2008/08/03 - 2008/08/06
なぽさん
2008年8月に2週間ほど、
ケベックに住む義弟に会いに&ナイアガラの滝を見に
8歳の息子と家族3人でカナダに行って来ました。
7/30(水) 出発、義弟んち着(ケベック泊)
7/31(木) ケベック・シティ(ケベック泊)
8/ 1(金) モンモランシー滝(ケベック泊)
8/ 2(土) ケベック・シティ(ケベック泊)
8/ 3(日) サグネ-セント・ローレンス海洋公園(タドゥサック泊)
8/ 4(月) サグネ-セント・ローレンス海洋公園(タドゥサック泊)
8/ 5(火) サグネ-セント・ローレンス海洋公園(ケベック泊)
8/ 6(水) ブラックベア観察ツアー(Aux Berges du St-Maurice泊)
8/ 7(木) モリシー国立公園(モントリオールYouth Hostel泊)
8/ 8(金) モントリオール(Youth Hostel泊)
8/ 9(土) モントリオール(Youth Hostel泊)
8/10(日) トロント(Kaisar's Guest House泊)
8/11(月) トロント(Kaisar's Guest House泊)
8/12(火) ナイアガラ・フォールズ(Kaisar's Guest House泊)
8/13(水) オタワ(Ottawa Jail Hostel泊)
8/14(木) オタワ、帰国
- 家族旅行
- 徒歩
8/3(日)、おはようございます♪
義弟の車でタドゥサックまでドライブ中ー。
兄弟そろって大のキャンプ好きで、義弟が2泊3日で計画。彼と私たちの4人で出発です。ただ、私はキャンプがあまり好きでなく・・しかもお天気悪いしテンションだだ下がり・・黙ってついて行くのみ。 -
雪でも降ったのか?!と思った・・・でもステキ。
途中でランチ購入。えらく具沢山のお寿司も販売中。
外で食べたいんだって。お天気悪いのに・・・さむ。
この辺りはもうサグネ-セント・ローレンス海洋公園です。
<サグネ-セント・ローレンス海洋公園>
サグネ・フィヨルドと、それがセント・ローレンス川と合流する地点を中心に広がる面積1245K㎡、大西洋が近いため淡水と海水が混ざり合い多くの動植物が集まる国立海洋保護地域。セント・ローレンス湾の汚染とベルーガの減少を危惧した地元住民からの要請もあり1998年に設立。2000以上の動植物が生息し、その数が減っているというシロナガスクジラ、ベルーガに出会える貴重な場所。 -
<Saguenay-St-Lawrence Marine Park>
<Marine Park Visitor's Guide 2017>
http://parcmarin.qc.ca/wp-content/uploads/2016/03/Visitors-Guide-of-Saguenay-St.-Lawrence-Marine-Park-2017.pdf#search=& -
フェリー乗場へ向かっています。右はサグネ川。このサグネ川沿いはフィヨルドで、サグネ・フィヨルド国立公園になっています。
<サグネ・フィヨルド国立公園>
サグネ川を中心に広がる面積326,7K㎡の国立公園。フィヨルドは1万年も昔、最期の氷河期に形成され、セント・ローレンス川に合流するタドゥサックまで長さ105km、幅2~4km、深さは平均210m、最深278m、川沿いの崖の高さは150~350mで最も高い所はCap Trinitéで412m。 -
カーフェリーでサグネ川を渡ってタドゥサックへ。
目の前です、もうすぐ到着~。
<タドゥサック>
ケベック・シティから北東へ車で3時間ほど。サグネ川がセントローレンス川に合流する河口に位置し、1600年にヌーヴェル・フランス中将ピエール・ショバンによって拓かれた南北アメリカ大陸の最初のフランス入植地で、かつては毛皮貿易や捕鯨の拠点でした。たくさんのクジラが集まる入江ということで現在はホエールウォッチングで人気で、主にシロナガスクジラ、ザトウクジラ、ミンククジラ、ナガスクジラ、そして白いクジラ“ベルーガ”も見られます。 -
海沿いを散策します。
このベンチ、
ここでのキャンプも、お天気が良かったら最高でしょう。
ブルーベリー!!
