ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は毎年忙しいので、年が明けると共に恒例のご褒美旅行☆<br /><br />今年はヤンゴンに住んでいるお友達に会いに行く事にしました♪<br />ついでに2年前に行ってハマってしまったバンコクも絡め、ちょっぴり豪華な癒し旅に。<br />後半は日本から友達が来てバンコクで合流。<br />盛り沢山で楽しい旅となりました♪<br /><br />まだ、昨年の旅行記も3つ分終わっていないので(笑)、まずはダイジェスト版をお届けします。<br /><br />この時、既にタイでは中国から来た新型コロナ感染者が1人空港で見つかっていましたが、のちにこんな事になってしまうとは思いもよらず...。<br />今となっては普通に旅できる事の幸せを実感しております。<br />4月以降の旅行は当然キャンセル。<br />早くこの騒動が収束し、また自由に旅行に行かれるようになりますように☆<br /><br />【旅行日程】<br />1/15   0:05 羽田空港発 JL33<br />        ↓<br />       5:05 バンコク スワンナプーム空港着<br /><br />1/16  18:05 バンコク スワンナプーム空港発 TG305<br />     ↓<br />      18:50 ヤンゴン国際空港着<br /><br />1/19  11:20 ヤンゴン国際空港発 TG2302<br />       ↓<br />      13:50 バンコク スワンナプーム空港着<br /><br />1/22   8:15 バンコク スワンナプーム空港発 JL708<br />     ↓<br />      16:05 成田空港着<br /><br />【航空券】<br />・成田⇔バンコク          チケット代 33000円<br />            燃料サーチャージ・保険 13600円 <br />               空港利用税・TAX他  6430円   合計 53030円 <br /><br />・バンコク⇔ヤンゴン        チケット代 THB4395<br />                             TAX・その他 THB2220      合計 THB6615(24607円)<br /><br />【ホテル代】<br />1/15~16 Tower Club at Lebua<br />タワークラブリバービュー ラウンジアクセス付き (朝食付き) <br />  1泊 THB5705.06(21218円)<br /><br />1/16~17 Lotte Hotel Yangon<br />デラックスダブルルーム→レイクビューコーナースイートにアップグレード(朝食付き) <br />  1泊 US$145.47(16397円)<br /><br />1/17~19 Pan Pacific Yangon <br />デラックスキングルーム (朝食付き)<br />  2泊 US$272.34(30697円)<br /><br />1/19~20 Golden Hotel<br />グランドデラックスダブルルーム(朝食なし)<br />  1泊 THB1954.95(7268円)<br /><br />1/20~21 InterContinental Bangkok<br />ツインベッドコーナースイート ラウンジアクセス付き(アンバサダー会員アップグレード特典適用)<br />  1泊 THB10957.87(40635円)<br /><br />1/21~22 Mariya Boutique Hotel at Suvarnabumi Airport<br />デラックスツインルーム 無料往復空港トランスファー付き(朝食なし)<br />  1泊 THB1521(5641円)<br /><br /><br />1月15日 <br />仕事を終えたら深夜便でバンコクへ。<br />Tower Club at Lebuaのラウンジを満喫&ディバナバーチュスパ<br /><br />1月16日<br />バンコクのウォールアート巡り~ヤンゴンへ<br /><br />1月17日<br />ローズウッドホテルのアフタヌーンティーと夜のシュエダゴン・パゴダ<br /><br />1月18日<br />公園でズンバ♪<br />コロニアル建築巡りとストランドホテルのアフタヌーンティー&友達との夕食<br /><br />1月19日<br />バンコクへ戻り、おしゃれカフェ巡り&タイ古式マッサージ<br /><br />1月20日<br />日本から来た友達と合流!<br />ワット・アルン&ワットポー見学&インターコンチネンタルホテルのラウンジを満喫<br /><br />1月21日<br />おしゃれカフェとマッサージ三昧&夜のワットアルン<br />贅沢の後の安宿...<br /><br />1月22日<br />帰国...<br />

2020年バンコク&ヤンゴン☆時には豪華な癒し旅【ダイジェスト版】

2020/01/15 - 2020/01/22

milkさん

年末は毎年忙しいので、年が明けると共に恒例のご褒美旅行☆

今年はヤンゴンに住んでいるお友達に会いに行く事にしました♪
後半は日本から友達が来てバンコクで合流。
盛り沢山で楽しい旅となりました♪

今となっては普通に旅できる事の幸せを実感しております。
4月以降の旅行は当然キャンセル。

【旅行日程】

16:05 成田空港着

【航空券】
            燃料サーチャージ・保険 13600円
               空港利用税・TAX他  6430円   合計 53030円

TAX・その他 THB2220 合計 THB6615(24607円)

【ホテル代】
1/15~16 Tower Club at Lebua
  1泊 THB5705.06(21218円)

1/16~17 Lotte Hotel Yangon
  1泊 US$145.47(16397円)

1/17~19 Pan Pacific Yangon
デラックスキングルーム (朝食付き)
  2泊 US$272.34(30697円)

1/19~20 Golden Hotel
グランドデラックスダブルルーム(朝食なし)
  1泊 THB1954.95(7268円)

1泊 THB10957.87(40635円)

1泊 THB1521(5641円)

1月15日
仕事を終えたら深夜便でバンコクへ。

1月16日
バンコクのウォールアート巡り~ヤンゴンへ

1月17日

1月18日
公園でズンバ♪

1月19日
バンコクへ戻り、おしゃれカフェ巡り&タイ古式マッサージ

1月20日
日本から来た友達と合流!

1月21日
おしゃれカフェとマッサージ三昧&夜のワットアルン
贅沢の後の安宿...

1月22日
帰国...

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

毎年、9月以降は繁忙期に入るので旅行はお預け。
    年末商戦を乗り越えたらご褒美旅行の始まりです♪

今年、1回目の渡航はバンコク&ヤンゴン。
    ヤンゴンには友達が住んでいるので会いに行く事に!

2020年1月14日、仕事を終えたらその足で羽田空港へ。

さっさとチェックインしたらサクララウンジへ。
    保安検査抜けてすぐ目の前にある本館サクララウンジは現在改修工事中で、5階のみの営業。

提供される食事の種類が少なくなっていて、サラダがなかった(T_T)
    大好きな生春巻きがあったから良かったけどね。

後で確認したらスカイラウンジアネックスの方ならサラダもあったらしい...。
    本館のほうがゲートに近かったのでこっちに来てしまったけど、先にアネックスに行ってから移動してくれば良かったかも?

シャワーは使えたので良かったです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

日付は変わって2020年1月15日

無事、バンコクのスワンナプーム空港に到着です!
    入国の時に並んだ場所が悪く、なんと1時間半もかかった(+o+)

本当は空港で「Sim 2 Fiy」というSIMを買う予定だったのですが、「ここで買ってもタイ国内では使えない」と言われてしまい買えず...。

とりあえず今は不自由はしないので、両替だけして電車でホテルへ向かいました。

昨年買ったはずのラビットカードが何故か見つからず...(+_+)
    仕方なく、新しく購入。

ラビットカードは交通系ICカードです。

BTSサーパンタクシン駅で降りて、歩いてホテルへ。
    入り口が分からなくてぐるっと1周しちゃった(^▽^;)

本日のお泊りは Tower Club at Lebua
    この建物の51-59階の高層エリアがTower Club at Lebuaで、全室スイートルームの5つ星ホテルでございます☆

★Tower Club at Lebua

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

ホテルに着いたら早速チェックイン。

早朝だったのでお部屋はまだ用意できていませんでしたが、ラウンジは使わせて頂けました♪

ルブアと言えばこれでしょう!

