長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿放浪ツアー<br />今日は帰るよ<br />昨日帰る予定だったけど、お伊勢さんからまたまた寄り道してしまい遅くなる<br />なら名古屋の申し訳ないぐらいの格安宿に<br />名古屋でちょっと行きたかった店ありGOGOするもやってないよ・・のガッカリの夜だった<br />そして、さあ帰ろう<br />18切符で<br />東海道線でそのままもいいんだけど、子供の頃からいつか、いつかと思っていた中央西線を辿り帰ろう<br />名古屋から塩尻を結ぶ中央西線<br />中津川、木曽福島、塩尻まで<br />そして中央東線で新宿へ<br />寄らずには通れない?下諏訪の共同浴場途中下車<br />写真はビックリな大衆食堂、木曽福島旭食堂の日替り定食、これでなんと550円のビックリランチだったな<br />名古屋から新宿まで乗って、食べて、温泉入って、〆て4,060円なり<br /><br />

名古屋駅発新宿行12時間・行きたかった木曽路中央西線&下諏訪共同浴場ぶらり途中下車の長野県ツアー編

2020/03/24 - 2020/03/24

swal

swalさん

近畿放浪ツアー
今日は帰るよ
なら名古屋の申し訳ないぐらいの格安宿に
そして、さあ帰ろう
18切符で
名古屋から塩尻を結ぶ中央西線
中津川、木曽福島、塩尻まで
そして中央東線で新宿へ
寄らずには通れない?下諏訪の共同浴場途中下車

おはよう!名古屋駅
    新幹線口は再開発だ

それではスタート
    予定は未定、新宿に行くと言うことだけ
    道中は成り行き

名古屋駅

8時6分のぞみ
    これに乗れば約1時間半、10,560円で品川到着
    時間を買わない青春18切符ツアーだと、1日当たり2,410円

同じ8時6分発
    中央西線快速中津川行に乗りましょ

中央西線ルートはこんな位置
    まず名古屋から松本の手前塩尻まで

名古屋都市圏の春日井
    仕事で来た懐かしい駅
    ここから先乗るのは初めて

春日井駅 (JR)

多治見を過ぎると車内はガラガラ状態に

名古屋から一時間ちょっと恵那、降りよう
    この先の中津川駅で先に接続する次の列車まで24分
    サクッと恵那の町に、岐阜県恵那市

恵那駅

かつての国鉄時代の明知線
    来たかっんだよ、もう40年以上前に
    1973年までC12と言う可愛い機関車が走っていた
    どう計画しても日替りが難しいかったんだ
    そしていつの間か無煙化されてしまった

