大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/09/13 - 2019/09/16

ochafuku

ochafukuさん

単身赴任の夫宅を拠点に九州を旅する第一弾

マンションそばの大濠公園を朝散歩しました。

むかし平和台球場だった事を知りました。

ジョギングしている人、スタバでお茶している人
    時間の流れがゆっくりです。
    池のカモもほとりで休んでいて人を怖がりません

大濠公園内にある舞鶴城
    100名城スタンプをもらいました

遠くにヤフオクドームが見えます

一旦家に戻り自転車で天神駅まで行きました。

天神から電車で大宰府へ

参道は食べ歩きが楽しいです

もちろん梅ケ枝餅食べました

外国人旅行者が多い

去年だったら
    息子の受験のお願いをしたのに

御朱印をもらうのに並びました

キリン

天神駅に自転車を置いていたので
    天神周辺でお昼ご飯。

お蕎麦屋さんで食べました(お店の名前は忘れてしまいました)

福岡はうどん、ちゃんぽん、とんこつラーメンは沢山あるのですが
    お蕎麦屋さんって少ないです

櫛田神社

山笠で有名

近くの中洲川端商店街で夫の元部下が奥様と自営業をしています。
    私も何度か結婚する前に合っているので
    サプライズ訪問。ビックリしてました

夕飯は「炊き鶏」のお店へ。

この日の夕飯は「炊き鶏」
    夫が私に食べさせたいと連れて行ってくれました。
    同じく単身赴任している夫の同期も17時の飛行機で福岡に帰ってくるから
    一緒に食べようと。
    九州は鶏文化なんですね。

このあとの〆は雑炊かラーメンか選びますが
    雑炊にしました。
    料理は全部美味しいです。

夫お勧め冷やしピーマンも絶品でした。

沢山しゃべって飲んで
    いつもお世話になっているビストロへ
    ご夫婦で営んでいる小さなお店ですが
    大将(夫、同期共そう呼んでる)はフレンチのシェフでこの前のG20の食事担当で
    しばらくお店を閉めていたそうです。
    次の日は夫も仕事なので1杯だけ飲んで帰りました。

翌日は夫の仕事中にお昼の便で帰りました。

帰りの機内販売で
    9.10月限定のフェイラー×ディズニーコラボタオルを
    自分のお土産に♪

あっという間の5日間

今回夫の生活が見れて良かった。
    夫が色んな人に支えられて、助けられて
    寂しくないように過していて
    安心しました。

娘のお土産は