人の影響を受けやすい私は、4トラで仲良くしているるなさんやzunzunさんが泊まっているのを見て「ここに泊まりたい!」と思い、今回泊まることに決めました!

今回の旅行はミャンマーにいる友達に会いに行くのが目的。
    初日にバンコクから乗り継いでミャンマーに入ろうかとも考えたのですが、このルブアのラウンジアクセス特典を最大限に利用するなら朝食から利用したいところ。
    その後の予定から考えても、朝からホテルに入るなら到着した日がベストということになり、ちょっと面倒ですが先にバンコク1泊からのミャンマーにしました。

後半にインタコのクラブルームも予定していますからね♪

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

オーダー式のメニューからフレンチトース。

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

フルーツはさすがに美味しいよ♪

そして、パンがとっても美味しかった☆
    サラダがなかったのが残念。

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

ゆっくり朝食を頂いたら、早速お出かけします。

11時からSPAの予約をしていますが、まだ時間があるのでホテルの近くのお寺へ。
    ここもるなさんが行っていたところ。

最近、私の旅行はるなさんのまねっこばっかり(^▽^;)

ワット・スアンプルー

小さいけど素敵なお寺です。

仏塔のバックにはタワー・クラブ・アット・ルブアが聳え立っています。

そろそろSPAへ行きましょう。

この辺りはウォールアートが人気?

いろんなところにウォールアートが。

なんだか面白い。

• ディバナ バーチュースパ(Divana Virtue Spa)に到着です。<br />ホテルから歩いても10分ほどでした。<br /><br />邸宅風の素敵なSPAですよ~。<br /><br />★Divana Virtue Spa<br />https://www.divanaspa.com/VirtueSpa/<br />https://www.bangkoknavi.com/beauty/178/ (バンコクナビ)

地図を見る

ホテルから歩いても10分ほどでした。

邸宅風の素敵なSPAですよ~。

★Divana Virtue Spa

ディバナ ヴァーチュー スパ エステ・スパ・マッサージ

今回予約したのは「ワイルドフラワー コンプレックス」という100分のコース。

足湯フットソーク&リフレッシングフットトナー
    ディバイン シアミーズホットコンプレックス
    2328バーツ(約9000円)

要はフットバスにマッサージとバールボールのコースです。
    フライトで着かれた体にはハーバルボールが効果的なんですって。

タイのマッサージは強めで私好み。
    じっくりほぐした体に暖かいハーバルボールが気持ちいい~☆

施術後にフルーツが付いているのですが、過去にここで受けた私の知り合いはみんなマンゴーを食べていたのに、この日に限って私の食べられないパイナップルだった(T_T)

ディバナ ヴァーチュー スパ エステ・スパ・マッサージ

疲れが癒されたらホテルに戻ります。

1人なので1キングベッドたのですが、なんと2ベッドルーム!
    ベッドが小さくなるかと思いきや、私には十分大きいよ(笑)

しかもお部屋がひろ~い(*^。^*)

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

バスルームはバスタブの他にシャワーブースもありました。
    簡易キッチンもあり、ここで暮らせるよ(笑)

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

そして、このホテルには全室バルコニーがあります。

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

バルコニーからの絶景がこちら!!!

リバービューで予約したので、チャオプラヤー川が見下ろせるのです☆
    一度は泊まってみたいと思っていたチャオプラヤー川沿いのホテル。
    実際は川から少し離れているけど、この絶景が見られるなら大満足(^o^)

でも、残念なことに空は霞んでいる...。
    単にお天気が悪いだけかと思ったら、PM2.5らしいです(+_+)
    そういえば、昨年バンコクから帰る時、「次回来るときはマスク持参だな」と思ったのですが、忘れた...(-_-;)

ひと休みしたらまたラウンジへ。

12:00~15:00はライトランチ
    軽めの昼食が提供されます。

これに間に合うようにSPAの予約時間決めていました(^_-)

この特典を利用するためにクラブラウンジアクセス付きにしたので、今日はホテルでゆっくりしますよ~。

朝にはなかったサラダが沢山ありました~♪
    野菜好きなのでサラダは嬉しい。
    そして、やっぱりパンが絶品!!

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

続いて15:00からはアフタヌーンティータイムに入ります♪

なんかもうすでにお腹いっぱい(笑)

でも、スコーンとチョコレートムースを頂きました。
    奥に見えるのはブルスケッタ。

ラウンジ、居心地よくて根が生えそう(^^;)

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

ラウンジでのんびりしている間に、ミャンマーに住む友達からSIMカード情報を教えてもらい、近くのデパートのAISカウンターに行ってみる事に。

この辺りはコロニアル建築がひしめいていて、歩いているだけでも楽しい♪

駅の近くにあるロビンソンというデパートにAISのショップがありました。

AISはいわゆるauやSoftbankのようなタイの携帯キャリア。

ここで売っているSim 2 FiyというSIMがなんと全世界で使える優れものらしいのです!
    ただ、海外向けのローミングSIMなので、初めは(タイから見た)海外で使うものらしい。
    その為、空港で買う時に「初めにタイで使う」と言ったら「使えない」と言われたわけですね~。

とりあえず今回はミャンマーのみなので、一番安いSIMを購入。
    そしてこのSIM,一度購入してしまえば「my AIS」というアプリ経由でグローバルプランを購入することが出来るのです!

そして、タイに戻ってきた時は普通にAISのSIMとして使うプランを購入すればタイでも使えました。

ただし、TOP UP(課金)はRabbit LINE Payかタイのクレジットカードのみ...。
    でも、日本のLINE Payと連携が取れているのです!!
    なので、LINE PayでTOP UPが可能でした。

その後、LINEにはRabbit LINE Payからいろんなお知らせが来ますが(^^;)
    一定期間、TOP UPがないと利用できなくなるらしいので、帰国して使わない時でも定期的にTOP UPの必要ありなので要注意。

• 無事、SIMを購入し、お部屋に戻ると陽が沈み始めていました!<br /><br />

しばらくお部屋でうっとり眺めた後はラウンジへ。

望遠レンズを持っていたけど、太陽は小さかったな~。

オレンジ色に染まって行くけど、空気が汚くて霞んでしまうのが残念...。

• 今、バンコクで人気なのはルーフトップバー。<br /><br />ここ、ルブアには特に人気の「カイバー」と「シロッコ」があります。<br />ドリンクはお高いそうですが、せっかくなので行ってみる事に。<br /><br />とりあえずシロッコに行きたいのに、何故か違うバーにばかり案内されてしまう。<br />そしてそこでドリンクを勧められるも、ノンアルコールでなんと1杯5000円(@_@)<br /><br />何とかシロッコまで辿り着きましたが、ドリンクのお値段はやっぱり同じくらい(*_*)<br />しかも、苦手なトロピカル系ばかり...。<br /><br />とりあえず私は写真を撮りたいだけだったので、写真だけ撮って退散しました...。<br />宿泊者だから許して...。<br /><br />

地図を見る

今、バンコクで人気なのはルーフトップバー。

ドリンクはお高いそうですが、せっかくなので行ってみる事に。

しかも、苦手なトロピカル系ばかり...。

宿泊者だから許して...。

2020年1月16日

おはようございます☆

朝日が昇るところも見たくて、早起きをしました(^o^)
    茜色に染まる空。

朝食はビュッフェスタイルのCafe Mozuで。
    種類がたくさんありすぎて、朝から食べ過ぎました(≧∇≦)

