浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の友達から、松葉がにの安くて美味しい宿があると教えてもらい、8月に楽天トラベルで予約。<br /><br />姉家族、母もいれて10人で蟹を堪能してきました。<br /><br />とにかく量が多くてお腹いっぱいで大満足でした!<br /><br />楽天トラベル<br /><br />かにソムリエの宿 澄風荘(しょうふうそう)<br /><br />≪かにソムリエがご案内≫浜坂漁港タグ付き活松葉かにのフルコース<br />【お料理内容】<br />松葉かに炭火焼<br />松葉かにしゃぶしゃぶ<br />かに刺し<br />かに味噌甲羅焼き<br />甲羅酒<br />酢の物<br />カニ雑炊<br />デザート<br /><br />大人1人28,800円(時期、人数により変動)

浜坂松葉カニ 澄風荘①

2020/03/14 - 2020/03/15

りんごseven

りんごsevenさん

姉家族、母もいれて10人で蟹を堪能してきました。

とにかく量が多くてお腹いっぱいで大満足でした!

楽天トラベル

かにソムリエの宿 澄風荘(しょうふうそう)

【お料理内容】
甲羅酒
酢の物
カニ雑炊
デザート

大人1人28,800円(時期、人数により変動)

午前中、主人の仕事が終わって、すぐに出発!

この日の為に、スタットレスタイヤにしていたのですが、雪は全然ありませんでした。

高速で約4時間、到着です。

近くにコンビニが無いと聞いていたので、途中のコンビニで飲み物とお菓子を買いました。

先に母と姉が着いてチェックインしていました。

澄風荘(しょうふうそう) 宿・ホテル

本館と離れが2つあるみたいで、そのうちの1つの離れをうち家族で使わせてもらいました。

宿は古いですが、広いです。

1階にベッド、2階は広間です。

家族風呂。
    一応温泉がでます。
    近くの温泉施設の無料チケットがもらえますが、我が家はみんなここに入りました。

お世辞でも綺麗とはいえませんが、ゆっくりはできました。

子供達はここで朝風呂も入りました。

本館入り口です。

入り口にはカニ!!!

10人、個室に案内されました。

ちびっこ達は母と姉におまかせ。

いよいよ半年前から楽しみにしていたカニのコースです。

最初はお造り。
    全て新鮮で美味しかったです。
    子供も同じ内容です。

カニ味噌。
    少し焼いて、混ぜ混ぜします。

本当に美味しい!
    焼きガニにもつけて食べました。
    ちびっ子は食べなかったので、2つも食べれました。幸せ。

焼きガニです。
    もちろん、タグ付きです。

ソムリエさんがまず、お刺身様にさばいてくれます。

氷水につけ、花が咲くのをまちます。

できあがり~。

続いて焼きます。
    タイミング、食べ方もソムリエさんが教えてくれます。

火が強くて、甲羅が焦げてしまい、少し食べにくかったです。

焼きを堪能した後は、かにすきです。
    これでもかとカニが来ます。

すでにお腹ははちきれそう。
    この他に野菜がてんこ盛りきます。

ほぼ野菜無しでカニだけをたべました。

残った身は、湯がいて持ち帰りにしてくれました。

最後の〆、雑炊~。
    シンプルに卵のみです。

それでもとっても美味しかったです。別腹です!

デザートはミルクプリン。

これがまた美味しかったです。

主人は間に合わず食べ損ねてしまいました。

お腹いっぱいで、お部屋に戻り、爆睡しました。
    ②へ続く