浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学入学以来、関東で暮らしていました。<br />久しぶりに関西に戻って来たので、両親の旅行についていかせていただきます!!<br /><br />私の転勤が決まって、GWもお盆休みも甥っ子たちと一緒の国内旅行に決まったそうです。<br />(父が即決定。お盆は海外に行きたかったなぁ・・・。)<br />1週間前の韓国旅行の際、母から『ほたるいか食べに、一緒に行かない?』という話をもらいました。<br />家にいたところで、特に何かすることはないと思って一緒に行きました。<br />いか大好きだし!!<br />(現在、文明の利器である電子レンジがないのですが、不便ながらも生活できています。)<br /><br />ほたるいかを食べに行ったのに、カニ???<br />カニはとても好きなのでうれしいのですが、もしや何かの間違いでは・・・。<br />小心者なので、ドキドキです。<br /><br />それでは、行ってきます!!<br />

両親の旅行にお邪魔します! ほたるいか編

2019/04/06 - 2019/04/07

kin88

kin88さん

大学入学以来、関東で暮らしていました。

(父が即決定。お盆は海外に行きたかったなぁ・・・。)
いか大好きだし!!

ほたるいかを食べに行ったのに、カニ???
小心者なので、ドキドキです。

それでは、行ってきます!!

自家用車 徒歩

大阪も桜が満開です

実家の駐車場から撮りました。
    毎年桜は見ていますが、こんなに写真を撮ったのは初めてだと思います。
    日本の桜もきれいです。

武蔵の里

なんか、人がほとんどいないのですが大丈夫でしょうか??

宮本武蔵の生家

入れません・・・。
    あまりやる気がないようです。

1日3本のバス

やっぱり、そんなにやる気はなかったのですね。
    母は以前立派な宮本武蔵の博物館に行ったそうで、それがここにあると思っていたようです。
    特に、見る場所もないので移動します。

鳥取砂丘

小学校の修学旅行で来て以来です。

こんなんだっけ??

思っていたのと、ちょっと違うような・・・。
    しかもお腹がすいていて、ここで海側に行くという選択肢はなくなっていました。
    父に昼ごはんを食べる場所を聞いたのですが、『特に、決めていない。』と。
    鳥取砂丘周辺にあるお店で食べてもなぁ。

砂丘のでき方

母はいろいろ見て回っていましたが、私はお腹がすいて、それどころではありません。
    折角旅行に来ているのだから、何かそれなりのものを食べたいです。
    父はそこら辺のお店でいいと言いますが・・・。
    『やっぱり、違うところで食べたい!』

鳥取砂丘を全く満喫せず、ごはんに向かいます。

小腹を満たします

豆腐ちくわ天とうさぎのお酒。
    父は運転手なので、お酒は母と二人でお酒はいただきました。
    豆腐ちくわ天はさっぱりしていて、おいしかったです。
    また、独特の歯ごたえがあります。生姜醤油で食べるともっとおいしいと思います。
    母がよく吟味し、『色が黄色っぽくて、うさぎがかわいいからこれにする。』と言って買ったお酒です。
    思ったより、クセがありました。
    ほのかに泡盛っぽい風味がします。

ごちそうさまでした。

父が調べていた道の駅に向かいます。
    そこでお昼ごはんは食べられるのでしょうか??

きなんせ 岩美

最初に言っちゃいますが、おススメです!!!

ばばちゃん

父が昨日から、『ばばちゃんって言う魚がいるねん。ぶっさいくやねん。食べてみたいねんけどなぁ。』と言っていた魚です。
    ちなみに、母は甥っ子たちから『ばばちゃん』って呼ばれています。

言葉使い悪くない??

上品になると『おばあさま』とかになるのかなぁ。
    正式名称って何なんだろう??
    深海魚みたいなので、アンコウに似ているのでしょうか。
    今日帰るのであれば、買って帰りたかったです。

お昼ごはん!!!

こちらには自由に使ってよいテーブルがあります。
    地元民と思われるおじいちゃんとおばあちゃんがこちらでごはんを食べていたので、我々もマネしていただくことにします。
    みんなでよく吟味して、購入しました!

地元の婦人会的なところが作ったおこわ
    猛者海老
    ハマチのお頭焼き
    焼き鯖寿司
    お酒(私と母用)

総額:1.800円くらい

リーズナブルで、地元飯っぽい!!
    こういうの大好きです。

両親は『まさか、こんなお昼ごはんになるなんて!いままで思いもつかなかった。』と言っていました。

猛者海老

もさって猛者なんですね。
    もさっとした格好をしているから、もさ海老なんだと思っていました。
    傷みが早いそうで、半日もすれば黒っぽくなるそうです。
    身はとっても甘くておいしいです!!

