂の名前は忘れてしまったのですが、地図を見ると祖師堂かと思います。

鐘楼。

醍醐寺は質素と豪華絢爛が同居しているお寺でした。

五重塔近くの流れ。京都は水がきれいですね。

さて、本命の「三宝院」です。庭園はさすがの美しさでした。秋も綺麗だと思います。

満開の枝垂れ桜。インドのサリーを着たお嬢さん、チマチョゴリのお嬢さんが桜の下で絵のようでした。

醍醐寺の桜、秀吉のお花見は、どんな感じだったのでしょうか。???

三宝院総門の出口が近づいてきました。

三宝院総門の扉。細かい部分まで心をこめて作ってありました。

読んでくださって、ありがとうございました。

みよさんの関連旅行記

みよさんの旅行記一覧