明知鉄道 グルメ列車 グルメ・レストラン

今や民営化して明知鉄道か
    立派になったね

大正から昭和の駅前
    賑わっていたんだな

旧中山道からちょっと入ると
    蔵があったり風情ある駅前周辺
    うなぎ・・
    腹減ってんだけど・・
    コンビニのおにぎりはなあ、の気分

駅前通りは旧中山道
    宿場町の大井宿、江戸から数えて46番目の宿場
    41軒の旅籠が建ち並び大いに賑わっていたらしい

木造三階建てのかつての旅館があった
    凄いな
    伊勢参りや善光寺参りの途中町

立派な駅だ
    もちろん特急も停車する

こういうホーム橋好き

9時34分の中津川行に乗る
    ??後方になんかいい車両が

こりゃ凄いわ
    テーブル付
    普通列車だよね?
    こういうラッキーも楽し

10分で岐阜県中津川市、中津川駅到着
    最初に名古屋から中津川まで電化された中央西線の核駅
    D51の基地、中津川機関区があった

中津川駅

構内には立食い遺産級の駅そばが
    根の上そばか
    乗換15分しか時間がないから・・

根の上そば 梅信亭 グルメ・レストラン

駅前は予想以上に賑やか

江戸から45番目の中津川宿
    商業の町として栄えた宿場町らしい

一本裏に入るとこんな旅館もあり

ツルか、昔ながらの喫茶店があった

駅前ロータリー
    空気がピーンと張り詰めてるな
    名古屋と比べるとかなり気温が下がる

リニアのホームタウン
    そうなんだ
    こういう知らない・・
    まさか、通過だけだよね

ギリギリ、松本行に飛び乗る
    JR東日本の車両?
    よく中央線高尾から走ってるやつ

次の駅落合川
    駅前は落合ダム、ちょっと見応えあり

落合川駅

南木曽、ヒノキの営林所があった
    林業の町だ
    長野県木曽郡南木曽町

木曽川沿いを北上して走る

十二兼
    どういう意味?
    眼下はグリーンの綺麗なら木曽川が見えた
    1日の乗車人員は20人らしい

十二兼駅

木曽マークの古根林業所が駅横に
    特急と交換の須原駅
    長野県木曽郡大桑村

須原駅

長閑な木曽の山村駅倉本
    長野県木曽郡上松町

御年配の男性オンリーの車内
    シートはポカポカでありがたい
    このロングシートも窓が全面だから悪くないな

小雪舞いしきる木曽福島に到着
    来たかった
    当時の中央西線の核になる駅だった

木曽福島駅

ちょイメージとかなり違う地形だった
    木曽川が下に流れる高台にある

まず、腹減ったから
    駅前には食堂やレストランが数軒
    次の列車は2時間後
    さあ、どこでたべる?

駅前を
    違うな~

かわい グルメ・レストラン

違う、違う・・

駅前案内所で地図をもらう
    中心は中山道沿い、15分ぐらい歩いたところあたりと
    昔ながらの食堂があるとの情報

ハイ!
    歩きますよ、木曽福島

坂を下り
    テクテク行きましょ

中山道、宿場町の福島
    関所もあった

御嶽海は隣りの上松出身なんだ

宿場町を演出してる長野銀行
    通りのあちこちにはこういう木の表札がある

そりゃ、町あげて応援しょ
    10勝で勝ち越し、良かったね

木曽川に繋がる八沢川
    中八沢橋から

ここから古い街並みが、
    大火があり再生したらしい

こんな感じの当時を忍ばせる街並みが続く

福島宿 上の段の町並み 名所・史跡

中仙道木曽福島の福島宿へ by swalさん

当時の地図が

このあたりが中心かな
    上町、温泉宿が数軒
    木曽福島、温泉あったっけ??

木曽福島の地酒七笑酒造

七笑酒造 グルメ・レストラン

木曽福島の銘酒、七笑酒造 by swalさん

見つけましたよ
    二軒の食堂

オレンジのテントが旭食堂さん
    でもやってない??
    ドア開けると12時からと
    あと30分ね
    待ちましょ

ちょうど隣りが図書館、交流センター
    時間潰しにもってこいだ

信濃毎日新聞を読んだり
    充電した

図書館はやっぱり閉鎖
    どうなんですかね??と思う
    お役所、見てる方向が違うから仕方ない

ハイ!12時、暖簾が出ましたよ
    さっき覗いたとこ期待通りの店内だった
    こう言うローカル食堂を見つけたとけ、旅冥利に尽きるな~と(笑)

スゲっ、出前用の岡持ちもある
    出前、なんて知らない人もいるだろうな

日替り定食550円を
    今日はさば塩焼きね

先客は三名だけ
    ところが、ところが
    12時ちょい過ぎに入ったんだけど・・
    想定外(笑)に遅い
    マジ??
    次乗るのは13時、駅まで登り坂たがら20分はみたい
    おおい、まだか~い

12時30分、来た~っ

ワォっ!

スゲェ~、なにこれ!
    これで550円??
    さば塩焼き、刺身(なかなかの鮪)、丁寧に作られた煮物、卵焼き、ほうれん草おひたしだよ
    もう120点満点!!
    こりゃ時間かかるハズ
    美味しかった~よ、旭食堂
    女将が出口で、わざわざありがとうございました、と見送ってくれた

10分で完食して、駅へ
    13時ジャストと間違えた
    4分余裕ある

駅前に木曽福島機関区配属だったD51775があった

中央西線の基地だったここ木曽福島
    やっとこれたんだ
    汽笛が聞こえるような・・

1971年頃の木曽福島機関区と駅
    ホーム左側が木曽福島機関区だ
    右の駅前食堂は変わっていないような?

