札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のコロナは非常事態宣言が終了して、2ndステージへと移行された。経済を回す上で、ワシも何かの足しになればと思い、日曜の札幌を巡ってみる事にした。<br />なぁ~んてカッコつけてるけど食べ歩きにはしご酒と言うことなんだな。

狸小路を端から端まで歩いて見た Ⅱ

2020/03/22 - 2020/03/22

2090位(同エリア6267件中)

旅行記グループ 狸小路放浪記

エフサさん

電車で札幌駅へ

車内。日曜のこの時間帯はすいている。いつもの事だ。でも咳やクシャミをする人、会話をする人が全くいない。なんかいつもと違う。ヘタに咳をして「こいつ コロナだな」と思われるのもシャクだし。きっと皆んなそう思って我慢しているに違いない。

心頭を滅却すれば咳もまた失せぬ

な~んてバカなこと考えていたら突然、目の前の親父がクシャミをした。しかもマスクなしだ。信じられな~い。
    クシャミの速度は320km/h。新幹線はやぶさとタメを張る。
    ダメだ、やられた。クソ~~
    せめて綺麗なお姉さんだったら許せたのに‥

イランカラプテ~

札幌駅到着

ワシの方はどうも花粉症が始まった様だ。早く薬を処方してもらわんといかんなぁ。「花粉症です」バッジも売り切れだし。無実の罪を着せられかねない。
    ひょっとして、さっきの電車男も花粉症だったのかも。そう思わないとやりきれんなぁ。

チ・カ・ホ

やっぱり人通りが少ないか?

狸小路

1丁目からスタート

Saito impo

今日も元気に営業中

狸小路1丁目L字街への入口

個性的な飲食店が集まるL字型の小路。

開いているのは正面のうどん屋 一久のみ。
    今日はうどんはいいかな

狸小路2丁目
    ドラッグストアに行列。ひょっとしてマスクが目当てかな?

いったいどこから情報を得るのだろう? チャイニーズ コネクションか?

狸小路2丁目

昼飯はここ「みよしの」でとることにした。

餃子カレーをオーダー

カレーに餃子がのっていたっていいじゃないか。

牛丼屋が進出して来る前、札幌の「うまい、やすい、はやい」は、みよしのの餃子だった。

みよしのの斜め向かいにある業務スーパー。

ひょっとしてシロークがあるかもしれない。
    Webの情報に期待しつつ店内へ‥

でも、売ってなかったぁ~ ガックシ

ワシが想像するに
    シロークとは甘いヨーグルト風味のクリームチーズを冷やして固め、チョコレートでコーティングしたロシアのお菓子。
    師匠の旅行記を拝見して無性に食べたくなってしまった。

食いたかったなぁ
    しかたない、別の店舗をあたってみよう。

狸小路4丁目

前から気になっていた店

激辛デスソースに挑戦

んもぉぉ、自動ドアと間違えたじゃないかぁ

ドアの前にじっとたたずむ変態親父と間違われなかったかなぁ ^_^;

結構こんでるね

とりあえずハイボール

ツマミのポップコーンは、う~ん、いまいち。
    溶かしバターかけると旨いんだけどね、指がベタベタになっちゃうのがちょっと難点。

タコ焼きやけたかな

できたぁ 4個セット

揚げニンニクがたっぷり

激辛デスソース

なんとなく、東南アジアの食堂のテーブルにあるスイートチリソースみたいな味。期待したほど辛くない。
    ちょっと拍子抜け。

家に帰ったら、カミさんからニンニク臭いと嫌われてしまった。

狸小路5丁目にある本陣狸大明神社

狸水かけ地蔵

最近めっきり衰えたとお嘆きの貴兄へ
    しっぽを抑えることで回春効果があるらしいですよ~
    でも、くれぐれもしっぽを間違えない様にしてくださいね~

狸小路6丁目にあるシアターキノ

頑張って営業しているんだね。
    ここは市民出資によるNPOの市民映画館。
    今時、とっても貴重なんだな。

さて、やって来た所は狸小路の西のはて、石山通り沿いのプリンスホテル。
    ここは東京オリンピックの札幌マラソンの際、選手村となる所。
    でも、何やら暗雲が立ち込めて来たな。

プリンスホテルからすぐ北へ移動した所にある、はらっぱカレー店。雑居ビルの2階。こりゃぁぁ分からんわぁ。
    でも今日は休みの様だね。残念。
    この店は以前、狸小路9丁目のジンギスカン屋で昼間だけ間借り営業していた店で、晴れて独立できた様だ。

看板くらい金かけようよ。でもこれで客が来るなら味は確かと言うことなのかな?

しかたないので、はらっぱカレーから歩いてすぐの所にあるクラフトビール屋さんへ‥

壁には夢の様な蛇口が勢ぞろい。

テイスティング・セットをオーダー

しばしゆっくりと、まったりタイム。
    作文活動にいそしむ。

さて、はらっぱカレーを食べれなかったので、狸小路7丁目まで戻って来た。

やって来た所はここ「ラーメン 点と線」
    松本清張とは全く関係ない店名のようだ。

ここは今流行りのスパイスカレーのラーメン版の店。
    スパイスカレーとはスープカレーの発展系の様なもの
    かな?

今日は入門編と言うことで無難なスパイスラーメン ¥950 をオーダー。

ちょっと想像してたのと違うな。

角切り野菜も結構入ってるし、カシューナッツに千切りのキクラゲ。こりゃぁ具だくさんスープだわ。
    スープの味は乱暴に言えば坦々麺のスープにカレーが合わさった様な感じ。

でも、スパイスの主張が半端ない。薬膳スープの一歩手前といった感じ。揚げたゴボウもうまいし、刻んだ酸味のある野菜? もいいアクセントになっている。なんだろう?

丼のフチに添えられたレモンで味変も楽しめる。

でも毎日食べたくなる味かと聞かれれば、どうだろうなぁ
    といった感じ。

ご馳走様でした。
    少しは地元経済に貢献できたかな?

• @タックライさん 2020/03/23 06:19:06
    合言葉は、、
    Saito Impo ~

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/03/23 07:11:53
    Re: 合言葉は、、
    向かいの佐藤印舗は閉まっていました。
    斉藤印舗、強し!

@タックライ

@タックライさん からの返信 2020/03/23 07:56:18
    Re: 合言葉は、、
    知らなかった・・
  • マプトさん 2020/03/23 05:26:15
    狸小路
    おはようございます。狸小路、読みました。
    狸小路は、学生時代、地誌の巡検で回りました。アーケードがなくなっても狸小路なんですもんね。アーケードがなくなった所は昔ながらの雰囲気で、味があるなあと思います。最近は札幌に行ってもとんぼ返りが多いので、狸小路を見て回ることはあまりなくなっています。deepな札幌にまた触れてみたいです。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/03/23 07:07:02
    Re: 狸小路
    マプトさん、おはようございます。

狸小路、結構変わりました。新しい飲食店がかなり増えました。多分インバウンドが支えているんでしょうね。何とか持ちこたえて欲しいですね。

エフサさんのトラベラーページ

札幌の人気ホテルランキング