リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がいない女の一人旅。冒険もナイトライフもアバンチュールもスリルも、一切ナッシンの地味旅行です。<br />自分のブログにしていた旅行記部分を4traに移しているので、過去旅行です。

ポルトガルに行ってみた之巻 其の一② 今度は何だ?& Hotel Avenida Palace

2018/10/20 - 2018/10/27

kua

kuaさん

空港に来ているハズのピックアップ・ドライバーがいない…。結局1H近く会えませんでした。オチとしてはホテル側が私の名前をテキトーに伝えていて、それをただメールで送られただけのドライバーさんもずっと待っててご立腹中。

でも当時はそんなこと分からないから、持っていた日本円を、これ幸い開いていたEXCHANGEで両替してコインをゲットしてホテルに電話したら、

「ドライバーはもう1時間半待ってるんだよ。どこで何しているんだ?」

と私が怒られたよ?!

して、じゃあスタバの前に立っててくれと言われたので、スタバに行ったら相当ご立腹のドライバーがいた。

私「スペルが全然違う!これじゃ分からない」というと
    運「知るか!こっちはこのメールが送られてきただけだ!」と反論。

彼のメールを見て、確かにこれじゃあ…と。ラテンの洗礼を早々に受けたのでした。

まぁそんなこんなで二人で憤慨してベンツに乗り込み(ベンツピックアップがホテルの売りw)、5分も走ればラテン民族はイライラも見事に流れ去り(笑)、我ら農耕民族はこんなイライラは単に無益と悟り、穏やかな空気が流れ始めるのです(笑)。ドライバーがめっちゃポルトガル語なまりの英語で街を説明してくれて。ドライバーさん、ポルトガルは昔はスゴかった。本当にスゴかった。でも今は昔の話さ。今のポルトガルったら…、と勝手に落ちて自滅しそうになるので、慌てて「あれは何?」「あっちは?」「あれ、きれいね!」とか、なぜか私がかなり気を遣ってた深夜01:00過ぎ。

ホテルには無事についたけど、誰一人この(スペルミス、1時間半待たされた)件について詫びることもなく、でももうこっちも眠いんで「あとから某アドバイザーに書き込んでやるから覚えてろよ」と一人毒づいて部屋に向かいましたよ(イライラは単に無益と悟るけど、根には持つ)。

でもこの果物(冒頭)は救われた…。少し頂いて、残りは大事に冷蔵庫にしまいました。

ホテルはこう見えても女一人なので、出来るだけいいホテルにしようと努めています。自分は朝が早いので、夜に外を歩くことはそうそうなくて(あっても近辺)、夜はホテルに滞在することが多いため、安全を買う意味でもそうしています。

ここは玄関ホールで毎晩何かしらのコンサートを開いていたり、お茶も出来る、街中、駅に近いということで選びました。

かなり早い段階で(10月の旅行に対して7月くらい?)で割引で予約したので、2階(低層階)です。

既にたくさん紆余曲折ありましたが、カワイイ部屋にはいくつになっても癒されるもんです。

ホテル アベニーダ パレス ホテル

一部屋につき1台、iPhoneが無料貸し出しされます。ポルトガル国内はフリー、海外通話も20分程度無料だったような(うろ覚え)。

私はsimカードを入れれば電話機能も使えるタブレット(7インチ)1台で道中動いているので、必要ありませんでした。というわけで、翌日(ってか今日?)はsimカードを買う必要があります。

ベッドサイドにはチョコも置いてありまして、ターンダウンごとに置いてってくれるみたい。私はチョコレート(だけというの)は好んで食べるほうではないので、全部持って帰ったら、病み上がりの母が大絶賛して食べていた(笑)。良かった。

アメニティはお初のモルトンブラウン。

これでドルチェグスタ、マスターしました。

この後お湯にどっぷり浸かってやっと寝ました。