朝食を済ませたらお散歩に行きましょう。
    近くに素敵な教会を発見☆

アサンプション大聖堂です。
    フランス人宣教師により寄付金が集められ、1822年に完成。
    バンコクにおいてカトリックの拠点とも言えるキリスト教会だそうです。

ローマ教皇ヨハネパウロ二世もここを訪れているんですって。

アサンプション大聖堂 寺院・教会

• 中では結婚式をやっていたのですが、まだ式は始まっていないようだったので「入ってもいいですか?」と聞いたらその方が新郎さんでした(^o^)<br /><br />「僕たちの結婚式なんだ。まだ始まらないから入っていいよ」って、入れてくれました~♪<br /><br />なるべく皆さんの邪魔にならないように教会を見学させて頂きました。<br /><br />末永くお幸せに~☆<br /><br />花嫁さん、すごく綺麗な方でした( *´艸`)

末永くお幸せに~☆

花嫁さん、すごく綺麗な方でした( *´艸`)

お次はzunzunさんに教えて頂いたウォールアート巡り♪

早速、アレックス・フェイス(ALEX FACE)の三つ目のうさぎちゃんに会えました~☆

お目当ての絵が見られて嬉しい~!

Warehouse 30 というリノベーションスポットの近くにあるウォールアート。

ここには沢山の壁画がありました!

トゥクトゥクやタクシーが止まっていて壁画が隠れてしまっているのがちょっと残念...。

ポルトガル大使館の壁に描かれたウォールアート。
    ポルトガル出身のアーティストさんの作品だそうです。

壁画を堪能したらホテルへ戻ります。

ここはるなさんの旅行記で見たパッタイのお店では??

パッタイは大好きなので、ここでランチにしました。
    お野菜多めで美味しかった♪

チェックアウトは12時。

でも、まだ時間があるので、荷物をフロントに預けて美味しいと評判の「Little C」のクリームパンを買いにシーロムコンプレックスへ。

Little Cはお店を構えているわけではなく、催事販売。
    この日はシーロムコンプレックスに出店とFacebookのお知らせには出ていたのに見つからず...。

仕方なく諦めました。
    ここまで来て何もしないで帰るのももったいないので、マハナコンまで歩いて見上げて来ました(笑)

★Little C

※タイ語しかないので、ホテルのフロントでスマホを見せて聞きました。

マハナコン 建造物

ホテルに戻ったら荷物を受け取り、スワンナプーム空港へ。

ミャンマーへはタイ航空を利用。
    ワンワールド加盟ではないので、ここはプライオリティーパスの出番です♪

ミャンマーに住む友達のお勧めはターキッシュエアラインのラウンジでしたが、出発ゲートからかなり離れてしまうので、近くのミラクルラウンジへ。

ここ、改装したのかな?
    綺麗でした。

ヤンゴンに着くのは遅いので、夕食はここで済ませます。
    ヌードルバーがあって、すごく美味しかった~☆
    時間があればもう1杯食べたかったな(笑)

スワンナプーム空港、広すぎて迷子になる...。

ちなみに、ANAのマイレージカードも持っているのでスターアライアンスでマイルを貯めました。

ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ

さて、ヤンゴンに向けて出発です。
    初めてのタイ航空さん、よろしくお願いします♪

機内食、美味しかったから、つい食べちゃった(^▽^;)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

無事、ヤンゴンに到着!

2020年1月現在、ミャンマーは一時的に日本人のビザを免除してくれていたので、入国は簡単でした(^-^)

それほど大きくないので空いていたし、入国カードもなし!

荷物をピックアップしたら迎えに来てくれていた友達のSちゃんと合流です(*^o^*)
    久し振り~(^o^)/

彼女のおかげでバス乗り場まで迷う事なく行かれました。
    直近で行かれる方はいないと思いますが念のため付け加えますと、出口を出たらずっと左手に進んでいきます。
    外はタクシーの勧誘が凄いそうなので、中を歩いて行くのがお勧め。
    端のほうまで来たら外に出ると、道を隔てて目の前にバス乗り場がありました。

エアポートバスは2つのルートがあります。
    カバーエー・パゴダ・ロード経由(Kabar Aye Pagoda Road Route)か、ピィ・ロード経由(Pyay Road Rote)

私の今日の宿泊先はロッテホテル。
    ピィ・ロード経由のバスに乗ると、ホテルの前で止まってくれるので、このバスに乗りました。

運賃はたったの500チャット(35円位)
    激安~!!!

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

ロッテホテルは空港からもほど近い、インヤー湖のほとりにある5つ星ホテルです。

予約していたのはデラックスダブルルームですが、友達のひと声でなんとアップグレード!

コーナースイートルームです☆
    お部屋、ひろ~い(^o^)

友達はこのホテルのすぐ近くに住んでいるので、この後お家にお邪魔しに行きました。

久しぶりに会った友達とのおしゃべりが止まらなくて、気付いたら日付が変わってたよ(笑)

せっかくバスタブがあったけど、シャワーだけ浴びておやすみなさい。

ロッテ ホテル ヤンゴン ホテル

• 2020年1月17日<br /><br />朝、早起きをしてカーテンを開けると絶景が飛び込んできました~☆<br /><br />なんとこのお部屋、レイクビューのコーナースイートでした( *´艸`)<br />素敵すぎる~♪

2020年1月17日

素敵すぎる~♪

しばらく朝日が昇っていく様子を眺めていました...。

あさ、8時に友達と合流。

まずはスーパーに両替に行き、その後インヤー湖をお散歩。

湖って、静かで落ち着くのよね。
    大好き♪

朝からゆったりお散歩なんて、なんて贅沢な一日。

一旦、ホテルに戻って朝食を頂きます。

野菜大好きなので、いつもお皿いっぱいに持って来ちゃうから大食いみたい(笑)

葉物は食べるとほんのちょっとの量しかないので、実はそんなに食べていません(^^;)

そんなことはないか?

ロッテ ホテル ヤンゴン ホテル

朝食を頂いたらチェックアウト。

今日はパン・パシフィックホテルに移動します。

再び友達と合流して、バスでジャンクション・シティへ。
    普通の路線バスの乗車料金はなんと200チャット(15円くらい)!!
    安すぎる~(笑)

ジャンクション・シティはショッピングモールですが、その敷地内にホテルがあるのです(^_-)

移動が楽で良かった♪

ラッキーなことに、すぐにお部屋に入れて頂けました(^o^)

こちらのホテルは友達がお勧めしてくれたうちのひとつ。
    まだ新しい5つ星ホテルで、立地と金額で決めました(^_-)

ヤンゴンって素敵なホテルが沢山あるのですが、安いとは言っても一人で泊まるには高かったの(*_*)

★Pan Pacific Yangon

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

そんな中、このパン・パシフィックは泊まれなくはないお値段。

せっかくなので、ちょっとはいいホテルに泊まりたいでしょう?
    物価の安い国だからできる贅沢です(^_-)

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

荷物を置いて、早速やってきたのがホテルの目の前にあるボージョーアウサン市場。

イギリス植民地時代に建てられた、大きなマーケットです。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

お目当てはこの「はりこ」というお店。

ここでミャンマーの民族衣装、ロンジーという巻きスカートを作って頂きます♪

生地を選んで仕立ててもらうのですが、このお店は日本語が通じるのと、巻くだけのものなら30分ほどで仕上げてくれるのでとっても便利!

