今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎの最中に京都へ。コロナならではの魅力的な京都がありました。

暖冬でやや早めの枝垂れ満開

2020/03/20 - 2020/03/21

ゆうな

ゆうなさん

2.5
新幹線

京都駅前の新阪急ホテルにまずチェックインして荷物を置く。駅の目の前だから便利

京都新阪急ホテル 宿・ホテル

駅のまんまえ by ゆうなさん

小上がりに布団を敷いて3人部屋へ。これで(3人で)1万円を切るお値段。コロナのおかげ。

地下鉄にのって丸太町へ。アクセス良好。まずは梅園。ほぼ終わってました。

次に桃園。満開。桃の節句って本当は今頃だったはず

ソメイヨシノには早い

御苑内の小川

近衛亭付近の枝垂れは今が盛り

本当に満開

見事の一言

良~く見ると舞妓さん

この日の夕飯は三井ガーデンホテルの居様。テーブルが狭い。

薬膳しゃぶしゃぶ。味は可もなし不可もなし。しゃぶしゃぶだし。

朝ごはんの前に東本願寺にお参り。この寺はいつ行っても堂々としていて大好き(無料だし)

朝食は美濃吉 本店は有名だが、ここは居酒屋みたいな店

鴨川で散歩

鴨川のほとりにも枝垂れ桜。

鴨川のほとりの柳の若芽が綺麗

西陣に向かう途中にあったおうち。シュール

ランチは西陣の湯葉の店 静家。京町屋を使っている。わるくはないが、鹿威しの下に百合はいかがかな。百合って夏の花よね

静家 西陣店 グルメ・レストラン

とにかく量が少ないが、町家は一見の価値あり by ゆうなさん

ランチ3500円。量が少なすぎて死ぬ。ごはんはお変わり自由とは言えおかずがないのでそうは食べられない。お変わりのときに塩をもらった。

静家 西陣店 グルメ・レストラン

町家はよい

再び御所へ。ここから御苑の内部に

見事なお庭。そりゃそうだよね。御所だもん

手入れがゆきとどいている

内側にも桜。