札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はほとんど歩かない狸小路を久しぶりに歩いてみました。<br /><br />フォークデュオのふきのとうが札幌の街を歌った唄で「初夏」と言うのがありますが、その中に<br /><br />  地下街はいつも都会の顔して<br />  狸小路を 田舎扱い<br /><br />と言うくだりがあります。でもこの歌が流行った当時とは違い、今はちょっとイメージが変わって来たようです。新しい店も増えて来て、少し世代交代が進んだ様ですね。<br />外国人観光客で少しは潤っているのかな。<br /><br />なんか、だらだらと長くて行き当たりばったりの旅行記になってしまいましたが、よろしければ最後までお付き合いください。

狸小路を端から端まで歩いて見た

2018/05/16 - 2018/05/16

旅行記グループ 狸小路放浪記

エフサさん

普段はほとんど歩かない狸小路を久しぶりに歩いてみました。

地下街はいつも都会の顔して
狸小路を 田舎扱い

外国人観光客で少しは潤っているのかな。

まずは、二条市場からスタート。

カキが売られていますねぇ。今日は奮発して

「厚岸産の特大 一つくださいぁ〜い。」

しまった。食べるのに夢中で、写真撮るのを忘れた。

札幌の街を東西に分ける基線となっているのがこの創成川。なんかソウルの清渓川っぽくなっちゃったな。昔はしだれ柳の並木が続く風情のある、い〜街並だったんですけどね。

さて、大粒のカキで亜鉛を補給して創成川の西側にある二条市場から、東側の狸小路へと移動します。

途中の橋の上にあるオブジェ。

狸小路は南2条と南3条の間にある中通りで、創成川横の1丁目から西山通りに至る10丁目までの通りのことを言います。

と言う事で、狸小路の1丁目側から入って行きましょう。

狸小路1丁目

昔ここにはハンコ屋さんが集中していましたが、今では2店舗を残すのみ。

佐藤印舗に

齋藤印舗
    しかしこの字は何と読むんだろう。

サイトウ インポ?

質屋さんには熊が出没中

何故かミリタリーショップもあったりして

アメ横の中田商店みたいなお店

ドイツ軍のシャツが入荷してますね。
    でも国防色よりはカーキ色の方が欲しいなぁ。

次は 狸小路2丁目

ほう、こんな店ができたんだね。
    タコ焼きにハイボール? 合うのかな?
    両方ともボールなんで、タコボールですか?

激辛デスソースと言うのが気になるところ。

まさか、これを食わせてハイボールをしこたま飲ませようと言う作戦ではないでしょうが‥
    角ハイボール ¥380

でも、この値段で大阪ならタコ焼き定食がいただけますよね。

有楽シアター

札幌の数少ないピンク映画館。なので、ポスターは街の風景に紛れ込ませる訳には行きませんのであしからず。
    へぇ〜、今時この手の専門映画館がやっていけるんだぁ〜
    と興味のある方は覗いてみるのもいいかもしれません。
    が、しかし、この手の映画館はおじさん同士の出逢いと発展の場として利用されていると言う噂もあり、座る席は末席の一番端にした方が良いとの話もありますので‥‥(汗;)

おっ!メイド喫茶ができたんだね。

写真撮らせてくれるなら入ってもいいんだけど
    無理だよなぁ〜
    4トラ仲間にロリロリの人がいるので、載せてあげたら喜んでくれると思ったんだけど‥
    残念でした。