とりあえず、後で取りに来ることにして、次の場所へ向かいます。

お次はローズウッドホテルのアフタヌーンティー☆

ここから歩いて行かれるそうなので、のんびり歩いて行くことに。

途中の歩道橋からスーレーパゴダが見えました!
    ここがヤンゴンの街の中心地。

この辺りにはイギリス統治時代に建てられたコロニアル様式の建物が沢山並んでいて、こんな建物が大好きな私はなかなか先に進まない(^▽^;)

暑い中、友達を待たせて写真ばかり撮ってしまいました。
    ごめんね~((+_+))

友達は私が写真撮るの好きなのを知っているので、ありがたいことに待っていてくれますm(__)m

やっとローズウッドホテルに到着!

ここは泊まりたかったホテルのひとつ。
    宿泊を諦めた代わりにアフタヌーンティーにやってきました♪

落ち着いた雰囲気の素敵なロビーラウンジ。

ローズウッド ヤンゴン ホテル

甘いもの好きは私(笑)

なので、私がアフタヌーンティー、友達はミニハンバーガーを注文してシェアすることにしました(^o^)

友達から美味しいとは聞いていたけど、本当に何食べても美味しい~☆
    このホテルではフランス人のシェフとパティシエが作っているのだそうです。
    美味しいはずだわ~。
    ガレット・デ・ロワもありますよ♪

居心地よくて、思いの外のんびりしてしまいました。

ローズウッド ヤンゴン ホテル

ホテルの戻るまでの帰り道に、友達がウォールアートの素晴らしい場所に連れて行ってくれました!

33番街と34番街の間の裏通りです。

もともとこの通りはゴミ捨て場のようになっていて、ゴミで溢れかえっていたそうです。
    そんな場所を綺麗にしようと都市開発組織と協力して始めたプロジェクトで、このようなウォールアートが描かれたのですって。

その甲斐あって、今ではゴミひとつ落ちていません!

ヤンゴン経済新聞にこの記事があったのでリンク先を張り付けておきました。
    こうなる前がどんな状況だったかの写真も見られるので、ご興味ある方は是非ご覧下さい♪

おんぼろ可愛い建物に描かれたカラフルなウォールアート。

人気のアートの前ではみんな写真を撮っています。
    今ではヤンゴンの若者にも人気のスポット。

友達に教えてもらわなかったら、こんな場所知らなかった!

ヤンゴンにはこんな場所が他にもあるそうです。

そうそう、頼んでおいたロンジーを取りに行かなくては!

気付いたらお店は5時まで...。
    急がないとお店閉まっちゃう!

急ぎ足で市場へ戻り、無事、営業時間内にロンジーをGet(^▽^;)
    危なかった~。

いろいろのんびりし過ぎた...。

着替えたらタクシーでシュエダゴンパゴダへ。

今回、初めてGrabという配車アプリを使ってみました。
    ヤンゴンやバンコクなどのアジアではUberよりGrabなのだそう。

もうSIMを使えるようにしてあるので、連絡はGrabのアプリ内で可能。
    料金は予め分かるし、頼んだ車が今どこにいるのかも分かるし、とっても便利!!

ちなみに、お支払いは現金のほうが安心だそうです(^^;)

目の前に黄金色に輝くシュエダゴンパゴダが見えて来ました~☆

敷地内は土足厳禁。

靴を脱ぎ、裸足になります。
    靴を入れるビニール袋と、帰りに足を拭くウエイトティッシュは持参をお勧めします♪

なが~い階段を上っていくと...

シュエダゴンパゴダが現れました~(^o^)

キラキラで眩しい~☆

外国人観光客は入り口で10000チャット(約800円)
    ミャンマーの物価からすると意外と高いです...。

シュエダゴンパゴダはライトアップされた夜が綺麗という事もありこの時間に来ましたが、初めにお話した通り敷地内は裸足で歩かなければなりません。

昼間は30度以上になるヤンゴン。
    炎天下で地面は熱くなり、とても裸足では歩けないそうです(@_@)

昨年のダナンで灼熱を浴びた石や砂がどれだけ熱くなるか経験済みなので、ここは陽が沈んでから来ることにしました。

理想はマジックアワーに着いて、陽が沈む前から真っ暗になるところを楽しみたかったけど、流石に間に合いませんでした。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

• シュエダゴンパゴダは右回り(時計回り)にお参りしていきます。<br /><br />そして、自分が生まれた曜日の神様にお参りするのです。<br />曜日は水曜日だけ午前と午後を分けるので、8つの曜日となります。<br /><br />そして、その曜日ごとに守護動物がいるのです。<br /><br />私は火曜日生まれのライオンでした。<br /><br />「金曜日のライオンだったら良かったのに」と思った人、仲間ですね(笑)<br /><br />

地図を見る

そして、自分が生まれた曜日の神様にお参りするのです。

そして、その曜日ごとに守護動物がいるのです。

私は火曜日生まれのライオンでした。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

パゴダではお坊さんの姿も良く見かけます。
    ミャンマーは本当に信仰心の高い国ですね。

ピッカピカの仏塔に目を奪われていたら、なんと2019年5月に金箔張替工事が終わったばかりだそうです!

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

シュエダゴンパゴダを満喫したら、ダウンタウンに戻って夕食です。

コロニアン様式の建物をリノベーションしたレストラン、「Burma Bistro」までタクシーで移動。

取ってもお洒落なレストランですよ~☆

ビルマビストロ 地元の料理

チキンとフライドライスにしました~☆

美味しかったです(*^▽^*)

でも、ホテルに戻ったらちょっと胃の調子が...。
    何かに当たった感じではないので、油が良くなかった?

この感じは寝れば治るから、この日はさっさと寝てしまいました。

ビルマビストロ 地元の料理

2020年1月18日

おはようございます☆
    朝、起きたらやっぱりいはスッキリしていました♪

今日は朝の7時から人民公園で行われるズンバに参加します(^o^)

まだ薄暗い中、歩いて人民公園へ。

30分ほどで公園に到着。
    友達と合流して集合場所へ。

公園の真ん中からシュエダゴンパゴダが見えますよ~☆

インストラクターの方は2人。

シュエダゴンパゴダを眺めながら軽快な音楽に合わせて久し振りに踊りました~♪

最近、ジムにも行っていなかったから全然踊っていませんでした。
    でも、ズンバは受けたことがあったので、意外と踊れて大満足。

最後にインストラクターさんの記念撮影。
    キュートなポーズは流石です(^o^)

帰りはバスでホテルに戻りました。
    料金はたったの200チャット(15円)ですからね~。

ホテルに戻ったら朝ごはん。

パン・パシフィックホテルも朝食の種類が多くてつい取り過ぎちゃった(^^;)
    今日は運動した後だからいいかな?

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

今日はこの後、一人で街歩き。

まずはチャイナタウンへ。
    この辺りにはおんぼろ可愛いコロニアル様式の建物がいっぱい(*^。^*)

ミャンマーは修復するお金がないので、こんなボロボロなのだそうです。
    でも、それが返っていい感じ。

見ていると気になる建物があり過ぎて、一人で写真を撮りまくり(笑)

気付いたら結構な時間が経っていました(^^;)

この辺りにはお手頃なマッサージ屋さんが点在しているので、奥塚目星をつけていました。

思いの外、時間が経ってしまったので、その中でも近そうなお店を選んで入ってみる事に。

75分で2400チャット。
    2000円ほどです!