なんか怪しげ・・・ミニ“ねずみ男” 風の息子。
ここで予定変更。
お天気が悪いので予定していたキャンプ場は止めて、
ここタドゥサックのホテルに泊まることに。(内心ほっ)
いただきまーーす!!半ば無理やり口に突っ込むダンナ・・・
振り返るとタドゥサック湾と赤い屋根のインディアン教会 。1747年に建てられた北米大陸で最も古い木造教会で町のシンボル。
インディアン教会 寺院・教会
坂を上がってレストランへ。小さな町です。
やっぱりシーフード♪
レストランに飾られた絵には、インディアン教会とクジラ、ベルーガも描かれています。
赤のとんがり屋根が可愛い。おやすみなさい。
8/4(月)、おはようございます♪タドゥサック2日目、ホテルの朝食。
今日もお天気悪い・・。 -
“La Maison des Dunes”にやって来ました。ビーチまで下りますが遠ーーい。“dune”とは砂丘という意味で、まさにその名の通りの景色です。
ここではみんなこうやって駆け下りるのを楽しむらしい(ホントか?)。 -
滝が豪快で素晴らしかったです。写真ないけど・・(-"-)。
向こうは海みたいですけどセント・ローレンス川。
良からぬことを企む息子。
Islet Pointのハイキングコース
長さ1kmほど、サグネ川、セント・ローレンス川の絶景やクジラも眺められる人気のハイキングコース。
昔はこんなだったんですねぇ。この辺りには8千年以上も前から人が住み、漁で鮭や海鳥、アザラシ、ベルーガまで食べ、特にアザラシを獲っては人々と取引していたらしい。
そして北アメリカのその北を通って大西洋と太平洋を結ぶ北西航路を探索していた仏王フランソワ1世に命じられ北米探検にやって来たジャック・カルティエ(赤い帽子)が、1535年の第二次航海でこの地方の先住民族首長ドンナコナと会って黄金の国サグネ王国について知った、とか。
ここで獲れる豊富なクジラとタラがヨーロッパ人を惹きつけ、16世紀末には鯨油を求めてバスク人がフランスやスペインから捕鯨にやって来たり、1603年にはフランスと先住民族の間で同盟が結ばれ、これによりフランスはここに入植、北米での毛皮(主にビーバー)交易の主導権を得ました。 -
サグネは「水源」を意味し、ジャック・カルティエが、この川が伝説のサグネ王国に続く道と信じて“サグネ川”と名付けたそうです。
ここで今夜のごはん調達。
お寿司セットもありま~す。(*^。^*)\
嬉しそうにテントを建てる2人。ホントは別のキャンプ場を予約してたらしいけど、悪天候で船が出ず行けなくてここに。
夕食の準備。まぜまぜ。
火も焚きますョ。
できたーーーッ!!!
いただきまーす!!海老とパプリカのトマトソース義弟風。サラダのソースは“和風”で、私のためにご飯も炊いてくれました。
レタスも大胆な大盛りで。ごはんとサラダ好きの私も満足のディナー♪
ありがとう。 -
ソーセージも美味しかった♪マシュマロも焼いたらよかったなぁ。
おやすみなさい。
8/5(火)、おはようございます♪いいお天気~~ヽ(≧◇≦)ノワーイ!!
気持いいーーーー♪♪♪
探検中。
フェリーで対岸に戻ってサグネ川を一望。
クジラ見えないかなぁーー・・ホエール・ウォッチングの船も出てます。
あッ・・ベルーガ?!!
見えました!!なん頭か見ることが出来ました!!!
ムースですって。トナカイかと思った・・・
ランチは通りすがりのここで。
息子お疲れ。
いただきまーす!!
晩ごはんは、人気のバーガー・レストラン。
<Chez Victor>
https://chezvictorburger.com/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral -
サラダのドレッシングがめちゃ美味しい!メープルシロップとフランボワーズヴィネガーで出来てるんだって。
家に帰り洗濯も終えてほっ。窓からこんな風に干すんです~。
お天気は残念でしたが、
ただただ自然を満喫させられた3日間でした。 -
8/6(水)、おはようございます♪今日から義弟んちを離れ、西へ西へ、
ナイアガラの滝を目指します。ヽ(≧◇≦)ノワーイ!
今日はここからバスでTrois-Rivièresまで行き、そこでレンタカーを
借りて宿へ向かい早速ブラックベア・ツアーへ!!パレ駅 (ケベック駅) 駅
ケベック・シティのパレ駅は、シャトー・フロンテナックと同じカナディアン・パシフィック・レイルウェイによって建設され、1915年開業。
パレ駅 (ケベック駅) 駅
トワ・リヴィエールに着いてランチ&ドーナツ。
レンタカーで宿に到着。写真がないのでサイトからお借りしました。
<Aux Berges du St-Maurice>
よく覚えてないんですが、たしかここから歩いてツアーに。
<ブラックベア観察ツアー>
https://www.mauricietourism.com/member/observation-de-lours-noir-aux-berges-du-saint-maurice/ -
ガイドさんについてしばらく行くと小屋があり、そこから観察します。
いたッ!!!