ごちそうさまでした!!

全部、おいしかったです!!
    ハマチはもう少し焦げるくらい焼いているものが好みですが。
    地元民しか食べることができない猛者海老も食べることができました!
    きなんせ岩見、おススメです!!
    お父さん、ここをチョイスしてくれて、ありがとうございます!!

なぜ、ねずみ男なのかはわかりませんが、先ほど飲んだうさぎより、さらにクセが強かったです。

泰雲寺のしだれ桜

ちょうど前日、父とテレビを見ているとこの桜が映っていました。
    せっかく近くまで来たので、寄ってみました。

すごく狭い道を通っていかなければいけないので、大きい車だと大変だと思います。
    西日本最大ということで、かなり大きかったです。

お地蔵様

なんとなく、心が穏やかになるような。

斜め下から撮影

枝っぷりがすごいです。
    この写真、なんか好きです。

誰も撮影しない木

老木だと思うのですが、これはこれで心惹かれるものがあります。
    こちらのお寺は桜を無料開放しており、見に来たい人は来てねという感じです。
    西日本最大なのに、その飾らなさがステキだと思います!

湯村温泉

両親は行ったことがあるそうです。
    『時間もあるし、どこかに寄って行こう。湯村温泉行くか?』
    看板が立ててあったのに、まったくそれらしい温泉街が見当たらない温泉がいっぱいあったので、
    『寂れた温泉街は悲しくなるので、行きたくない。』
    『小さいが立派な温泉街だ。』
    『夢千代日記の舞台なのよ。』

夢千代日記が何なのかよくわからないですが、行くことになりました。

足湯を満喫中

先週に引き続き、足湯をしています。
    東莱温泉よりぬるめでした。

父は足湯があることを知っており、車からタオルを持ってきてくれていました。
    やるな、父!!
    ありがとうございます。

夢千代日記出演者の手形

吉永小百合さんがかなりの人気らしく、手形がツルツルになっていました。
    出演者には樹木希林さんもいらっしゃったようです。
    令和になると、出演者を見ても『この人だれ?』状態になっていくのでしょうかね。

祈 恒久平和

平和って難しいですね。
    何をもって平和とするか。
    そんなことを考えさせられるなと思っていると・・・。

いきなりドン!!

ここで写真撮る人いるの??
    振り幅がすごいです。

遮断機前

コンビニかスーパーを探して、ウロウロ。
    何回もこの前を通ったので、発見しました。

かわいいです。

別館 カワナツ

旅館だそうです。
    予約サイトから、3人に変更したそうですが、認識されていませんでした・・・。
    大丈夫なのでしょうか??

写っているお部屋が私たちのお部屋です。

レトロ感あふれるお部屋でした。
    お父さんとお母さんとおばあさんの3人で運営されているようです。
    アットホームです。

注意!!

店主のおじさん、よい人っぽいです。
    前の部屋は5人家族で、下二人が甥っ子たちより1つ下の男の子たちでした。
    始終バタバタしています。
    子供って終始バタバタする生き物だなと甥っ子たちで学んでいます。
    あんまり、シーンとしていても寂しいのでちょうどよかったです。

お風呂は温泉ですが、小さいです。
    入った瞬間から、違和感があったのですが、なんと全体的に傾斜していました!!
    歪んでいるお風呂空間、初めてかも。

かんぱーい!!

大広間ではなく、個別のお部屋食でした。
    私は危うく上座に座りそうに・・・。

あれ????

ほたるいかのコースだったはずです。
    違うものがいっぱいいるのですが~~。
    もしかして、料理も間違えたとか??

コリコリのこちらなんだかわかりますか?

クラゲだそうです。
    食感が面白かったです。

お刺身に甘えびが1尾入っていたのですが、すごく新鮮でぷりっぷりです。
    甘えびランキングの中でも上位に入ります。

全体的に優しい味付けなので、とてもおいしいです。

カニきた~~~!!!!

しかも、こんなにたくさん!!
    これは、何かの間違いではなかろうか・・・。

甘くておいしいです!!