なんてお安いんでしょう(*^▽^*)
    マッサージ好きな私には天国だわ♪

私、結構強めでないと効かないのですが、ここはまあまあだったかな。
    「トリップバイザーに評価を入れて」としつこく言われたのがちょっとね(-_-;)

★Sapel Traditional Burmese Foot Spa (Facebook)

さて、お次はお茶しにストランドホテルへ向かいます。

タクシーを使う手もあるけど、コロニアル建築をもう少し楽しみたいので歩いて行きましょう。

スーレーパゴダを過ぎると...。

スーレー パゴダ 寺院・教会

美しいコロニアル建築の建物が沢山姿を現します♪
    こちらは旧ローエ&カンパニーデパート。

• 元最高裁判所<br /><br />クイーン・アン様式と呼ばれるブリティッシュコロニアル建築。<br /><br />赤い煉瓦がイギリスらしい!<br />

元最高裁判所

クイーン・アン様式と呼ばれるブリティッシュコロニアル建築。

赤い煉瓦がイギリスらしい!

ストランドホテルに到着です。

結構歩いたから暑いよ~(汗)

このホテルはイギリス統治下時代に建てられたコロニアル建築を改装したホテル。
    インテリアは近代イギリス王室風のヴィクトリア様式になっているんですって!

ここも泊まりたかったけど金銭的に諦めたホテル。
    せめてお茶だけでもと思って来てみました。

★The Strand Yangon

ザ シュトランド ヤンゴン ホテル

ホテルに入って左側のストランドカフェへ。

もう雰囲気がブリティッシュ~☆

ザ シュトランド ヤンゴン ホテル

今日はこの後、友達と一緒に夕食の予定だったのでケーキとお茶にしようと思ったのですが、この時間はハイティーしかないと...。

こちらもまたお値段は2500円位とそんなに高くはなかったので、ハイティーにしてしまいました(^▽^;)

セイボリーはベジタリアンでリクエスト。
    ちゃんと対応して下さいました。

せっかく英国風のホテルなのに、スコーンについてきたのがホイップクリームだったのが残念(*_*)
    そこはクロデッドクリームにしようよ~。

ザ シュトランド ヤンゴン ホテル

のんびりお茶をしてホテルを出ると、ちょうど陽が沈むところでした!

真っ赤な太陽がちょうど沈んでいくところ。
    あっという間に消えてしまいました。

もうちょっと早くホテルを出てくれば良かった?

途中、友達に教えてもらった可愛いミャンマーの雑貨屋さんに寄ってみました。
    とても可愛くて、何かひとつお土産に買おうと思ったのですが、意外とお高い...。

見るだけでごめんなさいm(__)m

一度、宿泊しているホテルに戻り、スーパーでお買い物をしてからGlubでタクシーを呼び、友達と待ち合わせをしているインド料理屋さん「THE MARINE」へ。

Glub、使いこなせてきたよ~(^_-)

このお店、とっても人気らしく混んでいました。
    中華風のコーンスープ頼んだら、シチューみたいで洋風?
    でも、美味しかったから許す(笑)

カレーは人気のお店だけあって美味しかったです♪

泊まってみた買ったホテルのうち、もう一つのガバナーズが歩いて行かれるところにあったので、食後に行ってみました。

でも、生憎もうバーは終了。
    「ホテルの中を見てもいいですか?」と聞いたら、快く見学させてくださいました☆

うわ~、これはまた幻想的なホテル。
    森の中にあるのでとっても静かです。

ここでもお茶したかったな~。

ヤンゴンにはお洒落な高級ホテルが沢山あります。
    叔母もミャンマーに興味あるみたいなので、今度来るときは叔母を道連れにして、今回諦めたホテルにでも泊まろうかな(笑)

友達夫婦とはここでお別れ。
    3日間、いろいろとありがとう!
    今回はバガンやインレー湖は見送ったので、きっとまた来るね♪

Governor's Residence, A Belmond Hotel, Yangon ホテル

2020年1月19日

おはようございます☆
    今日はバンコクへ戻ります。

朝、早起きをしてまずは朝食。
    今日もサラダを中心に頂きます。

作り立てのスイカジュースが美味しかった♪

時間があったので、ホテルの向かい側にあったホーリー・トリニティー教会へ行ってみました。

イギリス統治時代の1894年に完成した教会だそうです。

仏教徒ばかりではないようですね。
    近くにユダヤ教のシナゴークもあったのですが、今回は時間が合わなくて行かれず...。

いろいろと消化不良なので、やっぱりまた来ないとですね(^_-)

帰りはバスで空港まで行く予定。

友達の話では、ホテルの前に止まるエアポートバスに乗れば、スーレーパゴダ経由でそのまま空港まで行かれるとのことだったのですが...。

バスを待ていたら、みんなが「スーレーパゴダの前から出ないと乗れないよ」と教えてくれる(^▽^;)

エアポートバスはここから乗ってもぐるっと回って空港に行ってくれるはずと伝えたいけど、それを詳しく英語で説明できるほどの語学力もない(^^;;

地元の方たちは空港になんて滅多に行かないだろうから、そんな行き方知らないか(笑)

そもそもちょっとのんびりしちゃってホテル出るのが遅くなっちゃったし、時間ももったいないのでタクシーで行く事に。
    またまたGrubのお世話になりました。

バスだと500チャット(35円)だけど、タクシーだと7000チャット(訳600円)
    それでも600円で空港まで行かれるなら、タクシーでも全然OK!

ヤンゴン国際空港に着いたらさっさとチェックイン。

少しだけ時間があったので、近くのラウンジでひと休み。
    こちらでもプライオリティパスが大活躍。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

時間になったのでゲートへ。

タイ空港のHPから予約しましたが、この時間の運航はTHAI Smileという航空会社になります。

初めて乗りましたが、機内食を含めタイ航空とさほど変わりませんでした。
    無事、バンコクまで飛んでくれれば文句は言いません。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

今日のホテルはちょっと節約してお安めのところに。

次の日、別の友達が来て一緒にインターコンチネンタルホテルに泊まることになっているので、翌日の移動も考えてインタコの近くというだけで決めました。

BTSのチットロム駅から徒歩5分ほど。
    Golden Hotelと、豪華そうな名前が付いていますが...。

ゴールデン ホテル ホテル

写真写りはとっても素敵だけど、やっぱりお値段なりのホテルでした(^▽^;)

インテリアが可愛いのに壁が汚くて、それだけで安っぽい感じがしてしまったのよね。
    もったいない!!

まあ、明日は朝のうちにインタコに移動するので、今日は寝るだけと割り切りましょう。
    もともとそのつもりで取ったしね。

ちなみに、チェックイン時にデポジットとして1000バーツを現金で払う必要がありました。
    チェックアウトの時に返してくれるのですが、あまり現金を持っていなかったのでここでなくなるのはちょっと痛い...。

お隣のマッサージ屋さんは姉妹店?

