勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井観光ドライブ二泊三日の旅 二日目<br /><br />福井県は温泉で何回も訪れていますが、観光メインは今回が初めての旅です。<br />宿は、ホテルルートイン福井大和田に二泊しここを起点にマイカーで各観光地を回ってきました。<br /><br /> 1日目<br />恐竜博物館--&gt;永平寺<br /><br /> 2日目<br />越前大仏--&gt;白山平泉寺--&gt;巨大岩塊--&gt;一乗谷朝倉氏遺跡--&gt;養浩館庭園<br /><br /> 3日目<br />丸岡城<br /><br />写真:LUMIX DMC-GF7<br /><br />

福井観光ドライブ二泊三日の旅 二日目

2019/11/12 - 2019/11/14

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

福井観光ドライブ二泊三日の旅 二日目

1日目
恐竜博物館-->永平寺

2日目
越前大仏-->白山平泉寺-->巨大岩塊-->一乗谷朝倉氏遺跡-->養浩館庭園

3日目
丸岡城

写真:LUMIX DMC-GF7

ツアー(添乗員同行なし)

2日目です。
    今日は下記コースを順番に各観光地を回ります。あー忙しい。。。
    まずは、不人気な越前大仏へ。。
    宿をゆっくり目に出発したのでAM9:30頃に到着。。
    早速。。人なっこいクロネコちゃんがお出迎えです。。。

さすが、ここは不人気らしく駐車場はガラガラもち無料です。。
    今回の旅行も家の小ベンツ(笑)。ミライース君大活躍です。
    この後、ガソリン入れてビックリ391Km走って14Lしかいらず
    リッター当27.5Kmも走ってくれました。。
    現役引退組にはありがたい。。。
    ガンバレミライース君まだ健在です。。。

入り口です。。

全景です。広い見たいです。。

やはり不人気。。
    土産屋は閉まっていますし、観光客や人もいません。。
    なんか怖い。。。

大仏の正面入り口です。
    この手前で入場料をはらいます。
    途中で声をかけられます。。
    一般500円です。私たちはJAF割引で450円でした。

正面入り口
    以外とデカい・・立派です。。。

これも、デカい。。。

紅葉。。

りっぱ。。

大仏殿正面です。

正門を裏から、初めて会った観光客もいました。。。

大仏です。。。
    デカいし。。なんか圧倒されます。。。
    お経も常に流れています。。。雰囲気あり。。。

これも、迫力あり。。。

階段があり少し上から見る事が出来ます。、

デカい。。。

通路を歩いて五重塔に向かいます。。。

五重塔です。。。

バリアフリーです。。。
    エレベーターがあり4Fまで上がれます。。らくちん。。
    4Fから5Fへは階段です。。。

5Fから大仏殿。。。

最近熊がでるそうです。。。
    おーこわ。。。。

五重塔全景です。。。

紅葉してます。。

越前大仏何故かか不人気ですが、私たちはたいへん気に入りました。。
    なんかうまく言えませんが圧倒されます。。。
    空いているし安いし。。もっと日本人とか外人が来てもいいのでは。。。
    宣伝下手かな??? 京都の何とか寺よりづーといいのに。。。
    日本人は歴史のある古い物が好みなのかな不思議です。。

今日の二番目の目的地
    白山平泉寺にAM10;30頃に到着。。。
    駐車場寄付金と言うかたちで300円です。。。
    ここは、観光客が多い。。。

この石の階段を登っていきます。。。
    しんどい しんどい。。

階段の両側は苔で一杯です。。。
    京都のとある拝観料が3000円もする苔で有名な寺より、ずっと良いです。。。

なんか生き返ります。。。

苔すごい。。。

苔です。。。。

この石の階段は、晴天の日で良かったです。。。
    足場悪いと大変たぶん滑るので危険ですね。。。。

今日の三番目の目的地。。。SNSで見つけた。。。
    白山平泉寺からすぐ近くの大矢谷白山神社の巨大岩塊に
    AM11;30頃に到着。。。
    ここは、駐車場もなにもありません。
    農道に止めるので、農繁期は注意が必要です。。。

もちろん、誰もいません。。。

大きな岩がゴロン。。。

車はこの先です。。。

今日の四番目の目的地。。。
    ブラタモリで一躍有名になった一乗谷朝倉氏遺跡に
    PM12:30頃に到着。。。
    駐車場は無料です。。。

復原町並一般210円です。私たちはJAF割引で170円でした。

全景です。。。

トイレです。。。。

ここからは、無料区間です。。。
    大変広いです。。。
    全て回るのには、もっと時間が必要ですね。。。

外から復原町です。。。

今日の五番目の目的地。。。
    妻が突然行きたいと言い出した市内の養浩館庭園に
    PM14:00頃に到着。。。
    駐車場は無料ですが一杯で近くの郷土歴史博物館に、何とか止める事が出来て
    ラッキーでした。。。

拝観料は、
    一般210円です。私たちはいくらか忘れましたがJAF割引で団体料金でした。
    沢山の方が来られたいました。。。。

涼しいです。。。。。

入り口です。。

コメダ珈琲店福井二の宮店で少し休憩。。。
    PM15:00頃に到着。。。
    大阪では、何時も一杯なのに、ここは少しまてば入れました。。
    美味しかった。。。

ホテルに戻り少し休憩して本日のディナーに。。。
    ろばたの弥吉 大和田店にPM17:00すぎに訪問私たちが初の客でした。。
    もう少し遅く行けば良かった。。。
    ここも、ホテルから歩いて10分位です。。。

ヤガラの姿造りです。。。
    初めて食べましたが美味かったです。。。

だだみの天麩羅。。
    なんかの白子みたいでしたが。。。
    意外と美味しかったです。。。
    その他。。いろいろと食べビールと地酒一本義を飲んで二人で7000円強でした。
    ちょっとここは高かったですが、珍しい物が食べれました・・・
    初。ペイペイで支払いました。。。
    この後、二日目の夜もホテルに帰って風呂に行って爆睡でした。。。。