秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙台を主にした推理TVを見ると秋保温泉が時々映りますが`秋保大滝`が見えます…秋保温泉に来たのは30年前ですが`秋保大滝`を見てないです(^^) おととし(一昨年)からの夢です…今度、仙台市に来たら秋保大滝にも寄ろうと、そして秋保温泉に泊まりゆっくり入浴 で、磊々峡も久し振りに/名物`おはぎ`はいつ出来たのですか?,,<br /> 3月は`東日本大震災`がTVで特集されますが、秋保温泉では震災にあったにもかかわらず、幸い`温泉`が無事だったので`無料でお風呂を提供する`で何千人を!(秋保温泉旅館組合 佐藤勘三郎組合長は`まず被災した宮城を助けよう`)が,, また`新型コロナウイルス`で外国観光客/バスツアーのキャンセルで苦境に,,  <br /> 上旬に一泊二日ですが車で訪れました…東日本大震災で`まず被災した宮城を助けよう`の気持ちが、新型コロナウイルスにも負けない! 頑張って、秋保温泉郷☆<br /><br /><br />  <br />

秋保温泉郷の大滝/神社/温泉/磊々峡/おはぎ(^^)/里

2020/03/13 - 2020/03/14

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

• &lt;秋保大滝&gt;<br /> 温泉で入浴する前に、日本三大名瀑(日本の滝百選)の秋保大滝に♪<br /><br />秋保不動尊/西光寺;参道 <br /> 西光寺参道を通り`お不動さん`にお詣りして、秋保大滝を!<br />

<秋保大滝>

秋保不動尊/西光寺;参道
     西光寺参道を通り`お不動さん`にお詣りして、秋保大滝を!

秋保不動尊/西光寺;本堂
     平安時代初期に慈覚大師が開基と伝えられる古刹
     巡錫で訪れ秋保大滝を眺めたときに霊地、不動明王を安置

秋保不動尊/西光寺;境内
     立札には大滝の概要;国指定名勝で`日本の滝百選`
     名取川上流部で蔵王国定公園/県立自然公園二口峡谷に
     さて、大滝を見るのは杉林と笹に挟まれた下り坂を降りると,,

秋保大滝;展望台`滝見台`
     目の前に大滝が♪
     `名勝 秋保大滝 仙台市`(大きさ;1.5畳程)

秋保大滝
     幅6m/落差55mの名瀑!
     迫力ある落差と音で、`滝のお手本`みたいですね♪

秋保大滝;参道(散策路)
     杉林と石塔が階段毎を並んでいます
     石塔には奉納者が記していました

秋保大滝;不動滝橋
     秋保不動尊経由以外に一般道の`不動滝橋`から
     橋の上からも眺めることが♪
     大滝とその川辺が岩を流れる様子が!

• &lt;秋保神社&gt;<br />大鳥居と多数の幟<br /> 大通り(県道62号)に面した大鳥居<br /> 境内には奉納されたのぼり`勝負の神`が多数<br />

<秋保神社>
    大鳥居と多数の幟
     大通り(県道62号)に面した大鳥居
     境内には奉納されたのぼり`勝負の神`が多数

• 本堂<br /> 創建は平安時代初期(808年) 坂上田村麻呂がこの地に<br /> 諏訪神社で`戦の神`…諏訪大神の御霊を;秋保村領主の平盛房(室町時代)<br /> 第2代仙台藩主伊達忠宗の参詣…伊達家の永久祈祷<br /> 秋保総社として社号を諏訪神社から`秋保神社`に;明治天皇の勅命

本堂
     創建は平安時代初期(808年) 坂上田村麻呂がこの地に
     第2代仙台藩主伊達忠宗の参詣…伊達家の永久祈祷

本堂(2)
     扁額;秋保神社
     `仙台市の羽生結弦選手`も参拝♪

• &lt;温泉A&gt; 櫻離宮(ホテル瑞鳳の別館)<br />温泉A;外観<br /> ホテル瑞鳳の別館なので屋号は無しでしたので、<br /> 案内員さんの先導で!<br /><br /><br />

<温泉A> 櫻離宮(ホテル瑞鳳の別館)
    温泉A;外観
     ホテル瑞鳳の別館なので屋号は無しでしたので、
     案内員さんの先導で!

温泉A;館内
     広々としたホールで、
     アッ、お殿様(orお妃様)用の籠が!

温泉A;館内(2)
     館内の装飾
     流石、伊達家の秋保温泉です;政宗公の甲冑が!
     三日月の兜が♪;でも、二日月みたいな感じ(^^?)