割引券を頂いたので予約しに行きました。
    マッサージは寝る前が良かったので、夜に予約しようとしたら予約は出来ないと...。
    でも、まだお昼を食べていなくて、もうお腹空いてしまったので「お昼食べてからにして欲しい」とお願いし、全額前払いで予約させて頂く事に。
    ここもまた現金のみだったので、どんどん所持金がなくなってしまった(-_-;)

結局、7時に予約を入れて頂けました♪

とりあえず、お目当てのカフェに行きま~す♪

BTSでトンロー駅へ。
    そこから歩いて15分ほどのところにあるPiman49
    その中にあるビルの6階にあるOrganika House(Spa & Cafe) です。

• 店内に入ると、そこは別世界☆<br /><br />とっても可愛い空間が広がっていました~(*^▽^*)<br /><br />ここもるなさんやzunzunさんが来ていて気になっていたカフェ。<br />こんなに可愛いカフェを知っちゃったら、来たくなるでしょう?<br /><br />★Organika House(Spa &amp; Cafe) <br />https://organikahouse.com/site/

店内に入ると、そこは別世界☆

とっても可愛い空間が広がっていました~(*^▽^*)

こんなに可愛いカフェを知っちゃったら、来たくなるでしょう?

★Organika House(Spa & Cafe)

緑あふれる店内。
    ボタニカルな雰囲気に癒されます。

まるでヨーロッパのボタニカルガーデンの温室にいるみたい☆

機内食は食べたけど、ちゃんとしたお昼ではなかったので遅い昼食を。

シーザーサラダにしました。
    ちょっとメニューの写真よりボリューム少なかったかな?(笑)

所持金が少なかったのでここはカードで払いたかったのですが、500バーツ以上でないとカードが使えないという...。

なので、ちょっと奮発してドリンクも頼んでみました(^▽^;)

こちらもまたインスタ映えなフルーツティー。
    パッションフルーツのところにドライアイスが入っていて、テーブルに置いた後、お水をかけてもくもくのスモークが出る演出になっていました!

マッサージの予約は遅めにしてもらっていたので、もう一軒行っちゃいましょう!

昨年、営業時間をちゃんと調べずに行ってしまい、まだ開いていなくて断念した「MangoTango」へ。

Mr MangoTangoがお出迎え~。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

マンゴー尽くしの「Mango Tango」

マンゴー好きにはたまらないメニューです♪
    この時期に美味しいマンゴーが食べられるのは嬉しい~(^o^)

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

今日のマッサージ屋さんはカードが使えなかったので、ちょっと現金が心配になってきた...。

サイアムパラゴンの中にスーパーリッチがあるのを思い出して、両替してきました。

後から知った事ですが、スーパーリッチはラチャダムリにある本店が一番レートが良いそうです。
    ホテルから近かった(笑)

7時近くなったのでマッサージ屋さんに戻ります。

予約していたのはタイ古式マッサージ90分のコース。

ホテルで頂いたクーポン使って675バーツ(約2500円)でした。
    安~い♪

マッサージは程よい強さで大満足☆

このお店はフットマッサージのほうが人気なのか、1階のフットマッサージのところは混んでいましたが、2階のベッドの方はガラガラでした。

ホテルに戻ったらシャワーを浴びておやすみなさい。

2020年1月20日

おはようございます☆
    今日は朝から雨...。

さっさとこのホテルを出てインターコンチネンタルホテルに移動してしまおうと思っていたのに、この雨じゃ移動できない...。

今日、バンコクに着く友達Mちゃんからバンコク到着の連絡が。
    とりあえず、チットロムに着くタイミングでチェックアウトする事にしました。

そして、チットロム駅で無事Mちゃんと合流!
    インターコンチネンタルホテルへと移動しました♪

★InterContinental Bangkok

インターコンチネンタル バンコク ホテル

今年もインターコンチネンタルホテルのアンバサダー会員を継続したので、会員特典を最大限に利用させて頂きます♪

とりあえず、クラブラウンジアクセス付きのカテゴリーで予約していたので、チェックインは37階にあるクラブラウンジで。
    「朝食は如何ですか?」と勧められたので、もちろん頂きます(^o^)

そのつもりでホテルの朝食、付けていませんでした~(笑)

相変わらず眺めの良いラウンジです。
    そして霞んでる(^▽^;)

インターコンチネンタル バンコク ホテル

スクランブルエッグをオーダー。
    サラダもたっぷり頂きます♪

紅茶はTWGですよ~(^_-)
    やっぱりインタコのラウンジは居心地がいいな~。

インターコンチネンタル バンコク ホテル

今回はすぐにお部屋を用意してくださいました。

予約時は2ベッドリームの用意は出来ないと言われていたのですが、ちゃんと2ベッドルームで用意してくださいました~(^o^)

ちょっと低層階だけど、アンバサダー会員特典でコーナースイートルームにグレードアップです☆

ありがとうヽ(^o^)丿

ベッドルームはお隣のお部屋です。

ふかふかのベッドで寝心地もいいんですよ。

インターコンチネンタル バンコク ホテル

Mちゃんは実質2日間の滞在なので、早速観光に出かけます。

まずはワット・アルンへ。

サトーン・タンクシンからボートに乗って行きます。

ここで注意!!
    チケットを買う時に「チケットはこっち!」と、いろんな人に誘導されるのですが、そのチケット売り場は観光用ボート。
    「パブリックボートのチケット売り場は?」と聞いてもそっちに行けと言い、ある人は無視する始末。

「絶対どこかにパブリックボートのチケット売り場があったはず!」と思って探すと、なんと観光用ボートの看板と勧誘するスタッフが視界に入らないように隠していました(-_-;)

この写真は戻ってきた時に撮ったもの。
    この小さなデスクでチケットが買えます。

無事、パブリックボートに乗ってワット・アルンへ。

クルーズが楽しい♪

ワット・アルンに到着です。
    昨年は外から眺めただけでしたが、今回は入ってみました。
    入場料は50バーツ。

2年前にも入っているので、今回は2回目。
    相変わらず美しいワット・アルン。

見上げる仏塔。
    ヒンドゥー教のシヴァ神が住む聖地です。

ワットアルン 寺院・教会

ヤック(鬼神)とヨック(猿神)が力強く支えています。

ワットアルン 寺院・教会

今回は御本堂にも行ってみましょう。

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

御本堂も美しいモザイクで飾られていますね。

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

ご本尊様の前では観光客がお坊さんに施しを受けていました。

ご利益受けてくれば良かったかな?

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

お次は対岸のワットポーへ。

入場料は200バーツとお高めですが、お水が付いてきます。

ワットポー 寺院・教会

ここに来たら寝釈迦物さんにご挨拶しないとね。

相変わらずすごい数の観光客。

ワットポー 寺院・教会

素敵な仏塔を発見!!

ワットポーは3回目ですが、こんな素敵な仏塔があるなんて気付かなかった...。
    Mちゃんと2人してここが気に入っちゃって、しばらく眺めていました。

ワットポー 寺院・教会

クリーンの仏塔がまた美しかったな。

ワットポー 寺院・教会

バンコクのお寺はモザイクの装飾が美しいところが多いですね。

この後、王宮にも行こうと思っていたのですが、思いの外時間が無くなってしまったので止めました。
    王宮はけっこいう広いので時間もかかりそうですからね。
    行くならゆっくり見たいので、また次回にしよう。←また来るつもりでいる人(笑)

ワットポー 寺院・教会

ボートに乗り、サトーン・タンクシンへと戻ります。

初日に泊まったルブアです!