津島軽便堂写真館さまHPより

ホーム先のあのJR施設一帯が機関区だった

写真の特急と同じホームに

来ましたよ
    13時4分発普通列車松本行
    クロスシートね
    長いロングシートの方が窓全面で眺めはいいかも

運転士が二人乗務
    まあ、指差し確認の嵐だった

薮原駅、薮原宿は高山へ向かう飛騨街道奈川道の分岐点として賑わったらしい

奈良井宿、中山道の宿場町をゆっくり歩いてみたいな
    長野県塩尻市に

奈良井駅

贄川、雪が残る

次は中央西線終着の塩尻
    もうとっくにSLは無くなってるけど、当時を思い出しながら、だったな

分岐点の塩尻駅到着
    新宿からの中央東線、名古屋からの中央西線がここで繋がる
    実際に列車はほとんどがこの先の松本行になる

塩尻駅

日本一狭い?立食いそばがある中央線塩尻駅へ by swalさん

乗継40分弱
    前はワイン弁当てのがあったんだよ
    塩尻は長野ワインの町

飲みたいけどな
    昼はやらない

ワンカップワインね
    いいかも
    さすがワインの町の駅だ

小腹に
    日本一狭い駅の立食いそばやだ
    あの隙間から入る
    通れない人いるぐらいの狭さ
    中は2人立つと満席

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

日本一狭い?立食いそば、塩尻駅構内のそば処桔梗 by swalさん

ネギそば?
    ってどういうの
    ネギがちょっと多いと

かけそばで十分
    300円
    冷凍麺だけど美味かった

危なく乗り遅れるところだった・・汗
    14時35分発珍しい山梨の塩山行きに

ハイ!15分で
    下諏訪で降りますよ
    久しぶりだな
    下諏訪、上諏訪は痺れる共同浴場がかなりある一帯
    通過は出来ませんね

下諏訪駅

諏訪大社と温泉デパート玄関口の下諏訪駅 by swalさん

お次の列車は1時間半後
    特急がメインの路線だから各停はほとんど走ってない
    車社会だから通学ぐらい
    18切符には厳しいとこ
    まっ、実際その不便さも、かなり楽しいんだけでね
    ちょっと路地経由で共同浴場へ

ふきのとう、いいね
    余計なもの買ってきたと言われるから買わない

古民家改造のゲストハウスがあった
    マスヤゲストハウス
    ドミが3,200円らしい
    ちょっと高いかな??
    しかし最近若い人達(20歳台)がゲストハウス経営しているのをよく見る
    今放浪ツアーも二軒お世話になった
    素晴らしい

マスヤゲストハウス 宿・ホテル

第一湯はここ新湯に
    多分初入湯
    下諏訪共同浴場はどこも240円

下諏訪温泉 新湯 温泉

共同浴場のデパート下諏訪新湯へ by swalさん

比較的新しく出来た共同浴場と
    で、開湯は昭和2年だって
    新しい??
    凄い街だよ

半円形のお風呂
    43度ぐらいかな
    癖の無いいい湯だった
    普段着の温泉はいい

ちょっといい古道具屋さんがあった

ninjinsan
    にんじんさんね

この店も怪しい(笑)
    昔ながら洋裁店では無いな
    この通り、御田町商店街
    なかなかいい隠れ店がある

さらに坂を上がり
    火の見櫓が

登り切ると旧中山道に
    左に折れる急坂を下り

旦過の湯(たんがの湯)あれれ綺麗になっちゃった・・
    火傷する?湯
    めちゃくちゃ熱いんだよね
    どうしようかな
    新しくなったからやっぱり入ろうでは無く、パス
    と言う変わった人??

旦過の湯 温泉

すっかりイメチェンしたな

持ち帰りも出来た??
    御飯炊いたら美味いだろうな

坂を戻り
    一大宿場町下諏訪の本陣跡

下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡

そしてここで旧甲州街道と中山道が合流する
    日本橋からスタートした旧甲州街道のゴール地点

このあたりは中山道、甲州街道客で
    下諏訪宿は温泉もありこんな賑わいだったらしい
    いい絵だな

下の写真館は旧甲州街道ゴール手前のここ

横断歩道手前で急甲州街道はゴール
    その先は旧中山道

あちこちにこんな湯が
    皆で、一つ一つを大切にする
    そんな街だ

菅野(すげの)温泉

写真では伝わらないな
    共同浴場文化遺産級
    広々としたいい湯だ
    菅野のしてやっぱり良かった
    下諏訪でどこか一湯なら、ここ菅野温泉だな
    下諏訪は駅前から歩いて10分範囲に共同浴場あちこちある町