¥300/30分
    多分チャージのことだな。

その隣にあるのが
    こみちの湯「ほのか」女性専用
    しかも24時間営業

札幌市内や近郊に複数の温泉施設を展開する会社が作った女性専用の銭湯
    岩盤浴もありますね

更にその隣にある「みよしの」

みよしのと言えば餃子。
    みよしの餃子のチルド製品は札幌のほとんどのスーパーに置かれています。大手の冷凍餃子も地元のチルドにはかないません。

北海道のスーパーマーケットで最も売れてる餃子は「みよしの」なんです。

おすすめはもちろん

ジャンボ定食 ¥781
    餃子×18個 + 大盛りライス + みそ汁 + キャベツの新漬
    昔はキャベツの新漬が食い放題だったんだけどなぁ

こちらは北海道最古のビアホール
    大正ロマンが漂います。

からくり人形が看板です。

VAN 一時期流行りましたね〜
    スタジャンにVANのロゴを背負って歩くのは、今ではちょっと恥ずかしい気もするな‥

続いて狸小路3丁目

だんだんと人通りが多くなって来ました。

札幌にもMALAIKAのお店があります。

ここに来るとアジアやアフリカ、中東などの土産物屋さんに来た様な錯覚にとらわれます。
    大きな空港には必ずこの手の店がありますよね。

店の奥にはガネーシャ様が鎮座していました。

さて、駅前通りを渡って、狸小路4丁目に入りましょう。

土産物屋さんの たぬきや

今日も狸たちが観光客の方々をお出迎え

狸小路5丁目に来ました。

ここには場外馬券売場があります。

その隣には本陣狸大明神社、通称「狸神社」があります。

今日も水かけ狸にお水をかけて、祈願する方がいらっしゃいます。

この狸、頭に触れば学業上達、杖をこすれば幸運を招くなど、触る場所によって色んな御利益があるのだとか。
    そしてなんと! しっぽを抑えることで回春効果も得られるんだって!
    世の殿方諸君、触る場所はくれぐれもお間違えのなき様‥

馬券売場の前では飲み屋さんが昼飲み拡大中!

ワンコインのランチメニューがありがたい。

こちらは土鍋ハンバーグのお店。

玄米入りご飯とサラダがおかわりできるのがうれしい。
    健康志向のお店ですね。

狸小路6丁目に入ります。

小樽の新倉屋が喫茶店を出しています。
    昭和のノスタルジーに浸れる貴重なお店です。
    もちろん花園だんごも買い求めることができますよ。

物によっては、お昼過ぎには売り切れになる事も‥ あっ、草団子が後3本しかない!
    ギリギリセーフ

今日は黒ごまと草団子にしました。
    柔らかさと程良い粘り。スーパーやコンビニの冷凍物の解凍団子とは明らかに違います。

こちらは一見見過ごしがちな狸小路市場の小さな入口。

市場と言う名こそ残されてはいますが、今はほとんどが飲食店に代わっています。

狸小路市場の細い通路は南3条への抜け路でもあります。

こちらは唯一の魚屋さん

そして、こちらの青果店には春の山菜が所狭しと並んでいます。
    左からアイヌネギ、シドケ、山ウド、コゴミ、ワラビ、フキノトウ、ハマボウフウ、タランボウ。

ハマボウフウにマヨネーズをつけてそのままポリポリ食べると美味いんですよ。
    昔は石狩浜にたくさん生えていたのですが乱獲がたたって、今ではほとんどなくなってしまいました。

狸小路7丁目。狸小路商店街としてはここで終わりになります。
    ここのアーケードだけ、ちょっとみすぼらしい。

梅澤無線。

札幌でも数少ない電子パーツを取り扱うお店です。
    若い頃、趣味でアンプ作りを楽しんでいた時、同じ規格のトランジスタやコンデンサでもメーカーごとに音が変わるので、少しづつ交換してはブラッシュアップしながら、音を楽しんでいました。

パーツ選びには、まるで駄菓子屋で菓子を吟味しながら少しづつトレイに入れていく様な、そんな楽しさもありました。
    秋葉原のラジオ会館やラジオデパートなんかでは一日中時間を潰すことができました。

たぬきスクェア

こんなのが出来てたんだなぁ。

夜カフェや居酒屋、バルなんかが入ってるんだね。
    なので昼間は全部閉まってるんだな。

なんか、いいんでないかい。

串揚げ一本¥180。う〜んいいねぇ。

値段も手ごろで良さそう。

二階もある様です。

どれどれ

なるほど。

今度、来てみよ〜っと。

昔懐かしいたたずまいのビリヤード屋さん。

狸小路8丁目

ここからは狸小路商店街から外れるので、アーケードがなくなります。

こちらは何やら怪しげなタイマッサージ屋さん。

でも意外と小汚いラーメンやさんが美味かったりするのと同じように、腕のいいマッサージ師がいたりして‥

タイ式マッサージが60分で¥4,000は安い様な気がしますが、今回はパス。

狸小路9丁目

その角にある五衛門ラーメン。

カウンター6席のこじんまりとしたお店ですが、味は確かです。
    今が主流のトンコツ系ではない昔風のラーメンです。

ここは、映画「探偵はBARにいる」のロケにも使われました。
    壁のサインは奥が大泉洋、手前が松田龍平です。
    映画ではここで二人がラーメンを食べていて探偵の「オレ」が「ちょっとトイレ行って来るわぁ」と言って外に出た途端にヤクザにボッコボコにされて連れ去られると言ったシーンでした。