いまはシーズンではないので冷凍なのですが、状態がよいのかおいしいです。
    カニを食べ始めると、無言・・・。
    カニがある時だけ、静かな家族になることができます。

のどぐろも小さいサイズですが、脂がのっていておいしかったです。
    ごはんもおかわりしちゃいました!

ごちそうさまでした!!

おいしかったです!!
    この料理がほたるいかづくしなのか、そうではないのか現地点では不明です。
    パークたかはしを超えましたね。

この後、特に何もすることなく寝ました。
    おやすみなさい。

おはようございます!!

朝から、温泉に行きました。
    朝からさっぱりです!

今日はほたるか祭りに行きます!!

指が痛い・・・

傷ついています。
    なんで???
    どうやら、カニにがっつきすぎて傷つけたようです。
    確かに、最後まで私が食べていました。(しかも一番カニを食べました。)

いただきます!!

おばあちゃんが配膳してくれました。
    『ごはん、足りますか?』とか大変ご親切です。
    お櫃の中には大量にごはんがあったので、全盛期の私でも食べきることはできないと思います。

手作り感にあふれていて、おいしいです。
    ちょっと甘めの味付けで、祖母のごはんっぽい感じがします。

海苔にも巻いちゃいます!

朝から、ごはんをおかわりです。
    普段は2日に1回くらいしか、朝ごはんを食べませんが、旅行に行くとバクバクいけます。
    旅行パワーはすごいです!!

ごちそうさまでした!!

おいしかったです。

お宿のメダカ

父が清算している間、こちらで待っていました。
    何かの間違いだとろうと思っていたのですが、ほたるいかコースだったとのことです。
    お部屋はレトロですが、料理を考えるととてもリーズナブルだと思います。

BBQ施設(母予想)

母に『BBQ施設の貸し出しあるらしいよ。』というと。
    『これだと思う。』と・・・。
    違うんじゃないかなぁ。

お世話になりました!!

ほたるいか祭りです

地元感満載です。

釜揚げほたるいかを作成中

4.000食分あるそうです。

いただきました

30分ほど並びました。
    ワタの旨味とプリプリ感がいつも食べているものと違います。

無料の足湯コーナー

餅まき待機中

取りに行かない予定でしたが、急遽参加しました。
    1.000個まかれるそうです。

いざ!!!

両親が獲得したもの

張り切ったのに、私は0個・・・。
    餅は空中でキャッチするものではないようです。

しゃぶしゃぶのディスプレイ

生きています。
    初めて生きていいるほたるいかを見ました。

しゃぶしゃぶセット

お値段:500円

半生状態です

やはり、ワタが新鮮でおいしいです。
    ポン酢より、酢味噌のほうがおいしかったです。

ごちそうさまでした。

父はお土産を大人買いしていました。
    毎回、いろんな場所でお土産を大量に購入します。
    趣味なのかな??

小さな船着き場

どこに船を着ければ??

余部鉄橋の空の駅では・・・

1人Stand By Meごっこ

When the night has come and the land is dark
    And the moon is the only light we'll see

• No I won&#39;t be afraid, no I won&#39;t be afraid<br />

No I won't be afraid, no I won't be afraid

Just as long as you stand, stand by me

• So darlin&#39;, darlin&#39;, stand by me, oh stand by me<br />Oh stand by me, stand by me

So darlin', darlin', stand by me, oh stand by me
    Oh stand by me, stand by me

エレベーターで昇って

自力で降ります

見る場所はちょっとですが、なかなか楽しかったです。

べんりで酢の会社

北兵庫では有名な会社だそうです。
    母はべんりで酢を愛用しております。

ラインナップ

この他にも新商品などがあります。
    べんりで酢を4.000円分くらい買いました。
    人生の中で初めて、酢に4.000円使いました。

試食もあります

おいしかったです!

またまた、道の駅

山椒ソフト

チョコ入りって書いてあったので、イマイチかと思いましたが、かなりおいしかったです。
    おススメです!!

お昼ごはん

お腹があまり空いていないので、みんなでパンを食べました。
    総額:1.000円以内

リーズナブル・・・。

昔のパンみたいでおいしかったです。

パーキングエリアにある博物館

古代あさご館

開館時間など

基本無料です。

たぶん、投石用の石

博物館なのに、適当です。
    一番気に入りました!

それでは、家に帰ります

国内旅行にあまり興味がありませんでしたが、思ったより面白かったです。
    一緒に連れて行ってくれて、ありがとうございます!!
    また、よろしくお願いいたします。

ここまで読破してくださり、ありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!!