練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢ウイルスの流行で、週末も基本的に巣ごもりのあんこう鍋です。<br /><br />でも少しでも季節を感じたい!<br />コンデジ持って桜の写真を撮りたいなあと。<br /><br />上野公園も、人混みが怖いし<br />小金井公園も混んでるとツイッター情報。<br /><br />昭和記念公園も考えたけれど、広大な園内を歩くことを考えて<br />今回は却下。<br /><br />桜が綺麗で、人の少なそうなところで探していたら<br />練馬区の武蔵関公園が良いかも?ということになり<br />早速出かけてきました。<br /><br /><br />使用カメラ:キヤノン G7Xmark2<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

西武線沿線散歩・武蔵関公園でひと時の花見

2020/03/25 - 2020/03/25

あんこう鍋さん

でも少しでも季節を感じたい!
コンデジ持って桜の写真を撮りたいなあと。

上野公園も、人混みが怖いし
小金井公園も混んでるとツイッター情報。

昭和記念公園も考えたけれど、広大な園内を歩くことを考えて
今回は却下。

桜が綺麗で、人の少なそうなところで探していたら
練馬区の武蔵関公園が良いかも?ということになり
早速出かけてきました。

使用カメラ:キヤノン G7Xmark2

私鉄 徒歩

スタートは西武新宿線の東伏見駅。

南口というのかな?

公園の坂道を下っていくと、
    遊具のある広場が見えてきました。

誰かが直前までブランコ使っていたのかな?

ゆらゆらと動いていました。

動画なら面白味があるのかもしれないけれど、
    私は静止画でブランコを激写。

桜も見頃でしょうか。

でもここ数日の強風で結構花が落ちてしまっているのかも。

ここの公園の池。
    昔ここに自転車で遊びに来て、
    クチボソとか網で取ったりしたっけ。
    もう40年は昔の話

そうなんです、小さい頃はこの近くに住んでいました。

近いって言っても自転車じゃないと来れなかったけれど。

逆光で桜を撮ってみる。

なんか星空みたい。

池の畔には遊歩道も整備されています。

水鳥の群れ。

まだ水も冷たいよね~

背景がまっくら、桜の淡いピンクが映える。

コロナ疲れ、巣ごもり疲れ

少しの時間だけでも花に癒される。

今日は、人もほとんどいなくて
    ほぼ独り占めの桜花見。

あら~もう葉桜になっているのもある。

2月から暖かな日が続いたからでしょうか。

池の中央には小島がぽっかり

池の対面に咲く春の花

只今公園を散歩中

巨木を発見

空を見上げるとピンク色。青空も良い感じ。

桜の木と水面を映して

ホント、見頃です。

先月は千葉の方に泊りがけの旅行の予定でした。
    でもコロナでキャンセル。

GWは基本的に巣ごもりします。

久しぶりに海外旅行に行こうとは思ってはいるけれど、
    今年いっぱいはあきらめています。

国内は落ち着いたら温泉とか行きたいなあ。
    早くて秋になっちゃうのかな?

さて公園を出て、西武新宿線の武蔵関駅に向かいましょう。

ちょうど電車が通り過ぎて行きました。
    線路沿いも桜色。

桜が咲き始め、これからは花の季節ですね。
    早く武漢ウイルスが終息することを祈っています。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ohanaさん 2020/05/07 16:59:46
    写真が凄く良いです
    はじめまして
    あんこう鍋様
    ohanaと申します。

G7Xmark2良いコンパクトカメラお使いですね。
    小生も欲しい機種でス。
    しかし一時より価格が上がりなかなか手が出ません。

この様な暈しを活かした写真はスマホではなかなか取れません。
    写真を見てましてカメラが欲しくなりました。

構図も勉強になりました。

またお邪魔します。

ohana

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/05/09 10:11:05
    RE: 写真が凄く良いです
    ohana様、はじめまして!