• 出来上がりました。醤油ラーメン。<br />春菊が添えられているのが、この店の特徴です。

出来上がりました。醤油ラーメン。
    春菊が添えられているのが、この店の特徴です。

いただきま〜す。

昔より麺が少しだけ太くなった分、スープの塩気も少し増して、この味の進化は自分にとっては嬉しいマイナーチェンジです。
    釧路ラーメンより少しパンチの効いた美味しいラーメンです。

次々にお客さんが訪れていました。
    ご馳走様でした。

そして五衛門ラーメンの隣にあるのが
    ジンギスカン小屋 五衛門

以前、ランチで¥500のジンギスカン定食を出していましたが‥
    あれ? カレーライスののぼりが立ってる。
    なんとなく興味が湧いて、中にフラフラと入ってしまいました。
    ラーメン食った後なのに、やばくない?

なになに? (仮)はらっぱカレー?
    仮はカリーの駄洒落ではなさそうだな。
    どうも間借りのカレー屋さんみたいですねぇ。

聞いてみると最初は月水金と一日置きにカレーを提供することから始めて
    今は平日を通して店を開けることができる様になったのだとか。

神田神保町の「元祖櫓」の流れをくむバングラデシュカレーの様です。

はらっぱならパキスタンでは?
    と深く追求しないでね。もともとバングラもパックだったので‥

これは食わずして帰れませんねぇ。

メニューは大まかにチキンカレーとキーマカレーの2つみたいなので
    それらのハーフ&ハーフでお願いしました。もちろんライスはスモールで。

さっ、出来上がりました。
    ご飯の上にはオニオンチップスがのっていて、食欲をそそるスパイスの香りが漂って来ます。

一口食べて、おっ、スパイスの風味がちゃんと生きている、しかも辛くない。これは得点高いですねぇ。
    日本のカレー屋さんはやたら辛さを売りにする所が多いのですが
    あまりにも辛過ぎるとかえって舌が麻痺してしまい、スパイス本来の風味を消してしまいます。

聞いてみると辛いスパイスは意図的に使っていないとのこと。これだと子供でもたべられますね。辛味が少なくてもちゃんと発汗するところがまた素晴らしい。

辛さに物足りない方には、カイエンペッパーを主体としたブレンドスパイスが用意されていて、自分好みの辛さに調整する事も出来ます。
    この店は当たりですね! 早く屋号から(仮)の文字が消えるよう応援したいです。

はいっ、ようやく狸小路10丁目の端まで来ました。目の前には札幌プリンスホテルのタワーが迫っています。ここが狸小路の終点になります。

皆さま、取り止めのない長い散歩にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2018/06/02 19:38:48
    たこ焼き・・
    エフサさん、こんばんは。
    質屋さんの前のクマは、くまと名乗っているだけにドキっとしましたが・・
    タコとハイボールのお店で大阪なら500円で定食が食べられる・・のくだりは、PCに向かって思わずニンマリとなりました(笑)

それにしても北海道・厚岸産の牡蠣、お安くてとっても美味しそうですね!
    いつの日か機会があったら、是非食べてみたいと思います(^^)
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2018/06/03 21:19:33
    Re:たこ焼き・・
    ふわっくまさん、こんばんは。

北海道の牡蠣は一年中通して食べらることができりので、いつお越しいただいても大丈夫です。蒸し牡蠣食べ放題で¥2,900。機会があればお試しください。
  • ゆのっち26さん 2018/05/21 06:39:34
    懐かしい!
    エフサさんへ

おはようございます!

去年11月に札幌に行って狸小路沿いのホテルに宿泊しました。狸小路結構歩きました!ホテル近くにJRA確かにありました!隣の狸神社気づかなかったです(汗) 杖をこすって幸運を招きたかったです(≧∀≦)
    創成川はソウルの清渓川によく似ていてビックリ!
    半年前の札幌を思い出せて懐かしい気持ちになりました(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/21 07:56:47
    Re:懐かしい!
    ゆのっちさん、おはようございます。

今でも札幌のホテルは需要に追いついていないと言われています。そんな中、狸小路沿いにもホテルが増えました。狸小路は全天候型で高速のフリーWiFiも完備されているので、インフラ的にはバッチリなんですけどね〜。いかんせん観光資源としては、今一つ何かが足りない様な気がします。

7月に入るとさっぽろ夏まつりに合わせて狸まつりも開催され、期間中はナイトバーゲンと称して、商店や飲食店で安売が始まります。
  • @タックさん 2018/05/21 03:00:16
    齋藤印舗?
    サイトウインポに 固まるタック・・

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/21 07:57:23
    Re:齋藤印舗?
    ドキッ

エフサさんのトラベラーページ