タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのノンカイからラオスのビエンチャンへ<br />陸路で国境を越えた時の旅行記です。

ノンカイからビエンチャンへ越境。

2020/02/22 - 2020/02/22

Hemeさん

タイのノンカイからラオスのビエンチャンへ
陸路で国境を越えた時の旅行記です。

朝のノンカイ駅前。バンコクからの列車の到着に合わせて寄ってくるバイタクやトゥクトゥクも10分もすれば居なくなる。
    8時にならないと国境(ラオス側)が時間外手数料を取るので、のんびり歩いていくことに。
    地図見れば分かりますが、一応ルートは
    ①ノンカイ駅を背にして左へ
    ②突き当たりを左折して踏切超えて更に突き当たりまで直進
    ③突き当たりを右に行くとイミグレオフィスが見えてきます
    ④出国は左端のレーンなのでそちらに向かいましょう。
    荷物持って歩いても20分くらいでした。

これがタイ側のイミグレ。
    左側が出国で、右側が入国。
    ここ抜けるとバス乗り場があるので20バーツ払って乗りましょう。
    タイラオス友好橋を渡ってラオスに向かいます。

友好橋には国旗が何本も立ってますが、真ん中でタイの国旗からラオスの国旗に変わります。
    橋を渡りきってから、左側通行と右側通行の入れ替えの交差点があり、それを過ぎるとラオス側のイミグレ到着。
    バス降りた瞬間からトゥクトゥクの客引きが。
    バスでビエンチャン行くからと行っても、バスだとあなたのホテルまで行かないとか色々行ってきますが無視。100バーツまで値段が落ちました。
    ちなみにバスはタラートサオまで40バーツ、10000キープ。

ちなみにイミグレ手前で入国カードの置いてあるテーブルがありますのでそこで描きましょう。
    そのテーブルに座っているオヤジたちは代行屋でパスポート渡すと入国カード書いてくれます。20バーツ。
    地元の人は結構使ってました。
    イミグレ通ったら入国税の5バーツ払って、晴れてラオス入国。

こんな感じでトゥクトゥクが待ち構えています。
    最初は200バーツとか言ってきますが無視していれば100まで下がります。
    ホテルがタラートサオバスターミナルから離れている場合、タラートサオからの移動でトゥクトゥクを使うとやっぱり100バーツ程度は取られるので(外国人相手だと協定を結んでいるのか30000キープから下がらない)、ここからトゥクトゥクも手だと思います。
    バスで行きたい人はイミグレ出て右側にバス停がありますのでそちらへ。

日本から来たバスが走っています。
    タラートサオまでは40バーツ、1万キープ。キープで払った方がお得です。バス停の手前にATMもあります。
    乗ってから車掌さんにお金払うタイプ。
    ビエンチャン市内まで30分くらいかかったかな?
    田舎!って感じの道を走っていきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る