川からだと建物の姿が美しく見えるのですね~。

ホテルに戻って来たらアフタヌーンティーの時間です☆

クラブラウンジアクセス付きで予約しているので、宿泊費に含まれています。
    ボリュームたっぷり♪

インターコンチネンタル バンコク ホテル

のんびりアフタヌーンティーを頂いたら、お次はお買い物。
    残すところあと1日なので、お土産を買いに行きましょう。

やってきたのはセントラル エンバシー。
    ここの地下にあるスーパーはお土産を探すのに便利です(^_-)

その後、ホテルの近くにあるNaRaYaへ行こうと思って歩道橋を渡ったら、名物の大渋滞が!!

NaRaYaでは衝動買いを抑えて必要なものだけ購入。
    安くてかわいいから、つい色々欲しくなっちゃうので危険なのです。

お買い物を終えてホテルに戻ったら、今度はカクテルタイム♪
    今日はアフタヌーンティーもしっかり頂いたので、夕食はこのくらいでちょうどいいかな。

美しい夜景を眺めながら頂きました。

どこかルーフトップバーに行こうかと思っていましたが、ここで夜景見られたらいいかなって事になりました(^▽^;)

ルーフトップバーはお金がかかるけど、ここなら無料ですからね(笑)

その後、最後のお買い物をしにビッグCへ行きました。

2020年2月21日

おはようございます☆

朝食はエスプレッソというレストランのビュッフェへ。
    ラウンジより種類が沢山あって、またまた食べ過ぎ(笑)

ヌードルも美味しい♪

オムレツは普通に頼むと大きすぎるので、「小さめに」とリクエストするようにしていました。

この後、Mちゃんはアユタヤ半日観光に参加。
    送り出してから私はラウンジでひと休み。

アンバサダー会員特典でチェックアウトは4時なので、お部屋はそのままにお出かけします。

最終日なので、もう一軒SPAに行きたい!

という事で、お気に入りのアジアハーブアソシエーションへ。

昨年行ったパッポン店はあまりきれいではなかったので、今回は慎重に選びました。
    BTSプロンポン駅の近くにあるベンジャシリパーク店に決定!

★ Asia Herb Association BENCHASIRI PARK SHOP

★Asia Herb Association (公式HP)

アジア ハーブ アソシエイション (ベンジャシリパーク店) エステ・スパ・マッサージ

今回は大正解!

レセプションもトリートメントルームも綺麗でした♪

今回はタイトラディショナルマッサージ&ハーバルボールの90分コースに。
    1300バーツ(約5000円)です。

「強め」とはリクエストしたけど、体重100キロくらいありそうなセラピストさんが来ました(^▽^;)
    タイ古式マッサージを選んでいた私。
    これはセラピストさんが思いっきり私の体に乗って、全体重をかけてマッサージしてくれるので潰れるかと思った(笑)

それでも体重のかけ方が絶妙なのか、程よく気持ちがいい...。
    スッキリしました(笑)

その後、エラワンミュージアムに行きたかったのですが、Mちゃんが戻ってくるまでにホテルに戻りたいのでちょっと時間が足りません...。

それならカフェに行きましょう。
    今日はzunzunさんが行っていたLAFF Cafeに行ってみる事に。

BTSオンヌット駅から徒歩10分程度。
    可愛いグリーンの建物が見えて来ました。

★LAFF Cafe

このカフェ、動物モチーフが多くて可愛い~☆

うさぎさんは番号札代わり。

コーヒーが美味しいそうなので、カフェラテにしました。
    これまたかわいいリスさんのラテアート☆

チーズケーキがまた可愛い~( *´艸`)

苺がお花になっています♪
    しかも、可愛いだけでなく美味しい~☆

店内にはオレンジの木。
    バンコクにはこんなカフェが多いようですね。

癒される~(^o^)

つい、長居しちゃいそうなソファー席。

のんびりするには最高のカフェですね。

うさぎちゃん、こんにちは。

もっと長居したかったけど、そろそろホテルに戻らなくちゃ。

ホテルに戻るとまだ少し時間がありました。

先日、買えなかったクリームパンが諦められなくて、再びフロントで調べて頂き、近くで販売していることが判明!

早速行ってみると...。
    入り口は言って目の前にShopがありました~☆

無事、クリームパンを購入。

アユタヤから戻ってきた友達と1個ずつ食べましたが、ふわふわでと~っても美味しかった~☆
    こてはハマるね♪

もっと買ってくれば良かった?

そしてホテルをチェックアウト。

お言葉に甘えてまたまたアフタヌーンティー(^o^)
    って、これもそのつもりだった(笑)

全部では多いので、食べたいものだけチョイスして持って来て頂きました。

インタコのクラブルームはお値段高めですが、朝早くからお部屋を使わせて頂き、朝食とアフタヌーンティーは2回、さらにチェックアウトが16時。
    これだけ堪能できるならコスパいいですよね(^_-)

たった1泊で2泊分堪能した感じ?

チェックアウトしたら荷物は預かって頂き、最後の観光へ。

夕暮れ時のワットアルンを見に行く予定でしたが、Mちゃんもマッサージを受けたいというので、足つぼマッサージに寄ることに。

ルブアに泊まった時にお散歩していて見つけたマッサージ屋さんに行ってみました。
    ここだけいつも混んでいたのよね。

でも、ここのセラピストさん、私には物足りなかった...。
    初めの人は全く効かなくて、「もっと強く、もっと強く」とリクエストしていたら途中でスタッフ交換(^▽^;)

次の人のほうがマシだったけど、タイのフットマッサージは私には合わないみたい(^^;)
    タイはやっぱりタイ古式マッサージが間違いないね。

でも、60分で250バーツ(約1000円)だから文句は言えないかな(笑)
    施術している間にも沢山お客さんが入ってきていました。

さて、船着き場へ向かいましょう。
    あっ、もう陽が沈みかけてる!

今回はスムーズにパブリックボートに乗れました。

もう太陽はすっかり姿を隠してしまいました。

チャオプラヤー川にはまだたくさんの船が行き交っていました。

ワットアルンで降りる予定が、何故か誰も下りず...。
    「あれ?」と思っているうちにボートはワットアルンを離れてしまった(@_@)

慌ててスタッフの方に「ここで降りたかったんだけど...。」と言ったら、「次で降りて歩いて戻ってね。」と。

次の船着き場は王宮の近くでした。

昨日、諦めた王宮を外から眺める(笑)
    結構広いですね~。

ワット・アルンが見えました~☆

ほんのり茜色に染まるワットアルン。

「暁の寺」とも呼ばれるワットアルン。
    暁は朝だけど、夕日に染まって赤くなる姿も美しいのでしょうね~。

今日はちょっと間に合わなかった...。

あっ、ライトアップされましたよ~。
    綺麗~☆

この、ライトアップされたワットアルンを堪能するためにやってきたのがこちらのお店。

Arun Residenceというホテル併設のAmorosa Barです。

レストランは予約必須のようですが、Barのほうが空いているという情報を入手♪
    ちょっと待ちましたが、すぐに案内して頂けました。

★Arun Residence

• 4階にあるAmorosa Barへ。<br /><br />うわ~☆<br />美しい~!!!<br /><br />1階にあるレストラン「THE DECK」より眺めが良いです(^o^)<br /><br />

4階にあるAmorosa Barへ。

うわ~☆
    美しい~!!!

漆黒の空に浮かび上がるワットアルン。

いつまでも眺めていられる美しさです。

ライチのスムージーを頂きながらしばらくこの美しい夜景を眺めていました。

ライチのスムージー、美味しかった!

