ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪を代表するとっても古いお寺、四天王寺に行ってみました。<br />画像は、四天王寺にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市天王寺区の散歩記。<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11088879<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/1108888<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019 大阪・大阪市天王寺区編~

2019/11/11 - 2019/11/11

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

大阪を代表するとっても古いお寺、四天王寺に行ってみました。
画像は、四天王寺にてです。

過去の大阪・大阪市天王寺区の散歩記。

関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その1

関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その2

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●四天王寺

JR天王寺駅から谷町筋を北へ上がって、四天王寺にやって来ました。

●四天王寺

日本史の初期の初期で習う場所ですね。
    593年に聖徳太子が建てたと言われています。

●四天王寺

大阪の地名でもある「天王寺」
    駅名でも使われていますが、四天王寺の略称になります。

●四天王寺

入場料を払って、中に入ってみました。
    すぐに五重塔があります。

この五重塔。
    階段を使って、上がることも出来ます。
    近年では、1934年、室戸台風で倒壊、1945年、大阪大空襲で焼けてしまいました。

●四天王寺

南には、中門が見えています。

• ●四天王寺<br /><br />五重塔のすぐ北側にある金堂。<br />

地図を見る

●四天王寺

五重塔のすぐ北側にある金堂。

金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会

●四天王寺

回廊を歩いています。
    四天王寺の伽藍配置は「四天王寺式伽藍配置」と言われ、日本で最も古い建築様式。
    中門、五重塔、金堂、講堂が一直線に並び、その周りを回廊が囲っています。

●四天王寺

一番北にある講堂です。

●四天王寺

五重塔とハルカス。
    天王寺の昔のシンボルと、今のシンボルですね(笑)。

●四天王寺

境内案内図でみると、伽藍配置がよくわかるかと思います。

●四天王寺

「なにわ七幸めぐり」
    四天王寺は、家内安全にあたるそうです。

●四天王寺

境内の外に出て、中門から北を眺めています。
    とってもシンプルなお寺の印象を受けます。
    日本史を習い始める子供さんが訪れると、わかりやすいし、インパクトがあるような気がします。
    おすすめします。

●てんしば@JR天王寺駅界隈

秘かに、僕の中での一番のお気に入りスポット!
    「てんしば」

てんしば 名所・史跡

●てんしば@JR天王寺駅界隈

天王寺公園の一部のてんしば。
    もう昔のような汚い、怖いのイメージではありません。

• ●てんしば@JR天王寺駅界隈<br /><br />これは、大阪のキタエリアにはないな。<br />ハルカスが開業してから、天王寺が綺麗になっていく感じがしています。

●てんしば@JR天王寺駅界隈

これは、大阪のキタエリアにはないな。

●てんしば@JR天王寺駅界隈

「てんしば」って、天王寺の芝生の略です。
    略するのが、とっても大阪っぽいですよね。
    なので、お店だけでは無くて、芝生も勿論あります。
    奥に通天閣、見えています。

●てんしばから@JR天王寺駅界隈

てんしばからハルカスです。
    ハルカスを見上げるには、最適な場所ですね。

●てんしば@JR天王寺駅界隈

大阪の南玄関、JR天王寺駅の近くにある「てんしば」
    天気の良い日、散歩するにも、お茶するにも、超おすすめです!

●JR天王寺駅

環状線にも属するJR天王寺駅
    奈良や和歌山、泉州方面から列車が到着する大阪では屈指の巨大ターミナルです。
    地下には地下鉄、南側には近鉄の駅もあります。

天王寺駅