菅野温泉 温泉

下諏訪でどこか一つなら菅野温泉かな by swalさん

駅前すぐに

下諏訪界隈、ちょっと古きを上手く活かした店多い
    楽しい街だな

16時34分発小渕沢行に
    諏訪大社のお膝元、下諏訪駅
    寅年と申年の6年ごとに開催される大祭 、御柱祭の御柱が左右に立つ

下諏訪駅

諏訪大社と温泉デパート玄関口の下諏訪駅 by swalさん

小渕沢乗換で高尾行に
    今は高尾が出発駅
    新宿乗り入れの普通列車は無し

小渕沢到着
    あれれ、小海線ホーム使うんだ
    小渕沢は小海線始発駅
    この小海線は思い出が多すぎて
    今日の中央西線はその延長にあったんだよな
    この小渕沢止まりも何かあるのかなと

小淵沢駅

駅屋上は展望デッキに
    西陽を受けての八ヶ岳

南側は南側アルプスだ
    多分、週末か来週に再訪する予定
    小海線野辺山近くで、友が写真展をやるんだ

まだ食うの??
    ハイ
    小渕沢の丸政
    聞くとお客さん激減らしい
    天かすフリーかけそば320円なり

丸政 小淵沢店 グルメ・レストラン

17時24分高尾行、高尾から中央快速乗換てゴールに

始発、クロスシートでゆっくりと

アルプスを眺め

夕陽の富士山が
    そして、中央線恒例の人身事故
    このあと大月でストップ

人身事故で
    ガス欠でござる
    あと一歩、新宿まで持ちません・・
    名古屋から12時間31分
    20時37分に荻窪着

荻窪駅

すんません
    荻窪ゴールに変更なり
    かみやへ
    きのおけない大好きな荻窪ローカル酒場
    名古屋から12時間
    乗って、食って、お湯して
    〆て、4,060円ツアー終了

では、では、反省会なり

酒処 かみや グルメ・レストラン

• ハナコさん 2020/03/27 11:13:24
    すごい食堂

曹長、こんにちは!

中央西線からの東京・・・すごい(笑)
    ようこそ信州へ!ですね

知ってる場所がいっぱい
    伊那に住んでても木曽ってスキー以外あまり行かないんですけどね、木曽福島!懐かしいなぁ。出口調査(バイト)で行きました。
    2軒あってきれいな緑の方じゃなくて、左のオレンジの食堂、了解です!
    これで550円?!すごくないですか?!ホント食堂探検家はセンサーが違いますね!(笑)これは大発見です~(今度行きます)

下諏訪・・・新湯、旦過湯、児湯、菅野温泉
    旦過湯はきれいになってからしか知らないけど熱いですよね!ぬるいのもあるけど。熱湯好きな私もヒイッってなりました。知らない人同士でも「こんにちはー」って挨拶するあの感じが好きです。

マスヤゲストハウス、信濃毎日新聞(ここに同じのあるし)、塩尻駅の駅そば
    いろいろ出てきて嬉しくなっちゃいました。

下諏訪駅の近くにあるチャボ食堂・・・あそこのチャボかつ丼が大好きなんです。
    曹長の相場からはランク外の750円ですが、ご年配のご夫婦がいつも電話注文で忙しくやってます。行っても閉まってたり。食堂ってホント楽しいですよね

近くに来たら声かけてくださいねッ!

ハナコでした~

swal

swalさん からの返信 2020/03/27 18:30:16
    RE: すごい食堂
    ハナコさん
    こんばんは!!
    いつもありがとうでございますっ

下諏訪、いい街だな
    深いっ
    地元ですよね
    駅前チャボ食堂わからなかったな〜
    左のちょっと歴史ありそな養老乃瀧はチェックしたんだけど・・
    時間の関係で、あの毒沢には無理で
    菅野温泉、新湯良かったな

あの〜、木曽福島で出口調査って???
    それっ、聞きたい、聞きたい
    で、旭食堂は12時から13時半までで、日替りは12時20分には終了でした
    察するに先着3〜4人ぐらい?かな
    もし行かれるなら、12時開店目指してです(笑)
    木曽から信州いいな、全く行き足りないな・・

swalさんのトラベラーページ