アモローサ バー バー

帰りは新しく開通したMRTで帰りま~す。

2019年9月29日にMRTブルーラインのフアランポーン駅~バンワー駅間が開通。
    交通の便が更に良くなり、助かりました(^o^)

最寄りはサナームチャイ駅。
    新しいので綺麗な駅です。

夕食を食べていないので、セントラルエンバシーの地下にある「Eathai」(イータイ)へ。

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

いろいろあって悩みましたが、平打ち麺のパッタイにしました。

Mちゃんはまだタイ料理を食べていなかったので、ここならいろいろと選べるしちょうどよかったかな?

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

インタコに戻ったらGrubでタクシーを呼び、今夜泊まるホテルへ移動します。

翌朝のフライトが早いので、最終日は空港に近いホテルにしました。
    空港までの無料送迎が付いたプランにしていたのですが、到着する便名を伝えないと車は空港に入れないそうなので迎えに来てもらえないことが判明。
    仕方なくタクシーにしました。

本日お世話になるのはMariya Boutique Hotel at Suvarnabumi Airport

インタコで奮発したので、ここも宿泊費を抑えたのですが...。
    やっぱりお値段なりのホテルだった(^▽^;)

でもね、やっぱりインテリアは綺麗にしているのよね~。

マリヤ ブティック レジデンス ホテル

この象さんが可愛かった~☆

フロントに売っていましたよ(^_-)

マリヤ ブティック レジデンス ホテル

シャワーの使い方が分からず...。

もう遅かったのでシャワーは諦め、ボディーシートで体を拭いて寝ました...。
    明日、ラウンジでシャワー浴びよう。

2020年1月22日

もう帰国です(T_T)
    長いようで早かったな~。

朝はお部屋に思わぬお客さんが(^▽^;)
    一瞬びっくりしたけど、大嫌いな「あれ」じゃなくて良かった~!

お部屋のポットは使う気になれなかったので(笑)、ロビーに用意されていた無料のドリンクを頂きました。

空港から近くて送迎付きで1泊一部屋6000円弱。
    文句は言えないお値段です。
    スタッフはとても親切ですし、値段以上かも?

マリヤ ブティック レジデンス ホテル

送迎バスで空港へ。

まだ外は真っ暗です。

スワンナプーム国際空港に到着。

出国したら早速ラウンジへ。
    てっきり3時間前にはカウンターが開くと思っていたら、2時間半前からでした...。

荷物を預けて出国したら、キャセイパシフィック空港のラウンジのヌードルが美味しいとの噂なのでまずはそちらへ。

噂のワンタンヌードル。
    ヌードルバーで、注文してから作ってくれます。

確かに美味しい(^o^)

香港などでは担々麺もあって、それがまた美味しいそうなのでいつか食べたいな~。
    香港もいつになったら行かれるようになるんだろう...。

キャセイのラウンジにはシャワーがなかったのでサクララウンジへ移動します。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

やっとシャワーが浴びられた!!

予定よりラウンジでゆっくりする時間がちょっと少なくなってしまい、忙しくなっちゃった。

でも、カレーだけは頂きます(笑)

この空港は結構広く、出発ゲートまではちょっと距離があるので早めに移動。

優先登場でお先に搭乗させて頂きました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ラウンジで食べ過ぎたので、1回目の機内食はパス。
    アイスクリームだけ頂きました。

そして前から気になっていたガガ様の「アーリー・スター誕生」を見ました。
    ガガ様、素顔でも十分キュートよ~☆
    そしてやっぱり圧巻の歌唱力♪
    かっこよかった~(^o^)

その後、ファンタスティックビーストのⅡを見ていたけど、前に座席のない席に座っていたので、着陸30分前にはモニターしまわれちゃった(+_+)

そして、いつのまにか寝ちゃったらしく、「ドンッ!」と衝撃があったと思ったら着いてた(^^;)

JALさん、今日も無事に日本までありがとう(*^。^*)

この頃はまだ新型コロナウィルスなんて身近に感じてもいなかった...。
    自由に旅が出来るって、当たり前じゃなかったんだね。
    早く終息しますように...。

今回、初めて購入したお土産たち。

人気の歯磨き粉を買ってみました♪
    最近はハンズなどでも買えるけど、お高いですからね。

マダム辺のオーガニック石鹸は結構大きくてコスパ抜群!
    天然素材のなので、肌の弱い私でも安心して使えます。
    私はビッグCで購入しましたが、トンローの専門店にはもっと種類があるそう。
    今度行ってみよう♪

ちょっと長くなりましたが、バンコク&ヤンゴンのダイジェスト版をご覧頂き、ありがとうございます。
    本編はまた時間がかかると思いますが、気長にお待ちくださいm(__)m
    今年は当分旅行の予定はないので、年内のアップを目指します(笑)

• るなさん 2020/04/02 09:53:12
    真似っこ大歓迎(笑)
    milkちゃん、サワディーカー♪

こんな時が懐かしいね。ほんの2か月前のことなのに...あれよあれよと最悪の状態になってしまった(/_;)

真似っこおおいにして下さい(笑)
    ルブアのラウンジは結構良かったよねぇ!早朝に着いても使わせてもらえたし眺めも良かったしね。
    お部屋から見る景色も良かったな。ちょっとPM2.5のせいで霞んではいたみたいだけどやっぱりリバーヴューのお部屋がいいよね♪
    えぇぇ??ルーフトップでのドリンクに5000円もしたっけ?忘れたけど...そりゃもうぼったくりだわ(爆)

未だSIMフリーにしていない私。コロンビアでやってみようかな?って思ってたんだけどもうそれも今となっては幻~(-"-)

そう言えばヤンゴンは可愛いカフェがいっぱいあるんだったよね?
    続きも楽しみにしてるねぇ(*^^)v

るな

milk

milkさん からの返信 2020/04/04 21:20:40
    RE: 真似っこ大歓迎(笑)
    るなさん、サワディカ〜☆

ほんと、つい最近旅行に行ったと思ったのに、まさかこんな状況になってしまうとは...。
    今日はついに東京の感染者が100人超えましたね(+_+)
    政府、早く決断して欲しいです(>_<)

最近、綿h氏の旅行はるなさんの真似っこばかりです(笑)あと、zunちゃんのも♪
    ルブアもラウンジ良かったです〜!
    朝早くからラウンジが使えるって、やっぱりいいですよね。
    お部屋からの景色は最高でした!
    でも、欲を言えばもっと澄んだ空が良かったな〜。

ここは2人で泊まればコスパが良いので、また泊まってみたいな〜と思っています。
    でも、可愛いいホテルがいっぱいあるので悩む〜。
    (また行く気です)

ルーフトップバー、めちゃめちゃ高かったです(+o+)
    でも、スカイバーだったらもうちょっと安かったのかな?
    私が見たのは後から考えると多分シロッコの方です。

帰る時に「リクエストしてくれたら何でも作れるから、また来てね」と言ってくださったけど、もういいかな(笑)

今でもこんな状況ですから、GWはやっぱり無理ですよね...。
    SIMフリーはもうちょっとお預け?
    でも、ルーター持ち歩くよりず〜っと楽なので、是非チャレンジしてみて下さい(^_-)

ヤンゴンには可愛いカフェが沢山あって、全部は行かれませんでした。
    ホテルのカフェがほとんどになってしまいましたが、本編をお待ちくださいね〜。
    いつになるか分かりませんが(^▽^;)

それにしても、終わりが見えないコロナ...。
    早く普通の生活に戻れますように☆

milkさんのトラベラーページ