子熊かな。
ここでは3頭見られました。
でも野生と思ってたけど・・餌付け・・・? -
晩ごはんにコレ食べたらしいけどなんだっけ・・・(写真コレのみ)
読んで下さってありがとうございました♪
明日からモントリオールです。
- pedaruさん 2020/07/02 23:00:39
- ご無沙汰しております。
- なぽさん こんばんは
pedaru
- なぽさん からの返信 2020/07/10 05:59:20
- RE: ご無沙汰しております。
- pedaruさん、おはようございます!
大変ご無沙汰しておりますが、
お元気そうでなによりです!
私のダラダラ旅行記を見て下さり
メッセージまでどうもありがとうございます♪
しかも黒熊の動画まで見て下さって。
そう言っていただけると
撮ってUPした甲斐もありました。
最近ちょっとこもり気味で
4トラも放置状態だったのですが・・・
モロッコの旅行記?を拝見しました〜。
道案内の若者に大盤振舞!太っ腹!カッコいいです。
(不愉快な話だそうで誠に申し訳ないと思いつつ・・・)
私も絶対払いませんが(キッパリ)
だいたい男性というのは気前がいいものなのですね、
うちのダンナもそうでした。
なのに、1EURの香辛料に10EURぼったくられた時は
食欲も無くなるくらい落ち込んでましたが・・・
ゴチャゴチャ熱いフナ広場を私も楽しく
懐かしく思い出しながら見せていただきました〜!
こちらこそありがとうございました♪
なぽ
> 黒熊の様子が、迫力あって怖いくらいです、動画に収めたなんてすごいですねー、
> 実は最近やっとモロッコの旅行記をアップロードしました。なぽさんのお陰で、無事行って参りました。心配したほどではなく、楽しんできました。
> なぽさんに励まされて心強かったです。ありがとうございました。
> pedaru
- バモスさん 2020/06/05 05:43:33
- キャンプ
- なぽさんへ
おはようニャ~☆
大自然を満喫されましたね!
ブラックベアツアーは(怖いけど)面白いそうですね☆
ガイドさん付きなら大丈夫でしょう。
フィヨルドに砂丘あり変化に富んだ海岸線も魅力的です。
星空もキレイでしょうね☆彡(曇ってたのかな)
キャンプにはうってつけです♪
モントリオールも楽しみ~
バモス
- なぽさん からの返信 2020/06/06 01:01:48
- RE: キャンプ
- バモスさんへ
こんばんニャ〜☆彡
いつもたくさんのいいね!とメッセージを
本当にありがとうございます♪
そうなんですよー好む好まずにかかわらず(苦笑)
大自然を満喫せざるを得ない状況でしたー(^^;。
ブラックベアツアーは全然怖くないですよー
ちょっと離れた小屋の中から見るので。
テントの中から雨や風の音を聴いたりするのも
たまには風情があって悪くなかったりしますが、
やっぱりキャンプには青い空と星が似合いますよね〜。
(あの時は曇っていました・・(^^;)。
大自然と動物にも出会えて、
のんびりするもよしアクティビティーもよし、
キャンプにはホントもってこいの場所ですネ。
バモスさんも行かれたら、
ワイルドに楽しまれることでしょう〜!
ありがとうございました〜。
またヨロシクお願いします♪
なぽ
> 大自然を満喫されましたね!
> ブラックベアツアーは(怖いけど)面白いそうですね☆
> ガイドさん付きなら大丈夫でしょう。
> フィヨルドに砂丘あり変化に富んだ海岸線も魅力的です。
> 星空もキレイでしょうね☆彡(曇ってたのかな)
> キャンプにはうってつけです♪
> モントリオールも楽しみ?
> バモス
- aoitomoさん 2020/06/04 23:24:13
- 大自然をアクティブに満喫~
- なぽさん こんばんは~
ご主人御兄弟そろってアクティブ派で楽しそうです。
なかなか現実とはなりませんが。
融通がきいていいではありませんか。
一方でキャンプで自炊して楽しむ食事も絶対楽しいですよね。
庭でキャンプ風にごちそうをいただいたことがあります。
その時に、マシュマロを焼いて食べるというのを知りましたよ。
ペルーガウォッチングもできてラッキーです。
ブラックベア・ツアーは簡単にブラックベアが見れるんですね~
これも凄いと思いました。
ご家族での旅、最高ですね~
続きも期待してます~
aoitomo
- なぽさん からの返信 2020/06/05 23:49:37
- RE: 大自然をアクティブに満喫?