• 温泉A;館内(3)<br /> ホールの階下には、鯉の泳いでいるプールが <br /> で、左側に温泉♪;男女は日に寄って入替!<br />温泉A;温泉<br /> ナトリウムカルシウム塩化物泉!<br /> 大浴場;25mプール台(?)の大きい浴場、所々には湧出口が<br /> 露天風呂;二段の温泉も、打たせ湯も♪

温泉A;館内(3)
     ホールの階下には、鯉の泳いでいるプールが
     で、左側に温泉♪;男女は日に寄って入替!
    温泉A;温泉
     ナトリウムカルシウム塩化物泉!
     大浴場;25mプール台(?)の大きい浴場、所々には湧出口が
     露天風呂;二段の温泉も、打たせ湯も♪

温泉A;庭園
     噴水が(間隔1分毎に!) ガラス館は桜が

一晩泊まって、
    <温泉B> 伝承千年の宿 佐勘
    温泉B;外観
     大きな杉と竹の中を通ると立派な玄関が
     駐車場まで送迎車してくれます

温泉B;館内
     フロントで`日帰り入浴`の申し込みを
     はるかに見える大きな広間から更に奥に湯殿が!
      (普通は混み合っていますが,,)

温泉B;館内(2)
     館内の装飾
     歩くと直ぐに松林の屏風絵が!
     由緒ある宿ですので立派な立派な屏風絵ですね

温泉B;館内(3)
     佐勘が湯守として守り続ける”あたたまりの湯”
     高野山から持ち帰った`家宝の聖火`=囲炉裏の火が400年燃え続けます♪
     徳川時代には、仙台藩主伊達政宗公の湯浴み御殿で`湯守職`!

温泉B;館内(4)
     `館内歴史ツアー 開催`
     伊達家ゆかりの品々も展示され貴重な本物/資料!

温泉B;館内(5)
     `館内歴史ツアー 開催`
     甲冑は伊達家独自の`丸の内に竪三つ引`です

温泉B;館内(6)
     さあ、温泉です♪
     入口には`宮城のこけし(遠刈田系)`が飾っています
    温泉B;温泉
     塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
     大浴場`殿の湯;窓からの開放感、大黒柱が湯殿に(^^?)
     露天風呂`河原の湯`;渓流沿い(名取川)の源泉かけ流し♪

温泉B;館内(7)
     館内の装飾
     `湯守 佐藤勘三郎の歴史`…代々名称を引き継がれて!
     なるほど`佐勘`♪

温泉B;湯上り亭
     日帰り入浴の休憩所としても[可]!
     名取川を眺める風景が♪

• &lt;磊々峡(らいらいきょう)&gt;;湯上り亭から<br /> (夏目漱石の門人 小宮豊隆氏(東北帝国大学名誉教授)によって命名)<br /> 名取川上流の侵食して岩を削ることの景観<br /> 岩場にアーチ橋で宮城交通バスが♪<br /> 遠景には二口渓谷や奥羽山脈が!

<磊々峡(らいらいきょう)>;湯上り亭から
     名取川上流の侵食して岩を削ることの景観
     岩場にアーチ橋で宮城交通バスが♪
     遠景には二口渓谷や奥羽山脈が!

温泉Bの直ぐ側に
    <スーパー;主婦の店 きいち>
    本館;全国TV(もちろん地元TV)でも放映…食品?!

• 売場<br /> `秋保おはぎ`が名物!<br /> 時には、お客さんが並んで売切れも!<br /> でも、かろうじて`おはぎ`がまだありました♪

売場
     `秋保おはぎ`が名物!
     時には、お客さんが並んで売切れも!
     でも、かろうじて`おはぎ`がまだありました♪

秋保おはぎ
     実際に食べてみました!
     餅は普通サイズなのに`あんこ`が物凄く多いですね(^^)
     美味しい`あんこ`が二倍近くあるのが印象でした

• &lt;秋保・里センター&gt;<br />入館;展示スペース/観光案内所と散策路(磊々峡遊歩道に)<br /> 中庭から足湯に♪ <br /> 掲示板を見ると多目的ルームの内容が!

<秋保・里センター>
    入館;展示スペース/観光案内所と散策路(磊々峡遊歩道に)
     中庭から足湯に♪
     掲示板を見ると多目的ルームの内容が!

観光案内所(室内)
     目立ったのが`大滝を含む磊々峡`
     一年間の渓谷の写真が!
     先ず、ここに寄って秋保温泉/磊々峡の準備を(^^!)
     (磊々峡の`ハート岩`を見損なったです)

観光案内所(外観)
     `秋保温泉郷 観光案内所`
     むすび丸(伊達政宗公)のモニュメントが♪
    秋保温泉郷を訪れましたが、伊達家の様子がちらほらですね(^o^)