尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎寺町七福神めぐりに行って来ました。<br /><br />

尼崎寺町七福神めぐりと尼崎城

2020/03/25 - 2020/03/25

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

尼崎寺町七福神めぐりに行って来ました。

JRローカル 徒歩

阪神尼崎駅を降りて、まずは駅前のここへ デカい観光案内所がありますよ。。
    あまがさき観光案内所(阪神尼崎駅前)
    兵庫県尼崎市神田中通1-4 中央公園内
    ここで地図をもらいます。そして七福神めぐりの
    やり方をお聞きました。
    まずは商店街で七福神色紙(500円)を購入しますが
    取り扱い店舗は商店街で少ない様で売っている店がわかり難いそうなので
    まず尼崎えびす神社に行ってここに売っているので買ってくださいとの事。。。
    PS・何でもここで売っていないの?

結構立派な駅前です。

花壇もあり。

尼崎の中央商店街です。阪神タイガースの応援で有名です。

広くて長いそしてにぎわってます。。。

商店街を5分ほど歩いて到着。。。
    結構立派です。。
    ①尼崎えびす神社
    兵庫県尼崎市神田中通3丁目82

なっかしい。。。

もちろん撫でました。。。(笑)

②世界の貯金箱博物館
    兵庫県尼崎市西本町北通3-93
    尼崎信用金庫の施設で無料です。。
    見る価値ありです。。
    この地域は 尼信が何故か地域密着で強い印象です。。

一杯です。。

懐かしい。。。

二階まであってなかなか楽しめます。
    そして、何より無料です。。。

③尼信会館
    兵庫県尼崎市東桜木町3
    貯金箱会館の隣にあります。
    これも尼崎信用金庫の施設で無料です。。
    見る価値ありです。。

大きかったんですね。。。。

コイン・ミュージアムです。

この窓と庭いいです。。。

コイン・ミュージアム見る価値ありです。。。。

ここから又、七福神めぐりのつづきです。。。
    ④本興寺
    兵庫県尼崎市開明町3丁目13
    今回の中で一番大きな寺でした。。。
    でも工事中でした。

先に一番遠くに最初に行くことに。。。。
    ⑤貴布禰神社
    兵庫県尼崎市西本町6丁目246
    割とデカい神社です。
    交通量の多い43号線沿いです。。。

こんな感じで、七福神めぐりの御朱印スタンプを押します。
    全てこんな感じで設置しています。

寺町です。。

⑥長遠寺
    兵庫県尼崎市寺町10

⑦大覚寺
    兵庫県尼崎市寺町9

小腹が空いたので、この辺で有名な老夫婦の営むたこ焼へ
    すでにたくさん並んでいます。。少し待ちます仕方ない。。。
    21個300円を購入安い。。。。店の前で食べたらお茶もくれました。。。
    味は、昔懐かしく美味しかったです。。
    ここへ来たらおすすめです。。。
    ⑧たこ焼 岡
    兵庫県尼崎市東桜木町16

ここは、御朱印スタンプのみです。
    近代的で狭く。なんなんと思います。。。
    ⑨常楽寺
    兵庫県尼崎市寺町1-1

たこ焼の前でわかり難い通り過ぎてました。。
    ⑩法園寺
    兵庫県尼崎市寺町5

又、商店街に戻りウロウロと。。
    七福神のアケードです。。

お腹が空いたので、和食鍋処 すし半 尼崎本店でランチ。。。
    串揚げ・串かつの、あさひ 尼崎本店に行きたかったのですが店が
    分からず。よく似た名前の店が閉まっていたので勘違いして諦めました。。。
    残念。。。でも、ここも落ち着いて美味しかったです。。

⑪尼崎城
    兵庫県尼崎市南城内116-11
    近くに来ると意外とデカいです。。。
    でも、コロナウイルスの感染対策で中に入れません。。営業休止中です。。。
    残念。。しかたないですね。。。

尼崎寺町七福神めぐりの七福神色紙出来上がりました。。。
    嬉しい。。。
    我が家の壁に掲示しました。。。

尼崎寺町七福神めぐりマップです。

商店街はPayPayが使える所が多いのです。
    豆腐工房 味八喜多 尼崎店
    ここでおからドーナツを購入PayPayで支払いで全額当たりで返却されました。。
    早速ご利益ありか。。。。。

尼崎枡千でも、PayPayではんぺんを購入。。
    二度目はなかったです。。。
    家に帰って食べました美味しかった。。。

初めての阪神尼崎寺町七福神めぐり楽しめました。。
    ここの町は物価も安そうですごしやすそうだと思いました。。
    又、機会があれば訪れたいです。。。

poto:PowerShot S110で撮影。。