- aoitomoさん、こんばんは〜♪
いつもどうもありがとうございます。m(._.*)mペコッ
> ご主人御兄弟そろってアクティブ派で楽しそうです。
義弟はカナダ人女性と結婚して大家族にマスオさん状態。
奥さん一家は姉妹たちも含めてみなアクティブなキャンプ好きで、
夏には一家総出3〜4家族でキャンプに行くらしいです。
> 私もキャンプに憧れますが、相方が大の苦手でなかなかうまくいきません。(;´∀`)
そうですよね、奥さまの気持ち、分かります、私も苦手で・・・
日本人女性は清潔で快適なホテル滞在の方を好みますよねぇ・・。
> カナダなどはキャンピングカーで回ってみたいというのが私の夢です。
> なかなか現実とはなりませんが。
うちはキャンピングカーでは苦い経験があり・・・
ダンナが一度大きなキャンピングカーをレンタルして
週末に南フランスまで行ってみたことがあるんです。
きっとレンタル料をケチって安いのを借りたんでしょう、
とにかく重くて馬力がなく・・・
当時は息子が小さくて、でもチャイルドシートがなくて、
私は息子を抱いて後ろの離れた席に座りダンナは1人ぼっちで運転。
上りは周りに迷惑なくらいスピードが出ず抜かされ放題、
ハンドルも重く、出発30分後にはダンナが「腕痛い」と不満を・・・
スピードが遅かったため着いたのも遅くて夜になり、
現地では南仏名物ブイヤベースを食べたのみ。
1夜だけの利用で掃除するのもイヤ、ってことで、
シャワーもトイレも泊まったキャンプ場のものを利用。
翌日も、高さ制限にひっかかりパーキングに駐車できず観光もできず、
車体がデカすぎて運転に慣れてるハズのダンナが細い道で難儀・・
南仏にスープを食べに行っただけの週末となりました。
で結論、大枚はたいたキャンピングカー(+キャンプ場宿泊)より
自家用車で行って素敵なホテルに泊まった方がずっと良かった、
キャンピングカーはしばらくええな、・・と(笑)。
それでも、いつかアメリカをキャンピングカーで周りたいね、
その時はいい車を借りないとね、と話してます(笑)。
aoitomoさんならきっと凄くいいキャンピングカーを探し出して来そうですが、
奥さまが「これで旅したい♪」と思うような素敵な車を見つけて下さい!
> しかし、天気が悪いということでキャンプ場は止めてホテルという選択肢があるのも、
> 融通がきいていいではありませんか。
本当です、雨風関係なく、好きな時に好きな所に行けるっていいですネ!
> 一方でキャンプで自炊して楽しむ食事も絶対楽しいですよね。
> 私も相方と娘を連れてカナダに行ったとき娘の友人の家に招待されて、
> 庭でキャンプ風にごちそうをいただいたことがあります。
> その時に、マシュマロを焼いて食べるというのを知りましたよ。
カナダの人もそうだと思いますが、こっちの人も
外で食べるのが好きですね。
夏は毎週のようにお庭でバーベキューです。
そうそう、ケベックでの義妹のお姉さんちでもそうでした!
お姉さんが私たちのためにラズベリーをたくさん摘んで来てくれて。
義弟とのキャンプでは、木の枝に差して焼いた
ソーセージも美味しかったです♪
マシュマロもトロ〜ッとして最高ですよね!!
> とにかくもご主人が大自然を満喫できる術をもっていることが素晴らしいです。
> ペルーガウォッチングもできてラッキーです。
ダンナは昔から自然の中で育って来ましたから。
いつかピクニックでフォークを忘れた時は、
木の枝を削って即席お箸を作って食べてました(笑)。
> ブラックベア・ツアーは簡単にブラックベアが見れるんですね?
> これも凄いと思いました。
> というか、カナダは場所により大物の動物の遭遇率も高いのでそこがいいです。
小屋から簡単に見られましたよ。
つい数日前にも家族で話したんですが、一応野生らしいです。
> ご家族での旅、最高ですね?
次はダイビングを実現したいです〜。
せっかくの4月の予定がダメになって、
その時私がやろう!と思える勇気があればいいのですが・・・
長々とすみませんでした!
読んでくださり、そしてメッセージも本当にありがとうございました。
これに懲りずまたヨロシクお願い致します♪