コメントを下さりありがとうございます。

24mm始まりのコンデジが欲しくて、
    ソニーと比較し、結局キヤノンにしました。

価格が確かに高いですよね〜
    私は新品では手が届かなくて、中古にしたんです。

G7Xはコンパクトながらレンズも明るくて、
    夜景も綺麗に撮れる気がします。

もう少し小さくて軽かったなら良いのにと思うこともありますが、
    ちょっとしたお出かけや泊りがけの旅行の時には
    いつもG7Xを持ちだしています。

まだまだ勉強不足ではありますが、
    また色んなところで撮影したいと考えています。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2020/04/06 21:21:23
    桜(^_-)-☆
    お疲れさまです、ムロろ~んです。
    武蔵関公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

やはりは春を味わないと勿体ない気がします!
    私の職場も桜だらけで(^_^;)。
    でも、今年、花まつりを企画していたのですが、人が集まるということで中止に(◎_◎;)。
    私以上に上司がキリキリしていて(◎_◎;)。
    コロナ以上にキリキリしている上司の方を何とかしてよって思います(笑)。

皆さん、コロナも気にするのも理解できますが、それ以上に「?」って思うくらいキリキリしていないか街中でも見かけることがあるんです。
    私は家に帰れば、一人…、あっ、相方が待ってはいますが気にするヤツではないので(爆)、その辺は助かってます(笑)。

それ以上に「桜」のことを気にかけることって忘れてはいないかそっちが心配になってしまいます。

あんこう鍋さんが「春」を味わう「心」にゆとりがあることに安心しています(^_-)-☆。
    旅行記を見れたことが何より嬉しかったです\(^o^)/。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/04/09 08:48:25
    RE: 桜(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

お疲れ様です。
    本当に外出できなくなってしまいましたね。
    どんどんお店やデパートも休業になっていきそうですし。

今週の頭、父の通院に付き添いに出て、待ち時間を利用して
    近くの公園に行ったのが、外出の最後になっちゃうかなあ。
    悲しいですけれど。

武蔵関公園は幼少時代によく遊んでいた公園だったんです。
    久しぶりに花の季節に行くことが出来て良かったですよ。

日々感染に怖がりながら、暮らしていますが、
    ひと時だけでも春を感じることが出来て、少し気持ちも落ち着きました。

これから長期戦でウイルスと向き合うこととなりそうですが、
    ムロろーんさんも、どうぞお気をつけてください。

• ちちぼーさん 2020/03/26 22:05:11
    武蔵関公園は穴場ですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ウイルス騒ぎで、本当に憂鬱な毎日ですね。
    家に籠っていて逆に体調が悪くなりそうです。
    千葉への旅行もキャンセルされたのですね。
    早く落ち着いてほしいです。
    武蔵関公園、平日ということもあり人が少ないのに
    桜がきれいで穴場ですね。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/03/28 12:19:30
    RE: 武蔵関公園は穴場ですね
    ちちぼーさん、こんにちは。

ウイルスの流行にはホント、参ってしまいますね。

外出自粛ともなると、ストレスもたまってしまいます。
    あと運動不足も心配ですよね。

遅くとも5月ごろに目途が立てばいいのですが。

武蔵関公園、ホント穴場ですね。
    事前にツイッターとか見ておいて良かったです。
    数人ほどしかすれ違いませんでした。

上野も今日あたりは閑散としているのかな?

川越や昭和記念公園の桜も見たかった!
    でも今年はもうあきらめています。

井の頭公園も一部閉鎖されているとか。
    私も今月に入ってから、閉鎖空間のレストランにいっていません。

羊山の芝桜も行けなくなるのでしょうか。

ともかく早く終息してほしいですね。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2020/03/26 14:45:40
    よいタイミングでしたyoね
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    わたしも昨日、所用で川越の街中に行くことがあったので桜を見てきました。
    喜多院は道路からみただけですが、けっこう咲いていました。
    菓子屋横丁の先にある橋のたもとが地元の方に教えてもらった穴場っぽい場所で
    キレイに咲いていました。
    蓮馨寺はとてもきれいに咲いていました。
    週末はお天気が崩れるみたいだし・・・
    25日は青空と桜を撮るにはよいタイミングだったのではないかと思います。

美味しいもの、好きなものを食べて笑って免疫をつけて
    コロナに負けないで過ごしましょうね!!

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/03/28 07:20:32
    RE: よいタイミングでしたyoね
    fujickeyさん、おはようございます。

川越の喜多院と蓮馨寺、桜観にいってらしたのですね。
    あそこはとても風情があって良いですよね!

私もほぼ毎年川越の桜を見にいっていますが、
    今年は自粛要請もあって無理かなあ。
    残念でなりません。

でも紫陽花の頃には川越に行きたいと思っています。

武蔵関公園の桜、結構穴場かなと思いました。

吉祥寺の井の頭公園の桜も入れなくなっているようですし、
    厳しい季節になってしまいました。

私も栄養価のある食事をとって、コロナに負けないようにしたいと思います。

fujickeyさんも、お気をつけて!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